本文へ

でしゃばりな、新小3の男の子

レス9
(トピ主 1
🙂
ろーたす
子供
今日の夜、夫の弟、息子からみて叔父さんが来ました。 新小3の息子は、叔父さんと夫と話しててもすぐに口を挟むし、自分の話ばっかり。叔父さんが帰る時に、我が家からチャイルドシートを渡して自分の車に着けている時も『僕がやる!』と押し退けてやろうとして。。夫に「邪魔やから、家に入ってろ!」と怒られてました。 (子供達の寝る時間もあって、叔父さんが気を遣って急いで帰ろうとしてくれていたので、設置を急いでました。) 自分も入りたいし、手伝いたいしってわかるんですが、いつもこんな感じで自分に話をもっていくし、夫婦の会話にも口だしてきたりもして、うるさいなぁ。。て思うこともあります。 最近は、順番!て話して、私が終わってからね!とか、言ってます。次は僕!て子供が言ったら、どーぞって言ったり。 子供も大切だし、きつい言い方もしたくないんですけど、タイミングの悪い子供で。。何かとうまく行きません。。 何か、子育てアドバイスがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

息子さんが悪いわけではないと思いますが…。

🙂
匿名
?? 普通に説明すれば良いんじゃないですか? >>夫に「邪魔やから、家に入ってろ!」と怒られてました。 これは〇〇(父?叔父?)がするから、大丈夫だよ。とか。 >>最近は、順番!て話して、私が終わってからね!とか、言ってます。次は僕!て子供が言ったら、どーぞって言ったり。 なぜ今頃? 幼い頃から、口を挟んだら、今は、〇〇(父、母、兄弟)が話しているから、静かにしようね、話を聞こうね、って言ってこなかったんですか? >>タイミングの悪い子供で タイミングが悪いというより、小さい頃からの躾ではないでしょうか…。

順番だけ?

🐤
ズレてる
今から言ってるんですか? 幼稚園の頃から親が話ていて違う話題で入ってきたら今パパとママ話ししてるから、邪魔したらダメだよ。待ってようねって言ってきました。 順番!しか言わないんですか? 人の会話に割り込んではダメだと説明しないんですか? 次は僕じゃなくて、私たちが話終わったら、〇〇は何言おうとしたの?って待たせましょうよ。 タイミングが悪い子というか今まで説明して教えなかったつけじゃないでしょうか。 邪魔だから家入ってろもズレてる指摘。 何がダメか本人が分かってない。順番を待てば自分の話しばかりしていいの?。 今忙しいから後でとか言わないんですか? 口挟んできたら聞こえないしよくないと言わないのはなぜですか? 子供が大切というか、甘やかしてるですよね。

教えてあげて

🙂
とくめい
もう子持ちの息子が言うには、 母親(ワタシ)に、言われて一番染み付いたのが、 「大人が話してる時に、割り込んではダメ!」という教えだったそう。 男の子なのに口が達者で、幼児の頃から、大人顔負けの言葉も熟知していた息子。 多分、わが家は、本家と呼ばれる立場の家で 人の出入りが多く、大人(と言うか、年寄)と話すことが、日常的だったからかなと思う。 だからこそ、そう言う大人たちを不快にさせないよう、若い嫁の私は、しっかり教えたのだろうな。 先日 新小3の孫(主さんと、同じね)が、私と息子が話してる間に割って入ろうとしたら(ゲームの話題を出した) 息子に一喝されてました。 後でちゃんと聞くから、いまはちょっと黙ってて…と。 孫もすぐに、納得してたけど、その様子を見て、微笑ましくなりました。 私の教えが、受け継がれてるなあと。 小3なら、もう大人と同じですよ。 何を話しても理解する。 きちんと教えてあげてください。 少し遅いけど、まだ、大丈夫。 親が真剣に話せば伝わるよ!!

ありがとうございます。

🙂
ろーたす トピ主
アドバイスありがとうございます。 子供が保育園の頃はあんまり口を挟まないようにって言わずに親が聞いてましたね。保育園で頑張ってくれてるし、話したいことがあるなら聞いてあげないとダメかなって思って、しつけと言うか、教育が出来てなかったんだなぁって思いました。 小学1年生から、夫が人の話しに割り込まないように話してはくれてましたが、私はそこまでだったかもしれません。 今からも少しずつ話せたらいいなって思います。

時間かかるけど諦めないで

🙂
ライラックブルー
幼稚園の頃からやっていれば 怒らなくてもできるようになることも多いですが 小学生になってからだと時間はかかると思いますが、諦めないで根気よく頑張ってあげて下さい お友達同士でも嫌がられてしまうし お友だちの親御さんにも嫌がられるし 先生方も面倒に感じると想います 大人の話に口を挟まないの、とか 最期までお話聞くのは大切よ、あなたも割り込まれたら嫌でしょ?とか 怒る必要は無いけれど制止して 話させない、聞かない対応は大切 コチラは根負けしないことです そして、OKな時とNGが混在すると分かりづらいので 必ず「今ダメだよ」と止めると良いですよ

注目してほしい

🙂
あ。
子供って見て見て聞いて聞いてと注目したがりますよね。 時々しか会わない人に対して、見て欲しがる子もたくさんいます。 そういう欲求は普通だけど、「人の話をさえぎらない」というのは自動的に覚えないので親が教えていくものです。 私は欧州在住ですが、こちらは「人の話をさえぎらない」は幼児の頃から教えます。少なくとも幼稚園に入ってからは幼稚園でも先生に𠮟られます。話したいなら、今話してる人が終わってから。親の方も「今話しているから、それが終わったら話してね」と待たせて、終わったら「何を話したかったの?」と聞く。大人になると、そういうの忘れて私が俺がとものすごいですが、子供のうち…若いうちは特に年長者の話をさえぎろうとする子はあまり見ません

大丈夫。

🙂
kon
うちの息子は今中1ですが、小学生の頃はいましたねーお友達でそんなお子さん。 でも大丈夫ですよ。 今中1で反抗期にも入り、親同士の会話に出しゃばって入ってくる子はいません。 あんなにおしゃべり好きだった子達が、こちらから話しかけてやっと返事もらう感じ。 親とは話さなくなってくるけれど、友達同士だと違うしつい出しゃばってしまうかもしれないから、今の段階で気になる時はその都度注意していけばいいと思いますよ。 そんなお子さん、普通にたくさんいますから心配ないです。 地道に教えていきましょ!

親の躾が悪いからでしょう。

🙂
レモンパイ
私の子供の時、大人同士で話して居る時に口を挟んだりすると、親から「子供は大人の話に口を出すな、向こうに行ってなさい」と言って叱られたものです。 大人と子供の境界線がはっきりと分けられて居た様な気がします。 貴女の甥っ子は、親が注意しないから、平気で大人の会話に口を挟んでくるのでしょうね。 昔と違って、親も子も同じレベルと言う考え方なのかも知れませんが、貴女の義弟の家庭では、きちんとした躾がなされて居ない事が原因だと思われます。 だから、貴女の家なのですから、甥っ子の我儘な言動に対しては叱っても良いと思いますし、他所の家ではその家のルールに従うと言う事を覚えさせる事にもなります。良い事、悪い事を大人が教えなければ、ただの野放図なこのままです。 貴女が言い難いなら、ご主人から義弟に躾をキチンとする様に言って貰えば良いと思います。

そういう子いるよね

🙂
はにわ
親が「この子は天才、頭が良い」と過大評価している親の子にこういう傾向が見られます。 ただ、トピ主は今までの自分の育て方を失敗したと気づいただけまだいい方だと思います。 あ、そうそう。チャイルドシートは絶対に子どもにつけさせたらダメ。責任能力のない子どもにそんなことはさせてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧