本文へ

秘密や嘘は若い人の標準?

レス28
(トピ主 2
🙂
かえ
仕事
職場の後輩(30代半ば女性)の言動にショックを受けています。 一緒に2年ほど組んで仲良くやってきたつもりでした。駅まで車で送ったり、席も隣でお菓子を差し上げたりいただいたりと良好な関係で、来年度の集大成の仕事の準備を相談して進めていました。 しかし、この年度末にきて、彼女が「プライベートな事情で転勤を希望していて、転勤できなくても今の仕事から絶対外して欲しい」とずいぶん前から希望を出していたことを上司から知らされました。上司は私が当然彼女の希望を知っていると思っていたようで気まずい雰囲気でした。さらに彼女に代わる人員を当ててもらえるようお願いしなくてはならなく正直、大ショックに加えて大パニックでした。 なぜ、もっと早く教えてくれなかったのか?無駄に準備した仕事や思惑が全て無駄になったこと、私が騙されて来年度の相談を彼女にノリノリでして、彼女もありもしない返答をしていたなんて酷すぎると、この歳(50代)でも大いに傷つきました。 未だに彼女は全くそんな経緯を私に秘密にし続けていて、私が真相を知らないとおもっているのか悪びれもせずしれっとしていて、相変わらずご機嫌なので、怒りを通り越して怖いです。 私がよほど嫌われていて、何も知らずにいることをこっそり楽しんでいたのか?異動や配置変換を突然知ってショックを受けるのを見るであろうことをほくそ笑んでいたのかと思うと、もう不気味です。 若い人に優しくしたのがうっとうしかったのかと、いろいろ気配りしたのが要らぬお世話だったのかと、これまでの職場の人間関係の作り方さえ自信喪失しています。 仕事に差し障る案件なので、早く知らせてくれていればこんなパニックにはなりませんでした。 秘密厳守ができると信用さえされていない関係だったのかと落胆して、なかなか復活できずにいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

当たり前だと思いました。

🎶
szk
異動希望が通るかどうか、転職が決まるかどうかが、確定するまでは、 任務として現職務に懸命に取り組むことは、当たり前だと思います。 後輩さんは、当たり前のことを当たり前にできる、優秀な社会人なのだと思いました。 一般的には人事は決定するまでは漏らさないことが原則です。 上司の方はあまり優秀ではないのでしょう。 そう考えてましょう。

距離感が違ったのでは?

🙂
メロ
>駅まで車で送ったり、席も隣でお菓子を差し上げたりいただいたり こういう付き合い方が煩わしかったのでは? 雰囲気を悪くしないために貴女に合わせていたけど本当は嫌で、だから >転勤できなくても今の仕事から絶対外して欲しい と希望を出していたのでは? 理由が理由なので貴女にはこういうことは漏らさなかったのではと思います。 理由抜きで「異動の希望を出している」ということだけ言っても、貴女に「なぜ?」と突っ込まれてさらに煩わしいことになりそうだから。 「先輩が鬱陶しい」という本音は伝えてなかったので上司は当然貴女も彼女の異動希望を知っているものと思っていて、だから気まずいことになったのでしょう。 何も知らずにいることをこっそり楽しんでいたとか、ショックを受けるのを見るであろうことをほくそ笑んでいたとか、そこまでのことは無いと思います。 「先輩は良い人なんだけど・・・。私とは距離感が違って毎日が苦痛」「逃れるために上司に異動希望」「気まずくならぬように先輩には伏せておく」ということだったのではと。 貴女にとっては関係をよくするよい方法と思える、「駅まで車で送ってあげる」や「お菓子の遣り取り」も人によってはむしろ煩わしい場合もあるだろう。 貴女の推察通り、優しくしたのがうっとうしかった、いろいろ気配りしたのが要らぬお世話だったのかも。 年代も多少は関係があるが、人によって貴女の気配りを有難く思う人と迷惑に思う人がいると思います。 代わりの人が来たら、その人はどちらのタイプなのかよく見極めて対応するのがいいと思います。 迷惑と思っても貴女が善意、厚意からしてくれていることはよくわかるので、なかなか拒否しにくく彼女も困っていたのでは。

トピ主が嫌だからと言われた訳ではないのでは?

041
凛々
今の仕事から抜けたいだけであって、別にトピ主が嫌で仕事を変わりたいと言っているのでは無いですよね いい気はしないけど、今一緒に仕事をしている人には言いにくい事は確かですよ 別に嘘は付いて無いし「ほくそ笑んでる」と思うトピ主の方が性格悪そうですが キャリアに関する考え方なんてその人それぞれです 一緒仲良くする訳でもないし、職場の人間なんてお互い上手く仕事が回るように可もなく不可もない付き合いで十分じゃないですかね? 今だってその彼女はトピ主と波風立てる素振りも無いのだから、ビジネスライクにやればいいと思いますが

昔から

🙂
神無月
私も退職は上司に伝えたあと誰にもいいませんでした。 諸事情で退職日のかなり前に伝えていました。 上司からリーダーの人に伝えられたようで 引継の打ち合わせをしましたが 全体への周知は引継が始まる頃で、 それまでは親しい同僚にも言いませんでした。 私が辞めたあとの話も普通に付き合ってました。 私は40代で、上記の話は10年以上前のことです。 そんなものだと思ってました。 当時の親しい同僚は今でも付き合いありますよ。

残念でしたね

🙂
応援団その2
今の若い人、ではなく、後輩さんのような人達は、どんな時代にもいたと思います。 トピさんの場合は、後輩だった。 後輩さんのように、まるっきり出来ない大人の女子がいます。 私の娘です。 なので、よく、おまえほど分かりやすいやつはおらん、て言われるようです。 いま、士業を目指して孤軍奮闘中ですが、センパイの士業のかたから、だまされるからやめとけ、と言われています。 疑るとか利用するとかできません。 人のうわさや悪口には、入れません。 いま、娘は、そのようなものが、存在しない人達と働かせて頂いています。 その後輩さんのような方を、世渡りがうまいというのでしょうか? トピさん、残念でしたね。 大なり小なりの違いはありますが、経験は、ありますよ。 どうか、頑張って下さい。

悪い方向に捉えすぎでは

🙂
プリッツ
彼女はあなたが嫌いで転勤するわけではないのですよね?なぜそこまでショックを受けて怒っているのかよくわかりません。勝手に悪い想像をしすぎであなたの方が怖いです。 あなたは管理職ですか?管理職ではないプロジェクトリーダー? 立ち位置がよくわからないですが、配置転換の希望をいつ関係者に伝えるか、後任をどうやってアサインするかは管理職の仕事では? 私も自らの希望で4月に異動しますが、同僚への報告は最近しました。 上司には前々から伝えており、来期の体制は考慮してもらっていましたが、同僚には異動が確定する前に伝えて混乱を招きたくなかったので。 仲の良い先輩には前々から相談していたので、あなたが彼女からそこまで信頼されていなかったというだけではないでしょうか。 若い人はどうこうではなく、あなたと彼女の信頼関係の問題だと思います。 たかが転勤でここまで悪い妄想されることから彼女が言いたくなかった理由もなんとなくわかります‥

気分は悪いけど

🙂
派出所って言わないの
トピ主さんは女性でしょうか…。 当方も50代女性です。 まあ、気分良くはないですよね。 でも、後輩さんからしたら仕方ないのでは? 親子ほど年の離れた先輩には、相当気を使っていたはずですよ。 トピ主さんは「駅まで車で送ったり、席も隣でお菓子を差し上げたりいただいたり」が楽しかったかもしれませんが、 後輩さんからしたら断われない、もらったらお返ししなきゃいけない…と気を使ってたんじゃないんですか? >私がよほど嫌われていて、何も知らずにいることをこっそり楽しんでいたのか?異動や配置変換を突然知ってショックを受けるのを見るであろうことをほくそ笑んでいたのかと思うと、もう不気味です。 嫌われてるかもしれませんが、たぶん、トピ主さんに気配りしてないだけで、楽しみもほくそ笑えんでもないと思いますよ。 そこまで、トピ主さんに関心ないと思います。 >仕事に差し障る案件なので、早く知らせてくれていれば 上司にはきちんと早く報告しているから、仕事上は問題ないのでは。 上司さんとトピ主さんの関係のほうが心配です。 >秘密厳守ができると信用さえされていない関係だったのか もしかして、トピ主さん独身なのでは? 後輩さんの事情は結婚か同棲か…。だから、トピ主さんに言いにくいのかなって気がします。 職場でお菓子のやりとりが良好な関係って思えるのが、不思議。 ただの、義務ですよね。 挨拶されたから挨拶返すみたいな。 そういう古い感覚も疲れると思います。 職場でお菓子のやりとりは迷惑なので、私はしません。 >これまでの職場の人間関係の作り方さえ自信喪失しています。 そうですね。時代や相手に合わせましょう。 私もTV番組で「派出所」が死語と知って、ショックを受けています。

いやいやいや、、、

🙂
うーん
仕事の特に人事に係ることは直前まで言わなかったりしますよ。 仲良しごっこする場じゃないけど、普段は一応雰囲気ようように気遣いしてるだけです。

執着しすぎ

🙂
早朝覚醒
職場の先輩後輩の関係なだけで、友達ではありません。 人には、絶対に話をしたくないプライベートもあります。 あなたが男性か女性か分かりませんが、騙された傷ついたと騒ぐ人だと分かっていたから上司にだけ相談したのです。 アレしてやったコレしてやったって言うけど後輩に頼まれましたか? あなたがしたくてしただけ。

十羽ひとからげ

🙂
無理もないとしか
凄い偏見ですね。なにかと。 そもそも30代半ばは「若い人」というわけでもないけど それは人それぞれか。 「この年でも」傷つきました、とか言っているので 年齢でいろいろ括る人なんだな、と。 そういう人が20歳も年下と仲良くしてたなら 年下の方は何かと気を遣わなければならなかったでしょうね。 ひとりを見て、「若い人は秘密や嘘が標準なのか」と 極端な発想をするところはとても年配者には見えないですよ。 何も嘘をついてないし騙してもいないのにこの反応。 直前になるまで言わないってことあるでしょう。 彼女だって希望は出しててもどうなるかわからないんだから、 本人にも不安はあるでしょう。 決めつけと思い込みが凄すぎて視野が狭すぎてお話にならない。 そして、そういうところなんだと思います。 >転勤できなくても今の仕事から絶対外して欲しい 転勤したいのに転勤できなくても今の仕事からは「絶対」外して欲しい。 のは恐らく仕事内容ではないですね。 >仕事に差し障る案件なので、早く知らせてくれていればこんなパニックにはなりませんでした 知らせるだけじゃ済みそうにないから言わないんじゃないですか。 気にしてるのは仕事に差し障るかどうかじゃなくて 自分が実は嫌われてたんじゃないか、って思ってここまで 邪推したり決めつけたり凄いことになってるんでしょう? こういう人に本心を伝えることはなかなか難しい。

🙂
良好な関係を築けてたのはトピ主様だけでは? 少なくとも15歳程度は離れてる訳ですよね。 親と近い歳上の先輩に誘われて断れる人は少ない気がします。 お菓子や送迎なんてなくても慕う先輩は慕います。 嫌われてたかどうかは分かりませんが、苦手とは思われてたかも知れませんね。 そんな相手なら中々言えないでしょう。 それに采配をする上司に言うのが筋でしょうから、別におかしな行動とも思いません。 人の本当の心なんて分かりませんよ。 今回の件でタイトルのような文言を遣う辺り、割と人の気持ちを汲むのが苦手なのかなと思いました。

タイトルは大げさかな?

🙂
cloud
単に温度差と思うけどね。あなたの前のめりに彼女が言い出しにくかったのかも知れないし。 現に、一番把握すべき上司にははなしてるから。これが逆の方が不味いでしょ? そもそも職場の雰囲気が解らないけど、そこまで困ることかなあ。 集大成も来年度まで掛かるんでしょ。必ずしも彼女でないとって事もないよね。 彼女には彼女のワークライフバランスがある。

仕事だから。

🙂
りーず
割り切っているだけだと思います。 バレエの教師が3歳の頃から生徒を見て 人生全てのエネルギーをかけ育てて 間違いなく才能があり、 プロになれると意気込んでも 受験なので辞めます。と言われたら ただそれだけで終わりです。 生徒や保護者に詰めたところで それがあなたの仕事でしょ。と 言われてしまうのでは。 あくまで先生と生徒 あなたの場合は職場の先輩後輩 どちらも友達でも親友でも配偶者でもないっすからね。

若い人関係ない

🙂
猫丹
ですよ。 プライベートな計画や個人的な考えを全て職場の人に話さなくてはいけませんか? 異動の希望は必ず叶うとは限らないので、実現するまではその職場で仕事を続ける前提で話をするものだと思います。実際かなり前から伝えているのに希望どおりになっていないのですし。 むしろ毎日のように異動希望や異動後のビジョンの話ばかりされたら、いま周りにいる人は気分悪いでしょう。 車での送りやお菓子のやり取りとはあくまで個人的に自分の意思で行うこと。相手を恨むのはお門違いです。 「大ショックに加えて大パニック」 「この歳(50代)でも大いに傷つきました」 「怒りを通り越して怖いです」 …このような反応をする人には尚更言いません。 「何も知らずにいることをこっそり楽しんでいたのか?異動や配置変換を突然知ってショックを受けるのを見るであろうことをほくそ笑んでいたのか」 その人は自分の人生計画に沿って上司に希望を伝えるなどの行動をしているだけで、そこまでトピ主様には執着していませんよ。 若い人全般といった話ではないと思います。

全般的におかしい

041
R
異動の希望を出していることなんて、上司以外には話しません、普通。 >上司は私が当然彼女の希望を知っていると思っていたようで気まずい雰囲気でした。 上司の伝達ミスです。 仕事に影響が生じるのであれば、当人の異動の時期を遅らせる、もしくは仕事の納期を遅らせるなど、上司と交渉するべきではないでしょうか。上司の伝達ミスなので。 ただ今回は異動ですが、急な退職であればどの会社でも日常茶飯事にあること。仕事上での付き合いって、いつ切れてもいい程良い関係性にしたほうがいいのでは。 それと「30代半ば女性」だったら、全然「若い人」ではありません。私は自分の子供よりも年下の「若い人」達に囲まれて仕事しています。適度な距離感で付き合っています。

秘密や嘘が若い人の標準と考えるのは短絡的

🙂
重い
お菓子を交換したり、時に車で送られたりなんて、一緒に仕事をしていたら珍しくありません。 おまけに後輩は一回り以上年上のトピ主さんと密に仕事をしなければいけない状況です。 トピ主さんの機嫌を損ねないよう愛想よく接するに決まってます。 ただしそれはあくまでも仕事上のおつきあい。 それを個人的な親しさだと勘違いしていたから裏切られたという恨み節になるのでは? 仕事への影響以前に、私たちの仲なのに教えてもらえなかったというような、じっとりした感情がトピから漂っているように思えます。 「騙されて」「大いに傷つきました」「悪びれもせずしれっとして」「こっそり楽しんでいたのか」「ほくそ笑んでいたのか」「不気味」等々 トピ主さん寄りの年齢の私が読んでも重いし、面倒くさい人です。 被害者意識が全面に出ていて、後輩が本音を話さない気持ちがわかる気がします。

同僚であり、上司ではない

🙂
QQQ
そして仕事の不満や希望について、あなたに伝えても仕方ないということでしょう。 あなたは今の仕事に不満を持っていないわけで、もし彼女が仕事に対して不満があるなら、あなたに言うのは相手として不適切。 またあなたに問題があるのなら、直接相手に言うのも不味い。 世の中ずっと同じ同僚と仕事をすることもあれば、簡単に増えたり、減ったりすることもあります。 致し方ないです。

大騒ぎ

🐤
しらす3
するような人には異動が絡む話、プライベートな事情は話せませんよ。 若いかどうかじゃなくて二人の関係でしょ。日頃からそういう人だって見られてたからです。 所謂ママ友と同じで知り合ったきっかけは子供や仕事で、プライベートまで共有して何でも言う間柄になる場合もあるけどそれは別の話。 職場なんだから上司でもない人にむやみにそういう話はしないでしょう。 彼女の方が大人、トピ主さんは…。 50代といえば仕事人生の後半ですけど今までそんな感じでやってきたのですか? 騙されたとか全てムダになったとか、まだ彼女が去ると決まったわけでもないのに騒ぎすぎだし、これでまたいっそう面倒くさい振る舞いになるんだろうなと感じました。

被害者意識強すぎ、そういうとこでは?

😅
うーん
30代前半女性です。 トピ主の文章を読むに、後輩の方がまともでトピ主が過干渉でヒステリック気味なのに「万事順調!」な雰囲気を醸し出しているのでは…と感じました。 困惑や焦りがあるのは理解しますが、それにしても言及の仕方が「私は上手くいってると思ってたのに、騙してたのね!」なんて被害者意識が強すぎます。 「なぜもっと早くに教えてくれなかったのか」もなにも、そういう人事的なことって後輩からではなく上司からトピ主に伝えることなんですよ、普通の会社なら。 あなたは上司じゃなく、プライベートで会う友達にも発展せず、ただの先輩なんですよね。だから後輩さんだって上司に話してるわけですよね。 後輩からすれば、先輩であるあなたに直前になって迷惑をかけないで済むように前々から上司に相談していた、そしてそれは上司からあなたに伝わっているはずなのにあなたが鼻息荒く自分込みの新年度展望を話してくるわけです。「そんな期待されても困るな、私の転勤orこの仕事から外れることを反対してるよってことかな」なんて内心苦笑いです。 パワハラみたいなものですもん、それを辞めるって言ってるのにその意思を無視して己の願望を押し付け語ってくる先輩なんて。 お菓子のやり取りをしていようが、それは仲が良いのではなく同じ職場の女性同士がやるお決まりの形式にすぎません。 あなたが新年度について語っている時に後半が「上司から聞いていませんか?」と突っ込まなかったのは、あなたの周りの見えていなさ、突っ走り、被害者意識の強さがあるからだと思います。 退職時には関係者全員に個別に自分から話すタイプの私ですら、あなたの文章を読む限り、あなたには伝えられないだろうなと思いました。 後半の問題ではなく、あなたの問題ですよ。

タイトルがおかしいですね・・・

🙂
べるる
その後輩さんが若者の代表でもないし 30代半ばは、若くもない(私からしたらはるかに若いですが、若者とは言えないですよね) で、なぜ彼女がトピ主さんに教えてくれなかったのかは、彼女にしかわからない。 事情があったのか、人徳が無かったのか、ただ単に言いにくかっただけか・・・ >仕事に差し障る案件なので 適切な時期に知らされなかったのなら、それは会社側(上司)の不手際なのでは?

不満を向ける先は上司

🙂
バーバの休日
上司は口止めされてたわけではないようですね。 だって >上司は私が当然彼女の希望を知っていると思っていたよう とあるから。 土壇場でトピ主に伝えたら仕事に差し障りがあることは上司なら当然わかってる。 わかっていなくてはいけない。 なのに急に伝えるって、そりゃトピ主さんは困るよね。 後輩さんのみならずたいていの人は、一緒に仕事する人とは表面上仲良くしとこうとするよ。 車で送ってもらったのは、上手にトピ主さんに甘えたってこと。 甘えられてトピ主さんは嬉しかったんじゃない? お菓子だって要らんと思っても、喜んでもらっとくのよ。 お返ししとけばさらに相手(トピ主)は喜ぶってことがわかってやってる。 後輩さんのこと「ういやつよの~」といつも思ってたでしょ? 後輩さんにとってトピ主さんはなかよしこよしの友達ではないので、上司に言えばそれでいいんですよ。 小学校でも仲の良い友達と担任には転校を前々から話すけど、一緒に委員やってるだけの子にはわざわざ言わない。 委員の仕事に差し障りがあると担任が判断すれば担任がその子に前々から伝えるよ。 「なぜもっと早く教えてくれなかったのですか?」と上司に言いましょう。 >思っていた ってダメだよ。上司。 上司はちゃんと後輩さんに確認しとかないと。 「トピ主さんにはちゃんと言っといてね」とか。

いやいや

🙂
はなこ
職場の人ですよね。 プライベートな時間も仲良くしている人ですか?違いますよね。 所詮会社内だけで円滑に回るようにお付き合いしてるだけです。 私はトピ主と同世代(50代半ば)ですが、転職のことだって職場の人には 退職間近にならないと言わないかな。 それに後輩さんにしたら20も年の離れた母親の年齢に近いような人とそこまで仲良くなれないでしょう。トピ主さんの距離感がおかしいです。

俯瞰が大事

🙂
らいら
30代半ばと 50代半ばといえば、 親子に近い年齢差ですよね? 後輩さんは、何か言いたいことがあっても言えなかったのかも知れないし、 逆に、主さんのことは関係なく、違う仕事をしたかったのかもしれない。 異動に関しても 主さんに権限はないから、 上司に相談するわけでしょ? 後輩というからには、 役職というか、立ち位置的には対等なんだから、 異動願いなんか、主さんには関係ないですよ。 どこかで、上司と部下、みたいな上下感覚になっていませんでしたか? 同じ年の社員同士だとして、 片方は機嫌良く今の仕事をしている、 自分は他のことをしたい、と考えたとしたら、 あえて、もう片方にそんな話はしないでしょ? 異動が叶うかどうかもわからないのに、そんなことを逐一話して、 異動できなかったら、やりにくいじゃないですか。 と、いうように、 嘘だの秘密だの、悪い方にばかりとらず、 いろいろな解釈をしてみたらどうですか? それが大人だと思いますよ。

うっとうしかったのかな

🙂
sigeru
今の言い方で言うと、トピ主さんがうっとうしかったのかなと。 後輩と書いてあるのでトピ主さんは上司でも何でもない、ただの年上の先輩って事ですよね? つまり同僚。 仲良くやれていたと思っていたのは、彼女が一方的にトピ主さんに合わせて我慢していたのだと思います。 それくらいの年齢差があれば、嫁姑と言っても過言ではないくらい価値観の相違があるので、愚痴や不満は当然あるし対立したりいがみ合ったりする方が自然ですよ。 それをうまく隠していたという事でしょうから、後輩はかなりのストレスだったと思います。 それに同世代の同僚ならまだしも、20歳も年上の同僚に相談や報告なんてしますか? トピ主さんの価値観では「義理を欠いている」となるんだと思いますが、後輩はトピ主さんに義理立てするほど親しさも恩も感じていなかったという事でしょうね。 公私混同って今の若い人は嫌がりますし、今後は車に乗せたり世話を焼く感覚は捨ててドライに接する方がいいと思います。

ありがとうございました

🙂
かえ トピ主
皆さんのレスを読んで、一気に目が覚めました。さらに立ち直った気持ちです。 周囲からの「ここまで何も知らなかったの?この先大変ね」というリアクションで落ち込んでいましたが、そんなもん当然なのだとわかりました。全く問題なくさらりと流せます。 幅広いスタッフをまとめて仕事を進行させるのにいい勉強になりました。 新年度も始まりますので、仕切り直して新メンバーで頑張ります。 ありがとうございました。

事後報告

🙂
かえ トピ主
自分の書いたトピを読み返すと、かなり慌てていたなと思い返しています 私の職種は、直属の上司に報告なしにトップにだけ人事関係の希望をすることはまずないので、ことが判明した時は上司である私だけでなく職場全体がざわめきました 私も長くやってきて初でしたし、多くの人から何も知らされなかったことを慰められました 経年での対象者が多くある仕事なので途中で投げ出すという選択肢はよっぽどのことなのです 私のバディに2年前、彼女の強い希望でつきました 2年間とても気立がよく、優秀だったし、育ってきたので驚きましたが、皆さんのご指摘から、いろいろ考えて今後、執着しないビジネスライクなことが大切だと割り切りました 新しくお願いするスタッフも経過豊かで優秀なので 気持ちよく仕事できそうです 彼女から、今までの丁重なお礼と私にいつまでも憧れているというメモ(!)をもらいました 転勤できなくて気の毒だし、今まで気を遣わせて悪かったなと思っています トップも私の希望を聞いて新人事には協力してくれましたが、やはりもっと早く教えて欲しかったです まあ、中間管理職なのでこういうことは起こりうると肝に命じました 皆さんいろいろありがとうございました

主語でかい人だなー

🙂
ぴぃ
若い人は…って、その時点で近くに居たくないです 普段からそんな感じなのでしょうね だから男の人って… だから年配の人って… 今どきの人は… そんなあなたはなんでしょう? 自分が上なのに相談もしてもらえなかった、来年度が自分の思い通りにならないことがイヤだった、それを彼女のせいにしてるだけと思います 彼女はちゃんと仕事してただけですよね 感情的になってるあなたより、よほどちゃんとしておられると思います 普段からそうやって自分のこと省みず人の批判してると思われるので、気をつけたほうがいいと思います

職場での人間関係作り

041
人から期待できるもの
トピ主さんが その女性の振る舞いを、 秘密や嘘をつぃた。。。と捉えていることが  間違っていると思います。 他の方が 既に書いておられるように、 社会人として、自分の将来への道を変更したりする場合、 決定するまで 他言しないのは 賢明で、当たり前の事です。 決まる前に公表する事で、 予期していなかった困難も 起こり得るからです。 プライベートで人と関わる事と、仕事上で人と関わる事では、 心得ておくべき事も違うと思います。 他言してしまった事で、法的に罰せられる事もあります。 私はこれだけ 彼女に 優しくしてあげていたのに。。。 というトピ主さんも、 その親切で、 仕事にも、功を奏する事を見込んで、されていたのだと思います。 職場での人間関係作り...とは、そういうものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧