本文へ

32週で促進ってありえますか?

レス16
(トピ主 3
😨
トピ主
子供
30代男です。 妻(30代)との間に2人目を授かりました。 2人目は1人目の時と比べてかなり成長が早かったようで、28週頃で2500gほどもありました。 かなりの巨大児傾向とのことで、正産期まで待つと妻にも負担がかかるということで32週で促進することになり、3300gで正産期並の体重で産まれました。 早産ではあるものの目立った異常もなく発育もよいので保育器にも入らず、正産期産として扱ってよいとも言われ、ひとまず安心しましたが、こういう事ってあるんでしょうか? こんなに成長が早いのも凄いことですが、34週にもなってないのにわざと早産にさせるとなると、今は何もないにしても、何か影響があるのではと心配です。 無知な男の質問で申し訳ありませんが、教えていただければと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

分娩を考えた

🙂
不眠症
分娩時に、母体にも胎児にも負担がかかるので帝王切開になります。 また、妊娠中の母体に影響が出ていれば妊娠継続出来ませんよね。 早産にしたから赤ちゃんに問題があるか?は、実際に生まれて何か問題はありましたか?

役所に相談

🙂
春への扉
2人目を総合周産期センターのある(産科のトップレベルの知識・技術があってNICUもある)病院で産みました。 35週で緊急帝王切開だったのですが、3kgを超えていて"過体重児"と診断が降りています。 その時、3kgを超えているから安心だね〜と思っていたら、産まれたあとに新生児科の先生から、「体重と児の未熟性は違うから、3kgを超えていても早産児は早産児。とはいえ35週まで来てたからほぼ問題はないだろう。」と言われました。つまり、どんなに大きくても32週は32週の機能にしか育ってないということです。 本当に赤ちゃんの体重だけで促進したなら、大問題だと思います。 友人は子供2人を正期産で推定体重4kg超(実際も4kg超)で産んでいましたし、3300g程度で32週で産むのは考えられないと思います。 それ以外に何かあったのではないですが?でもそうなると帝王切開になっていそうだし、なんだかよくわからないですね。 大きくなりすぎて問題があったら対応できる大きい病院に転院すればいいだけだと思いますし、本当に大きいだけで32週で産まさせられたなら問題だと思います。 役所の助産師さんや保健師さん、新生児科出身の先生がやっている小児科で赤ちゃん相談をしてみてはどうでしょう。 多胎児だって1日でも長く置いておこうと頑張るのに、本当だとしたらありえないと思います。

あまり聞いたことないけれど

🙂
なー
持病や妊娠高血圧・妊娠糖尿病などはありませんでしたか? 28週で2500gはかなり大きいと思います。 うちのコは40週1日で3500gで産まれましたが、28週では1000g程度でした。 5kg以上でも正期産・自然分娩される方もいますし、病院の方針によるのかなと思います。 大きくなれば母体に負担が大きくかかりますし、出産時のリスクも高くなるので早く産んだほうが安全だという判断だったんだと思います。 無事に産まれて、骨盤が割れたりなどもせず、母体も無事だったことが1番ではないでしょうか。

そもそも早産だったのですか?

🙂
キャラメルプリン
当たり前ですが、着床日から計算ができるわけではありません。「だいだい、この辺りで妊娠したのかな?」程度のところで週数も予定日も計算します。 不妊治療でもしていたのならともかく、第二子ですよね。そもそも「気が付いたら妊娠していた」ということはありませんか? お子さんの発育の様子を見ても、ほぼ正期産の赤ちゃんですよね。妊娠後期になると、赤ちゃんの体重は急激に増加します。トピ主の赤ちゃんは確実に4kg後半を超えますよね。そんな大きな赤ちゃんが無事に産道を通ると思いますか?母体の負担は半端じゃありませんよ。 医師が判断して出産に至ったのです。これがベストな時期だからこそです。もう生まれてしまった赤ちゃんの事を気にしても、仕方が無いのではありませんか?

妊娠糖尿病とかありました?

🙂
mayuko
トピ分だけでは情報が不足し過ぎて、憶測になりますが・・・ 妊娠糖尿病になっていたら巨大児が生まれる可能性がありますので (4000g超えとか)、母体や胎児に何らかのリスクがあると判断 されれば早期に誘発する可能性は否定できません。 巨大児というのは確かにリスクがありますが、このトピ文からでは なんとも言えません。 奥様が小柄で子供の大きければ危険でしょうし、情報不足です。 一度ちょっと母子手帳を見せてもらってください。 出産した週数と、聞いていた週数あってますか? トピ主さんがあまり妊娠中の経過に無関心なのでしたら、 トピ主さんのお子さんではない可能性ってあり得ますか? 週数を誤魔化して・・・とか。 嘘みたいな話ですが、ご主人が家庭のことに無関心だったり すると万が一にもあり得る話なので。 人工的に早産させるというのは余程のリスクがあるのです。 そこを踏まえて考えましょう。

聞かなかったのですか?

🙂
うちの子は高校生
陣痛促進剤を使うと言われた時に聞かなかったのですか? 健康に心配があるのだけど大丈夫だろうかと。 なぜ聞かないんだろう。ものすごくびっくりです。 それと、32週で3300gなら、34週になったらどうなると? 経験談が欲しいならそう言えばいいのに、 無知な男の質問と付け加える謎。 影響があるかなんてわかりませんよ。 奥さんとお子さんが通院する時や検診に一緒に行って聞いてみましょう。 それが一番良いです。

母体を守るため

🤔
通りすがり
誓約書を書いたと思いますが、母体保護法にしたがって、出産を急いだのだと思います。 うちも下の子の頭の大きさは平均よりも大きくて、場合によっては促進剤で早めに分娩すると言われてました。先生は、エコーはかなり慎重にみてました。 うちの場合は3600gになった時点で分娩予定をくみましたが、自然に陣痛が来てあっという間の出産。 誤差があって3200gでしたが、骨盤が割れそうで、麻酔をいれましたし、赤ちゃんは呼吸してませんでした。 それぐらい巨大児の分娩はリスクが大きいです。 奥さんには検診の度に医師から話があったと思いますよ。聞いているかどうかは本人次第ですが、水頭症の話もあったのではありませんか? 呼吸器の心配をされる週数だとおもわれますが、産後保育器に入っていないなら肺の発達は正常、あかちゃんは健康だということでしょう。 なによりも、奥さんが無事でよかったんですよ。赤ちゃんより、奥さんです。これから退院なら、ベビーシッターや家政婦をやとって、奥さんはしっかり休ませてください。

素人に聞かれても…

041
よもぎ
そういう事は専門の医師に聞かないと分からないと思いますよ? 医師が「問題ない」と判断してトピ主さんご夫婦に説明し、トピ主さんご夫婦も同意したから、出産になったのでしょう? 医師の言葉を信じられない気持ちも分かりますが(先のことは分かりませんものね)、ここで素人相手に聞いても、「大丈夫だよ」と言える人は居ないと思いますし、「こんな大変な事が起きたわよ!」と不安を煽られてもトピ主さんも困るでしょうし…。 この先、何かあったらその都度対応していくしか無いのでは。 もうお腹には戻せませんし。

でもさ

🐤
結局
私素人ですけど、4週間で800g増えて、 あと36週でまた800だったら4100で、遅かれ早かれ39週までは持たないんじゃないでしょうか。 後期はまた成長も早いでしょうから。 4000越えは危ないですよ。

皆さんありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆さんありがとうございます。 杞憂だったかもしれませんね。 促進の説明の際かかりつけ医には影響ないのかと聞きましたが、32週まで育っていれば大きな影響はないし、産まれてみないと分からないということでした。 小児科の先生にも産後みてもらい、大きな影響はなさそうだけども、何かあったら連絡を、と説明を受けていました。 今後何かあったときの可能性を想定しておきたかったのですが、まずは今が大事なく産まれたことを喜ぶべきですね。 フォローしてくれる先生もいますし、まずは元気に育ってくれることを祈るばかりです。 母子手帳に関しては、体重が載っていて恥ずかしいとのことで見せてもらえませんでした苦笑 妻は1人目妊娠中に妻側が1度浮気していたことがありますが、その後色々あった上で再構築して今に至ります。 お互いに(相手方も含めて)痛い思いをした過去があるので、そういったことは誓ってないと言えると思います。

追伸

🙂
トピ主 トピ主
妻は妊娠糖尿病や高血圧などはなく、健康だったと思います。 1人目は産まれた時で2800gだったのですが…苦笑 きょうだいでもこんなにも違ったりするんですね

助産師です

🙂
ダンゴ
予定日が違う可能性はないでしょうか 32週で促進するとかあまり聞いたことないです(経験不足かもしれませんが) 32週で3300gもすごいですが、どなたかも書いておられますが正直体重よりも大事なのは在胎週数ですよ 呼吸状態も問題なく保育器に入らずにいる32週はかなりすごいです 通常は異常がなくても保育器管理する週数です

ありえるでしょ

🙂
華子
32週で出産するメリットとデメリットを比較し、「産んだ方がいい」と医師が判断したから出産となったはずです。 もちろん、正期産(37週)まで待つのが原則です。 トピ主のお子さんは、37週まで待つとデメリットが大きいと判断されたのでしょう。 早く生まれた影響がある可能性は0ではないです。ですが、それよりも、大きなデメリットを回避するための選択のはずです。 それが、不満ですか? 私は、27週から切迫早産で入院してました。 せめて28週まで。 それが過ぎれば、30週まで。 次は、32週まで。 そういう入院生活でした。 特に、32週は「胎児の肺機能はほぼ完成」らしく、大きなポイントでしたね。 トピ主のお子さんが、早くに出産となった理由は分かりません。 ですが、長い入院生活では、早期の早産となり、お子さんが助からないケースも見聞きしました。 その中には、「今の医療技術なら、前もって出産していたら(母体外に出していたら)、児は助かったかも」と思ってしまうケースもありました。 既出ですが、今は、きちんと早期から妊婦検診を受けていれば、胎児の大きさから週数を補正され、ほぼ正しい(誤差が一周未満の)週数となります。 奥様がちゃんと検診をうけてたなら、32週は間違いなく超えてます。 後遺症の可能性は、心配しなくていいと思いますよ。

一応調べたほうが良い

🙂
心配しかない
>母子手帳に関しては、体重が載っていて恥ずかしいとのことで見せてもらえませんでした苦笑 >妻は1人目妊娠中に妻側が1度浮気していたことがありますが、その後色々あった上で再構築 うーん。 これはどうかなぁ。 失礼ながら、上のお子さんはトピ主さんのお子さんで間違いないのですよね? 妊娠中の浮気、というのがね、同じ女性として大変に驚きでしかないのです。 妊娠中は性感染症も心配ですし、ちょっとの事も流産を心配して過敏になる方が多いと感じます。 初めてのお子さんを妊娠中に別の男性と浮気をするなんて事があるのか。 もし、それほど豪胆な女性ならば、その方とまだ続いているという事は絶対にない、とは言えない。 浮気相手の男性と物理的な距離は変わっていないのだとしたら、ありえない話ではない。 今回の妊娠週数も、トピ主さんとの子作り次期以前の妊娠を隠すために、妊娠がわかってすぐではなく、数ヶ月後に最終生理日を直近にずらして病院側に伝えたのかもしれません。 トピ主さんは毎日自宅に帰るお仕事でしょうか。 出張が頻繁だったり、単身赴任や夜勤の仕事ではありませんよね。 一度、第二子の母子手帳の週数確認も含めて、二人のお子様たちの事を調べたほうが良いのでは?と感じました。

奥様に質問してみて

🙂
早産ママ
32週、約2000gで出産した者です。 32週の場合、体が大きい子ほどトラブルが起こりやすいって聞いた事があるんですけど、NICUなしですか。凄いですね。 母子手帳を見せてくれないのが、非常に怪しいです。他のレスにもあるように、パパが違うかもしれませんね。 もし、奥さんに不信を抱いているなら、以下の質問をして下さい。 「シナジスはいつ打った?」 これでキョトンとしてたら、子供は正産期に産まれた可能性が高いです。 ※シナジスは早産児が打つRSウィルスのワクチンで、2025年は3〜10月の期間に毎月摂取するように言われてるはずです。(お子さんの場合は8月まで) あとは、産後2ヶ月以上したら、「今、修正何ヶ月?」とも聞いてください。奥様が本当に早産児ママならスラっと答える事ができます。 病院では修正月齢(もし予定日に産まれてたら◯ヶ月)でやりとりするので、知らない訳がないんです。 上記2つの質問してみて、即答できないなら、相当怪しいです。

仮にそうでも…

🙂
匿名 トピ主
レスありがとうございます やはり予定日や週数が違う可能性はありますでしょうか? ただ、浮気どうこうという話になると主旨からずれてしまうと思うので、これ以上は広げないでおきます。 仮に妻が再び浮気していたとして、子供達が私と血が繋がっていなかったとしても、子供に罪はありませんし、パパと慕ってくれている子を突き放すことなどできません。 仮に妻が浮気していたとしても、今の家庭の状況に私は何ら不満はありませんし、幸せも感じています。少なくとも、妻なしの人生など考えられません。 相手方には確実に責任を取ってもらいますが、今の家庭を守るべく行動を取りたいと思います。 あくまでも、仮にの話ですが… たくさんのご意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧