本文へ

犬か猫か迷ってます。

レス26
(トピ主 3
🙂
ルカ
話題
私、夫、息子(6歳)の三人家族です。 専業主婦です。 この度マンションを購入したのでペットをお迎えしたいのですが、犬か猫で迷っています。 どちらも飼ったことがあり、どちらの良さも大変さもわかるつもりです。 若い頃にチワワを飼ってまして、無駄吠えのしつけに苦労しました。 あの無駄吠えがあるなら、マンション飼いだと苦情がくるんじゃないかという心配があります。 また、あの頃とは違い40代になり毎日のお散歩ができるかという不安もあります。 猫はラクでした。 とても静かでしつけもいらず飼いやすかったです。 でもやっぱり、あのチワワとした心の交流をもう一度やりたい。 ベッタリな毎日が懐かしいです。 息子に経験させてあげたいという気持ちもあります。 ラクで静かなマンション向きの猫か、本当は飼いたい小型犬かで迷ってます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

後悔しないよう犬がいいんじゃないですか?

041
まる
お迎えする話は旦那さん、子供さんもOKなんですよね? お世話するのは専業である主さんになると思うので、ベッタリしたいなら後悔しないよう犬がいいんじゃないですかね。 猫は自由気ままでかまってほしいとき以外は来ない子もいるので、お迎えしてから違ったってなると猫もかわいそうです。 20年近く生きていくのに。 無駄吠えのしつけにも若い時と違って家で過ごす時間がある主さんならできるのでは? 今は犬の学校もありますし。

ラグドールをお勧めします

🙂
pandamom
猫で、ラグドールという種類を飼うことをお勧めします。とても人懐っこくて、抱っこが好きな種だそうです。 やはりマンションはトラブルが起きると大変ですよ。特にチワワは飼い主以外に吠えるし、噛みつくので、小さいのは可愛いけど、獰猛な種だと言われています。

ペットショップのトライアルサービス

🙂
裏切りの街角
トライアルサービスのあるペットショップで相談してみるのは如何でしょう。 猫は夜行性なので基本的に夜は外へ出かけたがるか部屋中を走り回ります。大人しくさせるのはやはり育て方に依ります。

なんでペットがかいたいのでしょう

🙂
あ。
猫も犬も命だし、個性あるから「ほしい、人間に都合がいい」だけじゃぁ飼えませんものね。犬猫はそれぞれ、吠えないように躾される犬と、家から出られない猫(完全室内飼ですよね?)、どっちが幸せか考えて、それとトピ主の都合を照らし合わせて考えたらいいんじゃないかな。 確かに小型犬、キャンキャンしますよね。私と同じマンションでも犬が何匹もいますけれど、大型犬の方が静かです。小型犬は躾のプロに頼んでも駄目なんでしょうか。私は欧州在住なんですが、猫も犬も躾教室通わせる人多いんですよね。

犬に一票

🙂
らいら
主さんが専業主婦でい続ける予定なら、 犬の方が良いでしょう。 犬種を選べばいいです。 チワワは、縄張り意識が強いそうなので、 避ければ良いのでは? ブリーダーを時間をかけてあたって、 おとなしい、活発ではないという親犬から生まれた仔犬を求めるのも良いと思います。 濃密に付き合いたいなら、 犬よりは猫でしょう。 たまに、猫だけどリードをつけて散歩したり、キャンプに行くのも平気です、という話も聞きますが、 そういう猫は、かなりレアだろうと思います。

うちの猫はうるさいです

🙂
リノ
新しいおうちで新しく買い始めるペット!これからが楽しみですね。 私は犬は飼ったことがないのですが、今猫が二匹いまして、片方はとてもおっとりした大人しい猫。いわゆる猫らしい感じです。 でももう片方は…運動量がものすごく多くてよく走り回るし、夜中も遊んでくれ〜と大きな声で鳴きます(二匹とも成猫です) 私は犬を飼っているんだっけ?と思うことがしばしばありますね。。 個人的には憧れがある種類の子を迎えて愛着を持って飼うのが一番幸せで良いこだと思います。 どちらにしても性格は色々ですし、お迎えする前にブリーダーさんやショップの店員さんに普段の様子を聞いてみてはどうでしょうか? 短時間接しただけでは性格など分からない部分も多いと思いますので。 ちなみにうちのよく暴れる方の猫は細身で大人になってもひょろっとした子で、小さいとき(迎えるとき)もそうでしたから見た目の印象はあてになりません。 ちなみに品種的にもおっとりした性格と聞いていましたが、これも当てはまりません(笑) ある程度、確率論としては役立つのだとは思いますが。 それにしても散歩のない猫は楽ですよね!一緒に部屋で伸びてる時がとても幸せですよ。

マンションで犬と猫飼ってます。どっちも飼えば?

🙂
通りすがり
犬は先代からパピヨンで、猫は保護した猫だけです。 先代犬はとても神経質で耳が良く、ちょっとした音にも反応しました。 玄関先が裏門なのですが、そこを人が通るたびに吠えたてて嫌味を言われたこともあります。 普段は大人しいのですが、裏門が自分の縄張りだと思っているのか?単に音が怖いのか? そのうちピンポンがなると吠え続けるようになりました。 抱っこすると鳴きやみます。 でも耳が良いことで、煮物の鍋の水分が少なくなった時の音とか、冷蔵庫閉め忘れた時とか、洗濯機が終了の音を出していると私に教えるようになりました。 それについては、吠え続けるというより教える感じで短く鳴くだけなので 褒めてやっていました。何度、煮物が焦げるのを助けてくれたかわかりません。 (昔のコンロだったので) あとは異常に怖がりでしたね。コンビニの旗にもほえ、置いてあるバイクにも吠え、知り合いが来た際にはバイクのヘルメットが怖かったらしく吠えました。 あとは棒状のものが嫌いで、ワイパーからはじまってPのバー、シンクロの足、 ドラマに出てくるテレビの中の棒にも、オーケストラの弦楽器にも・・と エスカレートしていきました。 老犬になって視力が落ちるまで続きました。 幼犬の時はそんなことはなかったですが・・ワイパーがきっかけだったようです。芸事は教えたら15分程度で覚えるほど頭は良かったです。 二代目のパピヨンは全く吠えません。 人見知りもせず、鈍感、物覚えがあまりよくないです。 同じパピヨンでもここまで違うのかと思ってます。 先代は生後45日で我が家に来たこともあり、社会性があまりなかったのかもしれません。二代目は生後3か月で我が家に着ています。 保護した猫しか飼わないのですが初代も二代目も鳴かずです。 老猫、幼猫、老ウサギ、老犬がいたのがマックスですが、次々メンバーが変わっても仲が良かったです

家族に聞かないの?

🙂
ooba
多分トピ主さんが一番世話をする立場になるだろうから 自分で決めていいと思っているのかもしれませんが トピ主さんが迷っているのなら 家族、特にお子さんの意見は? アレルギーのチェックをする必要もあるかもしれませんね たまに触ったりするぐらいは問題ないけれど 一緒に暮らすと、問題が出てくるケースもありますよ

チワワはよく吠える

🙂
うーん
犬は独りぼっちの留守番がとにかくストレスですから。今後も専業主婦で長時間の留守が無いならいいですね。 チワワに愛着があるんでしょうけど他の犬種も調べてみたらいいと思います。

集合住宅なら猫とも思うけど

🙂
cloud
以前に飼っていた時も集合住宅でしたこ? 完全室内飼いの猫といえど運動は必須だから。マンションでも音問題に依る隣人トラブルは絶えないですよ。 猫を飼うなら室内を猫中心の、安全性が高いインテリアで、臭いも気にしないとならない。 動物を飼いながら静かな住環境は相反する面もありますね。 ビックリが多い所以と思います。

調べてみよう

🙂
あかり
私は断然犬派です 騒音が心配なら無駄吠えの少ない犬種を検討したらいかがでしょうか? チワワは飼ったことありませんがお散歩なんかですれ違うと吠える子が多いので、吠えやすい犬種なんじゃないかと思います 個体差もあるでしょうがシーズーは全く吠えませんでしたよ 今は柴犬を飼っていますが静かなものです 玄関の外で物音がすると警戒して吠える程度なので防犯にもなり助かっています お散歩が少なくても大丈夫な犬種もいますよね 犬がいいのであれば色々調べてみるのがいいかと思います

なんだか

041
犬猫どっちか?!
どちらも飼った事があるのでしたら、まぁいいのですが…… >ラクで静かなマンション向きの猫か、本当は飼いたい小型犬かで迷ってます。 なんだか嫌な選択肢ですね。 そんな風に感じてしまうのは私だけかもしれませんが。 私も、両方飼った事があります。 犬の無駄吠えは確かに…うるさいです。 近隣の犬が、散歩に外に出てくるだけでうるさい。 しかし、猫も鳴きますよ。 中にはほぼ鳴かないコもいますが… 我が家の猫はメッチャ鳴きます。 飼い主の我々には、声もカワイイ声だしなんて親バカですが…他人にしてみたらうるさいかもしれません。 ご家族の意見はナシですか? 専業主婦のトピ主さんが決めていいのなら… 飼いたい犬でいいのではないでしょうか? トピ主さんが以前飼っていらした猫は、しつけいらず手もかからないおとなしいコだったみたいですが… トイレや爪とぎ、下手なコもいますし、病気がちなコだと手がかかります。 「楽だから」って飼い始めた猫が、手のかかるコだったら…かわいそうなので、犬にしてあげてください。

ワンちゃんならばチワパグとか

🙂
猫たろう
うちはマンションで猫も犬も飼っています。猫はサイベリアンで私の友達であり恋人です。一方、妻はワンちゃん派みたいです。常に足元にいて女王様をお守りしている感じです。今まで種類の違うチワワ2匹と思っていたのですが、最近知ったのはチワワ(姉5歳)とチワパグ(弟2歳)でした! そこで私はこの弟のほうが好きです。まず、お姉ちゃん(チワワ)と比べて顔は端正でないのですが、目がトロンと大きくて鼻とその周りが真っ黒で、なんか愛嬌があります。「かわいいな、お前」って感じです。性格は妻が言うには「優しくておっとりしている」。確かに私が見てもお姉ちゃんは「利発」(ませた、お利口さんで、でもキカナイ女の子)、弟は勉強は得意でないけれども、そんなのちっぽけなこと、人生にはもっと大切なことがあると、おおらかな感じです。お姉ちゃんは無駄吠えをしますが、妻は外国の人ということもあり、番犬なんだからそれでいい!という考えなので直していませんが、チワワは利口なので状況を理解して学習してきているのでしょう、自然に無駄吠えが少なくなってきています。弟は何があっても滅多に吠えませんので無駄吠えの問題はないですが、妻によれば、番犬としては頼りないけどもそこが可愛いとのことです。それでもキカナイ姉はおっとりした弟に1日4回とか、格闘技を教えています(じゃれあって甘噛みしています)。でも弟のほうが体がちょっと大きくてパワーもありそうなのでお姉ちゃんは負け気味で悔しそうです。 以上、我が家の様子で、ワンちゃんならば、私はチワパグを推します。もちろん、個体差があって、チワパグの性格は一般化できませんが。

猫にも難しい子はいますよ

041
オハラ
今、うちで飼っている猫(溝に落ちて鳴いてた)はお利口さんですが(夜中に大運動会せずに人間と一緒に寝てる、イタズラ等もほとんどない、たまの吐き戻しだけ)、過去に拾った(炎天下に道路脇で鳴いてた)子はお世話しきれずに家族に里子に出しました。 物凄く甘えたで満足いくまで抱っこしないと駄目な子で、降ろすと怒って飛びかかってきて、やめてといって押し退けるとますます怒って飛びかかってくる子でした(しかも力加減が出来てない)。 まあ今は幸せに暮らしてるので結果オーライではありますが(家族は独り身なので十分構ってあげられるのと、そのあと兄弟猫がきたので噛み癖も軽減。家族にとっても唯一無二の存在みたいです)、安易に動物を飼ってはいけない良い教訓にはなりました。 友人の実家にいる猫は棚の上のものを何せ全て倒していく子らしく、ご家族は育児ノイローゼみたいになっているそうです(うちの人間の3歳時も似たような感じなので気持ちは分かる。自分で足場になるものを運んできては棚の上の物も棚の中の物も物色するので『小さなお子様の手が届かないところ』は我が家では天井付近にしかありません) トピ主さんが何匹くらい猫を飼ったことがおありか分からないのでお節介かもしれませんが、猫は基本躾は難しいし、性格的にも難しい子がいることは念頭に置いておいてくださいね。

いなやことは排除なら

🙂
なす
散歩ができるかわからないとか吠えたりすると困るなど 撫でて隣にいるかわいさだけが欲しい、いいことばかりを望んでいるならペットは難しいと思いますよ。 犬は遠吠えする犬ばかりではないでしょうけど、する犬もいるでしょう。散歩は小型なら毎日しなくても家で走り回ってる犬もいるけど散歩が基本好きな生き物です。外の草の匂いを嗅いだり他の犬との交流、おでかけができるのが犬飼いの楽しさでもあります。でも外に出たがらない犬を買っていた友人もいて散歩0でした。 猫はなでなでして欲しいと擦り寄ってくる猫もいればベッドの下に隠れて出てこない猫もいます。毛は抜けるし、家具をトギ研ぎしちゃう猫もいれば爪を人に出さない猫もいます。家具を引っかかない擦り寄ってくる人懐こい猫がいたらそれが一番「楽」かもしれません。散歩しないで済むし。でも躾ができるわけじゃないからどういう性格かは飼ってみないとわからないかもしれません。 それ以外にも旅行の時はどうするのか、とか、餌代などの予算も検討するでしょうし、犬だって躾ける必要があり、「全てお任せラクチンパック」でしつけ済ませた犬を引き取るわけにはいかないでしょう。自分たちが躾けたこと、それが犬が覚えたるです。家ではフレンドリーでも外でわんわんキャンキャン他の犬に吠える犬もいますし、全てパーフェクトで楽なんてことは 動物である以上ないと思います。老犬猫になった時のことも検討を

猫は甘くない

🙂
ふふ
賃貸マンションで小型犬を飼っています。猫は飼ったことがありませんが、猫を飼っている方からは「犬より手がかからないから、犬が飼えるなら猫も大丈夫」と言われるのですが。。 私が思う猫の大変な点(犬と比べて)を挙げてみます。 ・基本、トイレ以外の躾ができない 獣医さんに言われました。知人によると機嫌が悪いとトイレ以外でわざと粗相する子もいるので、トイレの躾も完全にできない場合があるとのことでした(子猫が最初にトイレを覚えることは簡単だそう) 動物病院でたまにずーっと大きな声で鳴き続ける猫を見ます。犬なら無駄吠えの躾もありますが、あの声でマンションでずっと鳴かれたら、隣から苦情が来そう。 ・家が荒れる  個体差もあると思いますが、爪研ぎの躾が上手くいかない場合は、家具や床、ドア、壁などで爪研ぎをするので、ボロボロになります。決められた位置でしかしない子もいますが、運が大きいようです。 ・あまり懐かない子やとても気難しい子もいる  これも個体差で運が大きいと思います。猫派の方はこういう猫もかわいい、少しずつ慣れてくるのが良いそうです。 •犬よりもペットホテル等に預けにくい  一般的に犬よりも預けるときのストレスが大きいらしく、2泊3日までは水と餌を多く置いて家で留守番する方が良いとされています。でも、気候が良くないときや持病がある場合は心配ですよね。 トピ主さんが専業主婦や短時間パートくらいで、犬の飼育経験がある、散歩がそこまで苦ではないなら、犬の方が良いのでは? 私は今までに2頭飼ったことがあって、2頭とも無駄吠えはしない方ですが(特に今の子は自宅で吠えることは滅多にありません)、躾のほか、元々の性質も大きい気がします。家に迎えた直後からトレーナーをつけるとか、保護犬で無駄吠えの少ない子を紹介してもらうとか検討してみてはどうでしょう。

あと数年待ってみたら?

🙂
うちは中型犬
急ぐこともないと思いました。 マンションの中で皆さんがどんな動物を飼っているか、次第に分かります。 私も、住みながら、色々思案しましたし、情報も得ましたよ。 あと、動物のお世話などは、お子さんがもう少し大きい方が、しっかり責任を持てるので、 良い関係が始まると思います。うちは高学年まで待ちました。 また、お子さんが9歳くらいになれば、動物の寿命のころ、 大学生か社会に出る頃になりますから、ちょうど良いと思いますよ。 大学受験頃、動物の介護などあると、本当に大変です。 お子さんと動物の絆が強くなるでしょうから、受験などで大変な時期に、 動物の看取りがないほうが、少しでも精神的ショックが生活に影響でなくて良いかと。 ご両親も、動物の介護に集中できますしね。 私の意見でした。

うちのチワワは吠えませんでした

🙂
ちくわ
16年間、チワワを飼っていましたが、うちのチワワはすごく静かでしたよ。 散歩の時に、他の犬とすれ違って吠えることは一度もありませんでした。 あんなに小さいのに散歩が大好きで、散歩で立ち止まってしまうことも一度もなく、よく歩いていました。 (もし立ち止まってしまったとしても、とても軽いので、大丈夫でしたが。) 走るのも好きでした。 なので、40歳だから無理かもとは言わずに、できるだけお散歩に連れて行ってあげて欲しいです。 (個性があるので、違うタイプかもしれませんが) もう亡くなってしまったのですが、今となっては 「あんなにお散歩が好きだったのから、もっともっとお散歩に一緒に行けばよかった」 というのが私の後悔していることのひとつです。 亡くなる数ヶ月前から目が見えなくなってしまって、お散歩に連れ出しても自分から歩かなくなってしまったのが、つらかったです。 亡くなる前の数ヶ月間の介護期間は色々と大変でしたが、それは犬でも猫でもどうなるかはわからないですよね。 ペットショップで購入してきたのですが、お店にいる時からすごくおとなしそうな子犬でした。 おとなしそうだったので、どこか具合が悪いのかしらと少し心配になりましたが、普通に健康でしたので、個性なのだろうと思います。

犬かな

🙂
ありっさ
40代で専業、体力落ちれば益々運動不足になる。 自分のことより家族優先して、自分の健康作りは後回しになる。 疲れたといって家に篭りがちになる。 きちんと世話する人で、犬飼った経験もある、散歩も面倒でもルーテーンでやる人なら、運動にもなる。 とりあえず、1日平均何歩歩いている? スマホに歩数計機能ついてない? 現在健康で歩く事に問題ないなら犬を選ぶ。 毎日5000歩でも10年続ければ、50になった時の体力が違う

トピ主です。

🙂
ルカ トピ主
たくさんのご意見アドバイスありがとうございます。 とくに犬猫の寿命が12年ぐらいと考えた時、息子の大学受験と重なるのは盲点でした。 ありがとうございます。 今はYouTubeで犬、猫ルームツアーやしつけなど見ています。 また、保護犬のサイトをチェックしたり、ブリーダーのサイトをチェックしたり。 気持ちはかなり小型犬に傾いてきました。 普段運動不足なので自分の健康のためにもやはり犬かなと。 マンションにはプードルを飼ってる人が多い印象です。

猫に一票!!!

🐱
モンプチよりシーバ派
遅ればせながら猫に一票入れさせていただきます! ・台風の日もお散歩いらず ・雪の日でもお散歩いらず ・風邪の日(トピ主)でもお散歩いらず ・毎月のトリミング不要 ・冬は湯たんぽ代わりになる 猫でもオス猫だとワンコ並みにべったりベタベタの甘えん坊でかわいいですよ。

猫はやめて

🙂
サニーレタス
犬はかわいくて思い入れがあるみたいですけど、猫は楽だからですか? そんな人には猫を飼ってほしくないです。 犬にもちゃんと愛情注げるのかしら。

トピ主です。

🙂
ルカ トピ主
チワワにも個体差がありあまり吠えない子もいますよね。 子犬の時期にどれだけ社会化ができたかなど。 それでも知り合いが飼ってたフレブルやシーズーなどに比べると、吠える子が多い印象です。 でもかわいいんですよねチワワ。 とくにスムチーの見た目が大好きなんです。 語弊がありましたが、猫は楽だからというだけではなくかわいかったですよ! 心の交流や絆という面では犬とはまったく違うなと経験上感じただけです。 しつけいらずで静かという面に驚いたので、そこを強調して書いてしまいました。。

思い切って両方

🙂
らんらん
先にどちらかを飼うと相性で悩みますが、一緒に飼ったらどうですか? 私ならそうするなー。

お出かけや旅行は?

🙂
わんにゃんにゃん
犬猫どちらも飼ったことがあり、どちらにするか迷っているとのことですが、トピ主さんファミリーはお出かけや旅行はよくされますか?お出かけ好きファミリーなら、6歳の息子さんとたくさんお出かけしたいのでは?お出かけや旅行をどうするかで決めるのはどうでしょうか? あくまでも一般的には、ですが、犬は飼い主、家族と一緒にいるのが幸せといいますよね。最近は犬同伴OKのレジャースポット、飲食店、ホテルが増えているので、お出かけも犬同伴で、が前提になるかと思います。(というか「休日の度に人間は仲良くみんなで一日中お出かけ、犬は1匹だけでお留守番」は、やめてあげてほしいと思います。)ただそうなると、お出かけ先が犬同伴OKの場所に限られてきて、選択肢が狭まります。(もちろん、いつも犬同伴ではなくてもいいんですけどね。) 私は猫は飼ったことがないのでわかりませんが、猫は知らない場所はストレスなんですよね?逆にいうと「家族みんなはお出かけで家で1匹留守番」は平気なのかな?それなら毎週末のお留守番も問題ないのかな。ただ旅行についてはペットホテルは無理な子も多いとか。私の友達の猫飼いさんは、旅行のときは自宅にシッターさんに来てもらっています。猫の場合は長期旅行は行かないか、旅行の時はどうするかを考えておかないといけませんね。 ただあくまでも一般論で、うちのチワワMIX犬は繊細で、日帰りなら飼い主と一緒の遠出より家にいた方がいいみたいですし、ペットホテルに預けるとお腹を下すので1泊が限界で、めったに預けません。(毎回かかりつけの獣医さんから「細菌感染は見られないのでストレス性でしょう。」と診断されます。)海外旅行の時は新幹線の距離の実家に預けに行っています。(実家は昔から犬を飼っており、うちの子も仔犬の頃から長期滞在しているので実家は大好きです。) どちらにするか、悩みますね!

トピ主です。

🙂
ルカ トピ主
旅行ですよね。 夫の会社の保養所を年に数回利用して旅行してます。 夫婦ともに実家が遠方のため、やはり猫がいいのでしょうか。。 昔、猫を飼ってた頃は一泊なら置き餌、水、トイレ多めに用意してお留守番してもらってました。(猫すごい!) それに夜家族で外食したり映画を見に行くこともありますし。。 焦らずまだまだ熟考したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧