本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が娘に、成人式に500万円の貯金をあげると言ったそうです。

夫が娘に、成人式に500万円の貯金をあげると言ったそうです。

レス102
(トピ主 1
😠
スピカ
ひと
お恥ずかしい相談ですが、あまりに釈然としないのでトピを立てます。 タイトル通り、夫が、今度成人式を迎える娘に、成人式のときに、夫婦で娘のために積み立ててきた貯金を渡すね、と言ったことに、皆さんの御意見をいただきたいのです。 私自身は夫に呆れ、かつ立腹しています。娘はもらう気満々で、そんなの渡せるわけないという私に反抗する有様です。 ちなみに夫には住宅ローンの残債が3千万円~4千万円あると思います。夫婦でお金についての話し合いが出来ないので大体の金額しか把握しておりません。 また娘は私立大学の2年生です。これまでの大学の学費は共働き・正社員の私が払ってきました。 貯金については確かに娘が生まれた頃にはそんな話もしたかもしれませんが、あくまで遠い先の話で、当時は特に真剣に考えてたわけではないです。 諸事情により、ここ8年ぐらいは貯金も全くしていないので、500万円は娘が生まれてから中学入学頃までに積み立てたものです。 ちなみに夫とはもちろん離婚はしておりませんし、同居です。ただよく喧嘩していて仲がよいとは言えないです…。 また、私は大学卒業してからずっと今の会社に勤めていて、子供はもう一人、私立の中学1年生がいます。私が働いていなければ、子供2人を私立には通わせるのは難しかったと思います。 こんな状況なので、私には夫や娘の言っていることが非常識に思えますが、2人はまるで私が守銭奴みたいな言い方です。(夫はこの貯金は自分の貯金という感覚なんです。)皆さんの意見を伺いたいです。出来れば2人に立ち向かう勇気をください!どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

贈与税

041
suzuki
 とにかく、知識を着ける必要を感じます。  贈与税がかかることも全く考慮されていないように思います。  いかがでしょうか?  結局最後に遺産は娘に行くわけですから、どうすることが、一番メリットがあるかを検討する必要があります。  普通に考えればまずは借金を返すのが得です。  節税は考えずどんどん納税したい、どんどん利息も払い、国や金融機関に貢献したいという考えなら、それもありでしょう。

500万円で学費を払わせる

🙂
まりの
家は小中学生が3人。 子供名義で貯金してますが、使途は決めていないので、皆さんの意見が楽しみです。 ちなみに1人250万円位貯まってます。 私なら、そのお金を成人式以降の学費と生活費(お小遣いや通学定期、教科書代等)に充てさせます。 残りの学生生活2年で、派手に使えばなくなるでしょう。 大事にすれば、半分は残りますか? もし、下のお子さんに500万円が用意出来ないなら250万円にして、授業料だけあなたが払うのもありかもしれませんが。 大学生に500万円。 卒業後の初任給を考えたら、手取り額の2年分に近いかと。 今、それだけの額のお金を自由に遣ったら、私なら卒業後に働くのが嫌になると思います。

金銭問題は根深い

041
きよ
お金の有難みもわかっていない、 二十歳の娘さんに500万もの大金を渡してしまうのは、ちょっとね、、、 私も猛反対しますね。 渡してしまうと、あっという間に使ってしまうのではないでしょうか。 それとも、娘さんはしっかりされていて、 貯金や投資などで、 500万をキープ又は増やすことを考えるのでしょうか。 そうであれば、渡してもいいような気もします。 それから、 下にもお子さんがいらっしゃるようですが、 そのお子さんにも同じ額のお金を残されているのでしょうか? そうでなければ不公平で、争いの元です。

500万は多いかもねぇ

041
あまなつ
誰の稼ぎかではなく、家計全体としてのお話をされた方がいいと思います。 ここ数年貯金が出来ていないこと、今後も貯金をふやすことはできそうにないこと、まだ中学生の兄弟がいて、今後も学費がかかること、老後の問題もあれば自然災害など何が起こるかわからないので貯金を使い果たす前提で子育てはできないこと、500万も渡せば30%が贈与税として税務署に持って行かれること、などを家族全員(下の娘さんも含めて)にこんこんと説いて、非課税範囲の110万で我慢してもらいましょう。 この場合は、下のお子さんにも、成人時には110万お祝として渡しましょうね。 家族仲がよくないとのことですので、離婚して財産分与をきっちりして、養育費はお互い前払いで生産して、500万は離婚後ご主人が出したければ出せばいいということでもいいと思います。

プランナーなどプロを呼ぶ

🙂
ossan
素人がウダウダ言っても説得力がないですよ。 いい機会だから、プロを呼んで、生活設計しましょう。 娘さんも一緒に。 旦那さんのようなタイプは、そうでもしないと目が覚めないですよ。

渡せばどうですか?

🙂
豆ちゃん
500万渡す・・・で 大学の費用はその中から全額出させたら良いのでは? もちろん、それまでにかかった費用もですね。 学費雑費交通費など 全額自分で賄うという条件を付ければよいのではありませんか? あとは ご主人となんとしても話し合いをすべきですね。 夫婦でお金のことがお互いに把握できていないなんて 問題ですよ。 そのあたりが子育てにも影響しているのではないですか?

う~ん

041
黒旋風
そうやって、「お金の話し合いができない」という夫婦関係な時点で 破綻しているのでは? そういう意味で旦那が貯金を好きに動かせるから、娘を取り込んで 自分が有利になるように動いているのでしょう。 そりゃ500万くれる父親と、それを取り上げようとする母親なら 前者に好意を持つだろうしね。(理性的な子供なら母親の言う事が正しいと思うだろうけど) それに下の子の積み立ては出来ているの?8年ぐらい貯金できてない時点で そこに格差が生じているのでは? 取りあえず夫婦間でお金の話をするべきだと思いますが 仮に500万を娘が夫から貰ったなら、今後の学費はそこから出させれば? そしてトピ主さんが払うはずだった学費を下の子の積み立てや 住宅ローンに充てれば良いと思いますが。 いずれにしても世帯収入も分らないし、ローンの計画も知りませんので トピ主さんの背中を素直には押せないなぁ。 単純に考えれば、子供のお年玉貯金を取り上げちゃう親みたいな感覚ですからね…

たいへーん

🙂
posuyumi
旦那さんの見栄張りと無計画さにあきれますが それ以上に、娘さんはどうなってるのでしょうか? 約20年間あなたの手で育ててきて、そんな反応なのが理解できません。 仮に私学に通わせ、家もそこそこいい感じのところに住み、ローンがいくらとも、貯金がいくらとも、まったく手の内を話してなかったら、うちは裕福なクラスメートと同じくらい余裕がある、と思い込んでいても不思議はないですが。それでも母親がそうじゃない!と言えば、その母親を守銭奴のように言ったりなんてしないと思うのですが・・・。 ちなみに成人式関係費用、国民年金の在学中の支払い、一人暮らしスタート時、結婚支度、出産や新築などの節目のお祝いは、どうお考えなのでしょう。 これっきり全部出しません、なら、そこそこ妥当な金額かもしれません。 それにしても、一気に出すにはきつい額ですが・・・。

渡してもいいけど、学費、結婚費用はそこからねん出

041
tomo
ぜーんぶ好きなように使っていいと考えてるのでしょうか? いずれ一人暮らしになった時の資金や 結婚資金、そもそも卒業してないなら学費もそこから出す。 教科書代も。 その条件ではどうかな? パーッと使ってしまうタイプなら危険ですが...

それでは

🎶
黒猫ぽん
現在大学2年生なんですね。 「500万円もあるんだから学費は自分で払ってね。良かれと思って出して来たけどもう必要ないわね」と言いましょう。 ご主人にも「あなたが貯めたお金は自分のものだと言うなら私もそうしたい。自分の好きなように使うね」と。 なんだか同じ土俵に上がるみたいになっちゃいますけど でもトピ主さんがしてくれている事には感謝せず 500万円をあげる事、もらう事も簡単にしてしまうのは 私もどうかと思いますね。 本当に余裕のある生活をしているのならそれはその過程の自由でしょうけど 少なくともトピ主さんが納得してないのに勝手にさせたら良くない。 そんな社会に出てない、お金のありがたみもわかってないうちに500万円も・・・ うちならとんでもないです。

そういうのは普通は結婚するときに渡すもの

🙂
メルちゃん
ご主人は二十歳の学生に500万渡してどうしたいんでしょうね? 成人のお祝いにしては多すぎる。 パーッと使えばいいとでも思っている? 今どきの二十歳なんてまだまだ子供です。 お金の価値も働く大変さも分かっていない。 500万なんて数年で使い切ると思いますよ。 ご主人はちゃんと管理できるとでも思っているのでしょうか? 普通、そういう子供の頃から積み立てたお金は子供が結婚する時に、結婚資金や結婚後個人で自由になるお金を隠し持たせる為に渡すものです。 言っても分からないようなら、うるさいから100万だけ渡しては?

上げたら?

🙂
もみじ
成人したんだから あげたら? ただし、学費や諸々今後はその500万で全てやり繰りしてもらう。 家を出て自活してもらう。 私立2年間の学費、結婚祝い、新築 出産祝いは前倒しでその500万で全てだってね。 貴方のこと跡取りだと思ってるから継がせるね それか、住宅ローンがこれだけ残ってるから 親子ローン組んでね。就職したら、この家のローンと老後のよろしくね 婿養子 同居しか結婚は認めない と条件を必ず書面にしてサインさせる。 (実際そうするかは別として) あとはそのお金は子供に二人分の学費だから 貴方が受け取ったら下の子の大学資金がなくなる。 就職したら、下の子の学費援助お願いね ま、要は500万受け取ることで、それ以上の負債を請け負わせる ものすごく損な取引だと悟らせる 賢い子なら、受けりません。 ご主人も呑気ですね 子供に住宅ローンや老後資金タカる気満々なのかな

学生には必要ない

💤
カミナリオコシ
子どもが二人なのに、長女だけに渡すのは不公平だし、二女から恨まれますよ。 いま渡すと遊びにすべて使ってしまう可能性があります。 二人が結婚するときに半額ずつ渡すのがベストでしょう。

がんばって

😉
ぽんきち
500万!太っ腹ですねご主人。 その金額だと完璧に贈与税かかるからな!って一言で決まりです。

夫さんの収入が書かれてないのでなんとも

🐧
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  今の住宅ローンの残債の額が問題とは思えません。  目的もない金を500万渡すなら贈与税がかかります。  今、中一の子供さんにも、成人の際に500万円渡せるのなら、 それでいいのではないでしょうか。  

いいんじゃないですか?

🙂
ちゃこ
もちろん、独り立ちという条件なら。 今後の学費、成人式の費用、卒業式の費用、年金、結婚式の費用、車の免許取得費用など一切もうこちらからはだしませんということで。 家に住み続けるなら、ある程度、家にお金を入れること。 一人暮らししたければ好きにすればいいが、経済援助はしない。 私学なら、あと2年の学費だけで200万は軽く超えるでしょう。 500万なんて、今後すべて親が負担することを思えば、安い方かもしれません ま、そんな条件をだしたって、絶対甘えて、お金出してっていってきそうですけどね そこがポイントかもしれません お小遣い感覚なら絶対なしです ご主人とよく話し合って下さい しかし今の時点で住宅ローン4千万って、まずいんじゃないですか? ご夫婦の経済負担率がどれくらいかわかりませんし、今中1のお子さんにも同じようにしてあげられるのか、そのあたりも検討材料になると思います そのうえで立ち向かうべきなら、立ち向かって下さい 共働きなら財産は共有だと思うし、個人的には、片方の意見でそんな大金を動かすのは反対です。でもローン残高も知らない・・謎すぎです

我が家の場合

😣
むむ
私立の学校に入れたところで、卒業させるまで必死で働いて大変だと思います。 私も2人、そうしてきたので良くわかります。 女の子は衣類など別にお金がかかりますし、成人式もしかり!!!! でもって、反抗するし、すり寄ってくるときは 調子の悪いときか、お金のないときでした。 全くもって、頭にくることばかり。 ご主人様がそうはいっても、これから病気になったり親の介護、子供にこれからかかる費用等、ちゃんと話し合うのは出来ますか? 娘さんには、資産の公開をするべきです。 お金持ちじゃないこと、働かなければ今までこれなかったこと、500万貯めるのにどれだけの時間がかかったか話されるのはどうでしょう。 わからないと、ごねられたら一人暮らしさせてみるために100万なら渡すと私なら言いますね。 光熱費も知らない世間知らずのわが家の娘に、出ていってもらいました。高校生の息子にも同じように成人したら出ていってもらうためのお金を用意しています。 自分で生きていくんだって、教えない親が日本では多いです。 ご主人よりも娘さんには、お金は降って沸いてこないことを教えるチャンスです。頑張ってください!

住宅ローン、返済不能

🐱
他人事
>ちなみに夫には住宅ローンの残債が3千万円~4千万円あると思います 娘が成人式ならば男は50歳前後ですね。 定年退職がある仕事なら、60歳を過ぎると年収が激減します。 住宅ローンの残債3千万円~4千万円を10年程度で返済できない。普通はね。 だって月々の返済は35万円くらいになるでしょう。 後20年の返済期間なら、月々の返済は18万円くらい(確認して下さい) >夫が娘に、成人式に500万円の貯金をあげると言ったそうです 「言ったそうです」。男と娘と、どちらから聞きましたか。 20歳が500万円の現金手にしたら就職しませんよ。バカ娘にしてしまう。 私はトピを読んで、トピ主さんが心配だ。と思いました。 トピ主さんは一般的な主婦なのかなぁ。 主人と主婦は、家庭を支え合わなくてはいけない。 その男は、何なのかなぁ。主人と呼べる存在では無い感じ。

あげれば?

🙂
うーこ
で、残りの学費や独り立ちする時に費用、結婚のお祝い金その他はすべてそこに含まれます。 もう成人して大人なんだから自分の事は自分でしてね。 学校卒業するまでは無償で家においてあげるけど、卒業後は家にいるなら毎月5万ね。 成人おめでとう。もう立派な大人ね。にっこり。 ってやればいかがでしょうか。 逆に考えるのです。いままで負担していた学費をすべて夫の貯金で賄えると。 そうすればトピ主さんの稼ぎは下のお子さんの為に積み立てられます。 500万もお金をもってる子の学費を母親が払う理由ないでしょ? 成人なんだから自分の事は自分でやってもらいましょう。 私大ならあと2年で200万はかかるでしょ?よかったじゃない。 夫には、ローンもまだたくさんあるのに太っ腹ね。助かるわ。と言っときましょう。

旦那さんが働いてたからこそ

🙂
かると
>私が働いていなければ、子供2人を私立には通わせるのは難しかったと思います。 旦那さんが働いていたからこそ生活が出来たわけでしょ? 旦那さんが生活の基本を負担していて、自分が働いたら「私が働いたから私立に通 わせることが出来た」って一体どういう言い草ですか。 そういう考えだから夫婦仲も家族関係もうまくいかないんですよ。

断言する

🙂
ムック
500万を渡して、今後のスマホ・保険・車・車の保険・交際費・美容・衣服 税金・学費は一切出さない。 そして結婚祝いもかねているので、結婚の時にも援助しない。 新築祝いもはいってるのでしない。 食費・家賃は20歳になったのだから月3万出す事。 など、渡す事によって自分の負担も増える事を約束させる。

結婚資金として

041
momo
娘さんのためなのだから、娘さんの結婚資金として取って置けばよろしい。 今渡す必要はないので、すぐ渡すのは却下。 結婚の諸々の諸経費のために取っておき、結婚時に渡せばいいのでは? 貴方が家のための資金として使うのは少し、がめついね。 別のお子さんにも同じようにしてあげてくださいね。

結果的に娘さんが損するかも

🙂
とるる
まず、一つ目は条件提示です。贈与することを前提ですが、最初に200万、結婚時に300万というプランです。おそらくこのまま普通に行けば消費者金融やクレジットなどの問題は無いことを前提としますが、結婚時に大きなお金が掛かると思います。最初の200万は独立させて自分で考えて使うものとし、後は結婚以外は何も贈与は無しと明言することで、独立した意味や、自活して生活をすることで親への感謝などを感じることでしょう。 ちなみに成人で同居を続けさせるのは子供の為になりません。 二つ目は、お金に関してきちんと把握し、旦那さんと方向性を一致させることです。 一つ目はギリギリの譲歩ですので、できればまず二つ目を優先させることが望ましいです。 結婚、出産、住宅購入など親を頼る場面が予測できます。また、トピ主さん夫婦の老後は万全ですか?年金合わせても平均月額25万が最低ラインですよ。よく考えてみましょう。

条件付きであげる

みく
500万あげてもいいんじゃないですか?ただし、今後の学費や結婚するときのお祝い、援助、結納は全部この500万に含まれているからそこから自分でやりくりしてください。家からはもう一切出せませんってことで。 えっまさか500万もらってそれとは別に学費と結婚資金まで貰おうとしてるの?どれだけがめついの?うちの家計の状況でそんなことできるわけないじゃない!?下の子もいるんだよ。と付け加えるのもお忘れなく。 あなたのお給料は下のお子さんの学費と溜まっていないであろう下のお子さんが成人した時に渡す500万の貯金にこれからは使えばいいじゃないですか。 長い目で見たら長女への支出が安く済むかもしれませんよ。 あと、これを機にせめて住宅ローンの残高位旦那さんと話し合ってはいかがですか?

本人に選ばせる

🙂
まる
現在は旦那さんは学費を負担してないので何も考えずに娘の機嫌を取っていると思います。 というか、夫婦仲が悪くて娘の学費を妻が負担しているのが面白くないというか、500万円から学費を出されるのが気に入らなず、妻に最後まで負担させるために娘に渡すという思惑もあるかもしれません。 学費を負担する母に感謝せずにそんな態度の娘さんなら渡したら浪費してしまうかもしれませんね。 我が家は夫のリストラなどで、子供たちには国公立のみと宣言し、上の子は浪人しました。 守銭奴の母なら学費を絶対に出しませんよ。 娘さんは凄く恵まれています。 娘さんに選ばせたらどうですか? 今からの学費や留学や免許取得、お小遣いや美容費などの費用を全てこの500万円で出すなら渡す、 親が負担するのは学生の期間だけ家での食事と光熱費だけ、と。 成人式の費用は相談してください。 この条件なら500万円で丁度相殺だと思います。 娘さんが受取る事を選んだら絶対に出してはダメですよ。本人の為になりません。 学費が足らない場合は奨学金を借りさせて下さい。

権利を与えるが

🐴
なかなか
使い道は要相談ということで 通帳印鑑の管理は引き続き スピカさんがするというのはどうでしょう? 500万円は大金です。 若さにまかせて使い 何に消えたか分からないというのが、一番もったいない。 500万円貯金するのがどれほど大変か理解できるまでは 権利はあっても自由には使えないようにしてた方が、 結局はお嬢さんのためになると思います。

では、全員平等に

🙂
きいろ
妹さんにも、母親にも、お父様にも 全員平等に500万分けましょう。 これからは、妹の生活費学費は夫婦折半で。 後は、別会計。 今だけ、良い顔をしたいのだろうけど。 後々、ローンが払えなかったり。 妹の学費が足らなかったら。 姉ヶ崎駅払うのか?と、聞いたらいかがですか? 夫婦共有財産ですよ。 弁護士入れて、キチンと財産分与の話までしたらいかがですか?

まずはご夫婦で話さないと

🙂
おっちゃん
お金の価値がわからない子供(失礼)に500万も渡してしまうなんて有り得ないですが、その前に、ご夫婦で価値観の摺合せをしないと、今後も何度も同じことが起こると思います。

成人したのだから

041
さんぴんちゃ
500万渡すのなら 学費や小遣いなどはその中から賄うように 結婚の援助等もしないからという事で如何でしょうか? 大学を退学するもよし、好きにしたら良いでしょう・・・・と、 赤の他人の私なら思ってしまいますが 我子ですものね~ それより、住宅ローン破産心配じゃないですか?

家計の現実を伝えるのも親の義務

041
賢い子は理解する
成人というなら、もう親と対等に話せるということですよ。 その貯金の経緯、父親や母親として子にしてきたこと、現在の教育費、家のローン、 切々と教えましょう。 500万という金額を貯めるのに、どれだけの月日とやり繰りが必要だったか。 父親の軽はずみな言動を真に受ける娘さんは幼いですね。 大学生としての社会常識すら身に付いていません。 どこの家庭が、ハタチの学生にそんなお金をポンと出せるのか。 ちょっと考えたらわかるものを。 よほど、贅沢な暮らしをしてきたのでしょうか。 頭の良い子なら、我が家の事情は察するはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧