本文へ

匂いがする社員について

レス12
(トピ主 1
🙂
⭐︎なお⭐︎
仕事
私は30代女性会社員です。 工場で生産管理の仕事をしており、新入社員や中途社員の教育を担当することが多いです。 工場での作業は、数名でのライン作業が主になります。 複数名の作業者から新入社員Aさんの匂いがきついと相談がありました。 私は最近はAさんとあまり近くで接することがなく、匂いについてはよく分からなかったので、Aさんが業務の報告をしに来た時等に、気にして匂いを嗅いでみたところ、確かに皮脂系(ワキガではない)の匂いがしました。 作業者同士は、近ければ30センチも距離が開かないので、他の方が1日中一緒に作業をするのは辛いだろうなと感じました。 作業者からの情報によると、Aさんが作業着(インナーのTシャツ)を持って帰ってるところを見たことがないから洗っていないのではないかとのことでした。 工場では衛生材料も扱っている為、清潔でないのはよくないと思い、Aさんに確認したところ、2週間はインナーを洗っていないとのことでしたので、洗い替えも渡してあるし、少なくとも2日に1回は洗ってくるようにと伝えました。 しかしその後も匂いは改善されず、もしかしたら体臭なのかと思い、Aさんにそれとなく聞いてみたところ、自分の脇の匂いが気になると言われました。 そしてインナーを洗って着ているかと思っていましたが、3日程連続で着ているようでした。 体臭は体質にもよるので仕方がないところもあると思いますが、自分で体臭を気にしているのならせめてインナーは毎日洗ってほしいと思います。 どのように伝えればAさんは、きちんとインナー洗ってくれるようになるでしょうか。 デリケートな問題なので、中々言葉を選んで伝えなければならず、頭を悩ませています。 私自身も結構汗をかく方なので、匂い対策には気を遣ってはいますが、もしかしたら周りからは匂うと思われているかもしれません、、、。 回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

改善しないなら

🙂
のこ
嫌だと思いますが何度でも注意しましょう。直らない限り、言い方が多少きつくなっても構わないと思います。それだけ深刻に迷惑している人がいると分かって貰ったほうがいいかと。 私自身わきがで職場で指摘され、改善まで時間がかかりました。 言われた後に手を尽くしたのか聞いて、改善が感じられない場合皮膚科に行って改善できることを専門家に聞いてくるように勧めても問題ないと思います。余程言いづらいならあなたより立場の上の人に言ってもらってもいいと思います。

大変ですね

🙂
30代
トピ主の苦悩を想像すると、胸が痛いです。 デリケートな話だしなかなか言いづらいですよね。 私も同じ会社の女子社員のトイレ後がめちゃくちゃ臭くて、でもそんなこと言えないし困ってます。 会社に洗濯機は置けないのでしょうか?もし置けるなら経費でなんとかならないですかね。 その方が洗濯しないのは、もしかしたら節約のためかもしれませんしね… あと洗い替えのインナーをもう1枚渡す。 どのように伝えるかって、それはもうハッキリ「毎日洗って下さい」ですね。 それしかないです。 ただ洗い替えは多目に持たせないと可哀想かもしれません。 1番は、会社に洗濯機置くことですけどね。

洗いますけどね

🤣
裏切りの街角
独身者に毎日洗えと言うのは厳しく それなら7枚欲しいですよね 毎日洗えませんから。 消臭スプレーも一緒に渡すと良いかもしれませんね。 私はいちおう洗いますけどどうですかね、臭い(におい)がしますよね(笑)? 生物ですからね。臭い(くさい)ですか笑)?

職場のルールにする

🙂
冬美
衛生材料も扱っている工場での仕事、複数名の作業者から匂いの相談… だったら、本人に注意ではなく「作業着インナーは毎日取り替えること」を職場のルールとして規定してしまえばいいのに。他のルールと一緒に書いて壁の目立つ位置に張るとか。 Aさん以外の従業員はすでにそうしてるんだろうし、Aさん以外誰も困るルールじゃないでしょ。規定にしちゃえば規定違反として厳重注意できるのでは? 困ってるから管理者に相談してるのに、改善されないんじゃ従業員はどうしたらいいんですか?もっと上に相談しなきゃならないんですか?一番困ってるのは、管理者が頼りにならない現場ですよ。

社内にコインランドリーを設置しては

🙂
ぎんねこ
会社で洗濯できるようにしたらどうでしょう。病院でもホテルでもコインランドリーありますよ。

インナーを買う。

🙂
ガンバ
お金出しあって、5枚か10枚か.......インナーを買ってあげたらどうですかね。 家に何枚もあれば、さすがに毎日着替えてくれるはず.....。 困りますね。逆にワキガのように体質ならしょうがないと思えるけど、単なる「不潔」なら改善の余地がありますからね。 家族がいたら、直で頼めそうだけど、一人暮らしなら厳しいね。 根気よく頑張って下さい。

私たちがやった方法

🙂
ゆき
やっぱり体臭のことは言いにくかったので、 部署で話し合って行った方法は 彼女が休みの日に デスクではなく人からは見えにくい椅子の上に よかったら使ってください とメモを書き、 制汗スプレーを置きました もちろん 匿名です 本人は傷ついたと思います でも、 直接言っても、どういう風に伝えても 傷ついたと思います 傷つけない方法はありませんし 陰で臭い臭いと言われるよりかはいいと思いました なので、ロッカーの中に 少し体臭がきついようなので、気を付けていただけますか? とメモを入れて置いたらどうでしょうか

トピ主です

😣
⭐︎なお⭐︎ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 毎日洗うというルールにしてしまえば、何らかの形で洗ったかどうか確認して注意することが出来ますし、やはり根気強く注意するしかないでしょうか。 私も1人暮らしですので、毎日洗濯機するのはもったいないというのは分かりますし、Aさんは実家ですが、家庭の事情で毎日洗濯出来ないのかもしれないと思うと強めに言えずにいます。 大きい会社ではないので、洗濯機を置いてもらうというのは難しそうですが、中々改善されないのであれば、上司にダメ元で提案してみようかと思います。 Aさんは何かと問題児で、パートさんの情報だとトイレに行った後に手を洗わない(作業場に入る前の手洗い場では洗うルールになっているので、そこでは洗っています)という話もあり、私や他の方が何度か注意したら、私の目の届く範囲ではトイレに行かなくなってしまいました。(お昼の休憩時等には行っていると思いますが) 不潔なところがあるのは、もしかしたら家庭環境のよるものかと思っています。

全員に通達

🙂
ooba
全員に対して、衛生面を考慮して毎日洗濯するように 工場長のほうから伝えてもらう

洗い替えを渡しても

🙂
cocco
洗い替えを渡しても着替えずにいて、だけど「毎日着替えてます」と言われたら、もうどうしようもないですよね。 同じインナーを2週間平気で着れるような人だから、2日に1回でも3日に1回の洗濯でも大差ないと思ってそう。 というか、本当に3日に1回着替えてるのかな。 なぜ臭いのを我慢してるほうが気を遣わなきゃいけないのかと思いますよね。 臭いのって、ほんと腹が立つ。 くさいんだよ!と言えたらどんなに楽だろうと思いますよね。 先日、銀行のATMに寄ったところ(狭い仕切られたスペース)何台かあったATMがいっぱいだったので並んでました。 そうすると、なーんかにおう・・・むっとするような何とも言えない肉のような感じの独特な感じ。 このにおいはどこから?と思ってきょろきょろしていたら、どうやらATMを操作してる大学生くらいの子を連れた親子連れ。その中の誰なのかは分かりませんが、どんどん異臭が広がっていって。 その親子連れが出て行っても、しばらく強烈な残り香が。 ああいう人とデスクが隣同士で仕事とかだと辛いだろうなぁと思いました。 まさしくトピ主さんのところがその状態ですよね。 実際におうんだから、指摘したらダメなのかなぁ、いじめてるわけでもないし。 むしろ回りがにおい攻撃でいじめられてるのも同然ですよね。

試用期間では?

🙂
ありす
使用期間内に改善しなければ、採用打ち切りでは? 洗濯機やコインランドリーはわざわざ設置しなくても、近所に無いですか? 全員に通達で、食品を扱ってるので インナーは毎日洗うよう通達 その子が、社会出るのが初めてで、給料もまだ貰ってない、手元にお金がない、金銭的に購入が無理な状況なら、洗い替えインナーを個人的に(本来は良く無いが)1週間分渡す。 トイレの手洗いについても、食品会社なのでと必ず洗うよう再三注意する。 それでも改善がみられないなら、退職してもらう

不潔が習慣になっている

🙂
イヤイヤ
多分、不潔が当たり前な人、なんですね。 だってインナーを2週間洗わないでも苦痛ではないのですから。 通常の衛生観念があれば、インナーが足りない場合、支給増を頼んだり自前のインナーで対応しますよ。 その人にインナー10枚を渡しても、多分洗濯しないと思う。 洗濯機を会社に置いても自発的には洗濯しないでしょう。強制的にやらされたら黙って逃げると思いますね。洗ったと嘘をつくとか。 だって彼は困って無いんですから。しかも他人には興味ないタイプ。自分が良ければそれで話は終わりってタイプだと思う。 昔、髪の毛を洗わないから脂でテラテラ異臭ありなんだけど、黒髪ロングヘアが自慢って人がいました。周りは迷惑千万だったけど、その人は自分に満足してたので堂々としてましたね。 トピ主さんは上司に、彼が明らかに不潔であり指導しても態度を改めないことを報告するといいと思う。 トピ主さんが、まるでその従業員の親みたいになって洗濯に頭を悩ます必要ありません。 上司にボールを投げて後は当事者である従業員に任せる。 再三の注意にも関わらず不潔を改めないなら遅刻常習犯と一緒で、そのうち退職勧告できるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧