20代技術職です。
皆様の職場に、同性の服装チェックが激しい女性社員はいらっしゃいますか?
このぶつけ様の無い怒りを静めたいです…。
私の職場にもう定年間近のベテラン女性社員(事務)がいます。
30人ほどの職場で私しか女性がいないからか、ファッションチェックの標的が私になっています。
職場は、工場とスタッフルームに分かれています。
工場の作業員の方々は作業服を着ていますが、スタッフルームでは原則私服OKになっています。
技術職といっても機械に直接触れる作業員ではないですし、スタッフルームでの業務も多いので、私は工場に行く日は着替えますがスタッフルームで一日すごす日は地味な服装でいます。
その女性社員は事務なのでいつもスタッフルームにいるのですが、毎日私のファッションチェックをしては、私の直属上司(←私が新入社員だった頃の指導員)に愚痴を言っているようです。
彼女はというと、やりたい放題にしか見えないです。
例を挙げると、
・週3日はミニスカート+レギンス+ハイヒール
・体力をつけるために、足に重りをつける
・防寒のため、足にミシュランマンのようなダウン生地のアームウォーマーをつけ、他部署の人が来てもその状態で対応(私のひざ掛けのストールは違反だと言っていました)
こんな調子なのに、どうして自分のことを棚にあげて私の服装を非難するのかわからないです。
色々地味な服装やスーツを試しましたが、毎回悪口を言われました。
私服でなければ文句言われないと思い、作業服で一日いると「みすぼらしい」「汚い」など言われる始末です。
こんな社員、皆様の職場にもいらっしゃいますか。
また、カチンとくる言葉を言われた時は、皆様はどうやって怒りを静めているのか教えてください。