本文へ

同性の服装チェックが激しい女性社員

レス7
(トピ主 0
😝
あっきーな
仕事
20代技術職です。 皆様の職場に、同性の服装チェックが激しい女性社員はいらっしゃいますか? このぶつけ様の無い怒りを静めたいです…。 私の職場にもう定年間近のベテラン女性社員(事務)がいます。 30人ほどの職場で私しか女性がいないからか、ファッションチェックの標的が私になっています。 職場は、工場とスタッフルームに分かれています。 工場の作業員の方々は作業服を着ていますが、スタッフルームでは原則私服OKになっています。 技術職といっても機械に直接触れる作業員ではないですし、スタッフルームでの業務も多いので、私は工場に行く日は着替えますがスタッフルームで一日すごす日は地味な服装でいます。 その女性社員は事務なのでいつもスタッフルームにいるのですが、毎日私のファッションチェックをしては、私の直属上司(←私が新入社員だった頃の指導員)に愚痴を言っているようです。 彼女はというと、やりたい放題にしか見えないです。 例を挙げると、 ・週3日はミニスカート+レギンス+ハイヒール ・体力をつけるために、足に重りをつける ・防寒のため、足にミシュランマンのようなダウン生地のアームウォーマーをつけ、他部署の人が来てもその状態で対応(私のひざ掛けのストールは違反だと言っていました) こんな調子なのに、どうして自分のことを棚にあげて私の服装を非難するのかわからないです。 色々地味な服装やスーツを試しましたが、毎回悪口を言われました。 私服でなければ文句言われないと思い、作業服で一日いると「みすぼらしい」「汚い」など言われる始末です。 こんな社員、皆様の職場にもいらっしゃいますか。 また、カチンとくる言葉を言われた時は、皆様はどうやって怒りを静めているのか教えてください。

ランキング

レス

全く同じスタイルで応戦だ!

😀
ぎゃはは
その社員さんの格好想像して笑ってしまいました。足に重りって(笑) 毎日チェックして、しかも上司にいろいろ言うなんて・・主さんもよく耐えてますね。 上司の方から何か言われるわけではないのですよね? 上司に相談してみたらどうですか。どこかいけないのでしょうかって。 でなければ、その女性社員さんに限りなく近い格好してみるとか。 「参考にしてみました!!これでいいですかね!?」って。 あと詳しくはわかりませんが、工場がからむ会社は ストールのようなもの(ひらひらするようなもの)は 事故防止のため禁止とか、あるかもしれないですよ。

私もされました

🐷
たぬき
思い出すのも嫌なのですが、 「あなたの服のことを誰々さんが笑っていた」と いわれ 以来同じ紺のスーツを毎日着ていきました(洗濯はしますが) そういう人は、 上の人に「おかしいですよね!」 と同意を求め、相手が相づちをうつと 我が意を得たって感じで、 みんなが言っていると大騒ぎ、 まずは至極まともなオフィス着姿を上司に着てみせ、オーケー貰ったら 上の人が良いと言ったから といい気にせず着ましょう

明らかに嫉妬。質問があります。

041
今回は・・・
そんなに頻繁な悪口が、トピ主様にどうやって入ってくるのですか? 直接?聞こえよがし?上司に注意される?いちいち言いつけにくる人がいる? まず、直接や聞こえよがしや上司の注意なら、 ではどうしたらいいのか、上司に相談して指示を仰いでください。 もし、その上司が 「そんなもの自分で考えろ」などと言おうものなら、 それも含めて、その上の上司に相談してください。 その際は、不本意でしょうが、下手に出て、 このように何を着ても言われてしまう、とは言ってもいいですが、 逆に相手の悪口には決してならないようにしましょう。 正直言って、仕事以外の相談のようになると、煩わしいものです。 いちいち言いつけにくる人がいるなら、 それはその人が要注意人物です。 「ありがとうございます」以外のことは反応してはいけません。 パンツスーツを安いのでよいので、色や柄違いで数着用意し、 清潔に着まわしましょう。一番無難です。 自分の中での制服を作ってしまいましょう。 一番良いのは、気にしないことなのですが。 ご自分の仕事をしっかりしていればよいのですから。

いますね

😨
まりお
もう何でもうらやましくてしょうがないのでしょうね。同じ事を言ってもなんかひっかかるな?と思ういいかたする人は根深くひがんでいる人です。仕事以外の話は全て曖昧な返事をしておくくらいがいいです。

スルー

041
もこ
その方はもうすぐ定年なんですよね? 自分より若くて可愛い後輩を妬んでるだけの成長していない方と割り切ってスルーしましょう。 自分が注目されたい、追い出して居残りたい思いが強い人ってそんな感じで落としてきます。 自分に負けないでね。 ダメ出しばかりされるなら上司に掛け合って事務用の制服買って貰ったらどうでしょう?

相手を褒めてみれば?

041
さくら
あなたから漂う雰囲気が素敵だから何を着ても映えるんですね 清楚に品よく、流行を取り入れて楽しんでは そのかわり仕事や振る舞いはしっかりとして下さい 多分できているから そっちのチェックになるんだろうね 私もそうだけど 言われる年上の人に 素敵な服ですね わたしもそんな風に着こなせるようになりたい 若くて品よく見えますね って お世辞言うようにしたら 褒めてくれるようになりましたよ。

それは辛そうですね

041
ドワーフ
女性二人で、一方的にいびられて想像しただけで辛そうです。 でも、冷静になってください。 60近いお年寄りが、週3日はミニスカート+レギンス+ハイヒール。 おかしいでしょう。 そうとう不気味ですよ。 その年齢なら娘さんがいたとしても、30近い落ち着いた年齢でしょう。 ってことは、娘さんの影響というより、独身で自分を客観視するタイミングを逃したまま年齢を重ねたのでしょうか。 しかも足に重りって、鉄下駄? 想像するとかなり愉快ないでたちですよ。 直属の上司の方は、愚痴を聞かされて、あなたになにか指導をしてるのですか? そうでないなら、その上司の方も、人のこと言ってないで鏡見てくれと、心の中で突っ込んでるんじゃないですか? 同じ室内でチクチク言われるのは辛いと思いますが、その珍妙なオシャレを眺めて笑顔を取り戻しましょう。 後数年の辛抱ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧