本文へ

歯がボロボロでつらい

レス9
(トピ主 2
041
えす
ヘルス
子供の頃から歯が悪く、治療した歯がたくさんあります。 ここ数年、その歯が次々と調子悪くなり、何度も何度も治療を繰り返している歯がたくさんあります。 もう何年も大学病院に通っていて、定期的に掃除もしてもらっていますが、度々歯茎が腫れたり痛みが出たりします。 その都度レントゲンを撮って治療して、でも結局抜歯になった歯も数本あります。 今日は別の歯が痛みもないのにけっこう大量に出血して驚きました。(すぐ止まりました) ちなみに前歯は子供の頃の事故で数本失っています。 もう歯がボロボロ過ぎてしんどいです。いつもいつも歯の事を考えています。 食事も食べにくいし、笑顔も苦手。 そのため友達とも距離をとるようになりました。 もう早く人生を終わらせたい。 でもまだ子供の学費にお金がかかるので、仕事を辞める訳にはいかないという気持ちで今は生きています。 いっそ総入れ歯になれば、このつらさや苦しみから解放されるのかな。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

奥歯がほぼありません

🙂
チュン夫
65歳男性です。嘔吐反射が強くて歯医者嫌いです。歯医者さんに苦労をかけています。 そのため虫歯だらけです。30歳頃に一念発起し、数年かけて全部の虫歯を治療してもらいました。 抜いた歯も多く、前歯は差し歯になっています。奥歯もほぼ全部抜きました。 でも入れ歯を入れたら「ゲーゲー」となりそうで入れていません。 歯医者さんが言うには私の嘔吐反射ではインプラントも難しいようです。 最近までキレイだった最後の1本も虫歯になり、治療でかぶせていて、「正常な歯は無くなりました」と言われました。 治療した歯ばかりでも、奥歯がほとんど無くても、「何でも噛んで」食べているので、何も問題ありません。 ※前歯の差し歯が黄色くなっていた時は「見た目」が悪かったですが、それもグラグラになって交換しました。 治療は全部、健康保険の範囲内です。 嘔吐反射が「普通並み」なら、お金をかけて自費治療すれば歯を綺麗にできます。 「前歯が無い」って、本当に歯が無いままですか?。それなら笑ったら分かるし、食事も前歯の無い部分からこぼれるので、義歯を使いましょう。(義歯も使えないのですか?) 「審美」を気にして「食事も食べにくいし、笑顔も苦手」なのですか?。そうであれば金をかけて「審美歯科」で綺麗にしてもらいましょう。(ただ、歯茎に問題があるなら難しいかも)

そうですねー

🙂
スタートアップ
歯って本当に大事ですよね。 私もこの5年の間にインプラントを入れたり前歯が色が黒っぽくなったので審美ではなく将来のことを考えて55歳の今前歯2本をセラミックで治しました。 私はそもそも歯は強い方で、一本だけ20歳の頃に金歯にした以外(これをまた白くするべきか悩みますが…)はクリーニング・メンテナンス以外で歯医者に行くことはありませんでした。このインプラントと前歯のセラミックだけで、歯の大切さを痛感しています。 ただ、私は歯に関しては運は良かったとはいえ、胃腸が小さい頃から弱く、相当通院や入院を経験しました。人間誰しもそうなんじゃないでしょうか。誰もが、自分のウィークポイントって持っているんです。持病が祟り透析とかそんなことになったら命に関わります。そんな人もいる、そして貴女のように歯がもう大変!ってこともある‥人間に生まれた以上、完璧に全てがうまく行くと思わず、特に年齢的な事もこれからどんどん出てきて古びてきますので、メンテナンスを繰り返しながらやり過ごすしかありません… っと前向きになりましょう。 諦めと前進、これでこれからも乗り切りましょう!

私の祖母、父は

🙂
匿名
若い頃から総入れ歯でしたよ。 二人共、食欲旺盛でした。 トピさんも思いきって部分入れ歯やセラミックを検討してみては? 私は前歯2本がセラミックです。 保険治療では限界があり、名医のいる歯科で治療をしました。 悩む暇があったら、いい歯科を探してみてね。

大学病院なら、相談してみたら?

🙂
フロス
私も酷い状況でした。乳歯の時期入れ歯でした。。。 トピ主さんとほぼ同じように大学病院に何年も通っていますし、クリーニングもして貰っています。 私の通っている大学病院には、診療科1つにつき、必ずカウンセリング室があります。 希望するとカウンセリングができるようです。 将来の展望、明るい見通しのようなもの、或いは症例など聞けると、気持ちも落ち着くのでは? 大学病院アルアルで、数年で担当医が変わるのですが、今の担当医は本当に明るい人で、 歯磨きを頑張ろうとか、歯肉を大事にしようとか、元気が出ます。褒め上手なのもあるかも。 もしかしたら、トピ主さんと、先生との相性もあるのかも???

トピ主です

041
えす トピ主
私も乳歯の時に入れ歯をしてました。 同じような方がいることにびっくりしています。 そのせいで、同級生からからかわれたり、親戚の集まりで話題にされたり。幼少期から歯のことでつらい思いをしてきました。

部分入れ歯

🙂
アップルパイ
歯の根っこ部分が悪いのでしょう。 私も2年かけて治療しました。 口の中に腫瘍が出来て、腫瘍が大きかったので歯茎くら鼻にかけて骨も取りました。 現在は、上下とも部分入れ歯です。 上はほとんど自分の歯はありません。 見た目が気になるなら部分入れ歯を医師に相談されたら? 部分入れ歯、総入れ歯ともに固い物は食べられません。

私もボロボロでした

🙂
60代
私の歯は、噛み合わせが悪く、歯が傾き歯槽膿漏でグラグラの歯があり、顎関節症で、ひどい状態でした。 ネットで口コミなど調べ、評判の良い来院する人の多い歯科医院に転院しました。 自分の歯は片側奥歯の数本だけで、後は抜歯しており、数本残っている歯に連結しているブリッジを つける治療をしました。後は上下の部分入れ歯が完成したら治療がひとまず終わりです。 ここまで来るのに1年近くかかりました。硬いものも噛めるようになり本当に歯医者さんには感謝しています。 私が思うことは、腕が良くて、慎重で、最新の治療ができる歯医者さんにかかることが一番です。 それと、自分でできる歯のケアも大切で、私は歯磨きの仕方など変えると歯茎の状態が良くなりました。 トピ主さんがどのような歯の状態か詳しくわかりませんが、何か良い治療の方法があるはずです。 私も本当に歯が悪く、絶望的になって鬱気味になっていた時期があったので トピ主さんのお気持ちがすごくわかり、レスさせていただきました。

再レスです

🙂
フロス
乳歯の時の入れ歯、私も同じ方がいてビックリしました! 性格なのかもですが、私はガキんちょなので、男子の前で入れ歯を外して見せて、 「どうだ!すごいだろう!」と自慢していました(今思うと恥ずかしい) その態度があまりに威圧的だったのでしょう、男子たちは「す、すげぇ、、」ってなっていました。 とはいえ、歯医者のコンプレックスは酷く、5歳頃、歯医者さんの指を出血するほど噛んでしまって、 出入り禁止になったこともあります。(誓ってわざとではないです、反射です) 親知らずも明らかにまずい位置にあり、当時としては珍しい子ども病院で全身麻酔で抜いたり、色々ありました。 ですが、振り返ってみると、母も根管治療でリーマーが折れたのを封印され、高齢になって痛みが発生して発見され全身麻酔で除去したりとか、祖母は早々に総入れ歯だったりとか、どうやら家系的に歯とはいろいろあるようです。 ついでに、母は、乳児期に私の歯を磨いてあげた記憶がないと言っていたので、私の歯が 悪いのはすべて親のせいにしています。(人のせいにするとスッキリ~~) 歯のこと、本当に、是非病院でカウンセラーに相談してみてください。 私は奥に器具が入るのが辛くて、それを相談したら、うまく逃すような装置で 治療してもらえるようになったり、その他のことでも親身になってくれます。 私が通っている大学病院は、ペインクリニックのような科もあります。 先ほど書いた、母のリーマーを除去するのも、同じ大学病院でやり、難しい位置なのに取ってくれました。 あと、医者と相談しながらですが、歯を磨く道具など、色々試しています。 歯磨き粉も良さそうなものにしたり、歯ブラシも結構試しています。(それでもどこか不具合でるんですけどね。。) どうか、気を落とさず、ネットの向こうにもこんな人がいると思って、元気出してください!

トピ主です

041
えす トピ主
お礼がかなり遅くなってしまいましたが、レスして下さった方々ありがとうございました。 歯のことは恥ずかし過ぎて、家族にも誰にも相談したことがありません。 いつも辛い気持ちを抱え込んで過ごしていますが、あまりにもしんどくて気持ちを吐き出させて頂きました。 皆様からのアドバイスやお気遣いの気持ちに感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧