本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を引き継ぐことでやりがいを感じられなくなった

仕事を引き継ぐことでやりがいを感じられなくなった

レス3
(トピ主 0
😢
きりん
仕事
私の考えが幼稚だとは思うのですが、率直なご意見を伺いたいです。 今年度入社2年目になる社会人です。 昨年度職場には3年目の先輩が1人いて、昨年度末で異動になることがわかっていたので一年かけて全ての業務を引き継いでもらいました。大変ではありましたが、業務を1人でこなせるようになり周囲からも信頼されるようになり、やりがいを感じ先輩のように仕事を回していきたいとやる気を得ていたところでした。 これまでの流れですと、今年度は私が1人で仕事を回す、来年度後輩が来てその子に仕事を引き継ぐ予定?でした。 しかし今年度4年目の先輩が1人入ってくることになりました。 その結果、せっかく引き継いでもらった仕事の、さらにメインの部分をその新しく入ってきた方がすることになり、私はサブになることになりました。 これでは正直何のために先輩から引き継いでもらったのか、やりがいを感じていた仕事のメインをすぐに取られることになり、虚しい気持ちでいっぱいです。 (私と、異動された先輩、そして今年度入ってきた先輩は全て同じ職種です) 複数人がいた方が作業効率も上がり会社にとってメリットであることは重々承知しています。 しかし仕事をとられることに良い気持ちができない私は、社会人としてまだまだなのでしょうか。 ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

盗られる思考は不味いんじゃない

🙂
cloud
仕事は全て会社のもので、一時遂行するための権限を委譲されてるだけ。 新しい事の為にあなたのスペックを残すとも考えられるし。 少なくとも仕事を私物とする考えは前時代です。

これまでの流れで、決めつけかな

🙂
先のことはわからない
ご自身でいろいろ決めつけていますが、決めるのは会社なので、まずは上司に自分に期待される役割や将来のキャリアプランなど相談されては如何ですか? 年度の締め後に業績評価や今後の課題など上司面談はないのでしょうか? 全ての引継ぎも終わり、今年度は立派なサブとしての活躍を期待していた上司は、いきなりやる気がなくなったトピ主さんに驚きますよ。

上司が「まだまだ」と判断した

🙂
音の絵
「自分で企画から立ち上げたプロジェクトを横取りされた」というなら、仕事をとられたと怒りがわくのは当然だと思いますが、そうではないすよね。 他の人から引き継いで1年間1人で担当するはずだったのが、2人体制になっただけ、2人のうち経験長い人がメインになっただけです。 上司から見れば、その程度のことで「仕事をとられた。やりがいがなくなった」と文句をいうような人に、1人で仕事を任せる気にはならないだろうと思います。 なぜ2人体制になったのか、考えてみましたか? 人手不足の状況ですが、トピ主さんの会社では人手余っていますか? 仕事量が急に増えるため増員するということもあるかもしれませんが、単純に考えて1年間の引き継ぎを経て「きりんさん1人ではまだ無理」と判断された可能性のほうが高いと思います。 〉業務を1人でこなせるようになり周囲からも信頼されるようになり、やりがいを感じ先輩のように仕事を回していきたい 「こなせる」ようにはなっても「回していける」ようにはなっていない、ということですよね。 この2つの違い、分かりますか? 順調に進んでいるときにはこなせても、トラブルが起きたとき、仕事量が増えたとき、慌てず騒がす対応できますか? 1人で担当するには重要なことです。 〉正直何のために先輩から引き継いでもらったのか 引き継ぎして貰わなかったとして、メインの社員の足を引っ張らずにサブの仕事できましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧