私の考えが幼稚だとは思うのですが、率直なご意見を伺いたいです。
今年度入社2年目になる社会人です。
昨年度職場には3年目の先輩が1人いて、昨年度末で異動になることがわかっていたので一年かけて全ての業務を引き継いでもらいました。大変ではありましたが、業務を1人でこなせるようになり周囲からも信頼されるようになり、やりがいを感じ先輩のように仕事を回していきたいとやる気を得ていたところでした。
これまでの流れですと、今年度は私が1人で仕事を回す、来年度後輩が来てその子に仕事を引き継ぐ予定?でした。
しかし今年度4年目の先輩が1人入ってくることになりました。
その結果、せっかく引き継いでもらった仕事の、さらにメインの部分をその新しく入ってきた方がすることになり、私はサブになることになりました。
これでは正直何のために先輩から引き継いでもらったのか、やりがいを感じていた仕事のメインをすぐに取られることになり、虚しい気持ちでいっぱいです。
(私と、異動された先輩、そして今年度入ってきた先輩は全て同じ職種です)
複数人がいた方が作業効率も上がり会社にとってメリットであることは重々承知しています。
しかし仕事をとられることに良い気持ちができない私は、社会人としてまだまだなのでしょうか。
ご意見を伺いたいです。