本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 鬱で別れを告げられたら別れた方がいい?

鬱で別れを告げられたら別れた方がいい?

レス7
(トピ主 0
😨
きょう
恋愛
50代のバツイチシングルマザーです。
付き合って8ヶ月の彼から、仕事と身内のストレスで気持ちが憂鬱で、もう楽しくお付き合い出来る状態では無いと一方的にLINEで別れを告げられました。
理由は生活スタイル、価値観が違うから
その時に、以前鬱を患い1年休職していた事を告げられ、最近また同じ症状になっていると書いてありました。
出会った時から、発汗、筋肉の痛み、頭痛、たまに私の話をボーッとして聞いてない様子はありました。
私も離婚のストレスと生活面、金銭面で毎日が大変で彼の不安にちゃんと向き合ってあげる事が出来ていませんでした。
私も離婚後、彼と出会うまで毎日が憂鬱で、精神状態が不安定で、夜中になると沈み込み毎日涙が止まらなず、安定剤に頼る時期がずっと続いていましたが、
彼はいつも頑張ってる私に、励ましてくれる言葉かけてくれたり、辛い時に2時間近くかけて夜遅くに会いに来てくれたり、母が他界し1人寂しい時に話に付き合ってくれたり、子供の愚痴もちゃんと聞いてくれる人でした。
いつしか彼の側に居るだけで幸せを感じる様になりました。
彼に沢山支えられて、元気を取り戻す事が出来た矢先に、彼から別れを告げられ、また1人の寂しさで精神状態が不安定に成り、新たな出会いに進もうと考えましたが
彼から沢山の優しさや元気を貰い、このまま別れても良いのか、今度は私が彼の支えになってあげる事は出来ないのかと悩んでいます。
あんなに暖かい人に出会えたのは初めてなんです。
これは私の身勝手な気持ちなんでしょうか
彼からの返信はありません。ブロックされてる可能性もありますが、メールや、電話はたぶん繋がります。自宅も
少し時間を開けた後、連絡を取るのは彼にとって負担で迷惑なのでしょうか
良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ごめんなさい

😨
匿名希望
鬱病は別れたい時によく使う常套句の1つでもあると聞いたことあります。病気を理由に一方的に別れたいと言われてしまえば、例えそれが本当だとしても難しいと思います。 ましてや、お互いが病んでしまう様な恋愛は度々問題も起きて遅かれ早かれ続かない気もします。 トピ主さんの気持ちを明るく元気にしてくれる健康な人を探した方が良いと思います。 頑張って下さい。

そっとしてあげた方が

😨
りんご
彼がもう別れたいと言ってるならそっとしておいてあげるしかないんじゃないでしょうか? 人間、ほっといて欲しい時にしつこくされると余計に離れたくなるもの思います。 潔く離れてあげた方が「理解のある女性」として、もし彼にいつか余裕ができた時に、きょうさんの事を思い出して連絡をくれるかもしれないですよ。かといって連絡が来るのを待ちわびるのではなくて、自分の人生を前向きに歩き始めて、彼の事は忘れた方がいいです。縁があればまた会えるし、会えなければそれまでの縁だった、と割り切るしかありません。 今無理にしつこく引き留めたら、きょうさんとの思い出が最悪なものになって、二度と連絡も取れなくなるんじゃないでしょうか。

すでに別れているのでは?

😣
パン
付き合い始めてからの負担が大き過ぎたのでは? 夜中に2時間かけて会いに来た、とか。 身内の愚痴をきかされたり。 彼のストレスになっていたのかと。 今、鬱で辛くても、トピ主を失いたくないなら、 寄り添い励まして欲しければ、そう言われたはず。 別れたいと言われてるのだから、 別れてあげたら? 彼の中では、事情を話して、すでに別れられたと考えているのでは? 他人に負担をかけすぎるのは良くないと、改めて勉強になりました。

そもそも

🐱
敦煌
シングルマザーで、一人が寂しく、精神状態が不安定になるから、トピ様は男性が必要なんだ、、、と読めます。 褒めてくれたり、励ましてくれたり、愚痴を聞いてくれる相手を探しているなら、多分、何人にアタックしても、長い事は続きません。 失って、初めて、そうだ、今度は私が支えるべき!と考えておられる様ですが、所詮、トピ様が相手に求めるものは上記の内容です。 傷を舐めあったり、愚痴を言い合いったりするのが、健全な男女のあり方だと思われますか? 鬱が本当なら、トピ様にそれを支えるゆとりはないし、それが嘘なら、本当に彼はトピ様と別れたい、と考えたのでしょう。 彼の事は、もう、関わらないのがせめてもの思いやりというものです。 新しい出会いを求めても、トピ様の、必要とする優しさとか暖かさが、一方通行であるかぎり、今回の様に、一時的に居心地満点でも、長期戦はお断りというケースが殆どだと思います。

そうですね

晴日向
彼は彼のことだけでも一杯一杯な状況なんでしょう。 主さんとの交際は、主さんだけでなくお子さんや生活費の負担などのしかかってくるでしょうから考えるだけでもストレス満載。 彼の希望通り、お別れ…手放してあげることが彼のためになるでしょう。 主さんは恋愛にのめり込む感じですか? 依存度が高いとうまく行きにくいのでは? 離婚して間がないなら尚更、いったん自分の状況を整理して現実に向き合う方が良いですよ。 お子さんが成人するまでを目処として、まずは自分の精神状態を治してください。

難しいですね。

😝
さや
お気持ちお察しします。 辛いですよね。今までの拠り所だったんだと思います。 他のいろんな意見があるでしょうが、私はとても気持ちわかりますよ。 もしかするときっかけは誰でもよかったのかもしれない、それでも彼のやさしさ等に触れている間にとても彼を必要としてる自分がいたんですよね。 彼とあなたの関係は二人にしかわからないことですから 正しい答えはないと思います。 彼と離れてまた不安定になるのが怖いのも立派な不安ですよ。 当たり前だと思います。 私もまだ別れてはいませんが、同じ状況一歩手前です。 精神的に不安定な人に冷静な判断はできません。 そうはいっても周りで支えるこっちもつらくなってきます。 もう別れた方がお互い楽なんじゃないかって思うことも全然あります。 それでもなんとか踏ん張っていますが いつどうなるかわかりません。 そんな中で私はもし、彼が別れを言ってなら離れてあげよう、解放してあげようという気持ちではいます。 別れた後の自分ももちろん不安です。不安で不安でたまりませんが また同じような壁にぶつかったときに、今のように精神不安定な彼をみているのもつらいので…

依存してくる人は誰だって重い

🐱
匿名
>私も離婚後、彼と出会うまで毎日が憂鬱で、精神状態が不安定で、夜中になると沈み込み毎日涙が止まらなず、安定剤に頼る時期がずっと続いていましたが、 彼はいつも頑張ってる私に、励ましてくれる言葉かけてくれたり、辛い時に2時間近くかけて夜遅くに会いに来てくれたり、母が他界し1人寂しい時に話に付き合ってくれたり、子供の愚痴もちゃんと聞いてくれる人でした。 トピ主さんみたいな愚痴を一方的に言ってくる、吐け口にして来た友人がいました。 私がしてあげすぎたのでしょうが、 私の方が参ってしまいもう口も聞きたくなくなりました。 その彼も鬱病持ちならあなたの相手は無理です。鬱病でなくても、無理、勘弁してもらいたい、私が潰れてしまうかと思いましたから。 あなたの本質は、人に頼りたい、寄りかかりたい人です。支えたいなんて嘘。 安定剤必須、精神的に不安定… 健全な恋人関係は作れませんよ。 絶対に相手に頼る気満々なのだから。 精神が安定して、お互い支え合おうくらいに ならないと恋愛は無理、やめましょう。 相手の負担ばかりになり、同じ結果になるだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧