本文へ

人見知りの2歳

レス5
(トピ主 0
🐶
さっちゃん
子供
自宅保育をしている2歳の男の子の母で、下の子は0歳の二児の母です。 先日私の友人5名とその子どもたち5名が我が家に遊びに来てくれました。  我が家に遊びに来てくれるのは初めてです。 そんな中うちの子は友人らが来た途端に大号泣。普段はお喋り大好きで遊ぶのも大好きです。 ただ産まれてからずっと人見知りは多いなあとは感じていました。 この日も友人らが来てからずっと、ママママと私に抱っこばかり求めていました。食事をみんなでする際も私がみんなと息子を抱っこしたまま座ろうとすると泣き、必死に少し離れた場所で抱っこをして気分を変えさせたりしていました。  周りの子どもたちは同じくらいの年齢(1歳から2歳)で各々遊んだり、仲良くおもちゃで遊んだりしていましたが、我が子だけずっと泣きっぱなしで、、、。 結局最後までぐずってしまっていました。。 普段から私と下の子と公園に行ったり遊び場に行ったりの生活なので、あまり歳の近い子と遊ぶ機会もありません。。 友人からは『大丈夫なの?』『もう少し歳の近い子と交流させたら?』『発達は大丈夫なの?』と言われ、親としてすごく責任を感じ、息子にも1日しんどい思いをさせたなあ。。と反省です。 主人に相談すると、まだ幼稚園にも行ってないから『集団生活に慣れてないだけじゃない?突然大勢きてびっくりしたのかなあ。』とは言われましたが、そんなもんなのでしょうか? 同じ経験がある方アドバイスいただけたら幸いです。。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

🙂
わかめ
同じ経験はないですがレスします。 今回は急に大勢の人が自宅(自分のテリトリー)に来たことにびっくりしたのだろうなと思います。 専門家ではないので的外れかもしれませんが、 私は四人姉弟の三番目で、4つ下に弟がいます。 私は母が38歳の時の子どもで、弟は42歳の時の子どもです。 で、私の母は私をあまり外に連れ出さない生活をしていたようなのと、私が早生まれなのもあって、幼稚園~ずっと、人間関係こじらせて生きてきました。 幼稚園の頃は、他のお友達から「遊びに来ない?」と誘われたりもしたようですが、母はすべて断っていたと、まあまあ大人になってから、へらへら笑いながら言われた時は衝撃でした。 母が年齢による体力が辛かった上に弟の世話もあって仕方なかったのでしょうけど。 私は人間関係こんなにも苦悩を味わっているのに!と、それを知った時は本気で母が嫌いになりました。 ちなみに私以外の姉弟たちは友達が多い方で、だから余計に子どもの頃は「私が悪いんだ」と思って悩んでいました(実際そうだったのかもしれませんが)。 なので私は、息子を生んでから積極的に他所のお子さんとふれあう機会を持つように努力しました。 うちは転勤族でもあるので、息子は保育園2年→幼稚園2年→小学校入学→小2で転校、と小さいうちに何回もリセットを経験させてしまいましたが、何とかやってこれました。 主さんのトピを拝見して、私の小さい頃のことと重なってしまって、主さんには主さんの事情があるのは承知ではありますが、お子さんが心配です。 子どもは本来、子どもが大好きです。 今回のことで、他人に恐怖を持たないでいてくれたら良いなと思いますし、 少しずつで良いので、極力他所のお子さんとふれあう機会を持たせてあげてほしい。 まずは自宅に呼ぶのも一組だけからにしてみては。

確かに

🙂
ぴぃ
いきなりの大人数 びっくりしちゃうでしょうね〜 あとは生まれたばかりの赤ちゃんにお母さん取られて赤ちゃん返りしてるかもですね

自宅保育で家族以外と接しない

🙂
あ。
うちも幼稚園入るまで自宅保育、親戚もいないし家に人を呼ぶ事もほとんどなく、子供は公園で他の子とちょっと遊ぶくらいだったかな。普段、家族以外と接しないのと元々大人しく人見知りしやすいタイプなのもあり、わが子も結構人見知りでこちらが誰かの家に遊びにいっても借りてきた猫だったように思います。 トピ主さんの子も似たようなものだと思うし、普段自分と家族しかいない「安全地帯」の自分のテリトリーに知らない人が(子供にとっては)大人数でやってきて、ママはその人たちを見てしゃべってこっちに見向きしない。ので、そりゃ怖かったのだろうと想像できます。感じ的には「突然借金取りが大勢でやってきて家をあちこち見てる」状態の恐怖感かもしれません。 公園で仲良くなった親子を招待するとか、幼稚園でできた友達親子を招いたり一緒に遊ぶようになれば、少しずつ慣れていきますから大丈夫ですよ。

お疲れ様です!

🙂
チーズケーキ
2歳って年齢はまだまだ他の子達と一緒に遊べなくて当然ですよ。 保育園へ行っても、2歳さんたちは集団ではいても(みんなと遊んでいるように見えても)、遊びは自分の中で完結していますよ。 それは兄弟でも同じで、我が家は年子2人いますが、一緒に遊び始めたのって上の子が3歳頃からでした。下の子は上の子に興味があるのだけど、それは上の子のしていることやものに興味があり、一緒に遊ぶという感じではなかったです。 幼稚園も年中頃からお友達と遊ぶ楽しさがわかってきます。 そんな私も海外で子育てしていて、上の子は特に2歳半で入園するまで他の小さな子達との関わりはありませんでした。で、人見知りはほとんどなかったです。1年半差で生まれた下の子は一時期(1歳〜2歳頃)ものすごい人見知りありました(親族に対して)  (この子も3歳まで自宅保育) 「『大丈夫なの?』『もう少し歳の近い子と交流させたら?』『発達は大丈夫なの?』と言われ」 人見知りだけなら問題ないですよ。それより目が合う、名前を呼んだら振り向く、あなたを認識し、言葉はまだ話せなくとも意思疎通がなんとなくできる(子が言おうとしていることの察しがつく)ほうが発達面では大切かと。ご友人の言葉に責任を感じないでください。 でも人見知りがものすごい時は、私はなるべく子供が楽なように人との接触を少なくして、安心するなら抱きしめてあげてました(ずっと抱えてる状態・笑)そんな時ってお母さんもいつもより大変になるから、無理にお出かけしたり、誰かと会わなくてもいいんですよ。 人見知りはいつか終わりますし、本人も全く覚えてないので、今はこういう時期なんだなと見守るくらいでちょうどいいですよ。

2歳ならそんな感じかと

🙂
匿名
2歳ですよね。 ちょっとおとなしめ、繊細な気質な子なんだな、とだけ頭に入れておけばいいですよ。 旦那さんの言葉が的を射てるかと。 お子さんからすると、ある日突然、絶対安全基地であるはずの家に、知らない人が大勢来たわけです。 そりゃ怖いし不安ですよ、当たり前の事です。 大人だって、久しぶりに実家に帰ってのんびりしていたら、突然、面識のない親の同級生グループが家にきた……びっくりしませんか? (親に)一言言ってよ!!!って思いません? ……そんな感じかと思います。  まあ、お子さんは2歳なので、事前に伝えてもちょっと理解しづらかったでしょうけれど。 長子で自宅保育が長めならそんなものだと思います。 発達大丈夫なの?は余計なお世話ですよね。多分、友人の子とは環境が違うのではないですか? (保育園に通ってる、親戚や従姉妹などと交流が多いとか) 気になるのであれば、園庭開放(今もあるのかな)や一時保育に預けて、同年齢の子と交流の機会を増やすなどしてみると良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧