自宅保育をしている2歳の男の子の母で、下の子は0歳の二児の母です。
先日私の友人5名とその子どもたち5名が我が家に遊びに来てくれました。
我が家に遊びに来てくれるのは初めてです。
そんな中うちの子は友人らが来た途端に大号泣。普段はお喋り大好きで遊ぶのも大好きです。
ただ産まれてからずっと人見知りは多いなあとは感じていました。
この日も友人らが来てからずっと、ママママと私に抱っこばかり求めていました。食事をみんなでする際も私がみんなと息子を抱っこしたまま座ろうとすると泣き、必死に少し離れた場所で抱っこをして気分を変えさせたりしていました。
周りの子どもたちは同じくらいの年齢(1歳から2歳)で各々遊んだり、仲良くおもちゃで遊んだりしていましたが、我が子だけずっと泣きっぱなしで、、、。
結局最後までぐずってしまっていました。。
普段から私と下の子と公園に行ったり遊び場に行ったりの生活なので、あまり歳の近い子と遊ぶ機会もありません。。
友人からは『大丈夫なの?』『もう少し歳の近い子と交流させたら?』『発達は大丈夫なの?』と言われ、親としてすごく責任を感じ、息子にも1日しんどい思いをさせたなあ。。と反省です。
主人に相談すると、まだ幼稚園にも行ってないから『集団生活に慣れてないだけじゃない?突然大勢きてびっくりしたのかなあ。』とは言われましたが、そんなもんなのでしょうか?
同じ経験がある方アドバイスいただけたら幸いです。。