本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚生活(妊娠中〜子育て)の家事について

結婚生活(妊娠中〜子育て)の家事について

レス12
(トピ主 4
😢
疲れちゃいました
夫婦
私 35歳 年収750万 妻 30妻 年収350万 結婚2年目、来月 第一子予定。 地方住み。賃貸。 家賃、生活費、外食費は全て私負担。 財布は共働きのため別々です。 タイトルの通り夫婦間の家事についての相談です。 私は一人暮らし歴が10年以上と長く、一通りの家事は出来ます。 ただ、料理だけはどうしても苦手で結婚前より妻には料理はしたくない。と伝えておりました。 家事分担は以下の通りです。 【結婚当時】 料理  妻 その他 折半 【妊娠後(現在)】 料理  妻 その他 私(+ 日曜だけ料理も担当) 家事負担を増やした影響か あまり風邪を引かない私が半年で2回ほど疲れが原因で熱を出しました。 (仕事の終わりが21:00-22:00頃の帰宅と遅いため、食器洗い、洗濯、翌日の米炊きなどで睡眠時間が短くなっている影響だと思います。) それでも妻は妊娠をしていてもっと大変かな。 と思いながら家事を頑張っていたんですが、最近では家事に対する小言に加えて、熱で寝込んでいた日に「米研ぎがされていない」と起こされた事がありました。 自分で言うのは、おこがましくも私としては家事はよくやっている方かな?(両親や友人比較) と、思っていたんですが、体調を気にかけて貰えることもなく、家事を強要され、とても悲しくなってしまいました。 また私は妻の料理に対してお礼を伝えているようにしているんですが、妻からは一度もお礼をされたことがなく、それにもモヤモヤしてしまっています。 妻は「友達の旦那はもっと家事をしている」と訴えるんですが、世間の皆さんの実態はどうなんでしょうか? この先、初めての育児も待ち受けており弱音を吐いていられない中で体力が持つのか心配です。 ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

家事で一番負荷が重いのが料理

🙂
ワオ
現在の分担である 妻:料理 主:その他 で問題は無いと思いますが、翌日の米炊きって「料理」に含まれるのでは? ついでに言えば 料理=献立作り、買い出し、調理、後片付け までを全て含めると思うのですが、トピ主夫婦の認識は違うのでしょうか。 食器洗いが大変なら食洗機を買いましょう。 夫婦共に「自分の方が大変だ」と言い出したらキリが無いので、今一度冷静になって話し合われては如何でしょうか。 妻はいずれ職場復帰するのですよね? そうなれば今よりもお互いの不平不満だったり文句が増えるかも知れませんから、今から話し合える土壌を作っておいた方が良いです。

頑張れ〜

🙂
つくし
ご自身のキャパを広げるかキャパを超えないように文明の利器を活用するしかない。 正直夫婦2人分の家事なんて大したことありません。2人とも大人なんだからどうにでもなる。 料理苦手なら宅配弁当でも惣菜でもなんでもある世の中。もっと色々試してみないと潰れます。 食器洗い→使い捨ての紙皿か食洗機 洗濯→全自動洗濯乾燥機&畳まない収納 米研ぎ→無洗米かパックご飯 奥様は今妊娠中。免疫力は妊娠前より落ちていて、いつも以上に病気には敏感になり気をつけまくっている。そこで自由に発熱する夫…。ちょっと引いちゃう…私なら。 体力持つか心配なら今から装備しまくってください。 文明の利器は使い倒す勢いで。 赤ちゃんが産まれたら、例え自身に40度を超える熱が出てフラフラでも育児があるので休めませんよ! 母親は乳腺炎で高熱が出て、起きているのもやっとな位にフラフラでも、オムツを替えて姿勢を正し授乳しなきゃならんのです。 体力つけてキャパ広げて自身が潰れないようにお金で解決出来る所はなんでも使いまくり、育児頑張って下さい。 一人暮らし歴が10年以上あって一通りの家事は出来るはずなのに、半年で2回発熱したのはどうしてだと思いますか? 過信しすぎたか、本当は不慣れなのでは?お金で解決しましょう。 発熱して寝込んでいる所、奥様に米研ぎを強要されたのはどうして? 奥様に代わりに米研ぎして欲しいと頼んだり、パックご飯で済ませるように提案しなかったからでは? 察してどうにかして貰える奥様では無いとわかったのですから、今後は言葉足らずではダメなのです。 共働きで子供が産まれるなら、「自分は家事をよくやっている」とそこで自身の成長にストップをかけてはダメ。 奥様は敵ではありません。 不満があるなら伝えて歩み寄らないと。 うちは第二子で夫育休取得しましたが家事は全部やってました。 料理は苦手なので宅配惣菜ですが。

返信です

🙂
疲れちゃいました トピ主
ワオさん、ありがとうございます。 ウチの料理は、献立作り〜調理に該当します。 買い出しは妊娠前までは任せていましたが、妻が妊娠してからは私がやってます。米炊き、後片付けは私が担当です。 話し合いの場を設けているのですが、すぐに泣き出してしまうため中々進展しません。 (自分の考えをまとめたり、意見を言うのが苦手で頭がぐちゃぐちゃになって泣いてしまうようです。) 現時点では家電には頼らざるを得ないと思ってます。 根気強く話し合いの場を設けて着地点を見つけたいと思います。 ありがとうございました。

返信です

🙂
つくしさん、ありがとうございます。 ロボット掃除機、食洗機等、文明の利器に頼ろうかと思います。 補足ですが 一人暮らし時代は睡眠時間を確保するために家事は省略してきました。(食事は外食or弁当、洗濯は週2、掃除は週1) 妻はそれでは嫌なようで基本毎日やるようにしているのと、畳まない収納も嫌なようで家事に求める基準が高いです。 また発熱したときは 「今日は体調悪いから料理お願いしたい。」と伝えてました。 ただ妻としては「米炊きまではお願いされていない!」が主張のようです。 やはり地道に話し合うしかないですね、ありがとうございます。

えっと……

🙂
カエデ
>「友達の旦那はもっと家事をしている」 状況がそれぞれ違う他人の家を引き合いに出しても意味はありません。 法律に則って、あなたがた二人が夫婦間の義務を果たしているか否かだけの問題です。 詳しく解説しているサイトがあるので、自分たちが交わした婚姻契約を確認しましょう。 >家事に求める基準が高い 女性の中には、まだまだ家中心に考える人が多いですね。 スーパーマンやスーパーウーマンでもない限り、仕事と家事育児を完璧にこなせる人などいません。 唯一手抜きができるのは何の生産性もない家事だけですから、意識を変えると同時に便利な家電製品の導入、または外注を利用して乗り越えるしかないです。 来月出産予定ということで、今は協力扶助義務を発動する時期なのでしょうが、一方にだけ負担がかかる婚姻生活が延々と続けば、いずれ破綻するのは目に見えています。 駄々をこねる子供じゃあるまいし、いくら泣いたところで何の問題の解決にもなりません。 最悪の結末を迎えないよう、今のうちにしっかり話し合っておきましょう。

出産後どうなるのか…

🙂
あ。
出産後を想像してゾッとするのは私だけでしょうか。 妻の機嫌がいい時、早めに出産後について話したらどうかなと。 米とぎが問題なら、いっその事米はレンチンするご飯を買った方がいいんじゃないの。 無洗米だってあるんだし。 最終的に、週に2回くらい家事代行頼んで掃除・料理(3日分の作りおき)まで頼むのもありじゃないでしょうか。それで、心身の健康と夫婦円満を買えるならけして高すぎるものではないと思うんです、2人で1千万以上収入がありますから。これが、妻が専業主婦になるとかしたら無理ですけどね。 仕事してきて家事頑張ったら熱出してしまうんですよ。 子供生まれたら、これに育児もはいってきて予想では夜の夜泣きや授乳もトピ主やる日が出てくるだろうし、子どもが歩き出し走り回るようになれば、公園で子供と遊んできて、って休日もゆっくりできなくなるからね。どれだけ激務かわからないですが、少し体力・筋力はつけた方がいいのかもしれません。

返信です

🙂
あ。さん、ありがとうございます。 米炊き自体は問題ではないんですが、少しずつの家事が重なると負担に感じてくるんですよね。 無洗米やパック米も検討してみます。 家事のアウトソーシングは提案したんですが「もったいない。」とのことで却下でした。 現状を踏まえた上でもう一度提案をしてみようと思います。 私 7:30出発 21:00帰宅 妻 8:30出発 18:00帰宅 仕事自体はそこまで激務に感じていませんが、子ども産まれてからもこれだと平日は子育て出来ずに子どもに申し訳ない気持ちはあり、転職も悩んでます。 一方で平均年収が低い地方で年収を落とさずの転職が難しそうであること、一度落とすと上げるのが大変じゃないかとの悩みもあります。 体力については仰る通り落ちているかもしれません。 2-3年前まではランニングやジムに行っていたのですが、一緒に住むようになってからは運動できていませんね。 子育てに向けて体力をつけてみようと思います。 健康第一に頑張りたいと思います、ありがとうございました。

第三者を入れて話し合い

🙂
ゆゆ
書いてあることだけを見ると奥さんがめちゃくちゃなので第三者を入れて話し合いをした方がいいかと思います。 その話に出てきてる友達でもいいし、義理の両親でもいいし。 トピ主の両親を呼んだら嫌がられてしまうでしょうから、奥さんの味方になってくれる人がいいでしょう。 この問題のせいで奥さんがイライラしているのか、隠れた要望があるのか(本当は専業主婦になりたいのに!とか)、仕事で嫌なことがあって八つ当たりされているのか。 あと気になる事がひとつ。家事もできないレベルなら病院の先生に相談して1ヶ月くらい休職させてあげた方がいいと思いますがどうなのでしょう? 奥さんの体調は大丈夫なのですか?

丁寧にハッキリ伝える

🐱
ひよこ
お疲れ様です。一方の文章だけでは分かってないこともあるとは思いますが よく頑張ってると思いました。 一人暮らしならば、疲れたら洗濯週2も掃除週1も妥当だと思います。そして、家族いてもしんどい時はそれでいいと思うんです。夫婦揃ってしんどいなら家事の水準は下げたらいいのに。奥さんが高水準求めてくるの、しんどいですよね。 私は最近出産したところなので、人によるとはいえ臨月のつらさは凄いものがあります。出産は死ぬほど痛いし出産後は何もして無くても痛いです。  だから期間限定で甘やかす分には良いとは思うんですが、、、それがやって当然だっていう態度だったり、重箱の隅つついて責められたらたまったものじゃない。お仕事だって本当に大変なのに。 無洗米はおすすめです。疲れてたら週2でコインランドリーにツッコんでかごから出してそのまま使ったらいいんですよ。 効果あるかどうか(?)ですが まず「話がある。ちょっと座って聞いてほしい」とお願いして。 次に20秒ぐらい深刻な様子でうなだれて黙り込み 落ち着いてゆっくりと低めの声で絞り出すように 「君には感謝もしている。妊娠生活がつらいのも支えたいと思っている。でも最近寝不足で疲れもたまっていてしんどい。君がつらくて家事できないのを俺は責めたりしてない。俺も仕事で疲れてて今すぐ休まないと具合が悪いんだ。俺のできる範囲のことはやってるんだ。他人と比べられてもどうしようもない。家事はレベル落とそう。君の要求は高すぎる。過労で休職したら生活もできなくなる。このままじゃお互いにとって良くない」って言う どうでしょうか。重要なことほど、もったいぶって言葉を冷静に選び、丁寧にゆっくりと目を見て話す。 です。 トピ主さんもお身体大事にしてくださいね

大変ですね。

🙂
へー
仕事プラス、2人分の皿洗いや掃除で、疲労が溜まるくらいでは、育児は出来ませんよ? 体力が無さ過ぎだと思いますが、大丈夫でしょうか? 今のうちに、ランニングでもして体力つけた方がいいですよ? あと、便利家電は使うべきです。 食洗機とロボット掃除機、洗濯乾燥機で、今やってるトピさん分の家事は、ほぼ無くなります。 仕事はメンテナンスくらいなのでは? 奥さんもヤバいね。 育休申請しておいた方がいいですよ?なるべく長く。 乗り越えられないと思います。 産後クライシス&産後鬱で、離婚コースですよ。

その人で良いのか?

🙂
とおりすがり
家事分担については出来る方がやればいいと思うので、今の状況でも良いと思います。 その時期の状況に応じてどちらかが負担したり、実両親義両親や外注、家事の種類によっては手抜きをすればいいと思うので。 ただ、トピ主さんが熱を出して寝込んでいる時に、米とぎが出来ないとなるのは、この先が思いやられます。 今回は発熱ですが、どんな頑丈な人でも、また医療従事者でも感染による体調不良のリスクは避けられません。 そんなときに米を研ぐことも出来ない、またスーパーの弁当やパックご飯などを利用する知恵も働かない人が妻であり、今後は母親になることに戦慄を覚えますね。 トピ主の体力を疑う前に、妊娠しながらでも働ける世の中で、米を炊く事すら出来ない大人の体力はかなりヤバイと思います、今後子供が成長し家事も育児も分担せざるを得ないのですから、特に身体的に問題が無いのであれば、家事育児を担えるように出産後には徐々に分担をしてもらわないといけませんね。 トピ主さんも特別に体力をお持ちではなさそうなので。 それが可能で無いなら、トピを読む限りではトピ主様より奥様の方が体力・気力が少ないように感じます。 ご夫婦2人揃って難しいとなれば祖父母に頼るしかありません。 奥様には精神的な物はともかく、身体的(体力)的に母親としての能力が充分に備わっていない(小町の投稿を見ると子育ては戦いらしいので)様子なので、トピ主さんのご両親の協力を得て奥様には実家に帰っていただき静養させる選択もあるのではないでしょうか。

返信です

🙂
皆さん、ご意見をありがとうございます。 大変失礼ながらまとめて返信させていただきます。 文字数の関係で全ての情報を書き出さておらず失礼しました。 妻は2月から育休に入ってます。 ご指摘のあった通り、妻の体調は悪くぎっくり腰で動くことが出来ないようです。 病院を回ってはみたものの妊婦の影響で検査も限られており「安静に」との診断でした。 寝る前に妻の患部に直接触れないようにマッサージをしているんですが、中々良くならず。。。 また腰が痛い、胸が張って痛い、お腹が張って痛い。等、ホルモンバランスの影響か2-3日に1日は布団の中で泣いているので、寝られるように励ましながらヨシヨシタイム(男の私にはさっぱり分かりませんが、安心して少し落ち着くようです)があります。 妊婦さんはどの時期も悩みがあり、本当に大変そうですよね、変わることも出来ないのでもどかしいです。 上記のように私の最近の平日の睡眠時間は平均4-5時間といったところでしょうか。 休日に睡眠負債を返済している現状です。 あと1ヶ月くらいなら体力的には大丈夫なんですが、産後の回復にも時間がかかるなんて話もありますし 現状が当たり前+育児となると、かなり辛くなるのが目に見えます。 多くの方から助言いただいた 無洗米+家電購入は今すぐにでもしようと思います。 話し合いはまずは2人からですかね、最終手段で第三者も検討してみます。 教わった伝え方のコツも試してみます、沈黙からの神妙な面持ちで。 義理の両親には子育てヘルプを伝えており、快諾いただいているので、その点は少し安心です。(私の両親は遠方により現実的にヘルプは厳しいです。) 皆さんのご意見、ご指摘、大変参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧