本文へ

ママ友の子が心配です

レス17
(トピ主 0
041
蓮根
子供
30代主婦です。
社宅で親しくしているママ友Aさんの、子供への接し方でモヤモヤしています。

私は4歳男の子・1歳男の子がいます。
Aさんには5歳男の子(B君とします)と、2歳女の子がいます。

先日、AさんがB君と下の子を連れて我が家に遊びに遊びに来てくれていました。その時、B君がおもちゃを持ってきていて、我が子が「貸して」と言ったのですが、譲れなかったことがありました。
子供同士ならよくあることですし、私はそのまま口を出さず見ていたかったのですが・・・
Aさんは「B!貸してあげなさい!!」と叱ります。
ここまでなら私も理解ができます。

その後、「嫌だ~~」とB君が「おもちゃを貸したくないこと」「ママに叱られたこと」でグズグズしだしママに甘えようとします。

するとAさんは益々B君を叱りつけます。B君は更に意地になって大声で反抗します。その大声で下の子が泣き出すと、Aさんのイライラは益々ヒートアップします。

私も我が子に「B君まだ遊んでいるから、この後借りたら?」と提案し、子供は了承。私からも泣いているB君に「この後、おやつ食べたらその後に貸してくれる?」と提案し、B君も「わかった」というので、Aさんに「この後貸してくれるから大丈夫だよ」と言うのですが、AさんはそれでもB君を叱り続けます。。

会えば2回に一度はこんな事態が起こります。
先日は、「Bのそういう所が大嫌いなの!!」と下の子を抱っこしながら言っていて、その時のB君の気持ちを考えると、今でも泣きそうになってしまいます。

Aさんは「Bは本当にママ大好きな子だから大丈夫」と言うのですが、大丈夫なのでしょうか。

Aさんのご主人は私の夫の職場での先輩にあたります。よその子育て方針に口出しするわけにもいかず、毎回モヤモヤしています。

ランキング

レス

大丈夫か大丈夫じゃないかは、

🙂
中学生母です。
たぶん誰にもわかりません。 トピ主様は「客観的」に見た立場なので、それはちょっと…と思えるのですが、本人様は、主観でしかないので、主様のモヤモヤは知るよしもないでしょう。 確かに、ちょっとひどいな~とは思いますが、 指摘されて直せるもんなら、もうすでにそんな子育ての仕方はしていません。 本当に口出しをするのなら、その可哀想なよそのお子様を引き取って育てる!くらいの覚悟でないと。 主様のモヤモヤは十分にわかります。 現に私もそういう母子を見てきてもいます。 でも、どうにもならない事なんです。 これが明らかに虐待なら、児童相談所、なんでしょうが、そこまでではないようですし。

よくある話し

🐷
しゅふ
トピ主さんのお子さんが、Bくんの玩具を貸してとねだるんですよね? だったら、お子さんがねだらないように躾けたらいかがですか? そうすれば、そのようなモヤモヤすることもないのでは。 私も4人の子持ちで同じ年頃の子が2人いますが、同様なシチュエーションに遭遇することはたびたびあります。 日本の大抵のお母さんは「貸してあげなさい」と我が子を叱りますよね。 子どもの立場で考えると、自分が遊びたくて持ってる玩具をそう易々と貸せるものではないと思います。貸してもらう必要はないと私は考えてるので、私は「いいよ~」といいながら他の玩具などで貸してもらいたがる我が子の気を引くようにしています。 お互いイヤな気分にならなくていいですよ。

大丈夫でも大丈夫でなくても

🐱
そら
それはその親子の問題であって、 今後もし壁にぶちあたることがあったとしても、乗り越えるのが親子だと思います もし子どもの事で悩む事があれば その時親身になって相談にのってあげればいいのではないでしょうか あと5年もすれば、変わりますから。 いつまでもいつまでも「お母さん大好き」って子どもが言ってくれるわけじゃないから。 そうなったとききっとすごく悩むと思いますよ。 でもそんな人に「あのときああだったからこうなった」と言う訳にもいかないでしょうし 貴女は貴女で親子を見守ってあげれば良いと思います

今まで通りで

041
もり
トピ主さんがその場に居合わせたら助け舟を出す程度でいいと思います。 男の子は何度言われても最後はママの所へ戻ってきます。女の子は一度言われたら二度と同じことで甘えてきません。 B君を全面的に人格否定する所は傷つけますが、〉そういう所、とダメな部分をきちんと話してるので大丈夫です。

うーん

041
ダリヤ
Aさんがつい厳しくなってしまうのも、少し分かります。 2、3歳の子がおもちゃを貸してあげられなくてもそれは「よくあること」ですが、 5歳にもなって年下の子におもちゃを貸してあげられないとなると、周りからも厳しい目で見られることが多くなるでしょう。 トピ主さんは違っても、中には、自分の子が大きい子に意地悪をされた、と捉える親もいると思います。 そこでグズグズする子どもをただ甘えさせたら、 「やっぱりね、いつも叱らずに甘やかしているからワガママなのよ」なんて思われかねないので、Aさんはその場面では厳しくならざるを得ないのではないでしょうか。 行き過ぎたしつけ、というところまではいっていないと思います。 毎回怒っているわけでは無いのなら、怒っていないときのBくんに対する態度を見れば、愛情があるのか無いのかは分かるでしょう。 モヤモヤしても、やっぱり余程のことがない限りよその家のことはその家に任せるべきだと私は思います。

多分。トピ主さんも通る道です。

041
そうね
 年下の子と遊ばせるのは結構気をつかいます。特に年が近いと、年上のお兄さんには、お兄さん的役割をしてほしいと親は思ってしまう生き物故。  多分ね、年下の子相手に「いやだ~」はAさんの中では容認できない行動なのよ。しかも5歳で幼稚園行ってる年代ならばなおさら。実はこの時期って、どの子も我が強くなりそういう感じなので扱いづらい年代なんだけどね。かなり親はイライラする時期です。  ま、いずれ、自分も通るかもしれない道…と思って、生暖かく見守ればよいかと。多分、これが1~2年もすれば落ち着くから。

そうですね

041
WOO
AさんにはAさんの考えがあっての躾なので貴女が口を挟むのは止めましょう。ママ友とはそういう関係だと思います。一線を踏み越えたらお互いおかしな関係になりますよ。

トピ主さんも変ですよ。

🙂
かなえ
Aさんが子供をしかりつける事がわかっているなら、トピ主の子が「貸して」と言った時に、「B君はまだ遊んでるからまた後にしようね」とその時に子供に言います。 トピ主の文中に”譲れなかった事がありました”ってありますが、譲らなきゃいけない様なニュアンスに受け取れます。 そんなにB君がかわいそうに思うならもうちょっとうまく対応してあげて欲しいです。

しゅふさんに同感

041
とっと
私も、しゅふさんと同じです。 遊びたくて持ってる玩具なんですから、「貸して」ときたら「終わったらね」と言うようにしてました。 Aさんに負い目を感じさせないように、「こちらこそBくん遊んでるのに、ごめんね。」と言ってあげたら場も和やかになると思いますよ。

Aさんのように叱ったことあります

041
もも
貸せない息子にイラッとして叱ったのですが、本音は いつも「貸して」攻撃してくる相手の子供にイラッとしたからです。 相手のお母さんはたしなめることをしない人でニコニコしてるだけ。 「今使ってるからあとでね」と、仲介に入ってもゴネる相手のお子さん。 しまいには「そんなに叱らなくても」と逆に諭され、余計にモヤモヤし貸せない息子への叱りかたがヒートアップ。 今でも忘れません。長男に対して悪いことをしたなぁと。 貸して攻撃が嫌で少しずつ距離をおいてかなり楽になりました。 躾の仕方は様々で叱るポイントも様々なのでよくわかりませんが、相手のお母さんから見たら私達親子を心配されてたかもしれませんね。 私が神経質だったんだと思いますが、相手は叱らない育児をしていたので、そもそも合わなかったんだと思います。 主さんも相手のお母さんと合わないんじゃないかしら?

それ以前に自分の子の躾はどうなの?

041
どっちもどっち
人んちにまで持っていって遊びたいくらい 気に入っているおもちゃなんでしょう。 しかも、まだ遊んでいる最中だった。 それを「貸して」ですか? 私には、トピ主さんのお子さんの躾もなってないな~、と思います。 Bくんが「譲れなかった」って書いてますが、 譲る必要あります?Bくんが悪いの? 「譲れなかった」っていう書き方から、 トピ主さんは、そう思ってますよね。 幼稚園や公共の場所のおもちゃなど、みんなの物なら 「貸して」「順番」もありですが、 人の物で、しかも使用中の物を、 簡単に「貸して」と言わない子に育てたらいかがですか? せめて「遊び終わったら貸してくれる?」って聞ける子に。 >私はそのまま口を出さず見ていたかったのですが 見ていたかったって・・・ 叱ってくださいよ。自分のお子さんを。 「Bくんのだからダメ。今使ってるでしょ。」って。 ママ友さんの「大嫌い」という叱り方はよくないし、 貸せないものは持っていかないようにBくんに言うべきとも思いますが、 トピ主さんにもモヤモヤします。 今風の、叱らない育児の方ですか?

トピ主さんの対応もどうかと思う

おてんき
>「貸して」と言っても譲れなかった 譲れなかったという言い方ですと、譲ることが正しいと思っていますか? >口を出さず見ていたかった Aさんが子供に対して厳しい対応をする人だと知っているのなら、 「貸して」と言った時点で我が子を止めますけど。 「B君の大切なものだからダメよ」 「B君が今使っているから後でね」ともめる前に止めます。 だって、会えば2回に1度はそういうことが起きるんでしょう。 ということは2回に1度はトピ主さんのお子さんも相手のものをねだっているということですよね。 よくある出来事ですから、さっさと我が子を止めます。 トピ主さんが譲ることが良い事だとか、「貸してあげなさい」と叱ることを理解されているという態度が Aさんを「何が何でも貸さなきゃ」という考えに追いつめているかもしれません。 これで厳しくきっちり叱らないと今度は「叱らない親」というレッテルを張られるからね。 難しいですね。 特に年下の子と遊ばせるとおもちゃでも順番でも譲れる子じゃないと「年上なのに」と 言われたりするから、Aさんもヒートアップするんですよ。

どっちもどっちさんに同意

🐷
ココット
トピ主さんの立場なら、まずは自分の息子に人の所有物を(貸して)欲しがるものではないと教えます。

貸してもらうのが当たり前?

041
野菜いっぱい
ごめんなさい。 私は主さんにモヤモヤします。 「貸して」と言えば何でも貸してもらえると思ってる子が苦手です。 手に持ってる玩具は、その子が使ってるんですよね。 ましてや家から持ってくるほどのお気に入りならなお更の事、 「B君のお気にいりだからダメよ。」と言うのが筋では? それでも使いたがったら、私なら「後で貸してくれる?」と聞くように促します。 「貸して。」と「後で貸して。」とでは大違いです。 B君の気持ちにも寄り添えるといいですね。

トピ主さんが批判される意味がわかりません

🐴
はるまき
私はトピ主さんの気持ち、わかります。 息子さんがオモチャを「貸して」と言うのも、B君が譲れないのも、その位の年頃ならよくあることでは。トピ主さんは冷静に客観的に観察されていると思いました。息子さんが貸してと言わないようにしつけるべきとか、B君が譲れないのを悪く言うな、というような感情的なレスがありますが、意味がわかりません…。 さて、肝心のB君母への対応ですが、残念ながらどうしようもないと思います。トピ主さんのレスを読むだけでも胸が痛みますが、それがそのご家庭の教育方針であるなら、私は口を出さないと思います。 もしB君母が疲れて感情的になっている様子なら、普段から声をかけてあげるとか、B君が怒られそうになったらさりげなくフォローするとか、そのくらいでしょうか…。

トピさんの対応もよくないですよ

041
まろん
自分のオモチャを貸したくないって泣き叫ぶよその子に自分の子供のためとはいえ、よくぬけぬけと「おやつたべたら貸して」なんて、追い討ちをかけるようなこと言えますね。冷静客観的との意見いう方いるけどさ、私にはトピさんは冷たい人にみえます。 私はトピさんの立場なら、よその子のオモチャで、あなたのオモチャじゃないから、違うので遊ぼうと提案し、ママ友やママ友の子供には安心してもらいます。この年代の子の貸し借りうまくいかないのは当たり前なんです。だから、逆の立場のときは、うちの子は貸せない子だから本当にごめんね。代わりに違うのはどうかな?と提案しますよ。トピさんの後ででも泣いてる子に貸してと言える図々しい神経、図太い神経が、お友達を追い詰めてるんでしょうね。お友達はトピさんと遊ばなきゃこんな目にあわないのにね…。

はるまきさんに同感です

041
212号
トピ主さんの行動は、それほど悪いと思えません。 というか、最近の育児では子供の揉め事にそんなに親が口を出すのでしょうか?幼稚園児ですよね。これが2~3歳の未修園児なら親の介入も分かりますが… 幼稚園児ならおもちゃの取り合いは日常茶飯事です。そんな揉め事を繰り返しながら、子供なりに学習してゆくのでは? 相手を傷つけるような喧嘩に発展しそうになったら親が手を貸せば良いのでは? トピ主さんは、そんなつもりで子供同士のやりとりを見守っていたのでは?それが「見ていたかった」という表現になってしまったのでしょう。 思った以上に早く、相手の親が入ってきたのですね。その後の子供たちへの声掛けも悪くないと思いますよ。 というか、おもちゃの取り合いが問題なのではなく、AさんのB君への叱り方が子供を傷つけすぎているのでは…というのが本題でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧