本文へ

念願の戸建てに近所迷惑が発生

レス46
(トピ主 1
🙂
まや
話題
夫の祖父母と両方の親から、土地代、ローンの一部に使える、かなりまとまった金銭援助があり、都内に家を建てることができました。更地の土地だったので、設計士さんと相談しながら理想の家を建てました。 23区内なので、土地面積は狭いですが、昔からの住宅街で、最寄り駅からあるいて8分、駅前はほぼ何でもそろっています。 新居に引越しして半年になります。 引越しして一か月後ぐらいからお隣から嫌がらせに近い行動が始まり、参っています。 引越し前と後に、手土産をもってあいさつしたときには問題はなかったのですが、移り住んでから、ごみの出し方、境界線にある塀を直してほしい(私たちの負担)、ご主人の覗き行為、高校生の息子さんが出す音楽ボリューム、深夜に友人たち(?)との騒ぎ、奥さんからの不適切な発言(洗濯物、容姿、生活習慣など) で、家を売って引越ししようか、とまで考えています。 ただ、せっかく立てた、またローンが20年残っている住まいなので、悩んでいます。 両方の両親に相談したら、さっさと売って引っ越せ、と言われましたが、そう簡単に決断ができません。 私の家族は、夫、私、5歳の子供です。私は、専業主婦です。 皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あなたのご主人の意見は?

🙂
ナルト
あなた達夫婦が家を建てた事で、日当たりが悪くなり、それで恨まれているのでしょうか? それとも、あなたの家が立派で、妬まれている? まず、ゴミの出し方についてですが、意味不明の注意でもされたんですか? 何を言われたんですか? また、境界線にある塀ですが、傾いているのでしょうか?危険だから、直して欲しいというクレーム? どちらの土地にある塀なんですか?境界杭がありますよね?これが無いんでしょうか? あなたの土地にある塀で、危険なら、直した方がいいですけど。 それとも、境界の線を中心にして、双方の土地に塀が建っているんですか? 以前の持ち主さんとお隣とで、お金を折半して、共有の所有物になっているんですか? 共有だけど、壊していいなら、壊して、お隣さんの視線を遮るような、ちょっと高めの塀を建てちゃえば?ただし、自分の土地にです。 お隣さんの土地に建っている塀なら、全くの意味不明発言ですけど…。 あと、ご主人の覗き行為ですが、家の窓から?庭から? あなたのご主人が絶対に留守のタイミングで、あなたの事を見てくるのですか? 騒音についてですが、住宅密集地ですよね? 他の近隣の方だって、迷惑していますよね?近隣の方と、この件で話した事は? 近隣で、迷惑な非常識一家だと思われていますよね? 奥様からの不適切発言が分かりませんが、適当にスルーできないんですか? それで、あなたのご主人は? あなたじゃ対応できないなら、ご主人にお任せした方がいいと思いますけど、ご主人も弱気ですか? お隣さん、夫婦仲や子育てが上手くいってなさそうですから、離婚して出て行ってくれればいいですけど…。 私だったら、戦いますね。せっかくのマイホームが掛かってるんだから。 まずは、お隣さんのご主人の職場を調べますね。

高校生のお子さんがいると言うことは、

🙂
ELLYs
相手の方々もほぼあなた方ご夫婦と同世代の方々でしょうか。 それは困ったことですね。これが高齢ならば先々も見えてくると言うものですが、同じ世代ならば、ずっとお付き合いして行くような形になりますよね。 以前似たようなケースを聞いたことがありますが、要するに隣の方々はあなた方の新築の家への羨望や、あなた方の家が立ったせいで何かしら(日照や高さなど)の不都合を被っている(でもあなた方に訴えるほどのことでもない)という理由があるのかもしれません。また単にちょっと残念な方々である場合も。前者も後者も結局あなた方が強固に無視する、と言う態度を取らないと今後も関わる羽目になります。 まだ半年ということですが、たとえば嫌がらせや不適切発言、そして境界線の塀問題等は、いざとなったら弁護士に相談、お互いに一切顔を合わせないように間に入ってもらう方が良いかもしれません。もしそれ以上の嫌がらせをするならば、法的手段にでます、という頑なな姿勢を見せることが大事です。 弁護士を間に入れますので、顔を合わせても一切無視(弁護士を通してください、と言う)で良いのです。 気持ちの問題、気味が悪い状況が続くのであれば、両親たちが言うように引越しも考えた方が良いかもしれません。この点、貴女の夫さんはどう考えておいでですか? モヤモヤと過ごすより、一気に解決するのも一つの手段。売る決断も別に良いかと思います。

嫌なら引っ越し

🙂
なる
ゴミ出しは、受け入れられない出し方を言われたのでしょうか? 他の住民にはできて、トピ主さん宅だけできない理由があるのかな? 境界線の塀を直して欲しいとはなぜ? その塀はお隣さんのではなく、以前の土地の所有者が建てたもの? 嫌がらせとは、具体的になんでしょう?? 不適切な発言?? 深夜うるさいなら、警察を呼ぶことはしましたか? なんだかよくわからないけど、そんなに嫌なら引っ越せばいいと思います。 嫌がらせをするということは、向こうにもそれなりの言い分がありそうですね。 ゴミ出しと境界線ことを伝えても全く変わらないことへの苛立ち? 配慮もなく深夜に騒ぐのも早く引っ越してと言ってるのかもね。相手のご要望(引っ越して欲しい)とトピ主さんが引っ越してもいいかなと思ってるなら、引っ越した方がいいよ。

理解不能な人間はいる

🙂
ふむ
昔近隣住人の監視にあいました。もう亡くなりましたが、気持ち悪いおばあさんでした。引っ越しに一票です。本当に引っ越して幸せですよ!!

強く出ます

🙂
負けないで
自分なら強く出ます。家の事なので、引っ越したら良いなんて簡単に手放せるものではないですよね。 まず、騒音などの嫌がらせ行為についてはその都度警察に通報します。 奥さんの発言については何か言われたら毅然とした態度で不快ですと示すこと、場合によっては顧問弁護士に相談する事をはっきりと伝えてしまいます。相手はトピ主さんが言い返さないのをわかっているから調子に乗って嫌がらせを続けているのだと思います。 そういう小さい人間って、警察や弁護士などの多少権力のある第三者を前にすると途端に弱々しくなるものですし トピ主さんにはそのような人たちがついているのだという事を知らせる必要があるのではないかなと思います。 単にトピ主さんが何か相手に迷惑を掛けているのであれば、こんなにネチネチしたやり方ではなくトピ主さんにはっきり言うと思うので そうではないのであれば単にトピ主さんが羨ましい、恨めしいだけだと思います。 また、土地の境界は法律上隣接した土地所有者の共有物なのでもし建てるのであれば費用はお隣さんと折半になります。物件法決められています。何が理由でトピ主さん持ちでと言っているのかわかりませんが、共有にするのではなくてトピ主さんの土地に、トピ主さんが落ち着くような高さの塀をトピ主さん持ちで建てるのもありだと思います。それを傷つけたりすれば相手は器物損壊になりますしね。

騒音問題

🙂
前の名前
隣人の騒音問題を引っ越しもして2回あって2回とも解決しています。 ただし私の方法は自己責任です。 騒音問題の根本原因は不信です。 お互いがお互いの事をよく知らないから不信感が募り怒りやストレスになります。 ではどうすれば良いか、直接話に行って下さい。ただしやり方を絶対間違えてはいけません。 まずはトピ主の不信に思っている事を相手に伝えます。 すると相手側も言い分があるのでそれを全て肯定して下さい。 「こちらはそんなつもり無かったとしても、そちらはこう思ってらしたんですね。」と相手が使った単語をそのままコピペして同意肯定して認めてあげて下さい。 ほとんどの人間は自分が発した気持ちや心理を肯定して、おうむ返ししてあげたら安心します。 解決しようが姉妹がお互いが思ってる事を真摯に否定せず聞いてあげると100%解決します。 要は相手がどんな人かわからないから不安になる心理学の応用です。 その話し合いをした後、暫くは不信が続きますが大丈夫です。100%解決します。 もしかしたら味方になってくれる場合もあります。 下手に出るまでは行かなくても自分の気持ちと相手の言い分を冷静に聞いてあげたらほぼ解決します。 危ない時もありますので言葉が通じる相手かよく見極めて下さいね。

我が家も隣人と戦っています。

🙂
こはく丸
中古の戸建てを購入して19年、隣人とトラブルが続いています。 購入時、以前の住人とトラブルがあった事は承知していました。我が家とも続いているという事は単純に隣に誰かが住む事が気に食わないのだろうと思っっています。 トラブルの原因は色々です。「我が家の何が気に入らないのでしょうか?」と尋ねた事があります。 トピ主さんの隣人もトピ主さんを気に入らないだけだと思います。若くて美人?車が高級車?単純に幸せそうとか?その程度ではないでしょうか? 少し前に大きなトラブルがあり、警察官に二度仲裁に入ってもらいました。 その時、これからは個人でやり取りはしないで、何かあったら司法書士か弁護士を通す様にと双方に注意がありました。 それからは殆どトラブルがなくなりました。 引っ越しをすれば良いというトピが多いですが、賃貸ではないので現実的ではないですよね? トピ主さんに非がないのであれば、「個人的なやり取りはトラブルになるのて、今後一切応じません。弁護士さんを通してください。」と内容証明書を送付して後は知らんぷりで大丈夫ではないでしょうか? 我が家は隣人以外、ご近所付き合いは良好です。トピ主さんはどうなのでしょうか?付き合いが良好であれば、気にしないのか1番です。

考えすぎということはありませんか

🙂
ぎんねこ
たまたまお隣さんのカラーがあまりよくなくて、あまり良いご職業のお宅じゃない程度のことじゃないですか。あなたの方が偏見がありそうに思います。世の中いろいろな方がありますから、あまり大っぴらに言えない職業の方もあるし、そういう方の奥さんだと何だかよったような服着ていたり、まともじゃない方もありますよ。そういう方と付き合ったことないんでしょう。 塀を直すかどうかは、あなたの家の考えでいいんじゃないですか。費用もかかりますしね。私の家の場合中古で買ったけれど、塀がないようなブロック塀の家でしたが、こちら側のお隣のおかげと、もう一方のお宅のお陰で、立派な敷居のような塀があります。何にも言ってきません。 騒音ですが、一度言いに行くと、絶対に仲が悪くなります。十時以前なら大目に見て、其れ以降ならいいな言ったらどうかと思いますね。奥さんの価値観なんか関係ないです。常識なんて十人十色。まあ変わっているんでしょうね。 私の家の場合、一方の家は奥さんが離婚で一度変わっています。小さな双子の男の子がいつの間にかいなくなったりありました。もう一方のお宅は、公務員の方で、ものすごく生活態度が素晴らしい方で、庭もいつもきれいになっています。其れでも世の中なんですよね。 別にこんな近所だから引っ越すなんて全然思っていません。 あなた達も大人になって、住めばいいと思います。そういう面白いような人たちだと意外と付き合ってみると面白おかしく生活できるかもしれませんよ。家に入ればお互い関係ないですよ。

売って引っ越す

🙂
住めば都
選択肢があるなら 土地建物の価値が高いうちに売るのもあり。 普通は我慢して暮らす以外の選択肢がない人も多いです。 トピ主さんは選べるだけ恵まれています。

働きにでれば?

🙂
パキラ
外に出たら心も広がるよ

レスします

🙂
通りすがり
賃貸ならともかく、せっかく家を建てたのですから、そういうことで引っ越しはさすがにもったいないと思います >ごみの出し方 あなたがその地区のゴミの出し方のルールを守っているのであれば、何の問題もありません 「きちんとルールは守っています」と毅然と言い返せばよろしい >境界線にある塀を直してほしい(私たちの負担) あなたの所有地内でしたら、あなた方が直すのは自由です 隣人には関係なく、そんな意見に従う義務もありません もしも、塀そのものが共有物でしたら、直す場合の費用は両家の折半が当然です >ご主人の覗き行為 覗きが出来ないように遮蔽物を設置できませんか? >高校生の息子さんが出す音楽ボリューム、深夜に友人たち(?)との騒ぎ その騒音は、あなたたちの家だけに聞こえるわけではないですよね 周囲の家にも聞こえているわけでしょう とりあえず、同様に迷惑を被っている近所の人と話し合ってみてはいかがですか? 高校生なら、大学に行くか働くかでいずれその家を出て行くと思いますので、あと少しの間で終わるかもしれません ただし、あまりに悪質なら警察に通報してもいいし、騒音を録音して弁護士に相談し、いきなり訴状を送り付けるとか法的手段に訴える方法もあります >奥さんからの不適切な発言(洗濯物、容姿、生活習慣など) そんな事をいちいち相手にする必要はないでしょう 無視することは出来ませんか? 警察、弁護士もいいですが、今ではそういう近隣トラブルを解決するサービス会社がありますので、費用は要りますが、そういうサービス会社に相談してみてはいかがでしょうか?

23区の場所にもよりますが・・・

🙂
白いカラス
23区といって地域差がありますが、東京都で自治体が裕福な区や市はゴミは個別集配です。 もしゴミ置き場があるのならば、指摘に従えば良いでしょう。 境界線の塀は我が家は困っていないのでそのままで大丈夫といってみてはどうですか? ご主人の覗き行為は自衛しかないでしょう。相手を変えるのは無理ですから。 高校生の息子はあと5年もすれば社会人です。逆にトピ主さんのお子さんが10歳となり、お友達を家に招く年頃になります。そうなれば迷惑をかけるのはトピ主さん側かもしれません。 少し冷静になって長期的に勘んが得てはどうでしょうか? ご両親が引っ越せというのは、トピ主さんの今の精神状態が良くないと思っているのではないですか? 他の方もレスしているように、子供を預けてパートに出るのも良いのではないでしょうか? 小さい子供がいて、注文建築で専業主婦・・・・羨ましいから気に入らないって思われているのではないでしょうか?

そっくり!な立場です

😣
クリームティー
私の今の状況に余りにも似ていて、びっくりしています。 余りに古い家を出て、車なしでも過ごせる場所に住まいを!と思ったのが一昨年の秋。マンションか戸建てかさんざん迷った末、やはり長年、戸建てに慣れてるし、マンションの隣人トラブルが心配なのが決め手で、戸建てに決めました。 機能重視で、信頼できるハウスメーカーに出会い、是非ここで!と思いました。 ただ、土地探しは難航を極め、 二転三転した挙句、ようやく決まりました。 それなのに、そこには私にとって悪夢のような家族が、隣に。 完成前から、うちのおかげで被った迷惑だとして、およそ常識で考えられないことをいくつもあげつらい、難癖をつけてきます。換気扇を回すことさえ、うるさくて大迷惑!と言われる始末。 メーカーさんも対応はしてくれたものの、途中から、もうほっとけ!という態度に変わってしまいました。 私も、本気で今の家を売れる物なら売って、マンションにでも とさえ思ったりもしました。 でも、こんなタイミングで売りに出したら、おそらく売れませんよね。 そのメーカーさんのキッチンなど、とてもとても気に入っているので、そして、間取りも考えに考えて作ったのに! あの隣人のせいで、投げ出すのは余りにも悔しい!と思える日もあれば、もう、何処にも行き場がない、と絶望感で鬱みたいな日が交互に来ます。 家はくつろげてこそ、ですよね。常にお隣に怯えて暮らすのでは、家の意味も半減ですよね。 去年、厄介な病気が判明して、それでも負けずに!と思っていた矢先です。畳みかけるような不運で、もう気力が無くなりそうです。 家を建てる労力は、とんでもないものがあり、中には完成したら燃え尽きて精神のバランスを崩す人もいるとか。 そんな大ごとを果たした挙句がこれではあんまりですよね。

引っ越しかな

🙂
Nice
#40代#住まい#心の悩み 40代で5歳のお子さんがいて、20年のローンを抱えて、今の物件を売って引っ越しって… まぁ、双方の親が、引っ越せというのもわからなくもない。 隣家の嫌がらせやあなたに対する悪意ある発言はエスカレートするだろうし、5歳の子にも悪意は向くでしょうから あなたも働く事にして、他所に引っ越ししましょう。 あなたがた家族が引っ越してくる前は、その土地を隣家が好き勝手に使っていたのかもしれませんよ。

トピ主です

🙂
まや トピ主
土地購入の際に、不動産屋に近隣の情報を聞きましたが、何も言われませんでした。 あいさつに行った時も、問題ありませんでした。 旦那は、気にするな、としかいいません。 なんとなくですが、隣のご主人は、自営業ような気がします。平日日中にいることもあります。 息子さんの騒ぎは、夜11時ごろ終わりますが、休日は12時近くまでになることもあります。 ゴミ出しは、同じ区からの引っ越しなので、問題ないです。 玄関前に出せます。 塀のことは、古いし危ないから立て替えてほしい、と言われてます。また、今の高さにも意見言われてます。 (成人の肩ぐらいの高さを希望されてる)

証拠を揃えて弁護士に相談

🙂
坊主
お子さんがいるのであれば防犯カメラは必須です。 自身の敷地内の塀に文句を言われる筋合いはありません。

引っ越す

🙂
まる
私なら引越します。 よく買ったばかりの家を引っ越すなんて、、と言われがちですが、そうでしょうか? 隣のお子さんがその家に住み続けるとしたら、あと何十年その苦しみが続くのですか? ストレスって病気のもとです。 住んでいる環境が厳しいと、逃げ道がありません。 不眠、メニエール、お子さんの心の問題、夫婦関係、、 問題が起こる前に引っ越しましょう。

できるところまで頑張ってみる

🙂
あい
ゴミ出しについては、分別などルールをしっかり守っているのならば毅然としていればいいのでは? 塀に関しては、騒音の問題もあるならば、あなたの家の負担でつけてもいいかもしれません。 まぁお金のかかる事なので、これは今後も住み続ける場合に限りますけど。 ご主人の覗き対策にもなるのでは?(覗くというのが目の前の道を通るときにトピ主家をみる、ということならごく普通のことなので防げないと思いますが) 高校生の子の音楽は昼間などは仕方がないにしても、深夜の騒音は警察に通報したらいいですよ。 匿名で通報があった、パトロール中に気になった、と言ってもらえるかも確認したらいいですよ。ちなみに緊急ではないので110番ではなく所轄の警察署に連絡してください。 不適切な発言というのがどのようなものかわかりませんが、気にしなければいいのでは。 かかわりも最低限にしたらよいでしょう。 ところで、隣家からの嫌がらせは、あなたのお宅だけなのでしょうか。 まぁトピ主宅が建ったせいで日陰になってしまったなんてこともあるかもしれないけど、もしもあなたの家が原因であれば、売りに出したところでなかなか売れないと思います。 高い買い物ですから、大抵は購入前に調査等をすると思うので。 引っ越すという最終の選択肢があるならば、できるところまで頑張ってみてもいいんじゃない? あ、喧嘩を売ったり買ったりはダメですよ。事件になりかねないので。

近所付き合いしないからそうなる

🙂
なぎ
都会だろうがなんだろうが、きちんと近所付き合いしないからそうなるんですよ 向こうがある程度の年齢の子がいるということはそこに長く住んでるということ。理屈抜きであなたは「テリトリーに移り住んできたよそ者」です。 嫁が義理親戚の家で当たり前にのびのびしてたら「生意気」っておもわれるのといっしよ。 理不尽と思うでしょ?でもそういう層がいるのは否定できないです。子連れなんか日常生活音もバタバタするもんだし。嘘でも最初の2ヶ月くらいは何回か周り近所に「実家から送ってきたのでおすそ分け」って果物あげたり顔みたら少し遠目でもこんにちはって言ったり、ニコニコやってりゃ悪くは思わなかったのに。転校生とかもそうだけど、そこにあるコミュニティに参加するなら最初は低姿勢でやるのが当たり前ですよ、財産が絡むなら尚更。住まいが関係してると拗れると長い争いに発展しやすいですからね。

半年で売りに出したら買い手も不審に思う

🙂
ハナ
まだ許容範囲内では。 覗き見についてはトピ主が過敏になっているせいかも。 塀を作り直す場合、覗かれないぐらい高めにしたらよいです。 私は音に過敏なので、息子が出す音が一番気になります。 いつまでも高校生じゃないから、独立するの待つしかない。警察に相談もあり。

本当に古くて危ないなら

🙂
ぼんちゃん
立て替えもありのような。 境界上に壁があるのか、あなたの土地に壁があるのかはわかりませんが、どちらかによって対応も違ってきます。 古くないし、(古くても)どこも危なくないなら立て替える必要はないです。 あなたの土地にあるならどの高さを建てようが勝手。 他は、喧嘩をするか、こちら側から苦情を言うことですね。

待ったなし

🙂
カステラ
この先、共有の壁の支払いや息子の騒ぎなど 改善したとしても引越します。 既に不快な人間が隣にいることが苦痛。 職場やPTAなど利害関係がある場合に限って 嫌な人間がいてもその場限りなので納得出来ますが、 安らぐための家が苦痛なのは致命的です。 次に家を買うための勉強代だったと割り切ります。 金銭的な問題なら自分が働いてでも引越します。 災難だけど若い頃はそんなこともありますよ。 頑張ってください。

内積みで塀を建て直す

🙂
nemui
内積みとは、境界より内側(自宅側)にブロックを積んで塀を作ること 費用をすべて負担することになりますが、お隣の敷地には一切干渉しないので交渉することなく、日照などの問題がなければ、デザインも素材も高さも好きにすることができます 隣家の男性が覗くということなので、できないくらいの高さまで目隠しを設けてはいかがですか? もうすぐお子さんも就学ですし費用の足しと隣家との接点を減らすために、短時間からパート勤めを始めるのもいいかもしれません

スルー力をためされてる

🙂
53歳
どこへ引っ越したって同じことですよ。 最悪、自分達が住み始めてから1か月後にお隣に迷惑な人が引っ越してきたら、どうするんですか? また引っ越すんですか? 私なら大人としてのスルー力をためされてると思うので、あらゆる手段と語彙を使ってスルーします。 塀の建て替えは、相手に言われたからではなくて、自分達で耐久性能等を具体的に調べて判断すること。 何か意見をされても「はぁ、古いですかね~、この色って珍しいですよね~、そういえば最近このタイプの塀は少なくなりましたかね~、最近は塀とか言うと笑われちゃって、フェンスって言うみたいですね~、あはは」とぼんやり話をズラす。 直接言っても、こちらが動揺せず無駄だとわからせる。 もしくは「夫に伝えます~」で逃げる。 そのほかのことも、こちらに法的に瑕疵がないなら、全部スルーです。 「はぁ~、そうですかぁ~」で終わらせる。 それってあなたの感想ですよね、で脳内スルー。 もちろん、万が一こちらに落ち度があったら、ただちに直せばいい。 向こうが文句を言えば言うほど、こちらは防犯カメラを多数台設置して、隣がこっそり悪事できないように完全防御します。 よくあるゴミ漁りとか覗きとか、結局証拠がなければウヤムヤですからね。 強烈なお隣に「敵ながらアッパレ」と褒められる日を目指して頑張ります(あくまで私は、ですが)

騒音や他人の行動等を気にする人は事前チェックを慎重に。

🙂
花見
>新居に引越しして半年になります。 >引越し前と後に、手土産をもってあいさつしたときには問題はなかったのですが 嫌がらせが始まったのは一ヶ月後ということですが、理由に本当に心当たりはありませんか? >土地購入の際に、不動産屋に近隣の情報を聞きましたが、何も言われませんでした。 >あいさつに行った時も、問題ありませんでした。 不動産屋は売主から聞かされてないことには答えられません。境界については事前に隣家立ち会いの測量でハッキリさせておくべきでした。 境界線トラブルは深く考えず購入した中古住宅ではよくあることですが、今回のは注文住宅ですよね?測量はしていないご様子ですが何故ですか? 建築に入るとストップは難しいです。だからこそ境界線や塀の高さに問題がないかをハッキリさせておくのは大事なことだと思うのですが、どうして半年も経って揉めているのかが正直よく分かりません。本当に注文住宅ですか? たった2回の挨拶程度で問題なし認定をしたトピ主さんは甘いなと思います。 トピ主さんには5歳の子供。お隣さんは高校生。 子供どころか親同士の年齢も離れてますよね? ご近所トラブルあるあるですが、例えばトピ主さんの子供が庭で遊ぶ声やボールの音がうるさくて我慢できないから、大きなボリュームで音楽を流して抗議しているのかもしれません。 子供の年齢が離れるほど分かり合えなくなるものです。 子供が小さい時に家を建てるなら子育て環境に適しているかのチェックは必須。引っ越し前と引っ越し後の挨拶以降交流を持つ機会がなさそうな家族の隣に住むのは避けた方が良かったと思います。 トピ主さん家族が誰にも迷惑をかけず静かに暮らしているにも関わらず嫌がらせを受けている場合は、諦めた方が早いです。 高校生の子供がいるお隣さんが引っ越して行くことは先ずないので、イライラして暮らすよりは逃げるが勝ちです。

気にしない

🐶
トカゲ
不動産屋さんですが、そのお隣さんと付き合いありませんから、どんな人かなんて知りませんよ。 それに、今は個人情報の扱いが厳しくなりましたから、家族構成や勤務先・学校名など、もし知っていても教えられません。 あなた達夫婦がお隣さんと挨拶した時に、「不動産屋さんから色々聞いています。ご主人〇〇にお勤めなんですね。」なんて言われたりしたらマズイですから。 警察がよく来るような、有名なトラブルメーカーなら教えてくれるかもしれませんが、そこまでじゃないし。 それで、塀は、あなたの土地に建ててあるんですね? 本当に古くて危ないなら(高い塀なのに鉄筋が入っておらず、大地震が来たら倒壊の可能性大なら)、建て直した方がいいですが、低い塀なんですよね? 別に、危険性が無いなら、気にしなくていいでしょ。 それを、「高い塀にして欲しい」という事を言われたんですか? あなた達からの視線が嫌だから、目隠しになる高い塀を建てろという希望ですか? なぜ、こちらに建てろという塀に、注文付けるんだか??? 「高い塀が欲しいなら、それは、あなた達の土地に自分達で建てて下さい。この塀は、直すつもりありませんから。」と、そうハッキリ言えばいいのに。 多分、あなたが年下で大人しそうだから、なめられたんですよ。 ご主人も、大人しそうな感じですか? ちなみに、隣のご主人ですが、交代勤務やリモート勤務ではないんですか? 無職じゃありませんよね?奥様は仕事してるんですか? とりあえず、近所の方と情報交換してみたらどうですか? 息子さんの騒ぎで、他にも困っている方がいますよね? まあ、息子さんが高校生なら、進学や就職で家を出るか、そこから通うとしても、もう今のように友達が来る事も減ると思いますよ。 あと少しの辛抱だと思います。 もう、彼女の家に入り浸りにでもなってくれればいいですね。

引っ越し一択

🙂
さくらんぼ
私は引っ越した身です。 ドアを開けるのも動悸がするようになり、潰瘍性大腸炎一歩手前になりました。 引っ越して家を建て直しました。ローンは増えましたが心は安定しましたよ。 心身の健康が1番です。

>皆さんなら、どうしますか?←住み続けます。

🐶
たま
>土地購入の際に、不動産屋に近隣の情報を聞きましたが、何も言われませんでした。 トピ主様の主張されている程度の(近所迷惑の)レベルでは宅建業法の告知義務違反には全くあたらないと考えます。稀に『告知事項有り・隣人トラブル』という売り物件を見かける事もあるにはありますがこういう場合は相当酷いケースだと思われます。私自身、相当酷い隣人トラブルのある土地を処分する際弁護士さんに「売却の際、この程度だったら告知義務違反にはならないですよ」と言われた事があります。 >境界線にある塀を直してほしい(私たちの負担) どちらの所有地に有る塀(どちらの所有物)なのでしょうか?それとも境界線の『真ん中』に立っているという事でしょうか?土地購入の際、境界線の確定はしていますか? >旦那は、気にするな、としかいいません。 気にするな←正解です。大正解です。

主さんは20年我慢できますか?

🙂
悩ましい
専業主婦だと、ご自宅にお子さんといる時間が長いですよね。 私は自分がHSPだと自覚しており ・騒音 ・悪意ある人の近くにいる ・介入 が非常に苦手です。 もちろん購入物件なので気軽に引っ越せないとは思いますが その隣人と20年お隣に住んで、慣れますか? 自分ならば、ですが 好条件の築浅物件なので 賃貸に出して、それでローン返済に充てて 自分は賃貸に越します。 首都圏は戸建て賃貸の家賃が高めなので、 それでトントンで行けると思います。 まだ就学前ですし、賃貸ならばハズレでも引っ越せます。 精神的に安らがない環境で20年耐えるのが、 私はキツいかなと思いました。

もうちょっと詳しく

🙂
ゆゆ
ごみの出し方→なんて言われるんですかね。 境界線にある塀を直してほしい(私たちの負担)、古いし危ないから立て替えてほしい、と言われてます。また、今の高さにも意見言われてます。(成人の肩ぐらいの高さを希望されてる)→言ってることはまともに思えます。古いし危ないならせめて取り壊した方がいいかと思います。こちらの敷地内の塀の話ですよね? ご主人の覗き行為→これは警察に通報では? とりあえず相談だけでもした方がいいかと思います。 高校生の息子さんが出す音楽ボリューム、深夜に友人たち(?)との騒ぎ→騒音問題はどこいっても有り得るので難しいですね。 奥さんからの不適切な発言(洗濯物、容姿、生活習慣など)→内容が分かりませんが、話さなければいいのでは? 私なら塀は古いなら取り壊して必要なら高くする。 ご主人ののぞきは警察に相談。 息子は見かけたら「〇〇(音楽の曲名)が好きなのね~(こちらの家に丸聞こえよ~)」と話しかける。 奥さんとは話さない。 ピンポン押して話に来るレベルですか? それだったらもう引っ越します。 健闘を祈ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧