本文へ

色々なマナー(電車の中)

レス54
(トピ主 1
🙂
話題
最近、マナーというか、 自己中心な人が多いなと 思い、 出かけると 嫌な気分になります。 先日、電車に乗ったとき、 優先席に普通に健康な人が 乗って、寝てたり スマホ見てたりで、 赤ちゃん抱っこしてた人が 近くにいても変わろうとしなくて 悲しい気分になってしまいました。 私が変わってあげてと言いたいくらいだけど、 それは言えなくて またそんな自分が嫌になったりします。 最近特に思います。 みなさんは、 気にならないですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

優先席

🙂
べるる
そこに座っている人は、席を必要としている人だのだと思うようにします 見た目ではわからない病気や障害を抱えている人なのだろうと思います 赤ちゃんを抱っこしている人が座りたいかどうかもわからないです (立っている方が機嫌よくいられる場合もあるので・・・危ないですけれどね) 健康なのに優先席に座る人も居るのかもしれませんが、 本当に見た目ではわからないけれど必要としている人、 たまたまその時体調が悪くて利用している人だっているでしょうから そのような目で見られているのは気の毒ですね。 自分が、優先席に限らず着席できているときに、席を必要としている人には声がけをしたら良いだけで 他人に対して分かりもせずに、そのように思うのは違うんじゃないかと、私は思います。

外から見ただけじゃわからない

🙂
匿名60代
優先席に座ってるその人が健康な人かどうかわかるの?わからないよ。トピ主さんのように決めつけられて悲しい思いしてる人いるんだよ?

嫌にならない

🙂
かな
自分が出来ることをできる範囲でするだけです。人には事情がありますからね。私もトピ主さんも人に席をお譲りする余裕があるというだけです。人の行いを見て嘆いたりと感情を揺さぶられることはありません。

やっと座れるようになりました

🙂
おばはん
>最近、マナーというか、 自己中心な人が多いなと >先日、電車に乗ったとき、 優先席に普通に健康な人が 乗って、寝てたり スマホ見てたりで、 赤ちゃん抱っこしてた人が 近くにいても変わろうとしなくて えー? これって、最近ですか? 首都圏ですが、上京して四十年以上、もう何十年も同じ光景を見てきたような気がします。 昔はスマホはなく、新聞、雑誌、書籍類でしたね。 若い頃は通勤電車でしたので、老いも若きも我れ先に座席に向かって足早に歩き、座った途端に気配を消すのは当たり前。 トピ文にあるのは、土日か、日中の光景ですね。 ずっと変わらないと思います。 それでも、平日の日中ならば、座席は埋まっていても通路は空いていることが多いので席を譲る光景を見ることがありますよ。 私は電車移動の際にうまく譲れないので、ずっと立ってばかりでした。 アラカンの今、やっと座れるようになりました。 もちろん目の前の私より老齢の方、妊婦らしき方、子連れの方にはお声かけすることもあります。 そして、なぜかほとんどが断られるようになりました。 これが続き、“あぁ、私はすでに譲られる側なのだな”と感じ入りました。 声かけする範囲を減らしました。 こちらは首都圏ですが、人は人、自分は自分とし、必要だと思えば自分がやるだけだと感じています。

ロングヘア

🙂
とくめい
毎日ではないから、声高に文句は言わないけど、 混んだ電車で、ロングヘアを束ねてない人、嫌だなと思う。 隣に立ちたくないけど、混んでるからね。仕方ない。 でも、揺れるとその人の髪が私の首筋に……… 地下鉄でホームの列に並んでたら、電車が入ってきて、横の人の髪が、ブワーと、まともに私の顔に……… (あー気色悪い) でも並んでなければ乗れないしな。 電車に乗るときだけでも、束ねてください。

健康な人?

😨
琥珀
トピ主さんは優先席に座っている人が「普通に健康な人」だとどうしてわかるのですか? 「内部障害」はご存知ないのでしょうか。 内部障害でなくとも、その日体調不良だったと考えられませんか。 トピ主さんのような偽善者に席を替わるよう言われた方はとても悲しいでしょうね。 あなたこそ自己中心的な考えですよ。

関係ない

🙂
さち
直接自分と関係ないことなのに そんなにメンタルに来るもんですか? それに >優先席に普通に健康な人 どうやって判断したんですか? 赤ちゃんを抱いてる人に席を譲った時に 「立ってる方が楽なので」と言われたことが数回あり、 譲るのを止めました 足をケガをしている人以外には譲りません

どうしてですか?

🙂
キャラメルプリン
「私が変わってあげてと言いたいくらいだけど、それは言えなくて」 というのは何故ですか?多くの人がトピ主様と同じだと思いますけど? 「優先席に普通に健康な人が乗って、寝てたりスマホ見てたりで」 健康そうに見える人って事もありますよ。私もその昔、トピ主様と同じように苦々しく思っていたら、その若い娘さんが義足だったことがありました。そんなの見た目じゃ分かりません。 還暦を過ぎた今では、毎日、通勤するだけで精一杯ですから、他人を思いやる余裕なんてありません。申し訳ありませんが。 みんな精一杯で生きているんです。寝ている若者は夜勤明けかもしれません。スマホを見ている(私も見ていますが)人も病気持ちかもしれません。 トピ主様ができないのら、他の人にもそれなりの事情があるのです。満員電車に赤ちゃん抱っこしてた人が乗ってくるのも、その人なりの事情があっての事です。覚悟はしているでしょう。

いちばん許せないのは

💢
犬のスーさん
電車内のマナー いちばん許せないのは、やっぱり喫煙(加熱式タバコであっても)です。

親切は自分ができる範囲で。

🙂
春爛漫
親切というものは、自分が手の届く範囲で、無理なくできるものを、できる時にやろうと思ったことをすることで十分だと思います。誰かに無理強いされたら、それは親切ではないのですよ。 自分が座っている時に席を譲る、それでいいじゃないですか。 その座っている方が健康だとどうやってわかるんですか?ひょっとしたら病気明けで体力が落ちている方かもしれません。外見で見えないだけで疾患を抱えておられるかもしれません。勝手な思い込みで「親切」をしなかった人を責めるものではありませんよ。 お子さんを連れた方や、妊婦さん、お年寄りの方などに対してだけでなく、誰に対しても気持ちや状況を察することそのものが、親切の始まりではないですか。

確かに

041
ねこさん
日本人のモラルは低下してると 思います。 ただ、一見普通な人でも 見えづらい障害を持ってる人も いますので決めつけは良く無いかと。 子連れでも座らない方が 都合が良いという人もいるだろうし、 譲るのって難しいとも思います。 まあ本当に健康体であれば優先席に 座る感覚が私には分かりませんので 関係なく座る人はモラルが 無いのでしょうね。 あまり周りは気にせず自分の感覚で できる事をする様にしたら 良いと思いました。

社会の基本の自助だから

🙂
cloud
何かして欲しいなら察してじゃなくて、言葉と行動にしないとね。 見た目でそれが難しいとかなら、ヘルプマークも現代ではありふれるまでにはなっている。 簡単な声掛けして当人がどうするか。それだけでしよ。

う〜ん

🐤
スースー
優先席に座ってる人が、普通に健康とは限らないです。ヘルプマークつけてるとも限らない。 だから、なにも言えないです。 以前、杖をついてヘルプマークつけてた事がありますが席を譲ってもらった事ないです。電車でもバスでも。 でも、なにも言わない。他人の病気や障害はわかりませんからね。

そうですね

🙂
tm1885
マナーの話では無いけど… トピ主さんよりう~んと年上ですが 自分と戦わない人が増えたと感じてます 恥をかこうが批判されようが正しいと感じる行いをしようとする自分と、気後れや怖さと戦う人が世間にはもっと普通にいた気がしてます お節介という結果もあるだろうけどね 小さな戦いを私はしていきたいです 3回に1回でも良いから親切に出来たらそれで良い 神社にお参りして願い事をする以上に大事なんだと…そう思います 今日は…道路のごみを少し拾いました(笑)

レスします

🙂
ff
大変失礼ですが、そのような目で見るのは偏見というのではないでしょうか。 確かに譲らない方も中にはいますが、譲れないのかもしれない。 (小町でよく言われますが、健常者と障がい者はどう判断しているのかという議論の)私は障がいの見えない障がい者の一人です。(健常者にしか見えません) 基本的に優先席には座りませんが、しんどい時は座ります。(周囲からは、あいつなんで座っとんねん、と思われるかもしれませんね) ヘルプマークを付けている、杖をついている、赤ちゃん連れのママ(パパ)、妊婦さんに気が付いたら、声掛けをできる範囲でします。 ただし、片道2時間半かけて両親の介護をしに実家に往復する時だけは、例外です。

普通に健康な人だったのでしょうか?

😒
自分がゆずるしかない
健康そうに見えていたとしても、腰痛や膝に痛みがあるなど外からわからないこともあります。 優先席に座っているということは、そういう可能性が考えられますから、赤ちゃんを抱っこしていてたいへんそうな人がいたら、自分がゆずってあげるしかできないと思います。

優先席

🙂
匿名
私はほぼ健康。 長時間でなければ、電車で立つのも大丈夫。 でももう70。 健康だけど、帰りは疲れる。 電車は、できれば座りたい。 優先席は、 高齢者や身体の悪い人のための席だよね? だけど座るのは勇気がいる。 見た目、若いワタシ。 時々50代に見られるようだ。 なので座っていたら、白い目だろうな。 若いくせに!と。 優先席に 見るからに健康そうに見える人が座ってることあるけど、見えないだけでどこか悪いかもしれないし、 若く見えても、ワタシのように高齢者なのかもしれない。 そんなことを考えます。 トピとは関係なくてごめんなさい。

最近と言うなら

🙂
とくめい
個人主義とでも言うのでしょうか。 自分は自分 他人は他人 それぞれだとの考え方が広まってるなと思います。 私はいい世の中になったなと思います。 昔は右へならえと周囲と同じ事をすることが是とされたけど、 最近は個々の事情や希望を尊重する風潮が出て来ました。 今まで抑圧され我慢してきた人達が言いたいことが言える社会はいいと思います。 ですから、 マナーとされる分野でも明らかな迷惑行為でなければ、許容範囲だと思うようになりました。 それはネットを通じて色んな価値観や内情を知り、相手を慮れるほどの視野が広がったからです。 トピ主さんも、折角トピを立てたのですから、自分と違う人たちの意見を受け止めて視野を広げてください。

ならないですね~

🙂
ア・プリオリで
もうすぐ60歳の女性、地方在住です。 そのくらいで悲しい気分になるとか自己嫌悪になるとか、 暇なんですね。 >赤ちゃん抱っこしてた人が >近くにいても変わろうとしなく 私が嘆くとしたら、優先席以外に座ってる人が「よかったら…」と譲らないことかな。 トピ主さんの挙げてる状況がよくわかりませんが、優先席で寝てるなら具合が悪いか、疲れているのかもしれませんし。 体が健康でふてぶてしく座っているなら、心の問題でしょうし、「北風と太陽」的に優しくするのもいいかもしれません。 赤ちゃんを抱っこしていても、座りたくない人もいます。 座ったとたんに赤ちゃんが泣きだすこともよくありますし、座るのが面倒なときもあります。 マナーなんて、状況に応じて臨機応変にすればいいんですよ。 逆に私は最近の若い人はマナーがよいなぁと感心することが多いです。 妊婦さんやお子さん連れに、さっと席をゆずる人が増えた気がします。 昭和の後半頃って、今に比べたら妊婦さんやお年寄りが公共交通機関で外出するのが少なかったんじゃないかなー。 今は妊婦さんでも普通に働いてるし、お子さん連れのパパさんも通勤時間帯によく見かけます。 だから、スマートに席を譲る人も多くないですか? なお、私もまだ席を譲ることのほうが多いし、駅で気分が悪そうにしてる人を見かけたら声をかけて駅員さん呼んだりします。 トピ主さんみたいに、自分では行動せずに他人を責める人が、一番マナー違反じゃないでしょうか?

余計な事言わなくていい

🙂
こん
トピ主さんがトピ主さんの頭の中だけで弱者とそうでない人を線引きしてあれこれ詮索するのは勝手ですが、行動に移すとただの迷惑な人です。 だから今のままでいいのですよ。 私が今までの人生で1番優先座席や優先駐車場をありがたく使わせていただいたのは、初めての妊娠の超初期で、流産の危険があって予防の薬を飲んでいる時期でした。 ほんの短い期間なのに、正義を振りかざす人から高い確率で嫌がらせされて大変でしたよー。 むしろ赤ちゃんを抱っこしてる時には席は必要なかったです。立ってゆらゆらしてないと泣くので。他の人と距離をとりたくて、比較的空いている優先座席近くで立ってました。 座ってる方がどうぞって言ってくれたらお気持ちだけ感謝して、また座ってもらってました。気持ちは嬉しかったですよ。 でもトピ主さんがおっしゅるような他の方をどかす?のは、気まずすぎるからやめてーって感じです。そのお節介、いらないいらない。 だいたい、大人ですから!本当に座りたかったら、自分で誰かにお願いします。した事ないけど。 「公共の場で、自分の正義で人を攻撃しないで」 私が1番思う事です。

お断りした

🙂
カザフ
20代の頃、具合が悪くて早退した日に優先席に座っていました。トピ主さんのような方に「あそこで立っているお年寄りに席を譲ろうとは思わないの?」と言われて「体調不良で立てません」と答えたところ若いくせに、とかブツブツずっと言っていました。 本当に不愉快でした。人を使ってまで正義感振りかざしたいのですか?

自分にできることをするだけ

041
元半同居嫁
トピ主さんは他人様の目を気にするタイプですよね。 「言いたいくらいだけど、それは言えなくて」のあたりなんて特に。 他の人になんと思われるかが怖いから。 自分が座っていて譲れそうなら譲ればいいことです。 なにを他人に指図しよう(させよう)としているのでしょうか。 私は相手のかたの年齢などは問わず、必要そうに見えれば、自分が座っていたら譲っています。 だから、他人がどうしようが知ったこっちゃない。

何故普通に健康?

🙂
人には人の事情がある
何故寝ている人が普通に健康なのですか? 辛くて寝てるのかも知れないてましょ。 実際私は若くて健康そうだけど気分が悪くて座ったことあります。 もちろん降りるまで目が開けられませんでした。 その後入院する事になったのですが、誰が健康で、誰が座っていいのか、あなたが決めるのですか? あの時あなたに代わってあげろと言われたら私は代わってあげたけど、きっと大変なことになってたと思う。 もう電車に乗らないことですね。 辛い思いしなくて済みますよ。

マナーが変わったのかも

🙂
都内在住者
都心出身の60代後半の者です。 私は子供の頃から乗り物酔いがひどかったのですが、両親と出かける時はいつも車でした。「鬼親だったね」と母に言ったら荷物を持って幼児と電車には乗れなかったからと言ってました。  今はベビーカーのままガンガン混雑している電車に乗ってくる人がいるし、混雑時の電車やバスに乗るお年寄りも多いです。  通勤電車で体調を崩し救護される若い人を毎週のように見るし、若い人が席を譲るのがマナーとは言い切れないと思います。

想像力の欠如

🙂
しろくろ
優先席に限らず、体の具合が悪くて立っているのが難しい人もいます。 若くても、健康そうに見えても、奇抜な出で立ちだとしても、外からは何もわかりません。 聴覚にハンディキャップがあり、「席を譲ってほしい」声が聴こえない人。スマホで文字を打ちながら会話をしているのかもしれません。 視覚にハンディキャップがあり、目の前にいる人、物をはっきりととらえることが難しいのかもしれません。 健康そうで怖いもの知らずな金髪ギャルやイカツイあんちゃんだとしても、重い喘息や心臓病など呼吸器や循環器に疾患があり、長時間の無理や無茶が出来ない人。 特性があり、同じ場所や景色を好む為にそこにいないとパニックを起こす人。 見た目ではわからない内疾患があったり、妊娠初期でまだお腹の目立たない妊婦さん。です。 もう色々、様々です。 たぶんそんな人たちにも「良心の呵責」はあるのです。 そういう人たちなら、こちらとしても「おだいじにしてくださいね」という気持ちです。 「見た目だけが全てじゃない」、これに尽きると思います。

そもそも優先席があることに疑問を抱きますね

041
オハラ
「優先席だから譲らなくてはいけない」のではなくて、「優先席か否かに関わらず、席を必要とする人には譲る」のが前提と思うからです。

んー。

🙂
私は見た目では分からないと思いますが貧血持ちです。 また発達障害もあって過敏なタイプで、ストレスが掛かると立ちくらみなどします。 元気な時は立っていますが、しんどくて優先座席しか空いてなければ利用します。 健康そうに見える人も居る訳です。 人の事気にし過ぎじゃないですかね。 トピ主様が気にする事ではありません。

自分のやれる範囲でやるようにする

🙂
トピ主
確かに、優先席に座ってる 人に、 健康そうにみえる 人が座っていると決めつけるのは 良くないと思います。 見た目は、わからず 足、腰がいたい方もいらっしゃるとも思います 赤ちゃんを抱っこしてた人は、周りを見てて 座りたそうにしてたから 余計に誰か 譲ってあげたらと 感じました。 自分は、優先席に座らずに 座席に座っていても、 高齢のかたとか、妊婦の方とかには 声かけしようとおもいました。 色々なご意見ありがとうございました。

30代ですが

🙂
缶詰
私は逆に最近の若い方はマナーもよく優しい方が多いなと感じています。 特に妊娠中や子供が小さかった時、(おそらく気を遣わせないために)何も言わずに席を譲ってくれる人、ベビーカーが挟まってしまった時にさっと助けてくれたのはほとんど若い方でした。 レストランで子供が泣いてしまった時に隣の席から大学生くらいの子達が笑顔であやしてくれたこともあり、恥ずかしながら私が学生の頃だったらうるさいなぁと思っていただろうな、今の若い子達は立派だなと思いました。 皆さんいろんな事情がありますし、自分が困っている人に優しくできていればそれで良いのではないでしょうか?

昔の方がひどかった

🐱
もめん
マナーは明らかに昔の方が悪かったですよ。 車内でタバコ吸えたし、痴漢は犯罪と認識されていなかったし、酔っ払いも今より多かったし。 健康や人権を侵害するような行為が少なくなったから、席を譲る譲らないといった小さなマナーが気になるのだと思います。 それに今の若い人達の方が、さりげなく親切です。例えば席を譲るにも、昔なら「どうぞ」「いえすぐ降りますから」「いえいえ私もすぐ降ります」みたいな感じでしたが、今は必要な人が乗ってくるのを見た時点でサッと立って素知らぬ顔をする人が多いです。譲られた方は、たまたま空席だったと思っている。まわりの人達も気づいていない。 トピ主さんの周囲でも気づかないだけで、案外多くの親切がやり取りされていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧