本文へ

虚しい人生

レス38
(トピ主 0
🙂
虚像
ヘルス
50歳、大手メーカーの管理職です。 10年ほどはグループの長を任され、妻と子供を地元に残し単身赴任中です。 2年ほど前より、将来への漠然とした不安(男性更年期?)と自己嫌悪に悩んでおります。 私は幼い頃から自分を大きく、いい人間だと見せようと平気でウソもつきます。 ゴルフでインチキをするのは日常茶飯事で自分でも驚くほどウソが上手です。 組織はそんな私の表面上の体裁の良さと成績だけは残すため、他の社員からは出世頭のエリートと思われているようです。最近は単身赴任中のアパートに戻り、一人になった途端、自分自身への嫌悪感やウソをついた時の後悔がとめどなく押し寄せ、たびたび一人泣いている状況に、また自己嫌悪に陥る日々です。 寝つきはいいのですが、毎日3~5回途中覚醒し日中は睡魔との闘いです。運動や、ストレッチを試しましたが、改善されません。ちなみに40代なかばまでは、全くこのような症状はありませんでした。 大学生二人の教育費も高額で、自由に使えるお金も皆無で気晴らしもできません。部下の相談には乗ることも多いですが自分の悩みはだれにも打ち明ける事ができず、モヤモヤします。恵まれた環境で甘えている事は百も承知しておりますが、皆様のアドバイスをお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

我が英国人夫も、、

🙂
Ellie
思えば50代は体調があまりよくなかったような、、。色々忙しくしていたから思い出そうとしても記憶が飛んでいるとこもあるのですが。 貴方が考えているように男性更年期、というのもあったんかもしれません。 でも夫は根っから自然に任せたり他者とは比較しなかったり。ちょっとアスペルガー的な傾向もあるようですが、だからこそ自分で努力している部分があるように思います。しかもそもそもストイックに打ち込む人。 だもんで、膝が弱かったのもあり市民マラソンはやめたのですが、丁度貴方の歳の頃から週一のマウンテンバイクや週3の中距離ジョギングをやっています。職場の友人と有志で。いつも7,8人ほど。この2年ほどは体感運動のピラティスも職場のジムでやってますよ。帰りはやれイタリアンだ、ギリシャ料理だと舌鼓も忘れずに、、 子供たちは大学から他国へ行きましたので、私は一人や友人と楽しんだり、、 何か小さなことでも打ち込めるモノがあればよいですね。 ちなみに私はパニック発作から精神的に少し参っていた時期があり、心療内科と認知行動療法を続けています。所謂マインドフルネスです。オンライン受講でも寝る前とかやってますから、調べて見られては?プロの先生方がお話なども訊いてくださいます。本当に落ち着きますよ。 そんなところから、自分に優しく毎日褒めてあげてください。それを意識的に毎日するんです。まるで日記をつけるように、、 追伸、年齢的に前立腺なども検査を忘れずに。マインドフルネスはどんな企業の社会的責任を負う方々も個人で取り入れている手法です。

更年期

🙂
みこ
男性更年期では? 精神といっても、ホルモンや神経伝達物質の影響下にある物ですから、バランスが崩れれば、不安定になります。 年齢を重ねれば、誰でも起こりうることだと思います。 心配が大きいなら、医師へ相談してみては?

心療内科にかかりましょ

🙂
ルンルン
心が疲れているのですね。 家族への責任もあり 逃げ場のない状態 身近に相談するより 先ずは心療内科にかかりましょ 夫婦仲に問題がないなら、奥様にも吐露して良いと思います。 甘えてなんかいませんよ。 単身赴任で頑張っています。 お仕事も、上手く納めるよう頑張っています。 少々頑張りすぎているようですよ。

奥様との関係はいかがですか?

🙂
キャラメルプリン
お子さんが大学生なら、家を空けられない状況ではありませんよね。奥様を呼び寄せる事は出来ませんか? 人間、孤独だとろくな事は考えません。もし、奥様がトピ主様をATM扱いすることに慣れてしまっているのなら、ご夫婦の関係を見直す良い時期だと思いますよ。

訳が分からない

🙂
アラフィフ海外駐在妻
つまらないウソをつくのをやめるのは簡単では?50歳にもなって恥ずかしくないですか? 自由に使えるお金も皆無って、10年も帯同しない妻は一体何をしているんですか?正社員ではないんですか?

道徳なき経済は。

🙂
先のことはわからない
道徳なき経済は犯罪であり、経済なき道徳は戯言である、との言葉通り、利益のみ追い求めると法令順守が疎かになり最後はコンプラ問題を発生させて社会的糾弾を受ける。 これは当たり前の真理ですが、この基準が時代とともに急激に変化するので、有名会社でも不祥事発生させるケースが増えてきましたね。 前任者から引き継いだまま仕事していてもコンプラ問題となる場合があるので常に注意が必要です。 そういう時代の感覚を感じ取られて、ご自分のウソが許されなくなっているのかもしれません。 しかし、世の中のことは、経済なき道徳は戯言、も真理であることも見逃せません。 ゴルフの件は1例でしょうが、セルフジャッジとしている時点でインチキを許容しており、戯言です。 要するに今まではウソが許容される範囲だからウソを使用してきただけで、時代に合わせて自らを律していけば問題ありません。

なぜ、男性が泣く?

🙂
ぎんねこ
かなり昔ですが、無責任社員という歌が流行り、植木等さんが映画で演じていましたね。サラリーマンなんてあんなものだったと思いませんか。 はったりがはったりで大きくなり、上の目に留まり、出世した。それだけでも、あなたは大したものだと思いますよ。実力のうちと、考えていいと思います。 男性更年期は、怒りっぽくなるぐらいしか表面上わからないと思います。ただ高額に学費がかかるお子さんたちは、もう終わるまで仕方ないです。節約して乗り切るしかないですね。 何か安く済む趣味はないですか。ゴルフは一回行くと結構飛ぶから、ドライブで、近所の名勝地を一人で回るとか。近くの山や海を散歩するとか。 日本の大学って、お金がかかるのは、もう社会の仕組みです。とにかく親は節約するしかないです。 私は還暦過ぎですが、娘の大学進学のため、バイトしていました。バイトに明け暮れ、食事作りや掃除を一生懸命やり、大学三年の十二月にすべての学費が貯まった時、気が楽になり、老後に向かいました。あなたも終われば、老後のために貯めなければいけません。 今は辛抱の時ですが、自然の中でウォーキングしたり、自転車乗りでもいいから、気分転換しながら節約だと思います。

ふむふむ

🙂
むむむ
ひとり泣く程、精神的に 病んでしまったのでしょう。 仕事は、休職されて 精神科の診察をお勧めします。 お大事にしてください…

そうですね

🙂
山葡萄
1)就寝2〜3時間前にお風呂に入る 2)規則正しい食生活をする。 これは不眠に効果があるようです。 自分の悩みは誰にも打ち明けず (↑普通はそうと思う。) ただ、もし打ち明けるなら 奥さんにたまに愚痴でもこぼしましょう。少しはスッキリすると思います。 例え嘘をついてたとしても ちゃんと家族を養ってるので それはそれでいいお父さんと 思いますよ。 何故自分をを責める  必要があるのかな? そんなに気にしないでいいと思いますよ。 そんなに罪悪感に苦しむのなら これからは正直に生きればいいだけですよ。

休む

🙂
ふむふむふむ
男性更年期、ストレスでメンタルが弱っているのでしょう。 心療内科に相談して、休職してみては?

お辛いですね

🙂
匿名
甘えてなんていません。頑張ってこられたのですね。 鬱だと思います。 奥様に苦しいと今の現状を話せますか? 友達に相談できますか? 多分できないような気がします。 カウンセリング、心療内科にかかることをおすすめします。 大手なら産業医による相談窓口もあるでしょう。 役割を生きてきたので封じ込めていた自分が 悲鳴をあげているのでは? ずっとアクセルを踏みっぱなしの生き方、体力的にも 50歳になったらもう同じようには無理ですよ。 簡単ではなく時間もかかりますが、弱い自分を認めることで 生きるのが楽になると思います。 出世街道からは一時離れるかもしれませんが少し休んで 見方を変えることで見えてくる景色もあります。 いい人間でなくてもあなたは愛されます。 味方になってくれる奥様でありますように

自分のための嘘をついてきたなら

🙂
はあに
やったことは自分に返るのが世の真理です。 仕方がありませんね。

ウソは

🙂
だいじょうぶ!
ウソつくのは、別に悪いことじゃないと思います。 本人が納得しているウソであれば。 自分も、けっこう嘘つきで、ウソって、つけばつくほど上手になるのもわかります。 主さんは、ウソとごまかしと方便を、ごちゃごちゃにされておられませんか? スルッとウソをついて、それを真にしてしまうのは、スキルだと思います。 ウソも方便、ですから、それでプロジェクトをうまく推進されたり、 人間関係をうまく回したり、そういったこともあったのではないでしょうか。 ご自分を大きく見せることで仕事が回るのなら、 主さんについていく部下は安心して仕事に専念できたのではと思うのです。 ゴルフのウソが、ご自分で負担に思われるのなら、 少しずつウソをやめていけばいいだけだと思います。 それでスコアがめちゃめちゃ落ちたなら、 年齢を理由に、今日は調子が悪かった、トシだ、老眼だ、って言い訳して、 ちょっとずつ絶好調から絶不調にもっていけば、心落ち着かれるのではないでしょうか。

嘘つかなければ良いだけでは

🐱
ginger
シンプルに、嘘をついたり自分を大きく見せるのをやめれば良いだけな気がしますけど。 そもそも、周りの方はみんな知ってるんじゃないかなあ。一緒に仕事をしていたらわかりますよ。少なくとも、経験的にはゴルフのインチキなんてみんな知ってます。まあどの程度のインチキなのかにもよりますが。 それを踏まえても実力なり人望なりがあるからリーダーを任されているのではないかと思いましたけど。 無理に大きく見せるのをやめて、素直に、オープンマインドになってみては?

神経内科等に受診

🙂
キバナコスモス
鬱の診断受けたら奥さんに同居してもらう。 子供達は、大きいので何とか自分等でやりくりできるはず。 常に帯同してもらいましょう。

もしかしたら

🙂
列車の窓
自分をさらけ出していないから 精神のバランスを崩したのかもしれません。トピ主さんは素の自分を隠して別の人間になりすまして普段は生活しているのではないですか? そうやっていつも自分を演じてるのでアパートに帰り一人になるとその反動で(ドーッと) 疲れるんじゃないですか? 仮面を脱ぎ捨てるのは勇気がいりますよね? だから苦しいんだと思います。 人に弱みを見せない生活も 疲れますよね。これが原因かも? 体裁や世間体や 人の目ばかり気にして生きてると自分が見えなくなるし キラキラしたエリートの カッコいい仕事のできる 花形スターのイメージを崩せないつらさ? だけど実は泣き虫の もう一人の弱い自分がいた···· みたいな? これからは自分を演じるのをやめたらもっと楽になれるかもしれません。 今までのイメージをぶっ壊せば 楽になれるかもしれません。  トピ主さんはこれまで 輝かしい王子様を演じてきた。 これからは素の自分でありのままに生きてゆけば 気が楽になって夜もぐっすり 眠れるかもしれませんよ。

嘘と、本当の自分の解離

🙂
道草
嘘で作り上げた自分と 本当の自分が離れすぎて、追い付けなくなったのかな。 自由に使えるお金が皆無 って、またそれも嘘じゃないの? 人の同情を買おうとしてませんか。 嘘をやめたらどうですか? 単身赴任して何年目ですか? 単身赴任に疲れちゃったのかもしれませんし 男性更年期で、気がふさぐのかもしれません。 体調も良くなれば、また気が大きくなって、平気で嘘をつくんでしょうか。

自分に嘘はつけない

🙂
ちひろ
どんな詐欺師でも、騙せない人がいます。それは、自分自身です。 嘘は方便。ついても自分や周囲に迷惑をかけない嘘かあります。しかし、あなたの嘘は、自分にダメージがやってきます。あなたの嘘は良くないものです。 男性更年期、虚言癖が疑われます。精神科を受診しましょう。

普通なら

🙂
mika
>私は幼い頃から自分を大きく、いい人間だと見せようと平気でウソもつきます。 ゴルフでインチキをするのは日常茶飯事で自分でも驚くほどウソが上手です。 すごいですね、50歳になるまでそんな感じでやってきたんですか? なんか小学生だったらそういう子いるけどって感じです。 (たいていの)まともな人だったら、そんな虚しい嘘ついたところで意味ないって思って(できるだけ)誠実でいようと思いますよね。 そりゃ嘘も方便とかたまに嘘つくとかあるかもしれませんが、幼いころから自分を大きく見せようと「平気でウソをつく」といいきれるなんて。 ゴルフでインチキって、私はゴルフをしないのでどういうインチキなのか分かりませんが、それすら「日常茶飯事で驚くほどウソが上手」って・・・ そんな人生だったから虚しくなったんじゃないですか? やっと、これじゃダメだと気付いたって感じなんですかね?

うつ傾向にあるのかな

🙂
くるみ
60代主婦です。 夫は転勤のない職場だったので、ずっと一緒に暮らしています。 トピ主さんは、働き盛りの50歳、単身赴任とのことで、仕事で頑張っても一人で灯りのついていない家に帰らなければいけないんですよね? それだけでも寂しいことだと思います。 職場の人には自分の悩みはなかなか話せないでしょうね。 部下の相談には乗っても、自分の悩みは誰にも話せない・・。 家で一人涙があふれるのは、心が疲れて悲鳴をあげているのではないでしょうか。 「お帰りなさい」と言ってくれる人がいないのですから、孤独感にさいなまれているように思います。 軽度のうつ傾向にあるのかな、と感じますが、私は医療関係者ではないので、断言はできません。 心療内科を勧めるお方もおられますね、私も一度行かれてみては?と思います。 初診は要予約のところがありますから、確認してから受診してみてください。 眠れない時があるのも、言ってみればいいです。 不安感を抑えたりする薬や、よく眠れる薬も処方してもらえます。 我慢せずに、受診をお勧めします。

好きなことを見つけて

🙂
ななえ
私も50代になり、時間的な余裕が出来たからか、過去の自分の過ちとか愚かさを悲観して落ち込むことが増えました。 とにかく自分をよく見せようとしてきたんですよね。 今もですけど。 忙しいときは、ただ目の前のことをやるだけで余計なことを考える暇がなくてよかったのかもしれません。 私の場合もそうですが、トピ主さんの悩みも、もっと重大な問題を抱えている人と比べるとほんの些細なことなのかもしれません。 トピ主さんはお金がないということなので、お金のかからない好きなことを見つけてみてください。 私は歌が好きなので、若い人の新しい歌を覚えて、たまに一人カラオケします。 だいぶ元気になります。

甘えてなんかいないですよ

🙂
べるる
>私は幼い頃から自分を大きく、いい人間だと見せようと平気でウソもつきます。 大なり小なり、そういう事は誰にでもあるんじゃないかしらね? 自分を取り繕うというか その嘘が相手を傷つけたりするのなら、絶対にやめた方が良いけれど 良い人に見せようといい人を装う・・・結果良い人の行動をとるのなら、結果オーライだと私は思いますよ。 取りあえずゴルフのインチキは止めてみて、出来たら自分を褒めてあげましょう。 眠れなかったり、涙がこぼれてしまうのは、鬱状態かもしれませんね。 心療内科で受信したら良いと思いますよ。 家族を支える重圧、単身赴任でその家族とも会えず頑張っておられます。 私の夫も10年足らず単身赴任をしていました。 経済的にも大変ですよね。 帰省しないときの週末など、夫はサイクリングとかウォーキングに出かけていたようです。 春の日差しを浴びて、お心が軽くなりますように

悩むことでもない

🙂
かな
>私は幼い頃から自分を大きく、いい人間だと見せようと平気でウソもつきます。 >ゴルフでインチキをするのは日常茶飯事で自分でも驚くほどウソが上手です えええ・・・びっくりです。 周りをだまして誰よりも上手くやってきたつもりでも、結局は自分に返ってくるんですよね。 自分自身がそうなんだから、周りの人間なんて信用ならないでしょう? トピ主さんに傷つけられた人はどれくらいいるのでしょうか。 この期に及んでも「眠れないんです」とか、自分のことばかり。 「自己嫌悪に陥ります」って当たり前でしょ!? なんでそこで悩むのか・・・今、ブーメランが戻ってきただけのこと! 甘えているというより、思考が幼いです。 これからは、人のために動くことじゃないですか? 家族への奉仕じゃないですよ。(家族のためは自分のためでもあるので) 全くの他人に対して、善を行い見返りを求めずすぐに忘れることです。 これを積み重ねることにより、気持ちが浄化されていくことを体験するでしょう。 私はそれしかないんじゃないかなと思いますが。

今はつらいけど

🙂
春うらら
誰かが言っていた素晴らしい (言葉)があります。 面白おかしく生きてる人は 最後は地獄が待っていると… 面白おかしくない日々でも 真面目にコツコツ生きていれば その先には極楽が待ってるそうです。 アリとキリギリスの童話みたいですね。 苦しかったりち「つらいなー」と思う時には 奥さんや友人に打ち明けましょう。 一人でストレスを溜め込むのは とても男らしいけど···· 人間には限界があるので 時と場合によっては第三者に 話すとまた気も晴れるかもしれません。 (お金のかからない趣味は) サイクリング、ギター 絵画とかもいいと思います。 私は趣味がギターですが 綺麗な音色を聴いていたら 心が浄化されるのでストレスは発散できると思います。 あと憂鬱な気分を吹きとばしたかったらロックをおすすめします。

大丈夫

🙂
ヒマヒマスター
心配しなくても嘘つきであることはバレているでしょう。 ゴルフなんて嘘つかれても大抵はスルーします。大手管理職ならなおさらスルーされることでしょう。人が何打打ってるか確実に管理している職人がいますからね。 嘘つきも込みで成果が上がってるから出世しているのかと思います。 まずはアイアンを軟鉄鍛造モデルに買い替えて、打感の良さを追求してみましょう。そこから嘘無しで申告スコアに近づけるよう、練習計画と目標を立ててみれば良いのかと思います。 今は多分、目標が何も無いのではないでしょうか?

頑張ってますね

🙂
ロールキャベツ
ウソをつくことはもちろんよくないことですので、そろそろやめてはどうでしょう。 体調の変化は更年期によるものかもしれませんね。 家族と自分のために働き続け、一人暮らしの家に帰り、自由に使えるお金もないとなると、そりゃストレスも溜まりますよ。 うちは60代夫婦ですが、50代で二人の子供たちの学費がかからなくなってからは、それまでは妻の私がしていた家計の管理を、夫に任せることにしましたよ。 (夫はずっとそうしたかったようです) その結果、夫は生き生きしてきて元気になり、お金の管理を任せてよかったと思いましたね。 トピ主さん家も、子供さんたちにお金がかからなくなったら、トピ主さんが管理をしてみたらどうですか。 いや、自分には無理っていうなら、今のまま奥さんの管理でいいとは思いますが(奥さんですよね?)、自分でできる自信があるなら、やってみたらいいんじゃないかと思います。 あと数年かな、奥さんが怖い人じゃなかったら、お願いしてみてくださいね。 あとは、単身赴任が終わったら、楽になれるんじゃないでしょうか。 あとは一人で泣くことがあったり、夜中の覚醒などは更年期によるものかもしれませんので、心療内科などで診てもらったらいいかもしれませんね。

メンタルクリニックへ

🙂
ライムカレー
「毎日3~5回途中覚醒し日中は睡魔との闘い」 日中の睡魔は、例えば運転をするような場合には、非常に危険です。 このまま放置するのは、あらゆる意味で好ましくないと思いますし、早めにメンタルクリニックなどへ行き、診察を受けたほうがいいと思います。 そして、「運転をしてもいいかどうか」について、医師に相談してみてくださいね。もしものことが起こってしまったら、ご自身だけではなく、無関係な他人を巻き添えにするということに、なりかねませんので。

男の人は大変ですね

🙂
マロン
これまでよく頑張って来られたと思います。 岩崎宏美さんの「聖母たちのララバイ」を歌って差し上げたいです。 会社員の世界はまさに戦場です。 まさにキズを負った戦士ですね。 この年代の男性は残業が当たり前の世代ですよね。栄養ドリンク飲んで24時間戦うとか。 もうね、長年のお疲れが出たのですよ。 体が休息を必要としているのですよ。 今、あなたの働きに感謝して褒めてくれる人はいますか?それ大事です。 奥様にテレビ電話でもしたらどうですか? ご自分を嘘つきだとかインチキだとか体裁が良いとか責めておられますが、それはあなたのスキルであって長所です。 仕事をする上でハッタリは必要なスキルです。 時には犯罪でないインチキも必要ですし、時には嘘も付けないといけません。 正直者ではこの戦場を渡り歩いてはいけません。 誰だって本当は自信ないけど、好きじゃ無い自分を大きく見せて生きています。 あなたが、どのようなウソを付いてしまうのかは知りませんけど、少しずつ本音が言えるようになるといいですね。 まずは、夜が眠れない事など奥様に相談されてみてはどうでしょうか? 友達がいれば友達に相談すると良いのですが、管理職でこの年齢になると社内に相談相手はまずいませんよね、、、。 親子程離れた部下に相談するのも何か違うし、上司にするのも何か違う、、、。 誰にも相談できないの、わかりますよ。 たまには大学時代の男友達や、奥様と飲むのが良いと思います。 あと15年ほどで定年です。 定年したらもう奥様と二人だけです。 奥様が年下で弱音を見せにくいとか? 夫婦に年齢は関係ないです。 夫婦なんですから、辛い時は何でも打ち明けた方がいいと思います。 もっと奥様を信頼して頼りましょう。

もうすぐ終わるよ

🙂
桃姫
学費もあと数年じゃないですか。 終わったら何しますか? 楽しみですねー。 その類の嘘なんて誰でもつきますよ。器用なんでしょ。トピ主さん。 ブラフっていうんですか?少しくらい自分を大きく見せないと、その大きさにはたどり着けないのではと私は思っていて、実際少しくらい無理した方が目指すところに相応しい人間ぽくなるし、粗を出さないよう努力して本物になってくパターンはあるあると思うんだけど、トピ主さん謙虚ですね。 負担大きすぎるのかな。 お金かからない、例えば商店街プラプラ歩いたり、ハイキングもどきしてみたり、ちょっと自分とかけ離れた気がすることしてみたらどうでしょう。 自分に無いもの少し入れたら、新しい欲みたいなものが出てきて楽しいですよ。 もうちょいで確実に1段楽になります。 今からこれだけは絶対やる!ての探しておいて、綿密に計画たてるとか、めっちゃ楽しいと思います。 おすすめです!

なんでしょう…

🙂
たんたか~ん
鬱とかその類いでしょうか? 一人になると泣くって…。 何か楽しみを作ったり、始めたらどうですか?お金を掛けなくてもあると思います。 まあ、管理職って泣き言言えないからね。 孤独です。察します。 ヒトカラで、シャウトとか?どう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧