本文へ

実の妹と夫が出かける事ってあり?

レス16
(トピ主 1
041
あおい
ひと
妹が最近ゴルフを始めたんですが、私の実の妹と私の夫とゴルフに行くように、実母が勧めてきます。私はゴルフはしません。一緒に行けばいいって言われればそれまでですが、何時間もコースを回ったりするのに、妹と夫に行くように勧める母に不快感があります。年齢も全員30代…例えば、兄妹年の差があり、妹も子供なら分かるけど… さすがに、夫も行った方がいいの?と聞かれたので、断りました。何か用事があって結果そうなった訳でもないのに、実の妹と夫2人で出かけるのって変じゃない?と思います。 家族なんだから、変に考える私が変だと言われそうですが、万が一浮気とか、何かあった場合、私は夫と家族を失う事になります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね

🙂
下の上
可能性は0ではないので、断ってよかったと思います。 ご主人がノリノリでOKしない人で良かったですね。

実母さんがおかしい

🙂
匿名
妹さんとトピ主さんの夫さんが万が一ですが、どうにかなるかもしれないのに。 断って正解です。

ゴルフでしょ?

🙂
むっちりもっちり
あと二人いるわけだし ゴルフがもとで浮気はないと思うよ 浮気する人はゴルフなんかしなくてもする お母さんもゴルフをされるなら その意見はわかる ゴルフでコース出るって初心者にとって ハードル高いからね 少しでも頼れる人がいると安心だから キャディみたいなもん でもあなたが妹さんと旦那の不貞の可能性を感じるなら 反対したほうがいいかもね

厚かましい

🙂
矢種
逆ならどうでしょう? お姑さんが長男のお嫁さんに、次男と2人でゴルフに行ってあげてよって言ってきたとしたら? もし私が言われたら 次男友達いないのかよ? ゴルフ始めたばかりなら、スクールの人たちとでも言って来いよ! としか思えません お母さん、すごーく厚かましいですよ 義理の妹と2人で外出なんて、なんの罰ゲームですか 気は遣うし、休日1日無駄にするし なんならコース代も自腹で、クラブハウスでの飲食代くらいはご馳走してあげなきゃで さらには車での送り迎えも期待されてるとか? 浮気云々の前に、発想が厚かましすぎます 娘婿は下僕だとでも勘違いしてるんでしょうか?

実母さんにとっては「家族なら助け合えば」という感じでは

🙂
ねこまんま
私やトピ主さんから見たら「夫と実の妹とはいえ男と女」「万が一があるかもしれない」かもしれないけど、お母さんから見たら「実の娘と、実の娘の婿」「万が一など起きるはずがないし、むしろそれを懸念する方が嫌らしい」ぐらいの感覚じゃないでしょうか。 例えば遠方にいる子の家に親兄弟が泊まるのが当たり前で、泊まりを受け入れない方が水臭いとか、「ちょっと婿さん、下の娘が駅まで行くから送ってあげてくれない?」とか、「お嫁さん美容師さんだから今度メイク教えてよ」 と同じように、家族なんだからお互い助け合ったり持ちつ持たれつが当たり前なんじゃないでしょうか。 「うちの下の娘がゴルフ始めた。ちょうど婿もやってるなら教えてもらえばいいじゃない」って。 たぶんトピ主さんの懸念をお母さんに言ったら、笑い飛ばされるか、または「なんてふしだらなことを考える子なのかしら」と引かれるかどっちかじゃないですかね。 当然断っていいです。 旦那さんや妹さんが「ぜひ行きましょう」と言ってるのでなくて良かったですね。 こういうのって結局当人同士の感覚が一番大事で、外野の実母がやいやい言ってても当人同士がその気にならないなら何も起きませんから。

そうですね

🙂
おでん
トピ主さんが一緒ならともかく、旦那さんと妹さんだけで会うことは、ゴルフ以外でも無しですよ。 お母さんはゴルフを始めたばかりの妹さんには、手っ取り早く上達できるよう、旦那さんに教えてもらえってことなんだとは思いますが、異性の義きょうだい間で二人だけで会うことは、誤解されることもありますから、普通は無しです。 お母さんに悪気はなく、気遣いができない人なのでしょうね。 早めに上達したいなら、スクールに入会するとか、他にも方法が色々ありますからね、自分で調べればいいことなので、お母さんは余計なことを言わなくていいのにって思いましたよ。

実母の感覚が異常

🙂
やだよ
妹さんが自分で仲間を探せばいいだけです。 身近にいないならマチアプで一緒にゴルフに行ける男性、と条件をつけるといいと思います。男性は女性とゴルフをするのが楽しいらしいですよ。 なんで母親が30代の娘の遊び相手に指示や口出しするんですかね? トピ主夫は会員権を持っているの? それでも2人で行かせたがるのはおかしいです。 ちょっと変わったお母様のようなのでご主人に行かないように言っておいたほうがいいと思います。

実母がおかしい。

🙂
母やばい
そんなこと普通は勧めません。 妹さん、お友達がいないとですか。 だとしても、姉の夫なら遠慮するのが普通ですね。 姉がいるなら別ですが。 2人では行きません。

違う視点

🙂
ぽん酢
妹と夫が浮気したらどうするの?って思うんですねぇ・・・ 私なら、家族でもない義理の関係なのに二人っきりって気まずいって分からないの?って思います。 現実問題あなたの夫も、行った方がいいの?って要するに行きたくないって事でしょ。 夫が気を使うって分からないの?あくまでも私の母も妹も、夫からしたら義理の関係なんだから。 って怒りなら分かるんだけど、家族なんだという認識と浮気を警戒する気持ちが、私には分からないです。

お母さん!

🙂
tm1885
夫婦の時間を削らせるようなこと言わないでよ~! と言っておいたら?

小姑だよ

🙂
マリーゴールド
夫にとって妹は小姑だよ、と実母に話しておくことです。 なぜか男性は妻実家に対して気を使わないと思っている人がいますが、実母さんはそのタイプですか。 小姑と2人、何時間も一緒に過ごすなんて、実母さんはできるのでしょうか。

私なら気にしない

🙂
糟糠の妻
こういうことは意見が分かれるだろうと思いますから自分の感覚に沿えばいいでしょうが。 夫の兄弟は男ばかり。 私は姉妹で女ばかり。 私は義兄や義弟と「家族として」つきあうことはできますし、夫も私の姉妹と「家族として」つきあうことができます。 夫と妹は実際趣味が合うので一緒にでかけたことがあります。 さすがに宿泊はなかったけど一日中一緒にいましたよ。 別になんとも思わなかったし、実際何もなかった。 まあ行動基準がちがったようで、2回くらい一緒に行ってやめてしまったようですけどね。 男と女のなんたらとか疑わないのは能天気なのではなくて信頼してるからです。 自分が抵抗あるのは勝手だけど、自分とは違う価値観持つ人に失礼なこと言わないでほしいわ。

昔のドラマを思い出した。

🙂
おばちゃん
想い出に変わるまで・・・。 あのドラマは主人公の妹が主人公のフィアンセを奪う。 あのドラマの数年前にリアルに身近な人がなりましたよ主人公とその妹。 妹が姉の旦那さんを奪ったんですよね。双方の一族それぞれ揉めましたよ。だって姉と旦那さんには子どもがいたからね。妹と旦那さんはそれぞれの一族から絶縁。旦那さんの親は子を引き取り旦那さんの親は旦那さんと絶縁。 私は姉と妹側の親戚で、一族で妹の事を口にするのは禁止でした。 トピ主、トピ主旦那さんと旦那さんの妹ならまだわかりますが、トピ主の妹と旦那さんなら私の親戚みたいな事が起きたら最悪ですよ。 親戚の妹は今どうしてるのかさえ不明です。今でこそ親戚の妹は両親共に年齢的に鬼籍とはわかってるでしょうが、当然絶縁ですから親の亡くなった年やら知らないと思います。 危惧しないと。このような例がある事を覚えてほしい。

で、妹は?

041
おにぎらず
妹さんはどうなんですか? お姉ちゃんの旦那さんと一緒にゴルフできるなんて嬉しいー!とか言ってます? それとも、えー…なんで?気を使うじゃんイヤだよ…でしょうか。 前者だったら、不倫に発展するかもね? 普通の感覚なら後者だと思います。

トピ主です

🙂
あおい トピ主
ご意見ありがとうございました。 確かに男女間のどうこうもだけど、義理の家族なので、気も使うし、配慮が必要なんだなと思いました。そこには思い至らなかったので、気を付けたいと思います。 また、反対意見がある場合はどんな考えでそう思うのかも知れたので良かったです。

「妻の妹はヤバい」説

🙂
オレに妹はいない
既婚者、男性、子どもあり。 私は女性とのつきあいが苦手で、婚活は見合い一択でした。既婚者の男性から玉石混淆の助言をもらったのですが、そのなかで印象に残った言葉が「妻の妹はヤバい」。 全ての男性既婚者に当てはまるかどうかは疑問ですが、「妻の妹」に魅力を感じたり、逆に魅力に感じることを忌避し親しくしなかったりする傾向にあるのだそうです。実際は、ニュートラル(気にしない)に捉えるのが多数意見だと思いますが。 私は前者(妻妹の●●さん、かわいいなあと妄想する)と自認していたので、見合い相手は姉弟、兄妹きょうだいの女性を意図的に選んでいました。 見合い結婚した妻は、姉弟のふたりきょうだいで、「妻の妹」リスクは回避しました。 結婚後しばらくしてこのことを妻に打ち明けたら、妻はしばらく哄笑してから、 「へんなの、バカみたい」 「あんた、妹キャラに弱いよね」 「わがままをねじ込まれたら負けそう」 などと言われました。 テレビドラマを観ていても「妻の妹」「主人公の妹」役の女優さんに過度の入れ込みをしてしまうので、やっぱりあのときのリスク回避策は適切であったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧