本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 7歳の甥っ子が「うんこマン」を見せてくるとき

7歳の甥っ子が「うんこマン」を見せてくるとき

レス9
(トピ主 0
🙂
ごつ盛り盛り
ひと
最近7歳の甥っ子が「うんこマン」などを見せてきて反応に困ります。 どう返してあげるのが正解なんでしょうか? 義理の兄弟のお子さんなのであまり無碍にもできませんが、下ネタ(?)は苦手なのでノッてあげることもできません。 甥っ子は年に数回会う時だけで済みますが、私にも2歳の息子がいるので数年後には毎日こうなるのかな…と考えると今からげんなりしてしまいます

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

スルー推奨です。

041
さらしな
>>どう返してあげるのが正解なんでしょうか? 相手が困惑するのが面白いのです。 「何それ? 面白いの?」といった感情の薄い返しか、まったく反応しないのが良いです。 相手が嫌がることをしたら「スルーされる」というのは、子どもに堪えます。 人はまったく傷つかずに大人になることはできませんから、フォローできる範囲で傷つけることも必要なんです。 確かに、反抗期になれば、大人が嫌がることをするのが定番なので、お子さんも「うんこマン」になる可能性は高いですけど、しないかも知れません。 それ以上に、トピ主さんの「げんなり」を引き出せる方法があれば、そちらを使うでしょう。 お子さんが強気の子なら「嫌だ。気持ち悪い」まで言っても大丈夫です。 相手が嫌がることをしたら、嫌がられるということを覚えるのも教育です。 逆に、他人が嫌がるはずの無いことを嫌がったら、お子さんが混乱しますので、反応はいつも同じにしてあげてください。 同じことをしても、今日は怒ったのに、明日は笑った、となれば、お子さんはどう振る舞えばいいのかわからなくなりますから。

おしりたんてい

🙂
あめ玉
幼い男の子はそういうの好きですね。 うんこまんめ!おばちゃんは、おしりたんていだぞ~!と言いながら、チョココロネやソフトクリームを一緒に食べるかな。笑

うんこマンってなんだろう

🙂
ゆゆ
素のリアクションで大丈夫ですよ。 「つまんない」 「そういうのわかんない」 子どもですからそんないい意味で適当で大丈夫ですよ。 うちの子はそういうの通らなかったので子どもによると思います。 そうなっても 「ママそういうの嫌い」 でいいと思いますよ。

これはどうだろう

🙂
どんちゃん
7歳の甥っ子さんと会うときに、 「うんこドリル」をプレゼントする。 ご存じないかもしれませんが、本当に存在するドリルシリーズでして、 幼稚園~小学生向けに作られている学習ドリルシリーズです。 出版社は文響社、近年の学習ものでは爆発的な売れ行きです。 政府や大手企業ともコラボしており、安心安全な教材です。 小1向けのドリルを何冊かプレゼントしてみてはどうでしょう。 子供は大人が嫌がることを徹底的にやりたがります。 ですので、スルーもいいのですがその場合子供は自分と向き合うまであきらめません。 いっそ、うんこを使ったドリルをプレゼントして 「×くん、うんこ好きなんでしょ?おばちゃんにこれ、解いてみせてよ」 とでも笑顔で言うと、目を輝かせてありがとうと言うか、そういうんじゃない!と怒るか、親御さんが笑うか、怒るかのどれかになると思います。 少なくとも現状とは変わりますので、やってみていいかと思いますよ。

あくまでも「私だったら」ですけど

🙂
ヨーコ
「へぇ、〇〇君はうんこが大好きなんだね。うんこになりたいの?学校ではそのうんこの役をやってあそんでいるの?」 とシレッと質問します・・・ はい、ちょっと意地悪な質問ですが、天然ぶって聞いてあげます。 こういう時期の男子は「うんこマン!」と聞かされて、嫌がったりか恥ずかしがる女子を見て喜んでいるんですよ。 だから恥ずかしいのは本人だと大人の余裕で知らしめるほうがいいです。

今日は何色だった?って聞く

🙂
30代
笑顔で、「わぁ元気だね。今日は何色だった?」って聞く。 それで、黒色だとか茶色だとかいってきたら、それに沿った診断(黒いのは○○な状況なんだって、など)を伝えてあげて、 「便は健康状況のおたよりなんだよ~!」って、子供が全然喜ばなさそうなことを言う。 ちなみに私なら、子供のうんこマンの100倍の声量と全身運動で、「うんこマーーーーーン!!!」ってやり返します。 頭の上に両手で富士山を作ってね。 それにしても子供ってうんこ好きですよね~。

某番組で

🙂
westeast
子供がウンコ好きなのは 自分の体から出てきた分身だから、と言ってました。 つまり、大人にとっての子供に近い存在なのだそう。 無碍にはできませんよね? 自分の子供を汚いって言いませんよね? 精一杯付き合ってあげるべきです。 それが子供の健やかな成長を促します。

お返事が遅くなりすみません

🙂
ごつ盛り盛り
パスワードを忘れてしまいましたがトピ主です みなさん親身になっていただきありがとうございます あれからまだ甥っ子に会っていないので試してはいないのですが、皆さんのアドバイスを参考にしたいです。 うんこドリルの発想はなかったです お義姉さんがうちの子勉強が嫌いで全然やらないの!と言っていたので今度会うときに渡してみようと思います ちなみにうんこマンとはイラストだったり工作だったり本人自身だったりします

確かに

🙂
モモンガ
なんとも言い難いですよね。「今ってこういうのが流行っているの?」という質問はどうでしょうか。学校でみんな持っている、とか、みんなは知らないけど自分はこういう所に遊びに行ったからグッズを持っているとか教えてくれるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧