本文へ

駐車場を塞いで路駐する義妹

レス12
(トピ主 1
😭
michiko629
ひと
私は義理の両親の敷地内に家を建てて住んでいます。 毎週2.3回義妹が遊びに来るのですが、うちの駐車場を塞ぐように路駐します。 たまたま外出している時に来ると勝手に駐車場に停めています。 電話するとすぐに謝って移動しますが、私達の外出がどのくらいか聞いてきてその間車を停めたり、車の出し入れが終わるとまたすぐに路駐するので、結局出る時も帰った時も連絡しなければいけません。 夫は妹を嫌っていますので最低限の会話しかしたくないらしく移動要請だけで電話を切ります。 平日は私が連絡しなければいけないし、路駐しているのを見るだけでおかしくなりそうな位ストレスです。 義妹は本当に気が強く、文句を言うと自分の事を棚に上げて何倍にも言い返してくるので関わりたくないのですが、そもそもコインパーキングが沢山あるのに路駐するって非常識ですよね!?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そもそも

😅
専業駄主婦
マナーやなんや言う前に道路交通法違反じゃ無いですか? 車庫前って駐停車禁止だったと記憶しています。 でも敷地内だと曖昧な記憶なので、難しいですね。普通は敷地内だとしても停めないけど 警察にも民事不介入言われそう。

警察よべば?

🙂
さち
毎回 警察に連絡して 路駐の取り締まりをしてもらえばいいんじゃない? でもまぁ、実家の敷地だから 自分の家って感覚なんでしょうね しょうがないような気がしますが・・・

警察に通報する

🙂
のり
路駐を警察に通報すればいいと思います。 法的に罰せられれば、何も言えないでしょう。 何度か写真撮影しておいて(ナンバーもうつるように)繰り返しやっていることを 裏付けしてから通報しても良いと思います。 仮に、あなたたちが通報したとバレても 「知らない。近所の人じゃないかと思う。」 でいいと思います。 救急車とか消防車とか、もしもの時に邪魔になる可能性があるようなことを するほうが悪いんですから。 身内とか関係ないです。 警察へ通報が一番いいです。

親の敷地なのでは?

🙂
つき指
義妹は自分の親に会いに実家に帰ってきた時に、空いてたら駐車してるんですよね? 敷地が路駐になるなら、空いてたら停めさせてもらってるんでしょうけど、 そもそもトピ主夫婦は、義妹の親の敷地に家を建てたんですよね? 親から敷地を買い取って家を建てたの? 一台しか停めれない駐車場なら、帰ってきた時に塞がってたら鬱陶しい気持ちはわかるけど、そこまでカリカリする事かなぁ。 嫌なら何か置いとくか義親に連絡して義妹に伝えて貰えば?

駐車違反ではあるので順法を厳しく考えれば非常識です。

🎶
szk
>コインパーキングが沢山あるのに路駐するって非常識ですよね!? 身内なのであれば、かつ短時間なら、非常識では無いと思います。 もちろん、駐車違反ではあるのでコンプラを厳しく考えれば非常識です。 が、多くの方はしていて、社会通念上は許されているのではにでしょうか。 ところで、義妹さんは、 >電話するとすぐに謝って移動します のであれば、まあ、いいんじゃないでしょうか。と思います。 もし、義妹さんが、駐車場に入れていて、かつ再度で出かける予定があるときは、 義妹車の前に自車を停めておく方が手間は少ないかもしれませんね。 >何倍にも言い返してくるので関わりたくない ような人なら。

通報したらいい

🐱
ひよこ
コインパーキング近くにたくさんあるんですね そこまでの関係性だし、言っても仕方ないなら しょっちゅう路駐で迷惑してるって地域住民として通報して、罰金食らわせたらいいですよ。

まず路上駐車を抑止しよう

🙂
イソシギ
駐車禁止標識にて駐車禁止と指定されている箇所、歩道の縁石に黄色い破線にて駐車禁止と明示されている箇所、そして駐車場や車庫などの自動車用出入口から3メートル以内の箇所は、駐車禁止で、道交法取締の対象となります。 義妹が義父母の娘だろうと義父母宅での居住実態があろうと無かろうと、義父母宅駐車場の出入口をふさぐ形で駐車をしていれば駐車違反で、トピ主が所轄の警察署や最寄りの交番に「駐車禁止違反のクルマがいる」と通報すれば取締の対象となります。 一種の公益通報なので、警察が妹車両を取り締まるにあたりトピ主が通報をしたことは義妹に対しオープンにされないはずです。 一方、義妹が義父母宅駐車場に駐車することをトピ主が拒絶することは難しい。トピ主夫婦の車両に割り当てられている駐車スペースに義妹が無断駐車しても、トピ主夫婦対義妹 あるいは義父母対義妹の民事問題、親族内問題に過ぎず、警察は介入しません。もし義妹が義父母、トピ主夫を相手に「駐車場を自由に利用したい」と激しく主張した場合、誰も矛を構えることなく妹の主張を許すことが容易に予想されます。そんな結論が見通せる中で、義妹がボランタリーに市中のコインパーキングを利用するとは思えない。そういうことを期待するほうが、無理スジです。 もし義父母宅の駐車場全域をコインパーキング化し、義父母もトピ主夫婦も義妹も含め全利用者がカネを払って駐車場を利用するように改めれば「不公平な勝手駐車」の問題はひとまず解消しますが、たぶん誰も賛成しないですよね。 義妹が義父母宅の駐車場を我が物顔で利用することには、目をつぶるしかありません。 その代わり、義妹の路上駐車に関しては、警察のチカラを借りてでもこれを抑止し、道路通行や駐車場出入の妨げを未然に防ぐことを徹底しましょう。

その道路が公道なら

🙂
匿名
トピ主さんがその路駐を視認した時点で警察に通報すれば良い。身内だからとかの遠慮は無用です。

まあそれが同居というやつでは

041
オハラ
非常識かどうかといわれると、非常識でしょうね。 公道(ですよね?)は駐車する場所ではありませんから。 まあしかし、路駐なんてあちこちで散見される行為です。 これにいちいち憤慨していては身が保ちません。 トピ主さんもご自分と全然関係ない場所に路駐してある件に対していちいち「非常識だ!」なんて怒ります?怒りませんよね? もちろんトピ主さんも「絶対路駐はしない」人なんですよね? たとえ1、2分、「道の脇にある自動販売機でジュースを買うために停めただけ、運転席には運転手も乗ってる」であっても、路駐は路駐です。 「駅に身内を迎えに行くために駐車スペースをわずかにはみ出して停めて(同じく運転手は乗ってる)」も路駐は路駐です。 結局、人間なんて「自分の身に振り返った面倒」にだけ「非常識かそうでないか」なんて相手を断罪するに非常に都合の良いものを持ち出して、他者を断罪したがる、身勝手な生き物ということです。 さて、前置きはそのぐらいで、まあそれが同居ということなのではないでしょうか。 そういう面倒が起こるから、多くの人は多少のメリットがあるのは分かりつつ、それでも同居を嫌がる訳です。 ある程度は「自分の招いた事態」として諦めるしかないでしょうね。 いっそ駐車スペースを広げられては?

トピ主です

🙂
michiko629 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 やはり義理の両親の敷地に家を建てた以上仕方ない部分もあるんでしょうね。。 以前近所の人(多分)に一度だけ通報されたそうなのですが、家の前ということで注意だけだったそうで、それ以降全く気にしなくなりました。 時間としては1時間から6時間くらいでしょうか。 そもそも警察が駐禁取らずに注意だけって事があるのかと疑問ですが、父も注意だけといっていたので間違いなさそうです。 気にしないようにしても会うのも嫌な人が車まで塞いでしまうのがストレスなのですが、出来るだけ私も外出して気にしないようにしていきます。。 駐車場を広げるのは父の庭を狭くするのか!と義妹が怒るので広げられなくて。。。

駐車料金払ってあげるとか?

🙂
あ。
義両親に「義妹さんのために駐車場借りたほうがいいんじゃないでしょうか」って相談してみたらどうでしょう。駐禁とられないから大丈夫だよーっていわれたら、「ご近所さんになんていわれてるかしってますか?」って、ゾッとさせてみるとか

車を持つ資格がない

🙂
蘭子
たとえ注意でも度重なれば取り締まられると思います。 なので通報し続けることだと思います。 路駐って、当たり前にどこでも見ますが、そういう人、そういう価値観の人と判断するしかないですね。 車を持ったなら、駐車場代がかるのは織り込み済みです。 たとえ実家であっても、駐車スペースがないならコインパーキングに入れるのが当たり前。 6時間て、非常識過ぎます。 コインパーキング代が惜しいなら、車を持つこと自体間違っています。 こういう人は、車を持つ資格自体がないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧