20代既婚、子どもなし、共働きです。
うちの社宅(夫の会社)の駐車場でのことです。
建物の前に駐車場があり、15台ほど停めれるようになっています。
平日昼間はほとんどが出勤に使うため、車はない状態です。
たまに平日休みの時、良く駐車場で遊んでる子どもたちを見ました。
社宅の子どもたちだと思います。
「駐車場で遊ぶのは危ない」とも思いましたが、親もいたし、何か言えるような度胸もなく
また普段は朝から車で出勤してるので、あまり気にしないようにしていました。
先日、仕事を早退し、15時頃に戻ったら、私の駐車スペースにビニールの
プールを張って、子どもたちが楽しそうに遊んでいました。
近くにいたお母さんに「すいません、ここ私が停めるとこなので」と言うと
「見てわかるでしょ?今、遊んでるの。そこの道に一旦路駐して」と言われました。
待ってますので片付けてください、と言える度胸なく、結局「はい」と路駐しました。
18時頃にプールをしまったのを確認して車を戻しました。
切符も切られてなかったし、当てられたりもなかったので、その点は問題ないんですが
自分のスペースに停められない、というのが納得いきません。
私のスペースは、ちょうど日陰になっててプールには最適なのかもしれません。
社宅という性質上、あまり波風立てるのも嫌だなーと思ってるんですが
自治会長に伝えるべきなのか悩んでいます。
この社宅にきて1年目で、まだ中の人間関係を良く知らない怖さもあります。
ちなみに以前、子どもがボールで遊んでた時に車にぶつけ、車体を一部壊したことがあったそうです。
その時は一時的に「駐車場で遊ばないように」と回覧され守られてたらしいですが
今はすっかり元の状態です。ボールもじゃんじゃん投げてます。壊れてもめるのも嫌です。
どうすべきか悩んでいます。