本文へ

駐車場で遊ばせることについて

レス7
(トピ主 0
041
ジェット
ひと
20代既婚、子どもなし、共働きです。
うちの社宅(夫の会社)の駐車場でのことです。

建物の前に駐車場があり、15台ほど停めれるようになっています。
平日昼間はほとんどが出勤に使うため、車はない状態です。

たまに平日休みの時、良く駐車場で遊んでる子どもたちを見ました。
社宅の子どもたちだと思います。
「駐車場で遊ぶのは危ない」とも思いましたが、親もいたし、何か言えるような度胸もなく
また普段は朝から車で出勤してるので、あまり気にしないようにしていました。

先日、仕事を早退し、15時頃に戻ったら、私の駐車スペースにビニールの
プールを張って、子どもたちが楽しそうに遊んでいました。
近くにいたお母さんに「すいません、ここ私が停めるとこなので」と言うと
「見てわかるでしょ?今、遊んでるの。そこの道に一旦路駐して」と言われました。
待ってますので片付けてください、と言える度胸なく、結局「はい」と路駐しました。
18時頃にプールをしまったのを確認して車を戻しました。
切符も切られてなかったし、当てられたりもなかったので、その点は問題ないんですが
自分のスペースに停められない、というのが納得いきません。
私のスペースは、ちょうど日陰になっててプールには最適なのかもしれません。

社宅という性質上、あまり波風立てるのも嫌だなーと思ってるんですが
自治会長に伝えるべきなのか悩んでいます。
この社宅にきて1年目で、まだ中の人間関係を良く知らない怖さもあります。

ちなみに以前、子どもがボールで遊んでた時に車にぶつけ、車体を一部壊したことがあったそうです。
その時は一時的に「駐車場で遊ばないように」と回覧され守られてたらしいですが
今はすっかり元の状態です。ボールもじゃんじゃん投げてます。壊れてもめるのも嫌です。

どうすべきか悩んでいます。

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
koko
共有部分である駐車場。車がないといい遊び場になってしまいますよね・・。 でも、駐車場は車を泊めるところなので、そのお母さんたちがかなりの非常識だと思います。 しかもよけないって・・・・。 社宅なので、会社に直接言うのはだめですか? 自分で言って何かされても嫌ですし、社宅内ならば管理者は会社なので、自治体はちょっと違う気が・・。 私も社宅に住んでて夕方ボール遊びしてる子供に毎回ひやひやものです・・・。 お互い大変ですね。 頑張りましょう

社宅でしたら

041
らいる
社宅の怖さを知る者です。 まず、その遊んでおられるお子さんや母親達は、社宅の方ですか? その方たちのダンナさんの社内での地位はどのくらいかわかりますか? もし、わからない、もしくはトピ主さんのご主人よりも上であれば、 口出し(注意)してはいけません。 いけないというか、トピ主さんのご主人が困ることになる可能性があります。 下だとしても、今後逆転の可能性がありますので、注意等は避けた方が無難です。 社宅妻は、主人の地位で動きます。主人の地位が社宅内の妻の順位決めに大きな意味を持ちます。 つまり、忍の一字で耐えたのが一番賢いということです。

あつかましい人増えましたよね。

041
らちぇっと
とぴ主さん、おやさしいですね 私だったら、そんな言い方されたら、怒ってしまいます すみませんけどとか申し訳ない姿勢を見せてもらえたら我慢するのですが・・・ 駐車場は遊び場ではないですし、 ましてや人の駐車スペースで遊ぶなんてありえないと私は思います 自治会長さんに訴えもいいと思います 我が家は社宅ではなく、建売の一戸建なのですが 同じような家が何軒か並んでおり、家の前が駐車スペース (ぎりぎり横並び3大)になっているのですが 共働きの家は私のうちくらいしかないため昼間駐車場があいてます。 そのせいか昼間、結構使われてるみたいです。 最近は並びの幼稚園児たちが、親の監視のもと、 我が家の駐車場で自転車のりまわして遊んでました。 (自分ちの駐車場は車がとまってるからだと思われます) すみませんとか言ってくれないし、 あいてるからいいだろってことなんでしょうね 二度目に遭遇したとき注意してみたのですが、 おかーさんの目は点でした。ナニかいけないことしましたか・・って表情 私が心が狭いんですかね・・・

酷すぎる

041
tokumei
社宅って大変ですね。 そんなモンスター親の言いなりになる必要は無いと思います。 だいたい、そんな人の為に路駐の切符切られたら馬鹿馬鹿しいです。 どうせ、そんな人達だから謝りもしないだろうし。 自治会長に伝えられるのなら、伝えた方がいいのでは。 警察に相談して、プールの為に路駐になっちゃうと言ってみるとか。 それにしても腹が立ちますね。 そういう人って、言えない人には強く出ますよね。 何が「見てわかるでしょ?今、遊んでるの」だ! 人の駐車スペースなのに、そんな事言うなんてロクな人じゃないですね。 勝手にそんな所で遊ばせて「すいません、今片付けます」っていうのなら 解るけど、本当に頭に来る! ご主人には話しましたか? 私なら引っ越したいです。 トピ主さん、大人しくて優しい方の様なので そんな程度の低いボス?が居る所より、引っ越した方が落ち着いて生活出来る と思います。

自治会に言うべきです。

くるまん
トピ主さんの駐車スペースは、月々何万円か払って使用している場所ですか? それでしたらいつでも駐車する権利があるのですから、そこでプール遊びなんかして占領しているのは明らかにおかしいです。 「駐車場代1日当たりで○千円の負担お願いします。」って、真面目に要求してみては。 そういう主婦の方っておそらく免許もなくて、車まわりの常識って何にも知らないんじゃないでしょうか。 都会ではどこだって土地はただじゃありませんから、車1台止めるのだって必ずお金がかかるし、路駐が認められている場所もまれ、そんなこと運転する人なら誰でも知っていますが、運転しない人って決して悪気はなくて、本当に知らない可能性ありますよ。 「空いている場所に先に来て使っているほうが優先」くらいな気持ちでしょう。 ただ、社宅で駐車代は特に払っていないというなら、やや厳しいかもしれませんね。 直接言うのは角が立つというなら、自治会の方や管理人さんなどを呼んで間に入ってもらってください。 一般論として「駐車場で遊ぶな」ということではなく、現場を押さえて注意すれば、相手も下がらざるをえないと思います。

ダメでしょう

😢
なお
言えばどうにかなると思いますけど、 結局、損をするのはトピ主さんです。 むろん、その奥さんたちの旦那さんより 自分の旦那さんの地位が高い場合は はっきり本人に言ってもいいと思いますけど。 悲しいけど、これが働くってことです。

我慢する(それが社宅です)

🙂
あいこ
20代のトピ主さんのご主人だとまだお若いと思います。 私も社宅を出ない限り、我慢したほうがよいと思います。 社宅ライフを楽しめるのは、社宅内で一番地位の高い夫も持つ妻のみだと思ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧