本文へ

年末のお話し

レス16
(トピ主 3
🐶
フワフワ
ひと
結婚して半年の新婚夫婦です。 年末、旦那の従兄弟にお世話になったので、シャンパンを持っていきました。 年末の慌ただしい頃だったので、伺う前にお電話してご都合を伺い、「お渡したい物があるので、渡したらすぐおいとましますね。」 とお伝えして伺いました。 マンションにお住まいで、着いたらお電話してマンションから降りて来て頂いたのですが、その際、車を駐車するスペースがなく、路肩に停めていたので、私は降りずに旦那が降りてお渡ししました。 年末で車通りも多いので、路駐して迷惑がかかると思っての事でした。 「車から失礼します」とご挨拶して、路駐だったのですぐ車を出して帰ったのですが、どうもその態度にご立腹されている様なのです。 「わざわざマンションから降りてきたのに、車から挨拶されて私はバカにされてるかと思った。」と言われてたそうなんです。 ショックでした。 私はそんなつもりは全くなく、喜んで頂きたいと思って、普段自分では買わないような高級なシャンパンで、どこにもなかったので年末お店を探し回ってお持ちした背景もありましたので。 本来車を降りてご挨拶するのが常識だとわかっていますが、コインパーキングも無いし、そこまで広くない道なので他の車のご迷惑になってはいけないという事を思ってでした。 誰かに聞いてほしくて投稿させて頂きました。

ランキング

レス

いい印象はない

🐤
もそもそ
エンジンかけたまま、外にでるだけでもいいんですよ。ドア付近で。 近くまで言って、一言二言で十分です。 お世話になったお礼なんですよね? それは失礼かな。 車が来たら、「じゃ!」って言って行ってしまえばいいだけですよ。 車には少し迷惑かけますが、30秒くらいなら、待ってくれますよ。寄せたら、通れませんか? 現にご主人が話してる間に、車はキタンでしょうか?

当然ですよ

🙂
ヒデ
従兄弟さんからしたら、わざわざ降りて行って 車に乗ったまま挨拶って「そりゃないでしょ」って思います。 せめて、、、短時間でも「車の傍でもいいので」車から降りて 挨拶すべきだったと思います。トピ主もそのために行ったんですよね? で、”乗ったまま”はあり得ないです。 車道も狭く、車の往来もある道路で仕方ない・・ それはトピ主の論理であって、従兄弟さんには関係ない話ですよ。 車に乗ったまま窓だけ開けて挨拶って、、、ほんとバカにしていると 思いますよ。 車をはやく移動させないと往来に迷惑が掛かる、、確かにその通り なんですが、その場合でも挨拶は短時間にして、車を指して 「この状況だからこれで失礼します」を言えば良かっただけの話。 社会人として一番やってはいけない行為だと思います。 従兄弟の姿を見て、せめて車から降りて挨拶するのが 礼儀だと思います。最低限のね。

貴女が運転手ならありかな?

🙂
げこ
折角シャンパンを選んだのに残念でしたね。マンションに来客者用の駐車場が無い場合、助手席の人が車から降りて挨拶でもしょうかないかなと思います。車からだと正面を向いての挨拶は無理なので少しでも体を出しての挨拶はむりだったのでしょうか? 夫の運転で貴女が助手席だったなら直ぐに車の移動が出来ないと言う理由は当てはまりません。 お礼ならちゃんと御辞儀して物を渡しますよね。相手が立っているのに自分は座ってそれも顔を横に向けての挨拶では失礼と思いませんか?旦那を使って持ってきててあげたわよと、見下しているようにも見えます。物ではないんです。お礼をしたいという姿勢です。 助手席からの挨拶だったら、今度お逢いした際に、ビビりなんで直ぐに車動かさなきゃと思って車にへばりついてました。自分の運転じゃないのにビビりすぎですね。と改めてお詫びとお世話になったお礼の挨拶をしてはどうでしょう。

お互いきちんとし過ぎな家系?

😉
wani
正直、どちらの意見にも納得できるし、どちらのイライラにも別に、、、と思ってしまいます。 お互いきちんとし過ぎなのかな? だから相手にも求めてしまい過ぎなのかな? という感想です。 まだ心が通いあってない内に、あれやこれや気配りすると、すれ違ってしまうことありますよね。 わだかまりがあるなら、暫く時間をおいて再会の機会があれば、その節は失礼致しました、、、と大人の対応をされたらいかがでしょうか? お相手もきっと、その頃には自分も大人気なかったな、と思っていますよ! 気にしない!

トピ主です

🐶
フワフワ トピ主
レスありがとうございます。 私が運転席で運転してお伺いしたのですが、やはり皆様のアドバイス通り、少しでもいいので降りてご挨拶すれば良かったですね。 私の配慮不足でした。ご意見ありがとうございます。

トピ主です

🐶
フワフワ トピ主
因みに車は前からも後ろからもずっと来ていたので、そのような判断に至った経緯でした。

映像化して想像してみると

🐱
ビジュー
良い印象ではないですね 運転席から一旦降りて ドアの、前ででも一礼したら済んだことです。 前後の車にクラクション鳴らされる程度で済みます

怒りの言葉ではないのでは?

🙂
ととんと
本当にお怒りなんですか?冗談でなく? 人から贈り物を受けてその言い草はないでしょう?いとこなんですよね? トピ主さんには義理のいとこ。 親戚付き合いもこれからあるのに、たとえ思ってても普通は言わない。 縁切りでもするつもりなのかな? 本当にトピ主さんの行動をなじったのですか? 「せっかく来たのに水臭いなぁ。来てすぐ帰るなんて。路駐なんてしないでマンションの駐車場かそこらの駐車場にちゃんと停めてくればいいのに。いくら急いでたって、遠慮のつもりだって、すぐ帰ってしまうのって」失礼だよ。 と仰ったのではないですか? トピ主さんのことではなくて、いとこのご主人さんのとったやり方に対しての抗議の言葉と考えるべきでは? それなら私は納得できます。 お怒りの言葉ではなくて、有難う、次は遠慮しないで家に寄って下さいよ。の意味だと解釈すれば良いと思うのですが。

相手は免許もってないとか

🙂
いなだ
免許持ってない人は 運転手が車からおりたらよくない事とか 理解できないんだよね だから、よけいに、 「車からおりずに失敬な」なんて思ってしまうんでしょう でも運転するものからすると トピ主さんの行動は理解できます ましてや後続車がいっぱいあればなおさら。 今度からは、お祝い渡す時のやり方を ちょっと工夫してみてはいかがでしょう。 今回のことは、トピ主さんの行動も理解できるけど だからってあっちが間違ってる訳でもないかも。 今回の経験を次に活かすってことで 忘れましょう。

そんなに失礼じゃない

😑
トピ主応援
細かい人ですね。普通わざわざ来てくれてありがとうね!って嘘でもいいますよ。わざわざプレゼントを受け取りに外に出て来てやったのに。って親戚なのに嫌な人だね~。気にしない方がいいよ。

お気持ちわかります。

🙂
ちっち
普通は頂いたものにお礼を言うだけだと思いますが どうやら儀礼に厳しいご家族のようですね。 何かと文句のある方々がいらっしゃるようですから、今後はお気をつけた方が良いようです。 世の中には何をしても好意的に取らない方もいます。

あんまりいい印象は無い

🙂
バーニャ
別に完全に降りて車から離れる必要はないから、ドアを開いてちょっと立つ程度で十分だったと思います。 その車のせいで渋滞してるなら仕方ないけれど、普通に離合できているならそれ位は許容範囲。 完全に乗ったまんまは印象は良くないです。 相手はお世話になった人なんだし。 まあ車から失礼します、の一言があったならそこまで文句言うほども無いけれど。

それ誰から聞いたの?

041
三毛子
夫さん、義父母、他の縁戚、共通の知人、その他、のうちの誰から聞きましたか。 少なくともそれをご注進に及んだ人と従兄弟には注意深く接しましょう。 もしかして、ものすごく儀礼にうるさいご一族ですか?夫さんからよお~く情報収集しましょうね。 道路の状況もあって路駐に意識が行っちゃってたんでしょうけど、一度車から降りてご挨拶した方が良かったですね。でも、これは後知恵だし、緊張しすぎてかえって裏目に出るってありますよね。 義父母さんに早めに何か理由をつけて会いに行って、さらっと話しておいたら如何ですか。 先だっては従兄弟さんに失礼なことをしてしまって申し訳なかったです。ぐらい言っておいた方が良いかも。正面切って言うとまた面倒くさいことになりそうだからあくまでさらっと。 従兄弟さんにも何か理由をつけてお会いしてお詫びしとくと良いんじゃないかな。お詫びのしかたは、あなたより従兄弟さんをよく知っているであろう夫さんと相談で。 新婚時期ってそりゃあ色々あります。私自身忖度しすぎての黒歴史が山ほどあります。今じゃちょっとやそっとではへこまなくなりました。ドンマイ。

たぶん

🙂
さくら
1、いったん車を降り、ほんの軽くでも挨拶し、すぐ車に戻る 2、夫を車から降ろして少し走らせ、ふたたび夫と合流する(一周したり) わたしなら、状況に応じてそのどちらかにします。本来ならいとこさんの玄関まで行くものでしょうが、わざわざ降りてきてもらっているので、車から会釈ですませるのは少しためらわれます。マンションのエントランスの前なら、1を選択してもそれほど迷惑にはならないだろうと思うので、たぶん車から降りて軽く挨拶してまた乗りこむでしょうね。それもできそうにないなら、2を選択して、車を進めます。

レベルの低い出来事。

🐴
ゆうき
近くに有料パーキングは無かったのですか? お礼やお返しならちょっと時間に余裕があった方が良かったような。 でもご主人も事前に話しておくかその場で一言説明すればいいのに、そんな気難しい事を言う人なのはご主人しか分からないんだし。 「今回はサッと渡して帰らせてもらいます、妻は車の中で失礼します」って。 後で文句を言われたことを伝えてきたのもご主人ですか? あなたにいちいち言わなくても良さそうですけどね、ご主人が自分で解決すればいいことなのに。 まぁあなたも「こんないいもの(どうせ自分では買えないでしょうに)を時間を割いて用意したのに文句なんて言うなよ」って事でしょうし、相手も「嫁の分際(女のくせに)でわざわざ出向いた俺様に挨拶もしないなんて生意気な」って感じでしょう。 つまりはどうでも言い争いですね、別にあなたが傷つく事もましてや謝る事もない。 とにかくあなたのご主人にちゃんとしてもらって下さい。

皆様ありがとうございます

🙂
フワフワ トピ主
色々ご意見を頂いてありがとうございます。 とても勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧