本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ディズニー、キッザニア、TeamLab東京など観光

ディズニー、キッザニア、TeamLab東京など観光

レス17
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
小学生9歳と12歳のいる家族です。今回、夫妻子供二人の合計四人で東京へ1週間の家族旅行を予定しています。 ディズニーランドに二日間行きたいため2泊3日はディズニー近くのホテルに宿泊予定。その後はチェックインして残りは格安なホテルに宿泊予定です。何度も地図を見たり電車やバスなどを調べても田舎者の私には難しく地理が難しいです。キッザニアやTEAM LAB東京にも行きたいですし、新宿などにも行ってみたいです。滅多に関東方面には行かない為この機会にできることはしたいと考えています。しかしどこを拠点にして回ったら良いのかが不安です。東京観光をするにあたって「この辺を拠点に観光したら良い!」というアイデアがあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

楽しんで!

🙂
ゆゆ
ディズニー舞浜 チームラボ&キッザニア豊洲 新宿 ですね。 あげたとこは全部離れているので拠点というよりはその場所に泊まった方がいいと思います。 豊洲だったら豊洲にとまる。 豊洲から15分の範囲のホテルで安いとこがあればそこでもいいかと思います。タクシー移動の方がスムーズだと思います。 新宿は新宿に泊まるのが良いかと思います。 新宿からは原宿、渋谷、池袋は近いですよ。 電車で移動できると思います。 全ての施設、場所、駅、土日は人がすごくかなり体力を持っていかれるので気をつけてください。 楽しんでくださいね~!

都内は意外と狭い

🙂
ラッキー
23区内は意外と狭く、電車網が発達しているので、区内だったらどこに泊まっても大丈夫でしょう。 新宿はホテルもたくさんあるし、飲食店もコンビニも多いし、電車も便利です。 電車乗り換えのアプリを用意しておきましょう。 ところでチームラボ、都内には2ヶ所あります。 どちらも早めに予約した方が良いですよ。

新宿は何をしに?

🙂
まい
舞浜から豊洲は新木場乗り換えで簡単に行かれます。 豊洲で、チームラボ、キッザニア、新市場などを楽しめます。 問題は新宿。 目的はハッキリしていますか? お子さまも行きたいと言っていますか? 子連れで楽しめる場所とは思えないのですが、都庁展望台とかでしょうか?? 夜景の見えるレストランでしたら感動するかもしれません。 西口や南口側なら、夜ファミリーで歩くのも問題ありません。 ゴジラを見せたいなら絶対に昼です。 (特にお勧めはしませんが) 子連れで楽しむには、地元にないもので、子どもの興味をひくものに限ります。 地元がどのような所か分かりませんが、 野球が好きなら観戦。 ディズニー好きなら、ディズニー系ミュージカル。 動物好きなら、ふれあい系カフェ。 甘いもの好きならスイーツビュッフェ。 アニメ好きなら聖地巡り、ショップ巡り。 東京には何でもあります。 ゆっくり楽しんでください。

通勤ラッシュをさけて

🙂
ゆめこ
拠点を一カ所にする場合は 通勤ラッシュに気をつけて下さい。 目当ての施設のオープン時間が9時とかの場合は電車移動は避けた方が無難です。 メインの拠点を決めて、 例えば1日だけ新宿に行きたいなら、 1泊分だけ新宿のホテル(前乗り)にして、 軽装で泊まりに行くのが良いかもしれません。大きな荷物は拠点のホテルで預かってもらうなど。 都内の交通は、意外とエスカレーターのない階段も多く、キャリーケースの移動は少ない方が良いです。 楽しい滞在になりますように。

拠点はどこでもいいかも

🙂
ウンテンシュ
拠点はどこでもいいかもしれません 『格安のホテル』を探す方が難しいかもしれないので。 目的地へのルートも幾通りかある場合も多いので、どこを拠点にしても目的地へ行くのは大変じゃないかもしれません。 ところで、新宿は行きたいところが決まっているのでしょうか? 新宿と呼ばれるエリアは広いし、駅の出口が違うだけでも移動が結構大変だし、朝一で行きたいと思ったら満員電車が大変かも。 私は23区内に在住ですが、孫(甥姪)にせがまれた親が来た時のリクエストが「他には新宿とかも行ってみたい」。 よくよく聞くと東京の雰囲気を味わってみたいという話だったので、1日は渋滞も織り込み済みで首都高使いまくって都庁の展望台へ行きました。 甥たちは車線変更しまくりの首都高に喜んでいました、彼らの東京は首都高だったかも。 姪たちは後日の原宿と新大久保(どちらも新宿から近い)の方が楽しかったみたい。 親は孫たちと解散した後の、高層階でのアフタヌーンティに喜んでました。 「新宿とか」だけでも色々あるので、新宿に数泊もありかも。 交通機関が沢山あるので、新宿が拠点でもいいかもしれませんが。 9歳と12歳だと楽しみたいエリアがしっかりあるかもしれませんよ。 楽しい旅を~~

オッケーGoogle最強

041
たこ兄弟の母
中国地方に住む姪が、東京に遊びに来ました。 聖地巡礼で、あちこち行きたいとのこと。 主さんが言うように、東京は交通網が複雑に入り組んでおり 東京在住の人間ですら、乗り慣れていない私鉄やJRはチンプンカンプンです。 なので私が使った方法は「音声検索」です。 音声検索で「ここから新大久保」とか 「ここから東京都庁」と、言えば最適な順路や乗り換えを教えてくれます。 ただし、今は東京はインバウンドがすごいです。 渋谷なんて、ここはニューヨークか?と、思うほど 日本人より外国人が多い。 そして人気の観光施設は予約制が多いです。 渋谷の有名な展望台へ行ったら、当日券はないと言われました。 平日でも予約は必須なんだそう。 そして拠点ですが、山手線沿線か山手線内側のホテルなら どこでも出やすいですよ。 あと交通系ICは超便利です。 券売機はどこ~、乗り継ぎの買い方は~、なんて時間がもったいない。 お子さんの分も作っておくことをおすすめします。

豊洲は必須では

🙂
通りすがり
キッザニアは朝早くから行くことになるので、キッザニアに行く日は豊洲に泊まっとくのが良いかと。キッザニアもやりたいお仕事がありガッツリ楽しみたいならなら1,2部両方行くのがいいかと。それだと2泊豊洲がいいかと。うちは都内在住ですが、キッザニア行く時は7時にはららぽーと内に着くように行くので朝6時頃に家を出て夜22時半くらいに帰ってきます(子供達はハイチュウは必ずやりたいので早起きします)。キッザニアについては良く調べてみてください。 豊洲からならゆりかもめ乗るだけでも楽しいと思う。豊洲市場も隣だし、フジテレビとか、レインボービレッジとか見えるのはいいのでは。 新宿、渋谷辺りには豊洲から近いというわけじゃないけど、ホテル変えるほどでもないかなと。新幹線と飛行機どちら使うのですかね?まぁ他に見たいところ考えてホテル変えてもいいけど。 新宿って何見るの?新大久保とか?都庁行く?ビル群を見たい(そこら中にあるけど)?新宿を観光と言われるとピンときません。 どちらかというと渋谷(スクランブル交差点)、原宿とかの方が10代には人気だけど?豊洲から渋谷は永田町1回乗り換えだけです。 豊洲からなら国会議事堂(永田町駅から)観光も行けそう。皇居は今ちょっとしたQuizKnockの謎解きイベントやってます。(うちの子供は興味あり)。 東京駅発とかで、はとバスとか二階建てバス観光利用するのもいいかと。 お子さんはテレビは見ますか?テレビ見るならテレビ局もいいよね。フジテレビも日テレもゆりかもめでいけます。TBSは赤坂です(豊洲からだとちょっと複雑かな)。NHKは渋谷(ちょっと駅はからは歩く)。

キッザニアは

🙂
都内在
12歳にはちょっと恥ずかしいかもしれないですよ。最も豊洲のららぽ内にあるので、下の子だけ親のどちらかとキッザニアで上の子はショッピングなどが良いと思います。 チームラボは2つあって豊洲の方は水体験があるのであまりそれが好きじゃないなら麻布台の方(新しい方)がいいかもしれませんね。交通時間的には同じくらいかなと思いますが、1週間ずっとディズニー近くに滞在ですか?もう少し都内に滞在した方が便利ですよ。 新宿は何が目的ですか?ショッピング?観光ならスカイツリーとかの方がいいかもしれません。日本人には夜の東京タワー(麻布台ヒルズから歩いて15分くらい)がいいかもしれません。趣があります。残念ながら今は増上寺正門は工事中なんですが。外国人観光客のように浅草とか築地、銀座渋谷行ったことがないならもう少しセントラルに滞在した方がいいでしょう。家族なら民泊サービスでもいいかもしれません。渋谷は原宿は12歳の子が行きたいかどうか、お店など見たい場所は事前にお子さんがチェックした方がいいでしょう。行き来の交通機関は新幹線でしょうか?

トピ主です!

🙂
トピ主 トピ主
皆さまご親切にアドバイスをありがとうございます。とても嬉しいです。新宿に行きたい理由は長男の友達が新宿の3Dの画面のあるビルを見て楽しい経験をしたらしく自分も見たいと言ってきたからです。とにかく彼はビル!高層ビルを見てみたいと。一本道のバスが通ってるところで田んぼ、コンビニ、薬局やファミレスくらいしか普段の生活ではみてないので、この機会に全て子供達が行きたいと言ってるところに連れて行きたいと思ったところでした。色々とありがとうございます。

いいですね

🙂
ばんび
私は新御徒町に住んでます。 町内に格安っぽいホテルがたくさん出来ました。 なので、平日でもインバウンドが家族連れでゴロゴロ歩きまわってます。 ここからは、豊洲も新宿も、上野浅草渋谷銀座、23区内の観光地にはアクセスがとても良いです。 地下鉄もJRもすぐ乗れるので、おすすめですよ。 23区内は観光にはバスよりJRと地下鉄です。 これを組み合わせたら、新御徒町から1時間以内に行けないところはないです。 ちなみに、浅草、上野動物園をはじめとする上野恩賜公園、アメ横や秋葉原は徒歩圏。 スカイツリーは自転車圏です。 私は拠点としては新御徒町を強くお勧めします。

上野を是非加えて欲しい

041
いいなぁ
お子さんが9歳、12歳なら上野に連れて行って上げて下さい。 科学博物館、国立博物館、西洋美術館どこでもいいですが、お勧めは科博かな。絶対喜ぶと思います。 都内に泊まるなら場所は何処でもいいでしょう。バスや地下鉄の移動が楽しめます。何ヶ所にも泊まると言うのでは無く、1箇所に泊まって移動時の荷物の煩わしさから解放されるのがコツです。 其れに連泊なら割引いて貰えるかも。 良い旅を!

まずは入場予約ですが

041
よー
このトピを最初に一読して、ひゃー、予約が大変そう、というのが第一印象でした。 チームラボ、予約困難ではないですかね?予約済みですか?私も行こうと思いつつ、予約いっぱいで、じゃぁ次回の予約開始日にと思って忘れる、を繰り返しています。 ディズニーも、日付指定チケットで行くのが普通です。 キッザニアは、ディズニー以上に気合い入れないと行けない感じだったので、行かないまま子供は大人になりました。 ホテルは日付が確定してからですが、なにかの大規模イベントと重なると、場所なんて選べる状態ではないかも。 今回の目的地からすると、地下鉄メトロ沿線が便利そう。地下鉄には都営もあって、2社を乗り継ぐと高くなります(合計金額から70円引き) 新宿の3D看板、なるほどです。 近くに、ビルの上からゴジラが顔を出しているのがあり、写真を撮っている人を見かけます。ゴジラヘッドで検索してください。 都庁の展望室も、無料だし高層ビルを体感できるので行って欲しいですね。 夜には、これまた都庁の壁面で無料のプロジェクションマッピングやってます。 頑張ってください!

新宿も魅力十分

🎶
アイボリー
新宿で駅の東口にあるクロス新宿ビルの3D猫を見たいのですね。 新宿は世界一の乗降者数を誇る巨大駅。 そして日本一の繁華街。 昭和の高度成長期から立ち並ぶ高層ビル。 日本の代表的な街ですから行く価値は大いにあります。 大混雑する駅構内や駅周辺のストリート。そして高層ビル群。 東京らしさを十分満喫できるので、写真撮影する価値があります。 ただ、今現在新宿駅周辺は再開発の真っただ中で、 今は工事中のところが多いかな? お目当ての東口の3D猫も 2月末の隣のアルタの閉館に伴い、同じく2月末には、 クロス新宿ビルのLEDディスプレイは撤去されていたけど、 復活するのかな? 今週中にちょっと見てきますね。

ホテルは予算によりけり

🙂
久我重明
AirB&Bは調べられました?自炊でホテルより格安の物件あるかもしれません。 東京はとにかく公共交通機関が便利なので、極端な話山手線の両端くらい離れてても30分もかからず移動できます。 その年齢のお子様なら地下鉄とか色んな私鉄に乗るのも楽しみになるのでは? 新宿、渋谷、銀座(有楽町)、東京などのハブ駅周辺は宿高いです。 少し外して目黒、大崎、品川、大塚など当たってみられては? あるいは大森、蒲田とか、錦糸町とか。

3D猫復活!

🎶
アイボリー
今日新宿へ行きました。 東口のクロス新宿ビルの3D猫、復活してましたよ。 新宿を満喫してください。 西口の高層ビルは地上からはもちろん 地下でもつながってます。 南口は駅を出てすぐに甲州街道が走ってます。 そして道路の向こう側は渋谷区になります。 元々新宿は江戸時代には 甲州街道の宿場町でした。

チームラボ当日券

🙂
匿名
去年の情報なので、今は確実かどうかはわからないけど。 豊洲の千客万来の1階出入口付近で、当日券売ってました。 某旅行会社のブースが有りました。 割高ではありますが、並ばずに入場出来るので有り難かったです。 チームラボは面白かったですよ。 本当に身体を張って体験する感じです。 ロッカーで着替える(水濡れ防止)所は、市民プールみたいだけど。 きれいな映写真もたくさん撮れそうですね。

トピ主です!!

🙂
トピ主 トピ主
みなさま、ご親切にありがとうございます。とても参考になります。アイボリーさん、ご丁寧に2回もありがとうございます。みなさんおっしゃる通り、数箇所移動しながら滞在したいと思いました。東京は大きいですね!地図をしっかりみて再度検討して探します!アドバイスをしてくださった皆様、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧