本文へ

異性とLINEのみで離婚になりますか⁇

レス20
(トピ主 1
🙂
はやと
夫婦
初めまして。 私は、男性30歳 既婚6年目 子供2人(2歳、4歳)になります。 私が会社内、女性パート員とLINEを交換し、やり取りしてる履歴が 共通の友人をかえして、嫁に伝わりました。 女性パート員は、既婚者で 1年半前に退職しており、そこから連絡はいっさいとってません。 LINE内容としては、不貞な行為は一切してなく、また2人きりで会った事もありません。 社内事情の他に、私自身の子供の写真や自身の新築、家の部屋デザイン等は送ったりしてて、 プライベートが入ったようなやり取りです。 嫁がその内容に腹を立て、 子供2人を連れて実家へ戻ってしまいました。戻って約1週間です。 私は身の潔白を話し合いましたが、 嫁はもう話す事はないと、一点張りで、 実家へ戻ってます。 (1年に一回くらい、正当な理由なしに実家に戻る事は、過去にもありました) 異性との連絡先を交換し、やりとりした自身に責任を感じて、嫁に謝罪はしております。 できれば、戻って来て よりを戻したいと思ってます。 この状況で、質問となります。 1.嫁は同居義務違反になりますでしょうか⁇ (私の同意をする前に、実家へもどってます。) 2.離婚を突きつけられた場合、  正当な離婚理由がなく、離婚を拒否しようと思いますが、 最悪折り合い、合わなく、調停、裁判になった場合は、 親権(監護権)は、嫁側になってしまいますでしょうか。 最終的に離婚となっても、出来れば 親権(監護権)が欲しい状況です。 ご教示、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気持ちは冷えてるんだろうけど…

🙂
tm1885
トピ主さんも なんか どーでもいいって感じ? 日頃から うまく関係が作れてないようですね 別れる前に~ 一度 奥様の実家に出向いて ご両親にメールを見せてでも釈明の機会は設けても良いかなぁ……1年半前のことですよね?見られても困る内容じゃないんですよね? トピ主さんの 「この程度のメール」という考えに奥様は傷ついてるのだと思いますので  そこはキチンと謝罪すべきでしょう 見えない場で 2人だけが眺める景色の中~画面の中という景色~で やり取りをされるのって すごく不愉快ですよ

本当にそれが原因ですか?

041
離婚できるかどうか
>LINE内容としては、不貞な行為は一切してなく、また2人きりで会った事もありません。 >社内事情の他に、私自身の子供の写真や自身の新築、家の部屋デザイン等は送ったりしてて、 >プライベートが入ったようなやり取りです。 >嫁がその内容に腹を立て、 >子供2人を連れて実家へ戻ってしまいました。戻って約1週間です。 >私は身の潔白を話し合いましたが、 >嫁はもう話す事はないと、一点張りで、 >実家へ戻ってます。 >(1年に一回くらい、正当な理由なしに実家に戻る事は、過去にもありました) トピ主さんが、社内のパート女性(既婚者)と1年ほど前にLINEのやり取りしていた事が原因なのでしょうか? 共通の友人からバレたようですが… この友人の意図は? たきつけただけでしょうか。 私は、法律等詳しくないのでよくわかりませんが… 思った事書かせていただきます。 まず、トピ主さんも、この既婚者パート女性も[恋愛感情]は皆無ですか? やり取りからは、見受けられませんが、本心はわからないので。 少しでもあればアウトな可能性もありますが、証拠はなさそうです。 (プライベイトな部分が引っかかりますが) あと、奥さんはまぁまぁすぐに実家に帰りがち。 おそらく、何か気に入らないと帰ると思う。 [フキハラ]に当たると思うのですが。 あと、トピ主さんは“離婚は避けて和解してまたやっていきたい”を希望されていますが、相手から離婚を突きつけられたら、[親権だけでも欲しい]となっています。 メンドクサイ嫁よりも、お子さん達がカワイイという事ですよね。 離婚理由としてはかなり弱い気がしますが。 [性格の不一致]などに該当するのでしょうか。

なるわけがない

🙂
むっちりもっちり
奥さんの方が浮気してんじゃないの? そうじゃなきゃ そんなことで怒るかね? しかも共通の友人を介して履歴が伝わるって それその友人もグルじゃないの? ちょっと冷静になって考えてみたら? 謝って問題を先送りにしても いずれまた同じようなことがおこるよ

そうですね

🙂
おじさん
トピを読む限りは、妻さんの行動が刹那的な感じはしますが、ここに書けないもろもろの歴史が主さん夫婦にはあるわけで、どちらが適切かは断定できるはずもありません。 最悪離婚も想定しているのなら、専門家に相談でしょう。

なぜそんなに怒っているの?

041
たこ兄弟の母
今回の場合、不貞行為はないので(多分、裁判所も認める) 主さんが離婚を拒否し続ければ即、離婚にはならないと思います。 ただ別居が長く続くと、夫婦関係は破綻しているとして 離婚になる可能性は高い。 >私は身の潔白を話し合いましたが、 >嫁はもう話す事はないと、一点張り 読んでいて不思議なのは「なぜ妻さんはこんなに怒っているか?」ですね。 主さんが家事育児をほぼ妻さんに丸投げしており 休日も趣味の時間を優先して、子育てにほぼ不参加なら 「他の女性とLINEしている時間はあるのに、子育てする時間はないのか」 と、怒る理由にはなります。 そんなことはなく、主さんは積極的に家事育児に参加していたのに 急に妻が怒りだしたのなら…もしかしたら、 妻さんが浮気している可能性も0ではない。 親権をとれるか、ですが、おそらく厳しいと思います。 主さんが子ども2人とも育休をとっている 平日も休日も子育てに積極的に参加し、妻がいなくても48時間過ごすことができる 園の急な呼び出しにも対応できており、かかりつけ医も把握している 予防接種や病歴もすべて把握している これぐらいでないと、お子さんを引き取ることは難しいかと。 共同親権を目指してはいかがでしょう。

あなたの望む様になったとしてさ

🙂
りーず
夫に一切愛の無くなった妻と 一緒に住んで 残りの人生消化するのですか? 子供としては迷惑です。 愛し合っていない両親は。

誰にもわからない

🙂
ももも
私自身の子供の写真や自身の新築、 家の部屋デザイン等は 送ったりしてて、プライベートが 入ったようなやり取りです。 普通、こんなことしますか? 子供の写真?家族じゃないの? 部屋デザイン??? 他にも、相話していたのでは。 妻とはうまく言ってないとかね 全部、奥さんが悪いように 書いているところに疑問を持ちました。 どっちもどっちだと思いますが、 私なら、他の女性に、家の内容ペラペラ話す夫とか とんでもないです.それも長期間のラインとは呆れた。 案外、2人で食事とか行ったことあるのでは。

単にキッカケだったのかも?

041
はて?
本当にLINEの事「だけ」だったのかなあ? そもそも夫婦として上手くいってなくて(奥さんはそう感じていた?)、別れる原因の一つとしてLINEをキッカケに別れようとなって居るとか? もしかしたら奥さんは共通の友人へ離婚したいと相談していて友人はどちらかと言うと奥さんの味方で離婚キッカケとなる情報を教えたとか? その前にトピ主さんのLINEの件が何故その友人が知っているのか疑問でもありますが。 まあ離婚理由なんて相手が何か一つ嫌となれば理由となりそうです。 何より嫌いになり始めると何もかも(第三者として些細な事でも)嫌いになってしまうのも人間の本能と言いますか。 親権も子供が小さいと多くは母親側に行ってしまいますが、どうなのでしょうね。 もはやトピ主さんも絶対よりを戻したいと言う雰囲気でも無い感じでもしますが…。 先ず、その共通の友人に話聞いて見るとか? 素直に言うか分かりませんが奥さんのそもそものトピ主さんへの気持ち案外知って居るかも?

異性だからね

🙂
匿名
同性の男性にも部屋デザイン?の写真とか送るんですか?? 同居している家族の同意無く部屋の内部の写真を他人に送るとか気持ち悪いですし、保護者としては子供の写真も自分の見ず知らずの人に送って欲しくありません。 そういう事をする程、相手女性との距離が近いのでしょうね。 そう感じたから怒ってるのでは? 同居義務違反と言ったって、怒らせる理由を作ってるのはあなただし、でも[怒るようなことではない]と思ってるから違反だと感じてるのだろうけど、1週間実家に戻ったくらいで[義務違反]とか言い出して、何とか相手の非を作りたくて仕方ない模様。 最後には子供さえ手に入れば妻は要らないと受け取れる書き方。 普段から妻にこういう態度取ってません? 妻には冷たいのに、他の女性と仲良くLINEなんてしていたら許せないでしょう。 傷つき怒ってる相手に「そんな事くらいで」と言うのがやり方として一番間違ってますよ。 身の潔白ってさ、セックスしてなければ問題無い。 とかじゃないのよ。 [そうやって他の女性と連絡先を交換して親しげにやり取りする男性] というのが失望したんじゃないのかしら。

LINEは単なる口実。妻はトピ主に呆れている

041
ワシも呆れてる
私がざっと読んだだけでも、言葉のおかしな使い方がニ、三有るし、辻褄の合わない表現も有る。 妻は、トピ主のそういう雑な処が嫌になったのではないでしょうか。 子供の教育にはよろしくない、と判断したんでしょう。 妻がその辺を主張して、家裁がそれを認めたら子供の親権(監護権?)を取るのは無理かな。 もう暫く我慢して、共同親権が認められるまで待ったら?

元々不仲だったとか?

🙂
スーさん
こんな事で実家に戻るというのがちょっと分からないですね。 親権は奥さんに行きますよ。2歳、4歳と幼いので。 それに奥さん側は夫の裏切り!という主張をすると思いますからね。 主さんの仰る、同居義務違反ってこれはもっと長い期間じゃないですか?場所も実家に居ると分かっていますからね。特に違反だ!とはならないでしょう。

妻がおかしいですよね

😡
かなこ
そんな事でヤキモチはあっても家を出る事は無いですね。 100%外に男が居ます。 おかしい行動には後ろめたい理由があるものです。 キチンと調べて双方に慰謝料を請求しましょう。

子供の写真とか

🙂
ななな
なんで送ったの?下心があるからですよね。興味ない人には送りませんよ。 旦那がそんなことしてたら私もぶちぎれます。気持ち悪い。家の写真もです!!!

家族を守る意識が欠落していませんか

🙂
蘭子
>社内事情の他に、私自身の子供の写真や自身の新築、家の部屋デザイン等は送ったりしてて、 プライベートが入ったようなやり取りです。 びっくりです。 個人情報ダダ漏れです。 今は、自分の家の住所ですら公開しない人が多いのに、子供の顔、新築の家、家の部屋のデザインなどを送るって、一体どういう意図でそんなことをするのでしょう。 そしてそんなことを送らなくてはならない必要性を全く感じません。 面識もない赤の他人が、自分の子供の顔や、家のデザインを知ってるなんて、気持ち悪いです。 家族を守る、という意味で何かが欠落していると思います。 なぜそんなことすらわからないのか、あなたの価値観が理解できないです。 あなたは、物事の境界線がわからない人なのでは? 或いはそのパートさんがあなたにとって、自分の家族や親戚ほど近しい仲だったということですか? いずれにしても、あなたの価値観が理解できません。 一事が万事なのでしょうね。 価値観が合わないのだと思います。 離婚になるのかもしれませんが、あなたのように、当たり前の境界線が曖昧な人に、子供をきちんと育てることができるでしょうか。私だったら不安です。 子供があなたと同じような価値観になったらと思うと、安心できないし、こうした人に子供を守ることができるかどうか、とても疑問です。

トピ主本人です。

🙂
はやと トピ主
ご意見ありがとうございます。 育児に関して、 日曜日は、毎週子供の面倒を見てます。 月-土は日中仕事です。 帰宅は20時ころです。 家事に関して、 毎日夜は、皿洗い、風呂洗い、 土日祝は、昼、夜ご飯を担当しています。 掃除機はルンバ 洗濯は乾燥機ありでほぼ自動作業と なってます。 嫁との関係は、 そこそこだと良い方だったと思います。 ただ、日々の疲れ等から、些細なことで、言い争いはありましたが。 夜の営みは、レスではないですが、 頻度は低い感じです。 また出産後は、嫁から誘われる事は、ほとんどなく、疲れてると思い私からあまり誘いませんでした。 また、年に数回、なにかしら理由をつけて 子供を連れて実家へ戻ることがありました。 その度、私に寂しい感情あるので、 謝って自宅へ戻って来てもらってます。 皆さんおっしゃる通り、 不貞はしてなくても 他人にプライベートな内容を送信してることは、嫁からしたらありえない話かもしれません。 言い訳としては、退社したパート員は、 入社数日で色々なハラスメントを 受けてました。どうしても情が働き、 辞めてほしくなかったし、元気出してもらいたいと思い。踏み入ったLINEをしたのは事実です。 また、嫁の共通友人が、離婚をたきつけしてる感じは、否めません。 相手に浮気相手がいないと信じ 誠意もって、謝罪してみます。 ただ、数年前に嫁は、今の立場逆のことを私にもしてます。 その時は、男性と密会してました。 不貞はないと信じ。私はゆるしてます。

それは

🙂
たんたか~ん
相手次第だからねぇ LINEでのやりとりすら嫌なら十分あり得るでしょ? 主たちの関係性もラブラブか冷え切ってたかによっても変わるし。 法的なことは弁護士に相談で。 まあ普通なら未就学児は間違いなく母親に親権は渡ります。弁護士にも同じ事言われます。ここ1年位で共同親権とか施行されると思いますが、私的には何も変わらず母親有利に事は運ぶと思いますがね。

言い方にトピ主の人となりがあらわれている

🙂
入江
異性とのLINEのみで、って反省してないよね。 のみって。 じゃ、奥様がよその男性とLINEしていても問題ないよね。 LINEのみだから。 自分がやられたらどう思うか考えるって、習いませんでしたか?

そうですね

🙂
雨垂れ
すでに、いろいろと検索して調べているみたいですけど。 日本は法治国家であり、結婚も法律婚なので、感情論に訴えても意味はないですね。 民法770条 離婚の提起 1項1号 不貞な行為があったとき 不貞とは男女の関係、またはそれに近しい行為があること。 「既婚者が配偶者以外の異性と接点を持ってはならない」という法律はなく、写真やメッセージのやり取りをしていただけでは離婚事由になるはずがありません。 配偶者の同意を得ない、または正当な理由なく勝手に家を出ていけば、当然同居義務違反になります。 この状況が長引けば、同1項2号の悪意の遺棄(夫婦間の義務を怠ること)に該当し、相手側に有責事項が発生します。 どの程度の期間で有責になるかは、専門家に聞かないとわかりません。 また同居義務は強行規定であり、この規定に反する夫婦間の契約は無効と考えられているので、悪意の遺棄が認められた時点で養育費以外の婚姻費用を負担する義務は減免されます。 証拠となる別居前後の相手とのやり取りやメッセージなどは記録しておきましょう。 親権に関しては、有責事項は関係ありません。 経済的なことはもちろん、どちらがより良い環境で子供を育てられるかで決められます。 共同親権は早ければ今年中、遅くても来年には施行されるので、それまで引っ張るしかないですね。 どんな法律になるのかわからないので、やはり専門家に相談して対策を練るのがいちばんの得策だと思いますが……。

離婚原因がLINEのみ?そう思ってるのが大間違い。

🙂
ジータ
もともと夫婦仲が悪いからLINE程度で離婚話にまで発展するんです。 1.嫁は同居義務違反になりますでしょうか⁇ (私の同意をする前に、実家へもどってます。) 最初に先ずこの質問が出てくる時点で終わってますよね。 同居義務違反だとしたら無理やり連れ戻したい?いいえ、同居義務違反ならそれを理由に妻を責めたいだけに見えます。 >ただ、数年前に嫁は、今の立場逆のことを私にもしてます。 その時は、男性と密会してました。 不貞はないと信じ。私はゆるしてます。 そのとき許したなら既に片付いた過去を蒸し返すのは如何なものかと思います。定期的にネチネチと嫌味を言ってませんでしたか?だとしたら『許した』ではなく飼い殺しのようなものです。 異性とのLINEで不快な思いをしたはずのトピ主さんが、何故同じ事をしてみせたのでしょうか。 トピ主さんに不貞があったかどうかは実際には分かりません。LINEには当たり障りのない会話を残し、電話で会う約束をしていたかもしれないと、信頼関係の崩壊した配偶者なら誰でも考えますよね。トピ主さんがいくら潔白だと言っても意味はないのです。 信頼しあえない夫婦が体裁の為かどうかは知りませんが無理をして一緒に暮らしてるだけって印象です。どうせ最後は離婚か別居。よくて家庭内別居ってところでしょう。 トピからは既に終わった感しか伝わりません。 もう離婚でよろしいのではないでしょうか。 どちらにとっても自分に合った新しいパートナーを見つけて人生をやり直したほうが幸せになれそうです。 トピ主さんにはトピ主さんの想いがあると思いますが、同居義務違反だの過去の密会の話などは弁護士に聞いてもらっては?損得勘定は弁護士に任せるのがベストです。そうしないと自分の性格が歪んでいくだけなので気をつけましょう。

2年粘る

🙂
あ。
共同親権開始は2026年でしたっけ? 実際どうなるか分かりませんが、協議で決められなければ家裁が入るようだけど…。 開始までに粘ってはどうでしょうか。勝手に離婚届け出されないよう、不受理届けを出しておく。 漫画で読んだだけなので実際どうか分かりませんが、法律的な事なのでうそでもないと思うんですけどね、日本で男性が親権を取れる確率は1割もないそうです。育児してたり虐待がなくても、不貞を働いたのが妻であっても、ですよ。母親であるだけで、子供に対してかなりの権利を得られますから、それを逆転できるだけの不利が妻になければ、トピ主が親権得るのは難かしいのでは。妻が子供たちを虐待してるとかね。または、子供を手放す方が妻に利益がある、となればいい。親権を渡すなら、全財産渡す(といっても結婚後の共同財産なので6年分。独身時代の資産は関係ない)、養育費は一切要求しない。あちらが親権取ったとしても、養育費は月に一人当たりどのくらいですか、5万くらいが多いのでしょうか。妻がどう考えるか分かりませんが、月10万円で子供2人育てるのと、ウン百万(もっと?)手に入れられて養育費も自分が払わなくてもいいのと、妻はどちらを選びそうですか。共同名義の家がある場合は、それだけは困りますね。ローンであれば今後もお金払いますからね。 世の奥様方には嫌がられるかもだけど、トピ主が私の友人だったら不受理届けを出して2年粘れ、その間に離婚に強い弁護士を雇い情報と証拠の収集(妻が不貞してたり離婚理由になりそうなものは?)をする。2年の間に関係修復ができれば婚姻続行すればいいだけで、駄目なら2年後。妻には気取られないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧