本文へ

軽いアルコール依存症?

レス12
(トピ主 0
😣
こつぶはは
ヘルス
私はうつをわずらって三年の主婦です。最近は気分のよい時にはアルバイトに行ったり家事をこなしたりすることが苦ではなくなってきました。 しかし、夫の仕事が朝7時から夜11時までと拘束時間が長いというのもあり、心が不安定な時はこっそりお酒に頼っています。毎日ではないのですが、一回にワインを二本くらい空けてしまうこともあります。 夫には言えませんが、早くこの状態を脱したいと思っています。同じ経験をなさった方がいらっしゃれば何かアドバイスを。宜しくお願いします。

ランキング

レス

自助グループのススメ。

🙂
たてぶえ
「お酒に頼っているという状態を早く脱したい」と思われたそのお気持ちを、どうかだいじになさってください。どのような段階の方であれ、飲酒に問題をかんじておられるのなら、「断酒会」「AA」などの自助グループに参加をおすすめいたします。お近くの保健所に問い合わせをされると、場所や開催曜日など教えてもらえますよ。女性のみのグループも地域によってはみつかると思います。ぜひ今のタイミングで、顔をだしてみてください。女性は依存症形成のスピードがはやいです。

病院へ!

🐤
AC
欝を患っている・・・との事ですが かかりつけのお医者さんにお酒のことは相談されましたか? ご自身にアルコール依存症の不安があるのなら 一日でも早くかかりつけの病院で受診されるか アルコール専門の病院に行くべきです。 こつぶははさんの為にも、ご主人の為にも 一日も早く病院で受診を受けてください。

お医者さんに行こうよ

🐧
なな
同じ状況ではないので口を挟むのは憚られるんだけど アルコール依存と聞いては無視できないです。 アルコール依存症とは、飲酒する量ではないの。 たとえお猪口一杯でも飲まずにいられない、という感覚がアルコール依存なの。 「毎日じゃない」ので「軽い」と表現していらっしゃるんだと思うけれど、心の不安定をお酒なしで対処できないのは軽い訳じゃない。 もちろんこつぶははさんは自覚がおありで何とかしたいと思っていらっしゃるから手遅れなんかじゃ全然無いです。 でも、自分ひとりでどうにかできるなら書き込みなんかなさらないでやめてるはずよね? どうかどうかお願いだから、今のうちに適切な処置を選んでください。

家族に相談を!

😉
usamaro
うちの母ですが、トピ主さんとほぼ同じ様な状態です。 父の勤務時間が不規則な為、淋しさ(?)で日々お酒 の量が増えています。性質がうつ傾向+更年期のため、 通院して安定剤を服用しています。 今は家族が何とか規制をしたり注意したりしてますが、、 良くなる気配がありません。お酒の残量からして隠れて 飲んでいるようです。 ”アルコール依存症は完治しません。” そうなる前に1歩踏み出してください!! 一人で悩まないでご主人やご両親、どうしても 言えなければ行政の無料相談でもいいので、 打ち明けて下さい。

わかります

🐱
虎徹
私もこつぶははさんとほぼ同じ状態でした。 ワインも飲んでいましたけど、日本酒、ウィスキー、ウォッカ等、毎日がぶ飲みしてました。 さらに始末が悪いことに、お酒を飲んでは自傷行為を繰り返していたので、体中に傷跡が数十カ所あります。 なんて馬鹿なことをしていたのだろうと思います。 さて、どうやってその状態から抜け出したかといいますと、熱中できる趣味にであったからでしょうか。 夫がいなくても、私はその趣味に没頭できました。 楽器だったので毎日練習が必要で、また早く上手になりたかったので、夫がいない時間は練習したり、楽譜を眺めたり、音楽を聴いたりしていました。 お酒が入っていると、それらのことはできなかったので、自然とお酒から離れていけるようになりましたね。 今は一人で飲むことは一切なくなりました。 あまりアドバイスになっていないかもしれませんけど、私の場合はこんな感じでした。

昔、なりました。

🎶
うつ7年目 ほぼ寛解
 「軽いアルコール依存状態」、私もなりました。抗不安薬を調整してもらうと止められます。  抗不安薬とアルコールの「緊張がほぐれる」作用が同じで、アルコールはお店で手に入るし、抗不安薬でもおさまるという知識がないので、つい医者に言わずにアルコールが増えていました。ストレスが増えた時になります。  抗不安薬は、肝臓への負担も少ないし、何より太りません(苦笑)。純粋にお酒を飲みたい時もありますが、大抵は抗不安薬の方がいろいろ良いです。それが実感できればアルコールは自然と止められます。  とりあえず、主治医の先生に現状を話して、お薬を調整してもらってください。  ストレスが溜まると、今でも自然とお酒売り場に近づいたり、家の酒瓶をもてあそんだりしますが、次の受診時に抗不安薬をもらえばいいので…ちなみに、抗不安薬の微調整や頓服が多くなりますが、これもうつ病が良くなれば止められます。

1人で追い詰めないで☆

😣
chocola
気分転換になるのならいいんじゃないですか?毎日飲まれている訳ではなく、「休肝日」もある訳ですよね?私も妊娠・出産を機に飲みたくても飲めなくなったので飲酒から離れていますが、以前は血尿が出るまで飲んでいたりしました、1人で。 旦那様のお帰りが遅いのがストレスで、それが飲酒の原因ならばお友達と夜、食事に行って愚痴を聞いてもらったり、アルバイトの回数や時間を増やされてはどうでしょう?

おいおい

041
やおや
何言ってるの? それってぜんぜん軽くないよ。ひどい依存症だよ。 まずはそれを自覚すること。

頻度は?

ぽっけ
ワイン2本はちょっと多いですね。でもそれでストレスが解消されるのなら、必ずしもアルコールは悪いとは限りません。ワインを飲んでいる間、トピ主さんは楽しく過ごせていますか? 毎日ではないとのことですから、自分はアルコール依存症かも、と考える方が精神面に良くないかもしれませんよ。「飲んじゃ駄目」ではなく、1回1本、月に4回ならOKとか、大雑把に基準を決めて、飲む日はデパ地下でワインに合う惣菜を買って、プチリッチを楽しむのが良いのではないでしょうか。

速やかに専門医に相談した方がよい

ちーちゃん
あなたは鬱気味なのですよね?ご自分が鬱だという自覚があるということは、当然専門医に受診されて相談されている、ということで書き込みをします。 当方、心療内科受診経験者です。私の主な症状は不眠ですが、眠れない不安感から酒に手を出したことがあります。酒というのは、毎日飲んでいるうちに、確実に身体に耐性がつきます。最初は少しですみますが、そのうち一瓶飲んでも足りなくなり、もっと飲まなければ足りなくなります。その人の体がアルコールに強いか弱いか、ということも関係してきますが、要は自分の不安を紛らわすために酒を飲むことで現実から逃げているわけですから、飲酒の量が増えるのは時間と比例して確実に進行して行きます。 すでにワイン2本を一度にあけるようならば、立派なアルコール依存症でしょう。ワインはアルコール度数が結構高いですから、あなたの場合「軽い」ではなく、すでにかなり深刻な状態であるという自覚を持たれて、すぐに専門医に相談された方が良いと思います。何らかの事情で現在通院されていないのならば、すぐに専門医を受診されたほうが良いでしょう。あなただけでなく、ご家族のことを考えれば、そうするべきです。

アルコール依存症とは言えません

🐱
パンタライモン
アルコール依存症は他の薬物依存症と同等に、 アルコールの摂取をコントロールできず、 常にアルコールを欲しがる状態になる疾患です。 詳しくは検索してみてください。 トピ主さんの場合、 精神的に不安定な状態を紛らわすために飲酒をするのであって、 アルコール依存症の症状とは違うものです。 またアルコールの摂取量の多少は関係ありません。 アルコールを飲んで気が紛れるならそれで良いではないですか。 勿論、飲まずに落ち着いていられるほうが良いかもしれませんが、 深刻に考え過ぎる必要はないと思います。 ただ、服薬(抗鬱薬)との兼ね合いがありますので、 主治医には相談されると良いと思います。

ありがとうございましたトピ主です

😣
こつぶはは
多くのみなさんのご意見、本当にありがとうございました。 お酒に頼らなくても日々の生活を楽しんでいけるようになりたい、という思いからこのトピを立ち上げさせてもらいました。アルコール依存症であるというご指摘や、その反対のご忠告もあり、自分一人で悩んでいるんじゃないんだと思うと涙がでそうでした。  欝の治療はまだ続いており、通院もしております。次回の通院時には思い切って主治医にお酒の相談をして見ようと思います。 お酒を飲んでいる時は、正直しんどいです。このままではいけないという思いと、逃げている自分への罪悪感でいっぱいです。でも、数時間の為に頼ってしまう。自分で書いていて病的だなあ・・・と感じます。 一日も早くお酒に頼らなくても良くなる日を迎えたいです。 また叱咤激励、アドバイスなどありましたら宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧