本文へ

子持ちの友人の家に泊まること

レス21
(トピ主 1
😮
ゆーこちゃん
ひと
30歳既婚女性です。 子供が苦手で、今は選択的に子供のいない生活を送っています。 先日、小学校時代からの友人(4歳と2歳の子どもがいる)から、友人宅へのお泊まりを提案されました。 友人は専業主婦です。年に数回会う仲ですが、友人の出産後は電話でのやりとりや、友人が旦那さんに子供を預けられるタイミングでランチしています。 先日、「次会う時は子連れになる可能性がある」とのことで、(子供がいるので)家で会えると嬉しいとのことだったので、次回は友人宅へ伺うことにしました。(この件は話し合って決めたので、私が行くことに対して不満はありません) しかし、日時を決めるなかで、「日中は子供の相手もあるためゆっくり話せなさそうだから、よかったら泊まりに来ないか?(旦那さんが地方で仕事がある日に)」という話になりました。 私の旦那が許してくれないのでは?と心配してくれた友人ですが、旦那は泊まりに行ってきてもいいと言っています。 子供のいるお母さんが日頃どれだけ多忙な日々を送っているのか重々承知です。 子供がいることに対し、私のことを友人が気にかけてくれているのもわかります。 しかし、子供の苦手な私はワンオペで子育てしている友人の家で1夜を過ごすにはかなりの覚悟がいります。 今までも人の子と遊んだことはありますが、気疲れしてしまうのです。 話をしていてもライフプランの違いからお互いに興味のある話や価値観の合わない話も増えてきました。 電話をしていても、子供が会話に入ったり叫んだりと、仕方ないことだけど辛いなと思います。 私が選択的に子供を持たないということは、友人も知っています。 この状況、みなさんなら友人宅へ泊まりに行きますか。色々な意見があると思いますので、お聞きしたく投稿しました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一回泊まってみる

041
サボテン
こんにちは。私も30歳、既婚ですが子どもはまだおらず、小さい子どもは苦手でトピ主さんと似た状況にあるかと思います。 確かに話題選びなどにおいては子どもの話題をしてあげるなどの接待感もあり、また子どもの存在自体も(どのぐらい騒がしいのかわかりませんが)ストレスになりそうですが、私がトピ主さんなら一回泊まってみるかなと思います。 翌日が仕事でなく、疲れが残っても問題なさそうな日程を選んで行かれてみてはどうでしょうか? 変な話、どのぐらい合わないか、どれぐらいストレスかを確かめてみる良い機会だと思って行ってみたら良いと思います。私はこういう確認を経てあまり話さなくなった友人がいます。笑 しかし普通はワンオペでお子さん2人いて友達をそこに呼ぼうと思わないのではないかなと思ったので、よほど仲が良いのか、そうでないならちょっと違和感がある提案ですね。

一度くらい経験してみる

🙂
あ。
全然友達と話せなかった、という後悔をするかもしれないけど何事もやってみなきゃわからないし、いくら子どもが苦手でも死にはしませんから、自分なら試しに一度経験してみる。もしかしたら思ってたより平気だった、となるかもしれないから。 子どもがいると確かに多忙、子どもが起きていれば会話に集中できないです。目はいつも子供のいる方をみるし、耳も異常がないか音や子供の声に敏感になる。特に午後、昼寝~夕食準備~食事~入浴~寝かしつけ、で怒涛かな?昼寝をきっちりしてくれる子達なら、昼寝してる時間に色々できますが。寝かしつけもスッと寝られる・寝なくても部屋で静かにしてられる子たちなら、20時位から大人の時間にできますが、寝かしつけに時間かかると22時23時まで子供につきっきりという親もいるそうです。で、朝は幼稚園の準備で早くて…とかじゃない。 お友達の普段のスケジュール聞いてみてから考えてもいいのかもしれませんね。 子どもが寝てくれなくて~みたいな話であれば、私なら無理…かな。 あと子供って「お客さん」好きな子多いです。人見知りする子でも興味はあるのでチラ見してきて、少しずつ寄って来るし、人なつこいと最初から「僕・私のおともだち!一緒に遊ぼう!」で遊びたがります。うちの子大人しいのですが、遊びに来た人を気に入るとおもちゃをその人の周りに並べてアピールしてました。子供好きならそういうのもかわいいと思えるかもですが、苦手・嫌いな人からみたら鬱陶しいのかも。ママ友は2歳・4歳の女の子達がいますが構って欲しがるし4歳は突然体当たりとかもしてくる。2人なので2人でも遊びますが、喧嘩もするのでその度親が仲裁しますしね。

やめておく

🙂
ライムカレー
ご友人は、お子さんが起きている間はゆっくり話もできないから、お子さんたちを寝かしつけてからゆっくり話をしたい、という考えなんでしょうね。 しかし、そのためには、トピ主さんは、昼間はお子さんたちの喧騒に耐えなければなりません。 血のつながりもない幼児たちの騒ぎを、平常心でやり過ごせる自信がないならば、泊まらないほうがいいと思いますし、ご自宅に伺うのも、やめたほうがいいと思います。 あと10年もすれば、お子さんもだいぶ手が離れて、ゆっくり話ができるようになるでしょうから、しばらくの間、あと10年くらいは、放っておいてあげましょうよ、お互いに人生のステージが違うので、今の段階で、無理に親密な関係を続けることもないと思いますよ。

ご友人の気持ちはわかるんだけど

🙂
そんなもんなのよ
夜中に女同士ゆっくりと語り合えたらどんなにいいかとお思いのご友人なんでしょうね。 ワンオペの精いっぱいのできることといえば貴方に来てもらうこと。 うまくいくならいいんだけど、他のレスを拝見して「そうそう、子どもってお客さんがいると興奮して寝なかったりするのよね・・・。」と思いました。必ずしもそうでもないんでしょうけど、可能性は高そう。そこをクリアする覚悟があれば、一度くらい泊まるのもいいんじゃないかとは思います。 また、お気づきの通り、女性の人生、環境が変われば価値観もおおいに変わっていきます。だんだん合わなくなる日も来ちゃうのです。仕方のないことですね。去る者は日日に疎しとも申します。お付き合いは今回をピークにフェードアウトするでしょう。それは自然なことなので、今回のお泊り、大切な思い出の一つになさるといいんじゃないかなと思います。

見送る

🙂
行きません
>私の旦那が許してくれないのでは?と心配してくれた友人 その前に友人のご主人は自分が地方へ仕事で留守の間に泊めてもいいと快諾してるのでしょうか?私が留守の時に夫の友人が泊まるのは私は嫌なので。友人のご主人がイヤイヤOKしたのか快諾したのかそっちが先に気になります。 さて、私なら行きません。そもそも友人の自宅に行きません。友人がお子さんを預けられるタイミングまで延期にします。2歳4歳の子が夜になったら静かにしてくれて大人がゆっくり会話できるなんて約束できません。夜中に起きて泣くなんてこともあります。その賭けに、日中ずっと2歳4歳の喧騒で過ごすのはトピ主さんには苦痛かと。「将来、子供を持ちたいからどんな感じか体験してみたい」もないのですから今回は会うことそのものをナシにするのが一番かと。 同級生とたまにランチしますが「全員が子供を預けておけること=連れてこない」ルールになっています。だから延期になることもありましたが、大人だけの集まりですからその時間は楽しく過ごせてますよ。

行かない

🙂
つめやすり
断りますね。 「悪いけど、子供が苦手なの。泊りはやめておくね」と言って断ります。そのうち10年くらい経てば、子供は手を離れて外で会えるようになります。 子供が苦手なのに無理して会いに行っても負担だし、たぶん彼女とはしばらく友達づきあいを中断した方がいいです。 子連れは子連れ同士、ディンクスはディンクス同士で付き合った方が気楽です。 無理は禁物ですよ。下手したら一晩中子供自慢を聞かされるかもしれません。もう、生活のステージが違うのです。

子供が苦手に人が子供がいる日常に入るのはしんどそう。

🙂
しおたいおう
私も子なしです。 私には、ゆっくり話せないから泊まる?なんて言ってくる子持ちの友達はいませんし、提案されても断ります。 子供が好きとか普通ならともかく、”苦手”とわかっているならなおさら子供のいる日常を共にするのはしんどいのではないでしょうか。 状況的にトピ主さんが子供の世話に加わらないでいられるわけないと思いますよ。 食事のメニューは子供に合わせたものかも。子供がこぼしたものを一緒に拭いたり、なんなら食べさせてとせがまれてアーンとかしてあげたりする場面もあるかもしれない。(私は実際あった。) お風呂上がりの子供の体を拭いたり服を着せてと友人に頼まれるかもしれない。 トピ主さんがいることで子供は興奮して寝ないかもしれない。 夜中に起きてきたり、子供の時間に合わせて生活しているご友人が眠くなって結局あまり大人の話ができないかもしれない。 ケンカが始まったりギャン泣きがおさまらなかったりしたら、もう帰りたくなりませんか。 生活がちがうのですから、今、ご友人と価値観が合わない時期なのは当然です。 子供に手がかかるのはあと数年。 それがあけたらまた子供に邪魔されることなく会ったり電話したりできるのだから、2人の仲に亀裂が入るようなことは避けた方が良いと思います。

行っても気まずくなるだけ。話なんてできっこない。

🙂
にゃんころもち
ワンオペのところに行って、何が起こるか想像つきますよね。 あなたも子守させられますよ。 で、ドヤ顔で 「ね?子供って寝顔がほんとに可愛いでしょ?子供ほしくならない?」とか謎の啓発活動 繰り広げられる可能性もありますよ。(経験あり) 泊まりなんてそうでなくても気を遣うのに、他人の家なんてしんどいだけです。 泊まってもたいした話はできない。疲れてバタンキューになるだけ。 気まずくなるだけ。そんなに集中的に話さなきゃいけないこともないなら 普通に子供預けて会う、でいいじゃないですか。 友達のペースにのせられて後悔することになるなら、ハッキリ断りましょう。 「やっぱり泊まりでお邪魔するのは遠慮したい。」と。 その一言でモヤモヤもなくなるし、同じ距離感でフランクに付き合えます。

普通に断ればいいだけ。

🙂
きょん
「泊るのは止めておくね。夕方までお邪魔させてもらうね」かな。 絶対ゆっくりなんてできないですよ。 子供達もいつもと違う状況にテンションUPでしょうし。 でも、夕方までのつもりでもズルズル引き止められる可能性大なので、 私なら今まで通り、外でのランチのみにするかな。

二度目です

🙂
あ。
独身時代(特段子供は好きではなかった)頃に子持ちの友人宅へ遊びに…泊まった事もありますが私の友人は子供の世話を期待してなく、させようともしてこなかったので何も思わず楽しめた事があります。私も子どもがうるさかろうが別に構わかったので。その友人は、近所の実母や早めに帰宅した夫に子供を「よろしく!何かあったら電話してね」と渡して、私とたまに飲みに出かけてました。 今回、子どもが苦手どうこう関係なくお友達は「ものすごく家庭でのストレスが溜まっておりどうにかしたくて」家に呼んだのかなと思った。専業主婦だから家事も育児もほぼ彼女がしなきゃいけない、夫がいる時に人を呼べない、夫がいてもランチにしかいけない、「という方針の夫婦」なのでしょう。だからトピ主にも「旦那が許してくれないのでは」と夫婦に上下関係がある前提で話している…ように思えた。で、実はトピ主に愚痴とか相談とかあるのかな、なんて。だからどうしろって訳じゃないんですけどね。 結局は「会っても興味や価値観が会わなくなった相手の家に泊まる」「そして苦手な子どもがいる」を考えたら、トピ主は行かない方がいいのかなと思った。

断り

🙂
うーん
行っても夜だからってゆっくり話せなさそう。お客さんいたら子どもたちいつもと違う反応します。子どものいる家で、子どもが寝てる側で、やっぱり気になりますよ。 無理することない。 泊まりは断るか。 近場でホテル取って、旦那さんの家の事任せてもらって夜飲みに行くほうが絶対にいい。 そもそもライフステージが違うんですから。話合って盛り上がったりももうしないと思います。関心事が全然違うんで

私なら

🙂
BOM
>この状況、みなさんなら友人宅へ泊まりに行きますか 行かない。 自分は子供がいない状況で、行った先に子供がいる。それも4歳と2歳。 とても落ち着いて話なんてできませんよ。 それどころか色々お手伝いする羽目になるんじゃないですか? 大人が1人増えるんですし。 人懐っこい子なら、遊びたがれば相手もしなきゃいけないし。 これで晩御飯食べて解散だったら、まだ家に帰ればホッとできますけど泊まるんでしょ? 想像しただけで疲れる。 私は子供がいますが(もう成人ですが)、その状況だったらいやだなぁ。 小学校低学年の孫たちがいる友人がいるんですが、たまに孫の用事でうちの近くまで来た時に「○○でお茶してるけどもし家にいて暇なら来ない?」と言われ1度行きましたが、もう2度と孫同伴での誘いは行かないと思いました。 人懐っこ過ぎる子たちで、やたら話しかけられて相手をして(目の前にいるのに邪険にはできない)、友人とロクに話もできませんでした。 我が子が人懐っこすぎたり、大人に対して距離感近めのタイプじゃなかっただけに、とても疲れました。 たった1~2時間でもそうなのに・・・・ 大丈夫かな、トピ主さん。 私はその後の誘いは「せっかく孫といるなら孫と楽しんであげなよ。大人(私)はいつでもいいんだし」と言って断ってます。 友人の下の子が幼稚園に行くようになったら、ランチとか行けるんじゃないですかね?

今がチャンスかも

🙂
杏子
私は友人の子供がそのくらいの年齢の頃が 遊びに行きやすかったです。 泊まったこともありました。 何故なら確かに昼間は子供の相手も必要ですが、 お昼寝してくれる年齢です。 また若干は子供同士で遊んでくれたりもして 何より大人の話に入ってきません。 4歳だと会話に加わる雰囲気はあっても 実際には内容は理解できていないので。 夜、子供が寝てからは友人とゆっくりできますよ。 子供が6歳くらいになると本当に会話に混じってくるし 覚えてもいて、他の人に話したりもします。 昼寝も簡単にはしてくれません。

今だけ

🙂
りーず
子供が幼稚園、小学校となったら あなたに会って時間を使う事は ほとんど無くなると思う。 下が幼稚園に入れば 送迎の時間縛りがあり ママ友や役員、PTA.子供の習い事がメインとなり 成長後は仕事復帰、受験など、 親の介護がチラつく辺りで また会ったりする流れは結構ある。 今はその前の時間。 この先はしばらく 誘われなくなっていくかな。 ならばと思って会っておくか じゃあいいやともう切るか はあなた次第かな。

やめた方がいい

🙂
さくら
4歳と2歳の小さい子がいる家庭でお泊りは、子供がよほど好きでもないかぎり 難しいと思います。 しかもお客さんが来るとなると興奮してあんまり寝ないかも。 全然落ち着いて話せないから、今まで通り預けてもらって外でランチが正解じゃないかな。 お子さんのいる家庭に夕方までお邪魔する、の経験はあるけど、それだけでクタクタになります。 お客さんが気になるのか、会話に入ってくるのでほとんど子守りになってしまったし。 泊りはお子さんが大きくなってからの楽しみでいいと思います。 その方がお互い気兼ねなく楽しめますから。

つまんなくてもイイやと思えるかどうか

🙂
時間をあげる
私は自分のことに人を付き合わせるのが(気遣いなど)面倒臭いので自分の要望ではほとんど誘わず、友達と遊ぶときは友達の好きなことや行きたい所に合わせるのがほとんどです。 でも、友達への『付き合い』だけで内心嫌々しながら了承することはありません。 嫌なら嫌、興味無ければ興味無いで断ります。 本当は嫌なのに我慢して相手しているのを知らずに「仲良く楽しくやっている」と友達が信じているとしたら、そのほうが不誠実だからです。親しければ親しいほど自分の心に無理をしません。無理をしてストレス溜めて、その結果友情が摩耗していくならそのほうが悲しいことだからです。 ですが前述のように友達の希望に合わせて遊ぶことが多いので、当然私には然程興味の無いことや友達との温度差のある事柄もあります。 そういうときの私の判断基準は、行ってつまらんと思ったとしても「まぁいいか」「それもまたよし」と思えそうかどうかです。 仮に時間の無駄だと思う結果になったとしても、それでも良いと自分で決めていけば実際には特に不満は溜まりません。この友達、この経験に自分の時間をあげても良い、と行く前に割り切っているからです。 気持ちを割り切れないような条件や相手、損得などがちらつく時は自分の心をなだめすかして騙さないほうが良いです、経験上。 損得というと酷い人間性のように思う人もいますが、仲良い人とお金や時間を費やしてでも遊ぶのは、その人との時間や楽しみなど自分が得るもののほうが益に感じているからで、お金だけではない色々な損得が自分にとって納得いくかどうかで人間は行動してる、そんなもんです

ムリムリ

🙂
ケロンパ
私は子供が好きですが、行かないです。 4歳と2歳の子のいる生活なんて大変ですもん。 子供が寝てからゆっくり話せると言ったって、寝かせるまでが大変。 寝たよ、と連絡を受けてから訪問するわけではないのでしょ。 朝、子供が起きてからも大変。 子供が好きでもないトピ主さんは、その騒動の間、手伝ったりできるわけでもなく、ただ見て待っているだけでしょう?それはトピ主さんも辛いと思いますよ。ムリムリ。 手のかかる子二人いるのに、泊りに来てと言うほうがおかしいと思う。 その友達には悪気はなく、大らかな気にしないいい人なのでしょうけどね。 断ってもいい話なので、気にせず、断ってください。 「ごめんね、子供が苦手なの」とハッキリ言ってもいいのでは。

専業主婦はワンオペ育児ではないですよ

🙂
そら
先ず、認識が間違っているので指摘し期しておきます。 専業主婦の家事育児はワンオペ育児とは言いません。昭和スタイル育児です。ここを誤解すると色々判断を間違えちゃうので気を付けたほうが良いです。 ワンオペ育児というのは、正社員等で保育園等の公的機関の力をかり、子供をひとり親一人の稼ぎで育てられる人が、文字通り行っている育児の事を言います。 仕事しないで育児だけするのは本当に恵まれています。 子どもと狭い空間でずっと一緒が辛い。は別の問題です。 少なくとも働かなくても空調完備の部屋で、衣食住が守られているのは恵まれています。断言します! そんなワンオペ育児をしていない人が自らの事を『ワンオペ育児』と言い泊りに来いというのは、100,000%育児の手伝いをさせる気満々だと思います。 私の幼馴染が良く同じ手を使っていました 笑 幼馴染のご主人は全国に出張にいくような忙しい人です。 私の長男と幼馴染の長男が1年差で同じ保育園だったので、平日も土日も子供達はほぼ一緒でした。 年齢的に私の長男(年長)、幼馴染の長男(年中)、幼馴染の次男(年少)みたいな間柄です。 当時、私も幼馴染も正社員として働いていました。 大体が月曜日からご主人が出張で土曜日の夕方に帰宅となる時には『話しをしたいから、泊りに来ない?』とお誘いが来ました ただ、私の幼馴染は… 家事、育児を手伝ってほしいから。と、ちゃんと本音を曝露していました。なんなら、私の長男にも幼馴染の子供と遊んであげて。とお願いしていました 笑 当時の私の元ダンナ(経済DVと子供の虐待しかしない人)と離れるいいチャンスだったので、喜んで幼馴染のところに行っていました。 私は家事が趣味なので喜んで行ってましたがトピ主さんには勧めません。 子どもが小学生位になる迄は外で会っていた方が良いと思います

普通に

🙂
ぼんちゃん
気疲れしてしまって嫌だというなら泊まりナシで会いに行けばいいだけでは・・・。 相手が非常識な人間というわけではないようだし、何をそこまで悩むのか全然理解できない。 「泊まらない」で話は終了

選択的にと言っても人によって理由は様々

🙂
チェルシー
>私が選択的に子供を持たないということは、友人も知っています。 一口に選択的にと言われても理由は様々。 トピ主さんが子供嫌いだとハッキリ伝えてないから提案されたんだと思いますが違いますか?だって「私のことを気にかけてくれてる」と書いてますし、知ってて嫌がらせをするような人ではなさそうです。 >今までも人の子と遊んだことはありますが、気疲れしてしまうのです。 これを話したことはありますか? >話をしていてもライフプランの違いからお互いに興味のある話や価値観の合わない話も増えてきました。 これってその友人も含めてのことなのでは? 話が合わないのに笑顔でうんうんと聞くことに内心疲れているのでは? >電話をしていても、子供が会話に入ったり叫んだりと、仕方ないことだけど辛いなと思います。 これも実はその友人の子供のことなのでは? 子ナシの人と会う時は子供の話をしない。 これが徹底できれば素晴らしいですが、子供がいる女性は母親なんです。子ナシ友人と会話してるからと、頭の中から子供の存在を完全に消し去ることは不可能です。 けれどトピ主さんが子供が嫌いだとハッキリ伝えていれば、できる限り配慮しようと気にかけてくれる可能性はあると思います。 猫を飼っている人が猫嫌いの人を家に招待しないのと同じですよ。 夜は既に寝ていたとしてもトピ主さんが朝目覚める頃には子供はとっくに起きてます。嫌でも顔を合わせることになるので、知ってれば友人は泊まりなんて絶対に提案しなかったと思います。 トピ主さんは今からでも本音を伝えて理解してもらった方が良いでしょう。これからもその人との友人関係を続けたいなら、ですが。 本音を伝えれば友人と距離ができる可能性は勿論あります。しかし伝えないまま付き合い続け勝手に疲れて疎遠にしてしまったら、もしかしたら後悔するかもしれないのでよく考えてみてください。

トピ主です。

😮
ゆーこちゃん トピ主
皆さんのご意見参考に、長い目で見た時の友人との付き合いを考えていきたいと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧