本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠初期の母からの激しい精神的ストレス

妊娠初期の母からの激しい精神的ストレス

レス16
(トピ主 7
041
まるみ
子供
今年で30歳になる女です。 詳細は省きますが昔から私の母はいわゆる「毒になる親」です。 私の仕事が一段落したら結婚しようと約束していた彼との間に子供ができました。 一月に母へ妊娠を報告し、三月に新居へ引越す予定です。 妊娠の報告をしたばかりの頃は母は私の体を気遣うような言葉もかけてくれていました。しかし、家を出ることが決まってから毎日責め続けられています。 いつも最初は優しく後から自分の感情をぶつけてくる人間です。 現在妊娠四ヶ月ですが毎日責め続けられて妊娠三ヶ月の頃は鬱状態になり、毎日死ぬことばかり考えるようになりました。 今はもうすぐ母から離れられるという気持ちでだいぶ鬱状態から抜け出せましたが、相変わらずひどい言葉ばかり投げつけられています。 時々母の言葉を聞いている時に激しい腹痛が起きるので「おなかが痛いからやめて」と言ってもやめてくれません。 私は我慢すればいいのですが、妊娠初期のストレスは胎児に良くない影響があると聞いたので心配で仕方ありません。 妊娠初期に強いストレスを感じても無事に出産できるかすごく心配です。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
まるみ トピ主
結婚より先に妊娠したので、それに関しては母に何を言われてもいいと思っています。 でも、それ以外に ・私の妊娠が母の人生をメチャクチャにした ・私は不幸になる ・生まれてくる子供は五体満足ではない ・私は子供を捨てる ・私に子育ては絶対にできない ・私は子供を虐待する ・仕事をしながら妊娠するなんて自分の人生を舐めている ・彼に騙されて妊娠した ・彼は私を絶対に捨てる ・彼は家に帰ってこなくなる ・彼は私の事を愛していない ・彼は私に貧乏な生活をさせる ・彼は私に生活費を渡さなくなる などです。最近は母の言う通りになるかもしれないと思うようになりました。 そして彼に対してや先の生活に不安を抱き、それを彼にぶつけてしまうので彼との仲が険悪になることもしばしばです。 いつも母はそうでした。私が楽しそうにしているといきなり怒鳴りつけるタイプです。否定的なことばかり言われ色々と諦めさせられてきました。 過去に付き合っていた人との仲を壊されたこともあります。 母から離れる為に何度か一人暮らしを計画しましたが母が猛反対し、できませんでした。

大変ですね。

🙂
ももっち
はじめまして。 妊娠おめでとうございます。 本来なら嬉しさで幸せ気分いっぱいなんでしょうが、今はとても大変な状況ですね。妊娠初期は何かと心身ともに負担がかかるとき、お察しします。 わたしは31歳、9ヶ月になる娘がいます。わたしもあなと同じような状況でした。 お母様にしたら娘を思っていってること、娘の為に言っている事になるのでしょう。言われてるほうの気持ちは微塵も考えてはいないのでしょう。自分さえ良ければ、自分の気持ちがすっきりしたら良いのでしょうね。 聞き流すことはできますか?話が始まりそうならお母様からにげれますか?お散歩やショッピングなど、あるいは自分の部屋にこもるとか。話を聞かなくても良いのです。あなたはもう大人。自分の意志があり、お腹にはかわいい我が子がいるお母さんです。お母さんのストレスは胎児にとってよくありません。 生まれてくるお子さんのためにも彼との関係を壊すのも良くありません。お子さんの為にしっかりと大人のお母さんになりましょう。わたしは母とは今は電話だけの関係です。近寄りすぎるとやけどするので。 元気な赤ちゃんを産んでください。幸せを祈ってます。

大変でしたね

🐤
たまご
こんにちは。 私も最初の妊娠の時にとてもストレスがありました。 仕事上のストレスでとても苦しくて辛くて...。 死にたい!と言うよりも仕事をしないと食べて行けないのに 会社を辞めたくて仕方ありませんでした。 精神科に通い妊婦でも飲める薬を処方されて飲んでいました。 中期には0-157にこ感染して抗生物質は使えないし大変 な状態でした。 でも難産でこそあれ、元気な子供を産みましたよ。 今は7歳になって毎日元気に学校に行っています。彼を見て 私の妊娠中のストレスや病気を感じる人はいないですよ。 精神的なストレスは赤ちゃんには良くないって言ったって 好きでストレスにさらされる人はいない訳で。 要は妊婦さんは心穏やかにいましょうねって言う程度の事で 本当にストレスを感じた妊婦に大きな害があると言う意味で はないと思いますよ。 ここでストレスを発散させて嫌なことは忘れちゃいましょう。 ストレスがあっても問題なく出産出来ますよ。 無理しないで変な暗示に掛からず、来年の今頃の楽しい事を 想像してすごしましょう。

赤ちゃんを守れるのはあなただけです

041
3か月
ひどいお母様ですね、もう死にましたけど、私も同居していた祖母がそんな感じの人でした。 子供離れができないタイプで、ハイハイと聞いてるだけでスルーして過ごしてました。 さて…わたしも現在3か月の妊婦ですが、ママのストレスはダイレクトに、胎児の脳に影響するそうです。 胎児の脳は、アメーバもしくは細菌のようにどんどん発達している時期ですよね。 そこに母親のストレスホルモンが影響してくると、活動をストップさせてしまうんだそうです。 なるべくストレス回避の状態を作ってください。 あなたも赤ちゃんも可哀想です! 赤ちゃんを守れるのはあなただけです。 より良い決断をしてください、祈ってます。

可哀相…

😨
4才の子持ち
妊娠初期なのに、精神的に不安定になりますよね… 私も子供を持つ母親として、妊娠は経験しその時のメンタル面がどうなるかは分かります。 お母様は、どういったキッカケでそんな発言が始まったのですか?お母様自身に何か精神的なトラウマがある様に感じましたが。 でも、今はトピ主様の心身の健康を優先させる為にもご主人にきちんと相談し、今後の対策を立てた方が良いと思います。 子供が出来たらもっと大変ですよ。

自分とお腹の赤ちゃんの事を1番に考えて!!

💡
魚屋さん
妊娠中なのに大変なストレスは母体にも胎児にも辛いことと思います。 しかしもう4ヶ月に入られて、もう少しで安定期なので早く体も安定して過ごせるよう貴方自身も努力してください。 確かに『毒になる親』だと思いますし、トピ主さんも自覚してらっしゃるようですので、そのような親に対しての対処法はいろいろな書籍にも書かれてると思いますが、今1番に考えなければいけないのは自分と体と赤ちゃんの事。そしてこれから家族になる彼氏さんのことだと思います。 貴方の妊娠は結婚する前提のことで大変喜ばしいことだし、不幸になるはずもなく、子育てはほとんどの方はしています。絶対出来ないと決まっている人などいません。私は仕事をしながら子育て&今二人目妊娠中ですが、私の人生も舐めてると言われるのでしょうか?世の中の女性は多くの方が頑張って仕事と子育て両立しています。馬鹿にしないでください。貴方の母親は失礼ですが、どこかおかしいです。尋常ではないです。話を聞いてはいけません。もう30歳ならば親の承諾など要りません。自分が1番楽な体勢を整えてください。出て行くも良し(何を言われても聞かず出ていけば良いのです)

私は姑にやられました。

🐷
森のくまさん
私は同じことを姑にやられました。妊娠中は最悪な精神状態でした。 近距離に住む、過干渉で支配的な姑からは頻繁に接触され、私だけに早く子ども産め、と言っていました。 頻繁に会うことを強要し、私の親の悪口や、毎日の生活への干渉など、離婚を考えるまでになりました。 その矢先に妊娠。目の前が真っ暗になったことを思い出します。 姑に妊娠を告白したときから毎日電話がかかってきて、 妊娠した女は息子に捨てられる 二人は絶対に産め。 (女の子だと判明したとき)女の子はきついから絶対にだめだ。 おばあちゃんと呼んだら許さない、おばあちゃんには絶対になりたくない 早く二人生まないと、年寄りの母親で子どもがかわいそうだ。 など、、。 夫は姑の味方なので、私は孤立無援。妊娠中は本当に精神状態が最悪でした。 結局早産で子どもは生まれました。 ものすごい難産で、48時間かかり、子どもは黄疸がひどかったです。 精神状態ってやっぱり関係あるのかもしれません。

大丈夫です

041
さやママ
私も実家のもめごとがあり大変な時期に妊娠していたので、心配しました。でも生まれた子はとても、賢くかっこいい子でしたよ。大丈夫。ストレスそれは無いほうがいいけど、状況が大変な場合ですが、子供への愛情が揺るがなければ、胎児はそのストレスから身を守ることが出来ると書いてありましたよ。私も大丈夫だったのでそれは事実だと思います。彼との生活を大切に。 お母さんとは距離を置いてくださいね。おなかに話しかけてあげてください。あなたが子供を守るんですよ。

あなたが赤ちゃんのお母さん

ゆかいなカエル
妊娠中で気分の浮き沈みが激しい時期に大変なことと思います。 毒になる親を読んでご自分の立場も分かっていらっしゃると思いますが、 今まで親と離れることができなかったとのこと。 今こそが、お母さまから本当に自立する時ではないでしょうか。 お腹の赤ちゃんの為でもありますが、 あなた自信の為です!! あなたが何者にもまどわされず、地に足を付けて妻、母とならなければ。 これから新しい家庭を創るのですよ。 あなたの役割が非常に大きいのです。 ここはきっぱりと距離を置くしか方法がないと思います。 元気な赤ちゃんを産んで、彼と幸せになってくださいね。 現在上がっている以下のトピでも、 トピ主さんは今が自立の時期だと感じます。 ここのレスも参考にしてみてください。 実母に縁を切ると言われました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0212/168752.htm?o=0&p=1 両親の反対 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0511/129529.htm?g=04

産まれてから報告しましょう

041
はとむぎ茶
私は出産の経験がなく、これからもないであろう既婚40代です。 トピ主さんの心情を思うと痛々しいことですが、自分に経験がないので、完全に想像することはできないと思います。が、ただただ頑張ってほしい、お母様の言動にひきずられることなしに、穏やかな気持ちで出産なさってほしいとの一心で出てきました。 トピ主さん、あなたにも彼にも祝福された赤ちゃんを産むのです。なんの遠慮も心配も要りませんよ。 お母様の言葉をスルーできないのでしたら(当然だと思います、私も影響されると思います)、しばらく電話はとらない、話は聞かない方がいいと思います。 赤ちゃんや自分達夫婦の幸せだけ祈っていてくださいね。お母様のことは、出産までしばらく脇に置いておきましょう。別に罪悪感を感じる必要はないのですよ、産まれてから報告すればいいのですからね。きっと可愛い赤ちゃんが産まれますよ!心から応援しています。

トピ主です

041
まるみ トピ主
レスありがとうございます。 皆さんからのレスにものすごく励まされました。 しばらく母とは口もきかずにいて、このトピにレスして下さった方々のレスを見て心の平穏が取り戻せたかと思いましたが、また母の攻撃が始まりました。 今度は私が家を出たら私が知らない場所に引っ越すと言い出しました。 そして私には住む場所を教えないそうです。 もう母の好きなようにしていいからストレスを与えないで欲しいです。 私にとっては暴力を振るわれる方がましです。 思春期頃まではよく両親に暴力を振るわれていました。 反抗期もあったので私が悪かったのだと思いますが、暴力を振るわれたことに対しての心の傷はありません。なぜ殴られたのか理由すら思い出せないくらいです。 それに対して母親からの言葉の刃は今でも突き刺さったままです。 母に対して私の気持ちを伝えようと努力したことは何度もありました。 全く伝わらず、むしろ私が自分の弱さや至らなさ全てを母親のせいにして母親を責める最低な人間ということになってしまいました。 もう母には何を言っても伝わらないとわかりました。

トピ主です

041
まるみ トピ主
穏やかな気持ちを取り戻せたかのように思いましたが、今日は母から「早く出て行け!」と言われ、そこからいつもの文句が始まりました。 小さい頃から何かある度に「出て行け」と母に言われ続けてきました。 25歳の頃に収入が安定したので家を出ることにしたのですが、母に伝えると「親を捨てるのか」というような事を言われ続け断念しました。それ以来母は出て行けとは言わなくなりましたが。 限界を感じ、取り乱してしまいました。 おなかの子に伝わってしまったかと心配です。 今までは精神安定剤を飲んで乗り越えてきましたが、今はこの状況でも薬が飲めません。 とにかく頑張ろうねとおなかの子に話しかけていますが、もう子供も生まれてこないかもしれません。 母からの一言で精神状態が普通でなくなってしまう私は甘えているだけです。何を言われても我慢できる強い精神が欲しいです。 妊娠について分からないこともたくさんありすぎるのに聞ける人もいません。妊娠が分かった後に妊婦向けの雑誌を買って見ていたら母に「浮かれてんじゃない」と怒鳴られたため、ひたすらインターネットで情報収集をしています。

レスして下さったみなさんへトピ主です

041
まるみ トピ主
ももっち様 年齢も近く、同じような経験をされた方からのレスすごく励まされました。ありがとうございました。母は自分の日ごろから感情を抑えず、自分が言いたいことだけ言って人の言うことには一切耳を傾けません。 ももっち様のおっしゃるとおり、言われている人の気持ちはこれっぽっちも考えない人間です。 私も家を出たら母とは関わらないようにします。 たまご様 精神的に苦しい思いをされても元気なお子さんがいるとのレスに安心しました。ありがとうございます。 好きでストレスにさらされる人はいないという意見に納得です。 考えてみれば今はストレス解消法がたくさんありますが、今よりもストレスが多くても解消法が限られていた時代でも女性達は元気な子供を生み育ててきたんですよね。私も頑張ります。 3か月様 レスありがとうございました。赤ちゃんを守れるのは私だけ、という事を私は全然気付きませんでした。 私が落ち込んでいてはいけませんよね。ストレスを回避できるよう頑張ります。

レスしてくださったみなさんへ トピ主です

041
まるみ トピ主
4才の子持ち様 レスありがとうございます。母にトラウマがある様には感じませんが、私にとって祖母である母の母親の事を「口を開けば文句か愚痴か人の悪口ばかり」と言っていたので母も同じような人間になってしまったのかもしれません。 母の兄弟が言うには祖母と母はそっくりだそうです。確かに母も人の悪口ばかり言い、自分が世界で一番大変だといわんばかりに愚痴をこぼしてばかりです。 私は絶対母のようにはならないよう心がけます。 魚屋さん様 毒になる親への対処法として私は諦めるという方法にしました。 昔から母は私には何もできないということばかり言ってきました。 母は私のことを「不妊体質っぽい」と言い続け、私も自分は妊娠できない体質だと思い込んできました。理由は父方に子供のいない夫婦が多く、私が父方の親戚と同じような体質だからです。それに私は納得していました。でも妊娠できたことで私は母に自然と刷り込まされてきたことに気付きました。 彼が子育てに関しては「誰もが最初から親なわけじゃないし普通の暮らしをすればいい」言ってくれます。 家を出ることが一番なので苦しいですが、あと少し頑張ります。

041
まるみ トピ主
森のくまさん様 レスありがとうございます。 姑から同じ事をされたなんて、どれほど苦しかったことでしょう。 私は彼が味方になってくれますが、味方がいない状況であれば私なら生きていくことすらできないです。 今日、久しぶりにおなかが痛くなってしまいました。こういう状況が続くと良くなさそうですね。穏やかな精神状態を保てるよう頑張ります。 さやママ様 ありがとうございます。 母親から何度か堕胎を勧められ、母の言うとおりにした方がいいのかもと思ったこともありましたが、初めて超音波で胎芽だった子供を見た時から子供への愛情だけは揺るがず堕胎することだけはできないと断り続けました。揺るがない愛情、それが子供を守れるという事が励ましになりました。これからも何があっても守ってみせます。 ゆかいなカエル様 今回のことがなければ私は母から離れることができなかったかもしれません。自立できる年頃になっても何かと理由をつけられ、家を出ることができませんでした。自分は何の役にも立たない人間だと思っていましたが、自分でも大きな役割を持つことができると思うと嬉しいです。ありがとうございました。

041
まるみ トピ主
はとむぎ茶様 レスありがとうございます。罪悪感を感じる必要がないという言葉にものすごく励まされました。 母から「どれだけ自分が恥ずかしいことしているか分からないのか?」と責められたので、この妊娠を恥ずべきことだと思わなくてはならないと思ってきましたが、祝福して赤ちゃんを迎えることができそうです。 家を出たら母とは連絡を絶ち、子供のことは産まれてから報告します。 レスをしてくださったみなさま、どの方のレスも本当に励ましになりました。私と母の関係を分かっている友人に相談してもここまで励まされることはありませんでした。 彼に母のことを言っても「キミのことを心配して言ってくれているんだよ」と分かってくれないのでストレスがたまる一方でした。 そんな中色々な方から暖かいレスをしていただけたのが本当に励みになりました。 つわりも終わり、おなかも出てきました。子供への愛情が強くなってきました。無事にかわいい子を産めるように頑張らないとですね。 また母に何か言われたら皆さんのレスを繰り返し読み、励みにします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧