本文へ

50代、60代の皆さん、体調はいかがですか?

レス20
(トピ主 1
🤔
あらかん子
ヘルス
50代後半の女性です。 50を過ぎた頃から、それまで気にならなかった些細なことにイライラするようになったり、 やたらと汗をかいたり、いわゆる更年期障害と言われる症状が出るようになりました。 最近は体力・気力がぐ~んと減り、「これが人生の黄昏時なのね・・・」 と、なんとも言えない寂寥感に襲われたりします。 もともと他人に気を使ってしまうタイプなので、 コロナの流行を機に、人との交流もほぼなくなりました。 それはそれで気楽でいいのですが、 誰とも話さない日もあったりして、 このまま人知れず社会からフェードアウトしていくのかなぁなんて思ったり。 腰痛持ちで、特に痛みがひどい時は、最低限の家事もしんどくなる状態で、 動けない→ウツ状態 といった、悪循環にはまる時もあります。 同じくらいの年齢の方、更年期や体の不調をどうやって乗り越えていますか? 高価でないサプリメントとか、心身ともに健康に過ごす方法などありましたら、教えてください。 私は ・夜寝る前に腹筋・背筋&ストレッチ ・週一回泳ぎに行く ・なるべく歩くようにしている ・規則正しい生活を心がける  くらいかな・・・。 ちなみに最近腰痛対策で、銭湯通いにはまってます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

還暦女性ですが

🙂
ぎんねこ
六十二キロぐらいあり、小太りなので、丈夫です。多分痩せると見た目はいいけれど、エネルギッシュさはないんじゃないかと思います。和田秀樹医師が太っているほうが長生きとか言っていますね。 ただ秋の人間ドックが、来月中旬ごろにあり、必死にウォーキング、減量している最中です。今日も大型商業施設まで歩いて、買い物に行き、八千歩は行きました。明日は駅前の銀行までウォーキングして、今日買い物した分の補充をしてきます。 昨日あたりから、涼しくなり、漲るパワーで、ウォーキングを開始しています。 あとは煮物におさかなぐらいの献立で、和食で、成人病の数値がよくなることを祈っています。 兄が小田原の干物を送ってくれたそうなので、楽しみにしています。 今年は暑くて、後ろ頭から汗が吹き出し、俳句の会の人に聞いたら私もそうだと言っていました。これは検索して調べると更年期の症状みたいです。ホットフラッシュみたいな熱の上昇もこの夏はありましたね。しかし更年期障害の医師にはかからないと、心に決めているため、我関せず秋の風です。

色々気を付けていますが、アルコール制限は甘々

🙂
ゆきゆき
50代後半の専業主婦です。閉経は49なので更年期障害はもう卒業しているかな?と思いますが…。 私は毒親に長く苦しめられていたこともあり(今は適度に距離を置いています)、10年ほど前から精神科に月1回ほど行って、軽めの精神薬を処方してもらって飲んでいます。そのためか精神状態は良好です。 その他に7年ほど前から週に3回ヨガに行っていて、これが健康を維持する柱になっていると思います。ヨガの後は非常に精神的に落ち着きますし、私は膝、股関節、肘、腰とあちこちの関節に不具合があって(整形外科に行って変形性膝関節症、変形性股関節症、テニス肘と診断されたことがある)、ヨガに一週間行かないと違和感が出てくるのですが、ヨガにきちんと行くと不思議と痛みが消えていきます。後は月に1,2回ほどウォーキングと趣味探訪を絡めたツアーに参加して、1万2,000から1万5,000歩ほど歩きます。それ以外も気候の良い季節はなるたけ外を歩くようにしていますが、せいぜい平均歩数は5000歩位ですね。私は学生時代やママ友などの友達が長らく一人もいなかったのですが、そのツアーにマメに参加するようになって顔見知りが増え、楽しく交流させてもらっています。人と適度に交流するのもエネルギーをもらえて楽しいな、とこの年になって再発見したりしています。 中性脂肪値とHba1cが少し高くて糖尿病予備軍なので(どちらもまだ経過観察で治療の必要はない段階)、食事にはかなり気を付けていて、白ご飯やパスタの量を80ℊ程度にしたり、魚を週に2回は夕食に食べるようにしたり、野菜やキノコを多めに食べるようにしたり、肉は皮や脂肪を覗いた鶏肉が中心で豚や牛肉はあまり食べないようにしたりと色々頑張っています。お酒も大好きで、週に1回は休肝日にしたり、多めに飲むのは週3回まで!と制限していますが、こちらのコントロールはまだ課題ありですね汗。

動悸息切れ眩暈に立ちくらみ

041
叔母ちゃん
ひたすら読書をしています。 更年期がこんなに大変なものとは知りませんでした。 グッタリしていても辛いので今まで読みたくても中々手が出せなかった大作を 読み漁っています。 偉大な作家の小説は素晴らしく引き込まれます。

65歳です

🙂
65歳
10年前そんな感じでした。 40代の終わりからやたらにイライラするようになり、夜になると過去の恨みつらみを思い出して悶々。 そのうち疲れやすくなり体がカッカと火照るようになり、夏場は地獄でした。 さらに動悸がひどくなり体がだるくて暇さえあれば寝っ転がってました。 とうとう別のタイミングも重なって仕事を辞めました。 50代後半になってやっと落ち着いてきました。 10年も続いた体調不良のせいで体力はがた落ち。 仕事をゆるやかに再開してストレッチなどして少しずつ元気になったのは良いけど、そのタイミングでコロナ。 だれにも会えず、一日中だんまりの日も。 今は適度に外に出て、なるべく動くように心がけてます。 対策ですが。 トピ主さんの方法で良いと思いますよ。 薬も良いけど、軽いスポーツの方がモアベター。 早寝早起きがおすすめです。 時々だるいと滋養強壮剤飲んでます。 人との交流は私にとっては必須。 コロナ以降は仲間や友人が増えてうれしいけど、トピ主さんにとってストレスならやめた方が良いかな。 人と会うと身なりに気をつけるようになるので私にとっては良い効果。 だれにも会わないと宅配便の対応にも出られないような恰好で一日過ごしてしまうので。 街に出るだけでも違うと思います。 ゆる~い仕事は生活に張りを与えてくれます。 負担にならない程度ならお勧め。

年間通じて体調万全です。

041
70代日本記録保持者
関係あるかどうかだけど、今の心身の体調は長いスパン(10年20年と)で培われてきた?ものだと思います。生活習慣病に関してはそう言われる理論もあるようです。 体調が優れないと心も変調を起こすから(どちらが先かは分からない)心身にダメージが来るのでしょう。 今やっている4つの事は最近始めたのでしょうか。 これらを兎に角継続するのみで、三日坊主では効果は出ないです。 やったつもりでも駄目で、これから先の健康を本気で思うなら毎日最低でも7000歩は必要かな? サプリに頼るよりバランス良い手作り料理で十分です。 毎日軽く汗を流す運動は必須で、食べ過ぎもなく安眠するのも大事です。 そうするとストレスも無いから心も平穏になるし、体の変調もなくなるはずです。 更年期障害もほぼない人は自力でそうやって乗り越えて来たのではないかしら。 私は70代一人暮らし母ですが、若い頃から今でもスポーツ選手なので毎日の運動もバランス良い手作り料理も欠かせないし、勿論更年期症状もほぼ無かったし快適に 過ごしてますよ。見えない努力はやってますね。健康体を維持するのも趣味みたいなものなので楽しいです。

50代半ばです

🙂
カフカ
確かに、50代60代は閉経があったり更年期があったり、定年を迎えて人生の節目をヒシヒシと感じたり、老化が早まってショック受けた、と思うことは多くあるかもしれません。 ただ、もしかしたら私のような人もいる、と思って聞いていただけますか。 私の場合、30代後半から40代が一番ツライ時期でした。もう記憶も飛んでるほど!です。私自身、パニック障害や適応障害だと診断されたり、その後2人のうちの1人の子供が難病に罹り病院生活が長かったり。家族4人がバラバラで、皆が何かしらココロに辛さを抱え我慢した時間でした。ただ難病に罹った子供が痛みに耐えながら本当によく頑張っていた、みなそれに比べたらどれだけ自分は幸せか、と思ったものです。 おかげさまで、子供は一応20歳に寛解し、その後高校大学に行き直しています。そしてその彼から私も夫も上の娘も、再び勇気と笑顔をもらったような、、私はそれまであったパニックなどの発作が一気になくなり、多分結婚前のような積極的な気持ちに戻れたような気がします。40代後半のことです。 というわけで50半ばを過ぎた今もますます快調に過ごしています。確かに老化の症状はちょこちょこあっても、それは年齢相応です。 でも、ココロが健康ならばそんなことも考えなくなりますよ。心身が健康を伴っていないとどちらかだけではムリなんですよ。 なんせ私は今30代後半からの時間を取り戻そうとしていますから!ムリせず、のんびりマイペースに今を楽しみたいと思います。 そんな50代60代の人もいることを忘れないでください。 ココロが多分弱っているあなた様へ。。

頭痛は軽くなった

🙂
めんどくさがり
若い頃から偏頭痛持ちです。 酷い時は市販鎮痛剤1箱を2週間で空にしていました。 だから、更年期を過ぎると軽くなると聞いて、すごく楽しみにしていたんです。 50代になったとたんにホットフラッシュで汗ダラダラ、やった更年期だ! 夜中に目が覚めて眠れない、うん順調順調。 膝に水溜まる、これは想定外、もっと年取ってO脚が酷くなってからだと思ってました。 市販薬もよく効くものが出てきたし、アラカンと言える年齢になってようやく頭痛が減ってきた、楽になってきたと実感があります。 60代になるとさらに楽になるそうで、その上65歳からは市内の公共交通機関がほぼ乗り放題になるとか。 頭痛を気にせずお出掛け放題なんて、楽しみすぎて今からウズウズしています。 腰痛は、私は40代が酷かったけど、50代になってからはあまり起きません。 腰痛予防には体幹を鍛えると良い、体幹を鍛えるためにはわざとフラつく姿勢をとると、バランスを取ろうと勝手に頑張ってくれるそうです。 私は運動習慣は全く無いので、起床時と毎食後の歯磨きをしながら片足立ちや爪先立ちをしている程度です。 歯ブラシを口に咥えたままで本当に倒れると危ないので、その点だけは気を付けています。

そうですね

🙂
50代
50歳超えると体の不調増えますよ。 不安な気持ちになったり、誰かの発言にイライラしたりします。 私はスポーツをしています。 ・スポーツ、ジョギング、筋トレ ・スポーツのない日は散歩 ・食事は無理をせず外注 ・睡眠時間の確保(7時間寝たいですがいつも6時間弱) 汗はたくさん出ます。 友人にホットフラッシュだと言われましたが 以前産婦人科でホルモン療法をしたいと相談したら 不要だと言われたので何もしていません。 お互い頑張りましょう。

50代前半です

🙂
もずく
しんどいですよねー。 去年はほとんど動けず、そんな自分に落ち込み、帰宅したらすぐ横になっていました。 心療内科に通い、薬でなんとか気持ちを上向きにさせてから去年の年末からプールに通いだしました。 危機感に襲われ、プールなんて行きたくないけど頑張れば1年後には元気な姿があると思って歯を食いしばって通いました(言い過ぎ?) 私も万年腰痛もちです。 そこから出来る限りの事をやろうと思ったら下記のようになりました。 期間は5ヶ月前ぐらい前からのルーティーンです。 朝:コーヒーとナッツ類を食べる   ・・・仕事に行く 昼:お弁当(前の日のご飯の残りが多い)   ・・・15時頃に漢方薬を2種類飲む(補中益気湯・加味逍遥散)   ・・・仕事終わりに週2回ジムのプールへ(主にウォーキング、飽きたら少し泳ぐ) 夜:自炊(豚か鶏肉&トマトと蒸した根野菜&ごはん0.5合)   ・・・ビタミンB(ビタノイリン) 寝る前:ヨガストレッチ   ・・・漢方薬を2種類飲む(補中益気湯・加味逍遥散)   ・・・大豆イソフラボンのサプリ(日本メーカーだとエクエル) ナッツ→肌のシワやたるみ、肥満等を予防する 補中益気湯→体がだるく、疲れやすいときに。気を高める 加味逍遥散→更年期に。肩がこり、疲れやすく、イライラの緩和 エクエル→納豆を食べても日本人の半分は吸収できないためサプリで補う そこそこ元気になりました。 漢方薬・ビタノイリンは病院で処方してもらってます。 この5か月何もせずに過ごしていたら、まだ這うように生きていたかも。 腰痛は少しマシになったかなー程度ですが・・・。 私も腹筋を鍛えないと、、、と思っています。 プールは1年後、2年後の健康維持のために通っています。 やっとけばよかった!と後悔したくないので。。 もう少し涼しくなったら歩こうかなーと思ってます。

筋トレとジョギングで体調管理しています

🙂
あらら
ジョギング始めたのが50歳の時 徐々に太りだしなんとかしなければと 早足で歩いていたら なんとなく走れそうだったから、なんて動機です 故障を防ぐのに筋トレを始めました それから 10数年経ちます 何の気なしに始めたことなのですが これが健康維持には大当たり 途中子宮筋腫の治療などのあり 更年期障害になりやすい状況も ジョギングで精神状態もアップ 始めた頃のぎっくり腰多発も 筋トレのおかげでここ数年皆無 確かに以前より柔軟性はなくなり 時々痛みを感じることも増え 暑い時にはホットフラッシュもあります 私の場合はジョギングしていれば 精神状態が良くなるので 体の状態にあまり意識がいかなくなります 多少具合が悪くても走れればいいか、という感じ 今年の2月に走っていて転び 年寄りの冷や水的な骨折をしました ギプスをつけたまま 無理言って筋トレを続けたところ 若い人並みの回復ができ メンタルで落ち込むこともなく リハビリを続け動きに関しては全く問題なし たまに痛むのも許容できます 歳をとればできなくなることは増えてきます 私も走るスピードは落ちました ただ出来ないことに注目してしまうと どんどん内向きになってしまいます まだできることを少しでも維持するにはどうするのが良いか を考えていく方が精神状態が良くなります スピードはダメだがてゆっくり長く走るのは大丈夫なのです ストレッチは大切です できたら筋トレも追加し フレイルを防ぎましょう 大きく標準を外れていないなら 減量は横に置いておいて タンパク質もしっかり摂ってくださいね 栄養不良はメンタルにも影響します

痩せました

🙂
きいろ
アラカンです。 自分はホットフラッシュの症状はなかったのですが、50代になると筋肉痛に関節腕で体重も減少しました。 周りの同年代は太る人が多いのに、自分だけ痩せたみたいで・・・。 もともと痩せ型だったのですが、更に痩せてガリガリで嫌になります。 医療機関にも行きましたが、激痩せでもないし、血液検査等でも特に問題ないようです。 胃腸系もあまり丈夫ではないし、体質的に太れないようです。 ただ骨密度の数値があまりよくなくて、薬を飲んでいます。 腰痛持ちでもあります。 何気ない動作で、ツーってなることもあります。 これから寒くなるので気を付けないと。 運動はダメな人です。 それでも少しは歩いていたのですが、酷暑と年齢膝で止めていました。 涼しくなってきたので、また再開しようかな。 仕事も年齢的にイロイロ重なって電池切れ、2年前に完全リタイアしました。 もう焦っても仕方ないので、のんびりしてます。

体調の悪い日が多いです

🎶
アイボリー
還暦でやっていること。 腰が痛くなったら、スパに行ってジェットバスに浸かってます。 ウォーキングはスマホアプリを使ってカロリー消費を 計ってますが、暑い夏場はホントきついですね。 熱中症も怖いし日焼けもしたくない。 これから秋らしくなるだろうから出歩きやすくなるかな。 あと冬に向けては身体を冷やさないようにですかね。 身体が冷えると胃の調子が悪くなるのです。 できるだけ温かい飲み物を飲んで、使い捨てカイロの使用で対応してます。

ボチボチやるしかないですね

🙂
あらかん子 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 同じような経験をしていらっしゃる方もいて、 一人ではないのだと思えました。 ヨガ、筋トレ、一日探訪、、、 出来る時にやってみようかな。 朝は6時前には起きているし、 運動は若い頃から意識してやっている。 納豆・ヨーグルト・プルーンは毎日食べていて、 外から見たら健康的な生活をしているかもしれないです。 でもココロの方が、ネガティブになっていたんですね。 子どもが摂食障害になってしまって、 自分の子育てが良くなかったからだと どんどん自分を追い詰めていたことに気づきました。 更年期もあって、よけいですね。 どうしたらいいのか分からないけど、 少し自分を俯瞰して見ることができました。

あきらめてる

🙂
サボリの天才
朝からダルく、布団から起き上がれず、仕事を休んでしまった、ダメダメ53歳です。 とはいえ、有給を取ったのは久しぶりですので、勘弁して下さい。 50歳を過ぎてから、ずっと体調不良に悩まされ、元気な週と起きるのがやっとな週と、荒波の中何とか日々を乗り越えている最中です。 イライラ、発汗、睡眠障害、動悸、気持ちの浮き沈み、まだまだあります。 幸い子供達が巣立っている為、主人と2人きりの生活ですので、家事をサボりつつ、仕事には通っています。 こんな状態ですから、会社の飲み会や友人と会うなど、人付き合いは一気になくなりました。 私は人付き合いが苦手ですので、今の環境が体調的にもピッタリですし、淋しいとも感じません。 なので、更にダメダメなんだと思います。 主さんは努力していて素晴らしいと思います。 私はな~んにも努力していないし、気を付けた生活もしていません。 今のところ、病院も行っていません。 リラックスと贅沢時間を楽しむ為に、一人で映画や喫茶店に行きます。 一人で日帰り温泉も行きます。 とにかく、自分を甘やかす日ばっかり作っています。 あとは、大豆がいいと聞いたから、納豆ご飯ばかり食べています。 運動はしていません、アルコールは大好きです。 一時期サプリメントも飲みましたが、性格上続かなかったし、効いている実感もありませんでした。 それ以降、自分を甘やかす生活に切り替えています。 まだまだ先が長そうですし、うまく付き合うしかないかなって。 解決にならず、すみません。 お互いに気楽に頑張りましょう。

55歳

🙂
ムーン
54歳の時、それまで定期的に来ていた生理が突然なくなり、同時にホットフラッシュが始まりました。 3ヶ月経ったところで婦人科を受診し、ホルモン療法でホットフラッシュはなくなりました。 私は漢方は効きませんでしたが、人によるので、医療の力を借りるのも手だと思います。 ちなみに生理は再開しました。 他には、ヘパーデンで何本かの指が少し曲がって来ました。すごく痛い日もあって、テーピングしてます。エクオールを飲んでます。 更年期かな?という症状はそれくらいですが、尿糖値が高くなってきたので、糖質制限をしています。好きだった甘いものも、何だか恐ろしくて、身体に入れたくない、と思うようになりました。 目的は糖尿病予防ですが、痩せてきたので嬉しいです。 運動は、ウォーキングと、たまにピラティスくらいで、あまりやってないです…。 あ、テレビ体操は毎日やってます。 やりたいことやるのが一番じゃないかと思いますよー。 私の場合は旅行で、そのために仕事も頑張れます。

更年期のピークは越えたかな?

💔
ほうじ茶
55歳です。今年は生理が2回来ましたのでまだ閉経ではないみたいです。 48歳頃からなんとなく体調に変化が。一番しんどかったのはコロナ禍の頃。仕事もなく、自宅に引きこもらざるをえなかったのでストレスもあったのかもしれません。 肩こり、腰痛、ホットフラッシュ、貧血による倦怠感や集中力、気力の低下、、、、 貧血は軽度でしたがほっておくと心臓に負担がかかると知り、鉄剤を処方してもらって治しました。 貧血が治ってから体調も気分も良くなり少しずつ元気になってきました。 今も年に数回忘れた頃にやってくる生理の前は、体調も気分もすぐれませんが、 それ以外は安定しています。 3年程前から夜寝る前に10分ストレッチしています。肩こり首コリが楽になったと思います。 在宅ワークで運動不足気味なので1年前から仕事の合間に毎日10分エクササイズ、 テレビを見ながらスクワットなど家の中でちょこちょこ運動を心がけるようにしてます。 食事は徐々に食べる量が減ってきたので、栄養不足にならないよう、たんぱく質と野菜を食べるようにして、菓子パンとかインスタントものでお腹を満たすことがないようにしています。 アルコールとカフェインは摂りすぎないようにはしてますね。

絶好調です

🙂
51歳
マウントじゃないです。 たぶん更年期だと思いますが、月経過多のほかは体調が絶好調です。 健康診断はオールA、中年太りもなく20代の時と服のサイズは同じ。 気をつけてることは、結構あるかも。 ・食事は、自分の体質に合わせて脂質制限してます。鶏むね肉と酢漬け野菜と玄米で、ボディビルダーみたいなストイックな食生活。 ・サプリを結構とります。マルチビタミンとミネラル、亜鉛とウコン、カルシウム。腸活にも力を入れてます。地味にお金がかかるけど、健康には代えられない。 ・自宅に筋トレマシンを導入し、筋トレを意識してやってます。筋肉痛が嬉しい。 ・フルタイムの仕事が、この歳になって逆に張り合いになる。人の役に立ってると感じるのが嬉しい。 ・ストレス減を断つ。モヤモヤを感じる人とは、一切交流しない。 ・休日は、何もしたくなければ本当にボンヤリ過ごす。無理に行動しようとしない。 努力でどうにもならないのは、月経過多(毎月、これのせいで貧血になるけど治療は無理と言われた)と視力。 目は順調に悪くなってます、トホホ。

男性だけど更年期障害のようです

🙂
ジョー
50代後半の男性です。 今年の四月あたりから、体がとてもしんどいです。倦怠感というか疲労感というか、筋肉に力が入らない感じで、とにかくひどい体調です。テレワークの自宅勤務なので何とか会社員として働き続けていますが、一日八時間も、とてもまともに働けません。 休職か、いっそのこと退職してしまおうかと考えたのですが、上司から引き止められました。100%の力で働けなくても構わないから、とにかく長期で休んだり辞めたりしないで欲しいそうです。自宅勤務なので、必要に応じて休憩をとって構わない、とも言われました。これは別に私が優秀だからではなく、とにかく人手不足のため、私みたいな会社員でも居ないと困るからです。 内科のクリニックで血液検査をしてもらいましたが、何も異常は見つかりません(甲状腺の機能も含めて検査しました)。そこで更年期障害を疑って泌尿器科を受診し(女性は知らない方も多いでしょうが、男性の更年期障害は泌尿器科の範疇です)検査したところ、男性ホルモンが正常値の1/3くらいしかないことが分かりました。治療の適用範囲なので、二週間に一度、男性ホルモンを注射してもらっています。この歳でお尻に注射です。なぜか保険が適用されず、全額自費負担です(ひどい!どうして?!)。 治療を始めて二か月ほどですが、少しずつ良くなっているような気がします。一日八時間はまだ無理ですが、六時間ぐらいは働ける日が増えてきました。 男性にも更年期障害があるのはあまり知られていませんが、こういう例もある、というお話でした。

運動かな

🙂
虹色の象
他の方々に比べれば大したことはないけれど、45歳ぐらいの時から自重運動をずっと続けています。 でも60になったので負荷を増やしています(鋳鉄のグリルパンを持ってスクワットするとか)。 当然起居が軽い。走るのはノロノロしかできませんが、買い物の荷物を持って歩くなら足取りは軽い方だと思います。また、いやなことがあっても(繊細なので?嫌なことはいっぱいあります)、少しきつい運動をすると忘れてしまいます。 この年になると、座っていてラクラクできること(いいものを食べる)、買えばラクラク体に入るもの(高いサプリや化粧品を買う)、では老化を防ぐことはできません。 私たちの前の世代はそのことを知らなかったので、ひたすら衰え、鬱や病気を蓄積させていった。 その姿を見て介護してきた私たちはせめて、そうならないように努力ができるのでは。 できる時とか気分が向いた時、は永遠に来ないかもしれない。自分を律する意味で簡単なことでも一つ続ける、その習慣を意識的につける時期ではないでしょうか。 1週間五日運動をしない人は、自分の健康向上を本気で望んではいないんだ、って外国人の健康アドバイザーみたいな人が書いていましたよ。

一度立ち止まって越し方と、これからを考えて見たら

😉
フリーランサー
私達は、日々元気に活動することを良しとしているのではないでしょうか。 人間の身体と自動車を比較してご覧になると、よく分かるのではないかと思います。自動車は、精々10年~15年間前後で耐用年数が来ます。自動車に比較すると、人間の身体は長く使用されます。中間値の50年にしても、3倍~5倍、100年間にすると6倍~10倍も使われることになります。 この比較から、私達も車検ではありませんが、人間ドックに入り、10年毎に確りとお休みを摂ることが必要なのではないかと考えます。生物が生きる為に必要な期間は、子供を為し、その成長を助ける期間だそうで、その後は神様からの贈り物。これを元にすれば、人間に与えられた生存期間は、精々20年~30年ではないでしょうか。自身を振り返って見れば、体力的に充実していた時期は、20歳前後までだったと思います。 人間は、機械やロボットではありません。生身の生き物ですから、休みながらマイペースでお遣りになることをお勧めしたい、です。齷齪することは無いのです、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧