40歳目前の既婚・子供なしの秋と申します。
前職をリストラ退職後、時折短期のパートなどで働いていましたが、ブランク6年のほぼ専業主婦状態。
前職退職後、少しゆっくりしてから再就職をするつもりでいましたが、妊娠適齢期?でもあり、子供もほしかった事、主人が24時間365日勤務の3~4交代の不規則勤務であり、結婚後共働き時代は、夫婦すれ違いの毎日で性交もできずで、年齢的にも妊活を優先してきました。
先日あることから、主人が「お前、働く気あるのか?」とちょっと怒った感じで言ってきました。
私自身、妊活は40歳までと自分で決めており、できなければ子供は諦め、一生懸命ブランクを取り戻さなくてはと資格を取ったりと自分なりにやってきました。
「働く気あるよ。年齢的にも子供をあきらめないと、年齢的にパートでも就職は難しくなるからね」と言ったら、主人は「妊活はこのまま続けようと」
仕事の採用が決まれば、こればかりはわかりませんが、すぐに妊娠してはいけないと思っています。高齢でもあり、体調も心配ですので。
それと、あと数年したら姑の介護も始まるでしょう。いくらパートなどでも仕事を舐めてはいけないと思っています。
今の状態から言っても、子供ができても共働きでは、夫婦協力してやっていけないことは目に見えています。両親も高齢になるので頼れません。
妊活するならば、就活なんてしている場合ではありませんし、結果的にできなければ就職も厳しくなり、生涯賃金としたらいくらの損失になるか?今でもパートで年収100万円としたら、6年で600万円の損失?と思っています。常に実母はそれを言います。
心臓疾患の自覚症状(心房中隔欠損?)があり、精密検査を受けようか迷ってもいます。
妊活・就活・精密検査どれを優先したらいいかわかりません。