本文へ

会計事務所のパートについて

レス9
(トピ主 1
🙂
りか
仕事
現在勤めている会計事務所のパートを続けるかどうかで悩んでいます。 不満に思っている点は ・休みの日でも関係なく所長から連絡がくる ・業務についての相談に日曜に呼び出される(無給) ・正社員と同じレベルの業務をパートにも求める、正社員もパートも業務内容、責任は同じ ・仕分け入力はスピード、正確性両方求める(1仕分け10秒以内、所長の入力スピードと同じ位のスピードで正確性も求めているとの事) ・教育担当はいないので自分で勉強して周りに質問はしてはいけない(人の時間を奪うなとのこと) ・家でも復習をして知識を高めろ 私は簿記3級程度の知識のみです。 このような状態で非常に不安感が強い状態です。 どこの会計事務所もパートはこのような扱いなのでしょうか? プレッシャーで押しつぶされそうです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

会計事務所ならば

🙂
tm1885
スピードと正確さ重視なのは当たり前でしょう ただ 休日の呼び出しは 無視!これは絶対です 対応しないこと……翌日の出勤日に 何か言われても「休日は予定を入れてるので対応できません」で終わり それ以外のことは きっと役に立つ事だし メンタルがやられそうなら 転職先を探してみては?

お疲れ様です

🙂
amneris
会計事務所は昨今、人手不足です 求人は多くあって条件も選び放題ですから、是非ハローワークに相談に行ってみましょう 私の友人は61歳でパートで20年以上働いた会計事務所の廃業でハローワークへ 会計事務所希望だと求人が多く引く、友人の労働条件も全部OKで採用されてましたよ 勿論、土日祝に電話とか無いし有給は希望日に取れてますよ 頑張ってください (ちなみに友人は会計事務所以外の事務職が希望だったけど、応募しても面接すらしてもらえず、年齢のせいでしょうね)

どこもそうかは

🙂
もも
わかりませんが、会計事務所で働いている社員です。 ・休みの日でも関係なく所長から連絡がくる→これはない ・業務についての相談に日曜に呼び出される(無給)→これもない ・正社員と同じレベルの業務をパートにも求める、正社員もパートも業務内容、責任は同じ→パートだから適当でいいってことはないかと ・仕分け入力はスピード、正確性両方求める(1仕分け10秒以内、所長の入力スピードと同じ位のスピードで正確性も求めているとの事)→できるようになるかはさておき、客観的な数値が出ているのは目標にしやすくて良いとは思います。パートだから遅くていいってことはないです。 ・教育担当はいないので自分で勉強して周りに質問はしてはいけない(人の時間を奪うなとのこと)→事務所による ・家でも復習をして知識を高めろ→多少やらないとやっていけないのでは? パートだから楽したいということならば、そもそも会計事務所自体向いてないと思います。少なくとも私は貴重な戦力だと考えてます。社員だからパートと比べて特別給料が高いというわけでもないし。

目的次第では

🙂
おじさん
パートなんて種類は山ほどあって選びたい放題なわけで、主さんがわざわざ会計事務所という場所を選んだ理由次第じゃないでしょうか。 時給がいいとか、家の隣とか、将来資格が取りたいとかあるならがんばったらいいと思いますが、お金は夫の稼ぎで十分とか、できるだけ楽な仕事でそこそこ稼ぎたいとかなら、辞めて別の仕事をしたらいいです。 会計事務所の知り合いは少ないのでなんとも言えませんが、個人事務所ならそんなもんじゃないでしょうか(休日の連絡は鬱陶しいけど)。

ボスとの相性が全て

🙂
今回は匿名で
知り合いにパラリーガルがいます。とても活き活き仕事をしているのでコツを聞いたところ、表題の答えが返ってきました。 たとえ、弁護士が2桁人数所属する大規模弁護士事務所でもアシスタントとしてついた弁護士と相性が良いか悪いかで仕事のやりやすさは格段に違うし、弁護士一人、パラリーガル一人の小さな事務所ならなおのこと相性が全てだそうです。彼女は数ヶ所弁護士事務所を渡り歩いています。 会計事務所、税理士事務所も同じだと思います。合わないと思ったら辞めた方が良いかもしれません。ただしあまりにも短期間だと次を探すのが難しくなるので1年は勤めた方が良いと思います。取引先守秘義務のある職場ですから、短期間で渡り歩くと転職目的を疑われることがあるようです。

他の会計事務所に転職したら?

🙂
どうしますか
2人っきりなのかと思ったら正社員もいるんですね それで業務についての相談をパートに? 読む限り、パートの意見なんか聞かなそうな所長なのに。 所長と書かれている人が税理士資格のある人かわからないけど 税理士を目指してる人が応募してくる職種ではありますよね 自分で勉強、家でも復習しろと言ってくるってことは あなたも資格取得を目指す人間だと思われてるのではないでしょうか 簿記3級で入力も遅い主さんが採用された意味を考えると 求められることと時給が見合わないのが理由で パートがどんどん辞める事務所なんじゃないかなぁ 働き始めてどのくらい経ってるかによりますが、 税理士事務所、会計事務所の経験があると経理で転職しやすいそうです でもせめて簿記2級は取っておいた方が良いとは思いますが。 とりあえず続けるなら ・休日や日曜の連絡はスルー ・仕訳は1件10秒あれば十分だと思うけど、スピードは急に速くならないし 焦ると却ってミスしやすくなるからとにかく目の前の仕事に集中する ・人に聞く前に過去の仕訳がどうなっているかを見る ・次また同じことで迷わないようにメモを取る 私が最初に勤めた会計事務所は思いっきり労基法違反してたので 6ヶ月耐えると決めてその間に証拠集めをしました 辞める時は辞めると言わず労基を守ってほしいと言って即刻解雇。 その足で労基に行き証拠を提出し、解雇予告手当の請求方法を教えてもらい 後日請求金額全額ゲット、元勤務先は行政指導が入ったそうです もし労基違反があるなら是非。

休日はダメ

🙂
猫丹
そうですね〜休日の連絡や呼び出しはダメですけど、求められている正確さやスピードはパートも正社員も関係ないと思います。 自分で勉強というのは押し付けられるものではなくその職に就いたなら自らやるものですね。 パートタイマーというのは雇用形態であって平易な仕事のみをするのとはまた別の話です。 パートなのに!と思うなら、パートにはかんたんな仕事だけが割り振られている職場を探すしかないと思います。 それにしても休日に連絡や相談っておかしいですよ。所長は変な目的があったりしませんか? 休日の連絡には対応せずに、お子さんがいるなら子どもの相手で気づかないことが多い、介護中なら母に付きっきりなので連絡いただいても出られないですね等言って、連絡してもムダだと思わせましょう。

昔経験しました

🙂
黒子
その昔、会計事務所でパ-トとして働いた経験があります。 その事務所は所長(税理士)と私1人だけの職場でした。 簿記2級を持っていて知り合いから紹介されてのことでした。 初めの頃はやりがいもあり楽しかったのですが…。 毎日、二人っきりというのが私には辛かったです。 先生は仕事柄か、何かにつけても細かい方で私は耐えられなくなってしまい 頑張りましたが2年で辞めました。 その後は大手の会社で経理(パート)として15年務めました。 会計事務所での経験が役に立ったと思います。 先生は好きではなっかたですが、感謝はしています。(苦笑) 辛い思いをしてまで働く必要はありませんよ。

トピ主です

🙂
りか トピ主
皆様様々なご意見ありがとうございます。 パートでも社員と同じ働きが必要というご意見が多数あり、己の考えが甘かったのかなと思いました。 また、休日の連絡や呼び出しについては対応しない方がいいとのアドバイスもありがとうございます。 やはり事務所側が非常識な部分もあると思いますが、パートとはいえ仕事に対するプロ意識がかけていたのかなと反省しました。 もう少し自身に向いている仕事を探してみようと思いました。 個別への返信が出来ず申し訳ありませんが、温かいご意見やアドバイスなど感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧