本文へ

夫に手を挙げられました。

レス124
(トピ主 0
💔
みー
夫婦
ことの発端は謝恩会での出来事です。夫婦と息子で参加しました。二次会でカラオケに行った帰り、卒業おめでとー!と息子に肩を組んだ瞬間、お店の段差で足を踏み外し、私と息子がコケました。息子にも私にも怪我はなく、代行を利用して帰宅しました。帰りの車の中で明らかに機嫌の悪い夫。何故そんなに機嫌が悪いのかと尋ねると、無様な飲み方するなと怒鳴られました。夫はその転けたことが、酔っ払いすぎて無様だと言ったのです。酔っ払いの千鳥足のようになっていたのではなく、不意に転けたことでそこまで言うか。と腹が立ち、皆で楽しく飲んで帰ってきた気持ちが一瞬で酔いも覚めました。前々から私の酔っ払い方が気に入らないと罵倒され、それが怖く泣き崩れる私を息子(春から中一)の前で胸ぐらを掴まれ「立て!コラ~!!立てよ」と何度も無理やり立たせるように掴まれ怒鳴られ続けました。顔や身体を殴ってきたわけではありませんが、私は怖くなり息子に助けを求め、私の親に電話するよう頼み、電話が繋がって、その時には胸ぐらを掴んでいた手は解かれました。手を挙げられたことも納得がいかず、話を続けようとしたのですが、その後も、全くその時とは関係ない人を話に出してきて、私の飲み方で色んな人が噂をしていると言ってきました。私はいつの飲み会で誰に何を言われたのか聞きましたが、真っ当な返事が返ってくることはなく、それから夫は黙り、(後日LINEで確認すると憶測でものを言ったとのこと。)自分の行動が悪かったと気づいたのかそこから何も言わなくなり、お互い酔っていたので冷静に話ができない状況なのでその日はそのまま寝ました。夫婦別で。理不尽にキレられたという気持ちもあり、今後の不安もあったので夫の母にもこの件は相談し、その日以来子連れで実家で過ごしています。夫はこれからも同じようなことを繰り返すでしょうか?どのように向き合ったら良いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですねえ

🙂
おじさん
>肩を組んだ瞬間、お店の段差で足を踏み外し、私と息子がコケました。 息子さんがおいくつか分かりませんが、小さい子だったら、子どもを危険な目に合わせるなと怒る人は多いと思います。 酔っ払ってたら最悪ですが、そうでなくても、褒められた行為ではないでしょう。 言い争いから胸ぐらを掴まれたことについては、主さん目線だと一方的に責められたとなるでしょうが、第三者目線だと、ただの酔っ払いの喧嘩と見えそうな気がします。 いずれにせよ、結婚して子どもさんがいるなら、はいさよならとはいかないでしょう。

ただ ただ気の毒です。

🙂
やめてあげて
息子さん気の毒。可哀想です。 そんな夫婦喧嘩見させられて。 >>前々から私の酔っ払い方が気に入らないと罵倒され、それが怖く泣き崩れる私を 旦那も短期な人なんでしょうけど、貴方も飲むのやめたらいいのに。あまり、酒癖が良くないんでしょうね。 ただただ 息子さんが気の毒だとしか……。

擁護は難しい

🙂
かいこ
酔い方が見ていられない人います。身内ならやはり恥ずかしいです。確かに悔しい気持ちは分かりますけど飲み方を一度考えて頂きたいです。絡んでくる訳ではないけどとても不快な飲み方をする人とはアルコール抜きで付き合います。

酒はやめる

🙂
魔女の一撃
酒の飲み方は、自分では気づいていません。 目に余るような飲み方なのでしょう。 酔ってはしゃいで段差にも気づかず、子供と一緒に転倒した。 運良く親子で怪我がなかっただけで、息子さんが大怪我をしていた可能性もあったのです。 息子さんが怪我していたら、夫に殴られた〜って言ってる場合じゃないですよね。 傷跡の残る怪我だったり、後遺症の残る怪我だったら、離婚されて親権は夫がとるでしょう。 まず、あなたはお酒はやめなさい。 それから、夫とは話し合って下さい。

向き合う相手は息子

🙂
りりり
胸ぐらを掴む父親と、酒癖の悪い母親。 ご主人の行為を正当化するわけじゃないけど、前々から問題視されているトピ主の酔い方について一切書いてないのもフェアじゃない。 離婚して、息子さんにどちらについていくか選ばせてあげたら?

レスします

🙂
みか
息子さんが気の毒です。息子さんに対する虐待になるのではないでしょうか。 ご主人の行為は暴力だと思います。それは間違いないのですが、トピ主さんも自分で思っているより酔っていたのだと思います。 >卒業おめでとー!と息子に肩を組んだ瞬間、お店の段差で足を踏み外し、私と息子がコケました。 たぶん酔って注意力が散漫になっていたのでしょう。だから、段差を見過ごしてしまい、息子さんをまきこんで転んでしまったのだと思います。ご主人でなくても、酔っているから転んだのだと判断すると思いますよ。そして、おそらく息子さんもそう思ったのではないかと思います。ご主人の行為を肯定するわけではないですが、もっと息子さんの立場や気持ちを考えたほうがいいと思います。息子さんは同級生の前で恥ずかしかったのではないでしょうか。ケガがなくてさいわいでしたが。 ご主人はふだんからキレやすいのですか? トピ主さんもかなり感情的なタイプのようですし、息子さんに保護者的な役割を求めている印象もあります。夫婦そろって親としての自覚が足りないように思いました。息子さんが気の毒です。

原因は

🙂
タオ
原因は、何度も繰り返してるトピ主さんの外での飲み方でしょう? 夫さんが嫌がる飲み方なのに、なぜ昼日中に外で飲むんだろうな。 謝恩会もカラオケも、お酒は必要ないと思いますが、せめて一杯に出来ないんですか? トピ主さんはしっかり歩いてるつもりでも、周りからは「どうみても酔っ払いが足踏み外した」だったのでは。 シラフなら、段差踏み外しても転ばないかと。 お子さんが気の毒です。 自分のお祝いのはずなのに、両親が大喧嘩なんて。 女性の胸ぐら掴むなんて、そりゃ良くない。 良くないから、夫さんがやらないように、出来ないのかなぁ。 どうしたらって、トピ主さんは外で飲まなきゃいいでしょ。 何回もそれがトラブルの原因なのに、やめないのが分からない。

胸ぐら掴まれるようなこと、またあるかもしれませんね。

🙂
桔梗屋
でも、ちょっと待ってください。 私は、なぜ夫が貴女に対して胸ぐらを掴むことになったのか、そのキッカケを問いたいです。貴女も書いているように、私は貴女の酒癖が結構見てられないほどである、と言うことを感じました。ジェンダー平等の中、別にお酒を飲むのもお互いに楽しければいい、ってことはありますよ。でも、貴女は結構お酒を飲む機会や時間が多く、しかも酔っ払い癖もあるようですね?貴女は酔っ払っているから覚えていない、でも側から見たら、特に貴女と結婚している夫から見たら相当度が過ぎているのかもしれませんよ? いや、千鳥足ではなくちょっとした段差に息子さんとコケた、というのはその通りでしょう。でも、貴女には多分それまでの余罪がある(酔っ払い酒癖があまり良くない)のだと思いました。だから夫さんは見ていられない!と。いや、そういうの友達同士でもありますよ?心配だからそう言うのです。 しかも、息子さんの前で、ですよね?人格形成途上の息子さんが、貴女の酔っ払った姿を見るのは結構ショックなものですよ?そう思いませんか? それからもう一つ大事なこと。 貴女は酒癖だけでなくアルコールへの依存度は大丈夫ですか?しかも酒癖と共になんだかすぐ激しい言動に出やすそう。文面で息子さんにそこにいない親に電話させた、とあります。そんな経験が不思議でなりません。急にそう思いつく、と言うのは結構事件性が感じられる警察も関わるような突拍子もない事案に似ています。 夫に手を挙げられた、とありますが手は挙げていません。夫は酔っ払った貴女に対し身体を起こし、話をするために激しい行動に出た、と言う見方もあります。厳密にいえば殴った、叩いた、蹴った、とはまた違いますよ。 とはいえ、貴女が恐怖を感じたことは否めません。 貴女には全く落ち度はなかったのか? そこももう一度考えてみましょう。息子さんのために。

酒控えなよ

🙂
むっちりもっちり
その状況を千鳥足でコケたと勘違いされるって 普段相当飲み方がみっともないんだよ 他の人もいる中で 小6の自分の子の肩は組まないよ それだけで極めてみっともないし 相当酔ってるって思うわ >私の飲み方で色んな人が噂をしていると言ってきました。私はいつの飲み会で誰に何を言われたのか聞きましたが これは恐らく事実なんだろうと思います 胸倉つかみたくなる心境はよくわかる しかもあなた泣いてるんでしょ そりゃイラつくわ 酒を控えるか 絶対に夫婦で飲みに行かないこと

お酒止めてみたら?

🙂
まな
御主人とのアレコレは、全部主さんのお酒絡みですよね? 自分で思ってるより、かなりのテンションなんだと思います。 >夫はこれからも同じようなことを繰り返すでしょうか? 一度お酒止めてみて、それでも胸ぐら掴まれたり怒鳴られたりすることがあれば、 その時にまた考えたらいいです。 お酒止められないなら、このまま別居ですかね。

断酒

041
オハラ
もうご夫婦ともにお酒を飲まれるのはやめられては。 お互いにあまり酒癖が宜しくないように思います。 人から酒癖を指摘されるってまあまあだと思います。 自分で思ってるより酷いですよ、きっと。 もし「やめられない」なら、もうそれはアルコール依存症です。 他の方がおっしゃるように、誰よりもまず息子さんの心配をしてあげてください。

お酒やめたら?

🙂
巻き込まれる子供が本当に可哀想…。 どうしてそこまで言われてるのにお酒やめないのですか? 夫婦で禁酒しては?

息子さんがただただ可哀想

😣
ペコちゃん
皆さんも書かれていますが一度お酒を控えてみては?ご主人のした事はれっきとした暴力行為で許されるものではないですが、トピ主さんの酔い方も自分が思っている以上に酷いのかもしれません。 ご主人も前々から酔い方が気に入らないと言っているので。ストレスだったのかもしれませんね。 お酒を控えて夫婦間のトラブルをなくして息子さんに夫婦喧嘩を見せたりしないで下さい。息子さんが可哀想でなりません。

段差で足を踏み外すこと自体、すでに酔っぱらい。

🙂
みっともない
息子に肩を組み、段差を踏み外す。 二人とも転倒。 うっかりで段差を踏み外しても、息子がかばって転倒は防げます。 肩を組んでいるのだから、あなたも咄嗟に足を踏ん張るはず。 そんなに多くの人が、コケるような段差なんですか? そうなら、そのお店、客足がなくなるでしょ。 そういう機転が効かなかったのは、相当酔っていた証拠。 酔っていたから、足元を注意できなかった。 みっともない酔っ払いのよくある有様です。 夫は、あなたの酒癖を嫌悪しているんですよ。 転倒するなんて、よほど酒が入っている証拠です。 何度も酒癖の悪さを見せつけられたら、夫もキレますよ。 あなた、自分は全く悪くないという立場で、物を言っていますよね。 自省すべきだと思いますよ。 あなたが反省する余地がないというならば、離婚に向けて準備すべきです。 子供が成人するのを目途に、離婚を夫と協議を始めるんでしょうね。 夫は、もはやそういう覚悟があると思います。うんざりだと思っているはず。 子供も、酔っ払いの喧嘩に巻き込まれて、可哀想ですよ。

謝恩会では呑む量を控えるものでは?

😢
ここ
こんにちは。 ご主人から手を挙げられたとのこと、しかもお子さんの目の前、ショッキングな出来事でしたね。 お酒を呑むと感情が表に出やすくなりますから、ご主人も「やり過ぎた」と今は思っているかもしれません。 そもそも息子さんの卒業記念を同級生のパパやママ達と一緒にお祝いしてた会なんですよね。 極々近しいお友達でない限り、他のお子さんやご家族がいる場では、通常、呑む量を控えるものではありませんか? せっかく楽しく呑んでたのに……ということは、トピ主さんはかなりお召し上がりになっていたのでしょう。 これぐらい大丈夫と思っていても、端から見たら危なかしかったのでは? しかもよろけているし、ご主人の頭の中で「これはマズイ」とアラームが鳴っていたことでしょう。 確かに手を挙げるのはいけない事です。 けれどもそこまで至った経緯があったのではありませんか? 醜態は階段でコケただけではなかったのかもしれません。 トピ主さんはアルコールへの自己制御が出来ていないのかもしれないと思いました。 通院なされるのをおすすめします。 ご主人との関係の今後については症状が良くなってから。 息子さんの通学が始まるのでしたら、息子さんはご自宅に返してはいかがでしょうか。

トピ主はこれからも同じようなことを繰り返すの?

🙂
両親の被害者は子供
>無様な飲み方するなと怒鳴られました。 恥ずかしい飲み方をする人っているよね…。 >卒業おめでとー!と息子に肩を組んだ瞬間、お店の段差で足を踏み外し、私と息子がコケました。 これ、恥ずかしいけど…。 調子に乗って、親がはしゃいで、息子を道連れにしてコケる…。 そんな親子を目撃したら、冷ややかな目で見るよ。 ご主人は恥ずかしかったんだと思う。 トピ主の飲み方が。 だけど、酔っ払いって、自分は酔っ払ってないって言うの。 脳みそが正常な判断をできないから。 私はシラフなので、正常な目で見てる。 そんな経験からすると、トピ主の飲み方は恐らく、家族が恥ずかしいと思うような飲み方をしていたのかと。 お酒が抜けた翌日でも、自分は酔っていなかったと言うもんね…。 ご主人に怒られたくなければ、飲み方を見直せばいい。 酔っぱらいの母と怒る父。 お子さんが気の毒。 酔っぱらいの母の末路が身近であるんだけど、闘病中なのに子供に見捨てられている。 その人も、恥ずかしい飲み方をする人だった…。 もちろん、本人は酔っ払ってないと言っていた。

キレイに酒を飲めない人

🤔
ぽん
酔っ払ってる人って自分は気持ちいいから気付いてないと思いますけど、周りから見ると不愉快なことも多いんですよね。 「前々から」お酒の飲み方について注意されていたんですよね? それをなかなか改めないトピ主に堪忍袋の緒が切れたんじゃないですか? 暴力を容認する気はさらさら無いけど、トピ主にも大いに問題がありそう。 何より汚く酔っ払った母親の姿や夫婦喧嘩を頻繁に見て育つお子さんの将来がとても心配です。 赤の他人ですらお子さんが心配に思うんですけど、親であるトピ主夫婦はどう思ってます?

息子さんが気の毒

🙂
ララベル
もう夫婦揃ってお酒はやめてください。友達同士の飲みならまだしも、息子さん関連のイベントで他の保護者がいる場では、夫婦ともに飲むのはもう封印しては? 2人ともきれいにお酒が飲めるタイプじゃないみたいだし、息子さん、きっと恥ずかしかったと思いますよ。酔っ払って母親がカラオケ店の前で派手にコケたり、挙げ句の果てに胸ぐら掴むような夫婦喧嘩って、、、ここはまず、2人揃って息子さんに真摯に謝るところでは? 確かにトピ主さんもいきなりコケたり、ご主人から無様だと言われて泣き崩れたりと、ご自分が思っていたより酔っ払っていたんだと思いますよ。 「立てよ、コラ!」と言われて無理やり立たせられたってことは(しかも何度も何度も??)、注意されて泣き崩れて、地面に突っ伏したり崩れ落ちたりしてたってことですか?確かに無様と言われれば、そのとおりでは? ご主人も暴力的で(これも酔っていたから?)胸ぐら掴んだり、罵倒したり、問題外。そして痴話喧嘩で実家に電話までして巻き込んで、そのまま別居って呆れます。 息子さんの人生の節目の卒業式の日だったのに、こんな親で散々ですね。 唯一希望が持てるのは、こういう酔い方をして痴話喧嘩する両親のもとで育てば、息子さんはきっと親を反面教師としてお酒を飲まない人間になるか、飲んでもものすごく注意して飲むタイプになるかもしれませんから、それだけは良いかもと思います。

しばらく、ご実家で。

🙂
へー
酒癖の悪い母親、暴力的な父親。 子供が可哀想です。子供だけがね.....。 とりあえず、実家にいたら平和なら、そうしましょう。 何も両親が揃ってることが幸せではないですから。 子供にとって、快適な空間を作ってあげましょう。それが親の勤め。

情けなくないですか?

🙂
さな
謝恩会でそんなにお酒飲んだのですか? 私もお酒が好きなので、飲む機会は多いです。 子供にまで迷惑かけてまで、酔っ払って飲むなんて恥ずかしすぎます… トピ主の夫の態度を見る限り、一回のことではないんでしょうね。 手を挙げるったて、我慢して我慢して堪忍袋の緒が切れたっぽいですし。 誰が悪いって100%トピ主ですね。 子供も酔っ払いの母なんて呆れてますよ。 早く謝罪してお酒を控えたらどうですか?

『手を上げる(あげる)』の方だったんですね

🙂
COCOMI
旦那さんが勝手にPTAとかに立候補しちゃったみたいな話かと思ったら、ぜんぜん違いましたね笑。暴力の意味での『手を上げる』だったとは…。 ん?てか、手を上げられてはないんじゃないですか? 『顔や身体を殴ってきたわけではありません』と書かれていますし、つまるところタイトルにインパクトを付けたくて話をずいぶん・ずいぶん盛った感じですね? まあ、トピ主さんも話を盛る人のようですし、旦那さんも同じようにトピ主さんの酒癖の悪さのエピソードを盛って話しただけでしょう。そういう意味ではトピ主さんのエピソードも他の部分も大きく盛っているでしょうし、なにが事実かなんてよくわかりません。 これからも似た者同士のモリモリ夫婦として面白おかしく暮らしたらいいと思いますよー。 あ、あと酔っぱらって階段でコケる人は無様ですよ!

面白いですね。

🙂
ありゃー
トピ文を読んで、これはトピ主が普段から酒癖が悪いのだと思いました。 これまでみた他のレスも全員トピ主の酔い方が見苦しいことに気づいたようですね。 ヘラヘラ笑った酔っ払いの母親に絡まれるなんて、12歳の少年にはとても恥ずかしいことだと思います。 もう母親の酔態を見慣れて、感覚が麻痺しているんだろうか。 まともな感覚の持ち主なら、あなたのことをひそかに疎んじているか、これから恥ずかしく思うようになると思いますよ。 夫もあなたをみて、恥ずかしいと思っているのです。 そして、いいですか、今のあなたを直せと言ってくれるのは、夫しかいないのです。感謝してください。 頭を下げて、夫にあなたの酔っている様子、話し方、だらしない笑い方、ビデオに撮ってもらうといいです。たぶん穴があったら入りたくなると思う。

ハレノヒに…

🙂
すもも
息子くんが気の毒です…苦笑。 楽しく嬉しい気持ちでいつもよりハイになっちゃったのかもしれませんが、これはどちらかがというより夫婦で反省すべき案件です。 夫婦で反省し、互いに謝り、今後二度とこのようなことが起こらないように何をどうするのかを夫婦間で決めておく。 そしてルールを決めたならば、夫婦揃って息子くんに頭を下げて謝ってください。 今後はこのようなことがないようにルールも決めましたと伝えてください。 親が子に頭を下げる事は何も恥ずべきことでは無いです。 恥ずべきことは、あなた方夫婦が「自分は悪くない」と思いながらいつまでも腹を立て、息子くんの気持ちをおざなりにしている事です。 いい大人なんですから、グッと飲み込んで歩み寄ることも必要です(互いにね)。 2人揃ってお酒との付き合い方を考えて、家族仲良く過ごせるように話し合ってください。 胸ぐら掴まれた事は別で話し合いましょう。 問題を一緒くたにせず、分けてそれぞれ反省し改善すべき所を話し合って謝罪し合うようにね。 息子くん、これから思春期だよ。 夫婦仲悪くなってる場合じゃないです。 反省と仲直りができますように。

レスします

😢
雷雨
主さんが禁酒しないと収まらないでしょうね。旦那さんが謝り、なかった事にはならないと思います。 それに既に家を出たのですよね? 答えは出てるように思います。 学校も始まりますから、話し合いを。

息子がとばっちり

🙂
sos
1番哀れなのが息子君です。 1回、息子に酔った時の動画を撮ってもらったら? どんな酔い方してるか自分では判断できないでしょう? 胸ぐら掴むなんて相当な怒り方だと思うけど 女性がアルコールを嗜むことを嫌がる人じゃなければ トピ主さんの酔い方に問題ありの可能性が高いです。 あなたが酔うたび、夫は胸ぐら掴むと思いますよ。 シラフの時に何がそんなに嫌なのか真剣に話しあったらいかがですか? このままでは思春期の息子さんに悪影響です。 極論ですが、妻が楽しむのが嫌な人とか?

お子さんも同席ならば

🙂
おばちゃん
お子さんも同席ならばお酒は少量に控えませんかお子さんの年齢からしたら。 私は子無しですが友人は子どもが未成年の時は同席の時はノンアルコールを飲んでましたよ。 酔った姿を見せない親のプライド?か、はたまたまだ子どもがまだ未成年だから万が一の時は私が子どもを守らないとでノンアルコールにしていたのか?は分かりませんが、とにかく子どもの前ではノンアルコールでしたね。 肩を組んで平たい道ならともかく段差あるとこは1人が躓いたなら転倒しますよ。 怪我がなかったから良かったものの、息子さんが足を捻挫したら入学式は息子さんガッカリしますよ。新入生入場出来なくなりますからね。 息子さんの小学卒業が嬉しいトピ主の気持ちはわかりますが、飲んで肩を組んで卒業おめでとう!はお酒がハイテンションにさせたように見受けました、結果転倒ですしね。 旦那さんが怒る気持ちもわかりますが胸ぐら掴む行為はやり過ぎ。 お互いの反省点を考えお互い謝罪して息子さん同席の場はノンアルコールで。

理不尽ではない

💢
みぎやす
息子さんを巻き込んで転んだとのこと。 今回は何事もなく済んだようですが、もし転んだ拍子で息子さんが骨折したら?後頭部を打って後遺症が残ったら?最悪の場合亡くなっていたかもしれませんよ? そういったリスクがあるからこそ旦那さんは激怒したのではないですか? 決して理不尽なこととは思いません。 あ、誤解しないように言っとくけど、だからといって旦那さんの言動を容認しているわけではありませんからね。 トピ主もトピ主夫もどちらも非があるということです。 あと今回の件は、息子さんがただただ可哀想なだけです。 息子さんが一番の被害者だということをちゃんと認識してください。 トピ主が被害者面するのは断固として間違ってます。

笑いものになっている

🙂
ネロリ
主さんの酩酊ぶりは、きっと周りの人の笑いものになっています。 だんなさんの「噂になっている云々」はあながち嘘じゃないと思います。 禁酒は他の方々がおっしゃっていますので触れませんが、主さんが酔っ払い始めると、はじまったはじまった!と馬鹿にして陰で笑ってる人がたくさんいると思いますよー

息子さんが可哀想

🙂
下戸です
皆の前で母親が酔っ払い、転倒の巻き添えを食う。 それを怒って怒鳴る父親、泣き崩れる母親。 胸ぐら掴んで立たせようとする父親、助けを求めてくる母親。 母方祖父母に電話し、父親が手を放し、やっと終わったかと思ったら 納得いかないからとしつこく続けようとする母親。 父親が黙ってやっと終了 この出来事を父方祖父母に知らせて味方を増やそうとする母親。 父親だけが悪いと言い自分を連れて母方祖父母宅の世話になる母親。 酒の量を減らす考えはないんですね? 「大して酔ってない、ちゃんと自制できてるから大丈夫」 これ依存症の人ほど力説しますよ べろべろの酔っ払いほど「酔ってない!」と言い張ります 息子巻き込んでコケるって相当恥ずかしい事だと思いますが 「楽しく飲んで」としか書いてない 息子に悪かったな、みっともなかったな、と思わなかったなら 元々自分を客観視できない人かもしれない 酒を減らす一択だと思いますよ あと出来れば外で飲まないで。 とりあえず息子さんに頭下げて謝りましょう 楽しいはずの謝恩会の思い出を台無しにしてしまったこと。 それと今回のことをどう思ってるか聞いたら? 主さんの酔いについて他の親が何か言ってるなら教えてとも。 もし噂があるなら、知ってるのは息子の方だと思うよ

禁酒一択

🙂
坊主
言い訳無用。 医者に相談し断酒して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧