本文へ

雪辱のカステラ(駄です)

レス20
(トピ主 0
🙂
プリン
ひと
私が中学の時に修学旅行で長崎に行き、おいしいと評判だったF店のカステラを1本だけ買う事が出来ました。 何故1本だったかというと、時間が限られていてその出店を見つけられず、しょうがないので地元の百貨店でも買えるB店のカステラを既に買った後でその長崎の有名な黄色の紙のF店のカステラの出店を見つけて・・・ 既に6本もお土産に買った後でお金もなく(バカな中学生です)憧れのカステラを1本だけ買いました 家族に食べさせてあげたくて、大事に持って帰って、母にあげたら「そんなにおいしいカステラなんだったら祖父母にあげよう。お母さんはいいから」と強引に言われ、そのカステラは祖父母に。 後日、叔母から電話で母が「○○ちゃんが買ってきたカステラおいしかったわ。有名店らしいね。ありがとう」とお礼を言われ、目が点に。 どうも祖父母が叔母の家を訪ねた際に、そのカステラを持って行って叔母の家族たちが一切れずつ食べたそうです(ちなみに6人で分けたそう) 祖父母も一切れ食べれたし、そんなにおいしいと評判のカステラなら娘の家に行く時の手土産にしようと考える気持はわかります。 実際、叔母一家は「ここのは別格やな」と喜んで食べたそうです でも何かもやもやとしたものが残りました・・・ 本当は母に食べてほしくて買ってきたものだったのに。 叔母一家に食べてほしくて買ってきたものではありません。 心が狭いのでしょうが、ふいにこの事を思いだして母に申し訳なく思う事がありました。 今都内で大学生ですが、なんと東京の百貨店で現地でしか買えないと思っていたその某店のカステラを発見しまして嬉しくて母に郵送しました。 母も中学生の時の事件を覚えていて、「覚えていてくれたんだ」と喜んでくれました。 やっと何年も前の雪辱を果たせた思いです。

ランキング

レス

カステラ

041
パトリシア
トピ主さん良かったね。 おめでとう! お母様も宇宙一 美味しかったでしょうね。 読んでいて途中で身もだえし (「それは悔しかんべ」と) 最後は拍手してしまいました。 で、どこのカステラなのですか? とても気になります。           カステラ大好き♪    

雨降って地固まる?

😨
むいむい
雪辱おめでとうございます! タイトルの通りかと! いろいろあっても、お母様を大切に想う気持ちを持ち続けて、 忘れずに念願のカステラを贈ったことで、 お母様と、トピ主様の絆は、より深まったのではないでしょうか? お母様も、きちんと覚えてくださっていたとのこと。 きっと仲のよい親子なんだろうな…と、ほほえましく思いました 自分を我慢しなくちゃならないことって、人生の中でたくさんあります。 帰省した際にでも「昔、もやもやしたのよね~」と、 思い出話をしてみるのもいいのかも? その「もやもや」とした気持ちを、わかって貰える素敵なお母様かもしれませんよ? そして、トピ主様も、お母様想いの素敵な方ですねv

まずは

ちょこらーて
雪辱を果たせて良かったですね。 おめでとうございます。 Fというと、蝙蝠の商標のあの老舗ですか? あそこのカステラは確かに美味しいですね。 まさに別格だと思いますよ。 私も長崎に旅行した時、まとめ買いしました。 都内ならほとんどのデパートで買えるのも嬉しいですね。 誰の口に入ったにせよ、美味しい、美味しいと食べてもらえたなら 良かったではありませんか。 うちの夫の実家なんか何を差し上げても文句を言いますよ。 こちらのカステラにも何か言ってましたね(笑) もはや右から左へスルーですけど。

よかったですね!

😀
まるる
なんかわかります! そういう悲しさってなんとも言えない…。 地元でもB店よりはF店がおいしい! という人が多いです☆ そして、B店・F店ともに 全国のデパートに売り場はありますが 地元長崎のものと東京のものが 特においしいそうです。 (わたしにはよくわかりませんが  通の人はそう言ってました。) ほんとによかったね♪

良いお身内ばかりですね

041
さき
みんな優しい人たちばかりじゃないですか。 特別のものであればあるほど自分だけが楽しむのでなく、大事な人に喜んでもらいたいと思う人たちですね。 あなたがお母様に食べてもらいたいと思ったときと同じ気持ちでお母様はおばあ様に、おばあ様は叔母様にカステラを差し上げたのでしょう。 叔母様はおばあ様を介してもらったのにあなたのお家にお礼の電話を入れられたのは、やはりその気持ちを理解していらしたんだと思います。 良いお身内に恵まれていらっしゃいます。 雪辱などという言葉とはかけ離れているように感じますよ。

いい話ですね

🙂
紗理奈
親御さんとしては食べたかったけど、受け取った喜びだけで我慢したのでしょう。 祖父母へ「こんないい子なの!」という自慢と、幸せのお裾分け。 だから覚えていたんですね。 カステラの思い出、素敵です。 久々に実家に持っていきたくなりました。

ええ話やなぁ~~

041
当時お母様は、プリンさんの気持ちだけで最高に嬉しかったと思います。 食べて欲しかった母の口に入らず・・残念だったけど、お母様は、親戚の方にとても喜んでもらったことでお母様やプリンさんの評価も大変よかったと思います。 嫁の立場となるとそれがうれしかったりで、わが娘ながらほんとうにありがたいって気持ちだったと思います。 またリベンジされたことで、よりいっそうお母様はプリンさんへ感謝されたことだと思います。 たががカステラ、されどカステラ 奥が深い人間模様を感じます。

果たせて良かったですね

041
かーるもちん
長崎への旅行とお土産のカステラといえば、私もエピソードがあります。 独身当時一人旅で九州へ行き、お土産は最初から長崎の老舗のカステラと決め、真っ先にお店に行って買いました。お土産で道中苦労するのは煩わしいので、最初に買ってそこからすぐに発送してしまうのが私の方法でした。 家に電話し、「今日カステラを送ったから、届いたら食べてていいよ。職場用と自家用があるから間違わないでね。」と伝えました。旅行の日程を終えて家に帰宅したところ、「おかえり」の前に「なんであんなものを送って来たんだ!!」と父の第一声にビックリ。ひどく怒っていました。定番の味しか価値観の無い父が誤って職場用を開け、チョコラーテとか変わり味のカステラを食べていたのです。我が親ながら、娘が1週間ぶりに旅行から戻ったというのに、「お帰り、旅行は楽しかったかい?」もなくそんな文句とは…と呆れ果てましたが、実は当時既にアルツハイマーを発症していたんです。だから子どもみたいになっちゃって。その後他界し現在は笑い話の一つです。 これが長崎旅行とカステラの思い出です。 トピ主さんは念願の味を食べてもらえて良かったですね!

うれしい!

😀
ブリオ
親孝行果たしてよかったですね!これからもお母さんに美味しい物をいっぱいおごってください!

よかったですね!

😀
ちまき
トピ主さんは、とてもお母様想いのやさしいひとですね。カステラ、よかったですね! あくまで私の想像ですが、トピ主さんが中学生だったときも、お母様はとても嬉しかったのではないかと思います。結果食べられたのはお祖父様たちだけれど、トピ主さんの「お母さんに食べてもらいたい」という気持ちで十分だったのではないでしょうか。そして叔母様たちにも「おいしいのをいただいた」と喜ばれて、誇らしかったかもしれませんよ。 これからもご家族を大切になさってくださいね。

優しいトピ主さん

041
おばば
お母様譲りだったのですね。 おばあ様に食べさせたいと思ったお母様のお気持ちは果たせたのだからよしとしましょうよ。 黄色い包みのあの店のですね。 たしかに格別ですよね。 私も物産展では求めますよ。 今度はお母様と一緒に召しあがれるといいですね。 お二人の笑顔が浮かぶようです。

良かったですね!

041
パンダ
プリンさんのお身内は、みなさん優しい方ばかりですね。 お母様もその事を覚えていた。という事は、きっとプリンさんに対して、悪かったな。という気持ちがあったんでしょうね。 私も、せっかく母に有名店のケーキを持って行ったら、 小学生の姪っ子と甥っ子に渡ってしまった事があります。 これも、ちょっと悲しかったです。 ところで、私もF店のカステラは大好きです!! 明日、買ってこようかなー。

わかるっ!

🐶
長崎人
お土産を買ってきたのに その人が職場に持っていってみんなに配ったと、、、、 「あなたの為に買ってきたんですよ!」 と言いたくなった ところでFと言えばザラメですな! あと「五三焼き」というちょっと高級なカステラがあることをご存知でしょうか?

ううん、わかりますよ!

😀
ぱお
心が狭いなんておもいませんよ。 決して、叔母さん一家が嫌いだとかそんなんじゃなくて、一番に食べさせてあげたかったのは、「お母さん」なんですから。 トピさんのお母さんはお幸せな方だと思います。 たしかに、その時は心残りやモヤモヤがあったとは思いますが、今こうして再び「おいしいから、送りたいから」とお子さんから送ってこられたカステラは、カステラ本来のおいしさもさることながら、トピさんの自分への愛情を感じておいしさも格別だったと思うんです。 それにしても、「そんなにおいしいいカステラなんだったら祖父母にあげよう。お母さんはいいから」と言ったトピさんのお母さんは本当にやさしい方だと思います。 そして、再びお母さんを想い、カステラを送ったトピさんもお母さんに似てやさしい方なんだとよくわかりました。 これからもお母さんと仲良く幸せでいてくださいね。

いい話だ

🛳
Baby Bear
まるでオーヘンリーを読んだ気分でした。 黄色いパッケージのあそこですね! 私もカステラならあの店が一番だと思います。 夕方以降だと売り切れてることも多いですよね。 デパートで「あのカステラ」を発見した時はさぞかし嬉しかったでしょうね~ 「中学生の時の事件を…」って確かにそりゃあ「事件」ですよね。

涙が出ました

041
猫吉
こういうのが本当の「愛」だと思います。 何年もたってその事件が最終回を迎えたわけですね。 本当にいいお話で涙が出ました。 そして、皆さんが絶賛するそのF店のカステラが食べてなりました。 黄色い箱と言われてもFと言われても私には全然わかりません。 もう少しヒントを下さい。

猫吉さん

041
パトリシア
トピ主さん横ですみません 猫吉さん多分ココです。 http://www.castella.co.jp/ 黄色い包みでFです。

Fとは

🛳
Baby Bear
猫吉さん、 「長崎 カステラ」で検索するとすぐわかりますよ♪

猫吉です。

041
猫吉
パトリシア様 BabyBear様。ありがとうございました。 さっそく検索してみましたところ、私の住む愛媛では高島屋さんで 扱ってるようでした。 私はおいしいカステラといえば「B明堂」しか知りませんでしたので、 食べてみたいという気持ちがさらに大きくなりました。 高島屋はすぐには行けない距離にありますが、近いうちにきっと買ってきて 私の母にも夫の母にも食べさせてあげようと思います。 親思いのプリンさん。いつまでもお母さんを大切にしてあげて下さいね。 皆さま、本当にありがとうございました。

いい話をありがとう(駄レス)

🙂
広福ライナーの魔女
よかったですね。 そのカステラ屋さんのCMを毎週土曜日の夕方G党系テレビ局(地方局)で見てます(笑) もし、トピ主さんが雪辱を果たしたというカステラが蝙蝠のFさんだったらこの情報を捧げます。知ってたらごめんなさい。 最近、蝙蝠のFさんでは一口サイズの包装紙も何色かあるカステラを販売してます。 CMで春から見てるので今度買いに行こうと思ってます。 ウチは両親が某福岡銘菓(東京銘菓とも思われてる)で大昔働いていたのでカステラは買っても食べてくれません(涙) 親孝行なお話で気持ちが晴れやかになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧