本文へ

本気で実家を出たいです

レス15
(トピ主 3
😭
レモンゼリー
ひと
都内に本社がある正社員手取り18万ですが本気で実家を出たいです。
何でこんな無茶なこと言うかと言うと
今まで精神的な持病がありましたが治り、また、寛解した病気についても「親兄弟と別居しないと根本的解決しない」との結論になったからです。
(特に、私と年子のきょうだいが喧嘩すると髪の毛を引っ張ったり殴ってきたりして安心して住めないため。)
このまま精神病に関係なく健康な暮らしをして何れは子供の有無に関わらず家庭を持ちたいのが大きいです。

現在、お金に余裕がないというかむしろ貯金がないのですが
仮に貯金を貯められたとしたら手取り18万ですが首都圏や都内で一人暮らしできますでしょうか…?
ちなみに女で28歳です。

親にはわけあって7.5万返済してるので(双方の合意で持病で無職時代のつけをはらっています)結構金銭的に辛いですが、毎月2万までで生活して残り全部貯めていけば今年のうちには一人暮らしできるかなと考えています。

ですが、昨今は物価高いし、光熱費も上がってますし、女性一人暮らしだとそれなりのところじゃないと怖いですし家賃削れないからやはり甘いでしょうか?

※ちなみに仕事的にはあまりにも遠くの郊外(都内通勤に遠すぎるところ)や地方に住んだりは厳しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
オレンジ
具体的に家賃相場を見ていくしかないんじゃないですか? 通勤範囲も自分しかわからないですよね。 少なくともいえるのは食費を抑えるために自炊必須ということくらいでしょうか。 本気なんだったら、ここでざっくり聞かないで本気で探せば。

難しい

🙂
匿名
返済額の変更が出来ない限りは無理です。 また、正社員なら家賃補助等の制度が会社にあるか確認してください。 シェアハウスで生活出来るタイプなら、予算を多少抑えられる可能性があります。 副業可能か、会社規程も確認してください。 休みの日に働いて収入増やす必要があります。 今までのボーナスは貯金していますか? 家具家電付き賃貸は家賃高めです。 無し選んだ場合は、自分で買い揃える必要があります。 現状、借金返済が終わらない限りは、難しい状況と言えます。

転職を視野に

🤔
通りすがり
正社員で手取り18万で都内一人暮らしは厳しいと思いますよ。 駅から遠くて構わなければオートロック付きワンルームが5万後半からありますが夜道は危ないですからね。 引っ越し代や家具家電無しでも初期費用30万はかかります。 家具家電生活用品と引っ越し代を考えたら最低50万は必要だし、光熱費は即発生します。節約しても一万円は見ておかないと。生活雑貨代や交通費、スマホ代なども一万円では足りません。通院あるならなおさらです。食費も全て自炊しても三万切ることは至難の業です。外食もカフェもコンビニめ自販機もご法度、水道水をエコボトルに入れて質素なお弁当の生活365日出来ますか? 家賃補助半額以上、ボーナス5カ月以上、今後基本給はうなぎ上りならやってみたらと思いますが、そうでないなら地方に転職も視野に入れては。

書いてある事はわかりますが

🙂
既婚者共働き
精神的な病気の要因が家族の場合は親やきょうだいもカウンセリングを勧められるそうですから、お医者さんもトピ主さんの書いてある事も正しいと思います。 私も東京生まれ在住で手取り10万円台の時から1人暮らしをしていますが、返済が月7.5万の経験は無いので何とも。貯金も高校の時には貯めていたし。 アパートでもルームシェアでも良いなら都内で4万円台があるからギリ生活出来るかもしれませんが貯金は出来ないかも。そうなると何かあった時に結局実家を頼る・戻る事になります。 今は貯金の時期と割り切り、親やきょうだいと極力会わない、ドアを開けない生活で乗り切って欲しいです。無理しないで下さいね。

金銭の計算をきちんとする

🙂
のこ
引っ越しにいくらかかるか、家具家電にいくらかかるかきちんと想定する。(中古も検討) あなたの条件で家賃を決めて住める物件の相場を見る。YouTubeとかで家計簿の情報を出している人を見て、毎月の生活費がどれくらいかかるか見てみる。 現実的にいくら貯金があれば一人暮らしできるか計画をたてたらどうですか。

結局動くのは自分しかない

041
凛々
本当に本気ならばちゃんと動いて探しているのでしょうか あれこれ理由を付けて考えていても何も始まりません お金の状況を知っているのはトピ主だけだし、その条件でやっていくしかないならやるしかないでしょう

1kとか

🙂
ぱぴこ
築年数が経っている家なら 18万でギリいけるんじゃないですか オートロック付きとか築年数が浅いとか駅から近いとか そういう家だと都内は10万近く(それ以上)しますよ 家賃5万で手取り20万 これである程度自由に使えるお金がある って考えといた方がいいです 家賃 光熱費(4月から値上がり) 食費(3万、以上?かかるかも) 他/日用品等 貯金 更新料は2年に一度 保証会社入るなら年一回、一万位の支払がある この時点で貯金、更新料、保証会社を抜いて 家賃5万でも10万は超えるかな 更新料ない家もありますけどね 18万だとカツカツだと思いますが 節約を学ぶためにも 一度経験してみたらどうでしょうか 一人暮らしは楽しいですよ 経験積めるしオススメします あとコンビニは絶対に寄らない事ですね スーパー、薬局で買い物しましょう

返済が終わらないと、、

🙂
煮浸し
一人暮らしは厳しいと思う。 手取りが18万で実家への返済を7、5万したら、残り105000円ですよね。 都内だと辺鄙なところでも家賃は最低5万はしそうだし、残りで生活することはできないと思いますよ。 実家を出るなら返済額を減らしてもらわないと無理だと思います。 手取り18万丸々使えたとしても、生活できるかどうかはギリギリでしょう。 実家にいて7、5万の返済をしていても、その中には生活費も含まれているんですよね。 一人暮らしすると、軽くその倍以上はお金がかかってきますので、なかなか厳しいですよ。 ご両親に相談してみたらどうでしょう。

家賃は高い

🙂
昼寝
親に返済している借金は、いつまでかかりますか? 年内に払い終わりますか? 会社の近くで物件を探したり、1人暮らしの光熱費を検索しましょう。 副業が可能なら、休みはバイトしてみるとか? 引っ越し費用、敷金礼金、いくらかの貯金はあった方がいいです。

無茶でもなんでもない、

🙂
桔梗屋
サッサと出たらいいですよ。28歳、精神的に不安定な部分はあっても自分自身のために正社員できちんと仕事をされています。親から貴女のことを軟禁状態にし、絶対出ていくな、と言われているならともかく、貴女は完全なる自由です。 貴女の親がお金に困って貴女が渡すお金がないとやっていけない、ならともかく、親と交渉してその借金は少しずつ(五千円でも一万円でも)返していくと言ったらいかがでしょうか。親子関係ですので、親も借金逃げするとは思っていないでしょう?きちんと交渉しましょう。 そして、その交渉の理由(一人暮らしの当分の安定資金の必要性)を示すのです。 不動産についてですが、都内で貴女1人が住むくらい結構簡単に借りられるのでは? 今はSNSを見ても不動産インフルエンサーがうじゃうじゃいて、これでもかっと言うほどの高い物件から、こんなのが赤坂に?と言うような安い物件もあります。まあ度胸試し的な部分(トイレ・バスは共用や近くの銭湯とか)もあるかとは思いますが。 でもね、人間死ぬ気になればどんな安い物件でも東京の物件はまだまだ小綺麗にされた良いものがありますよ。ギリZな28歳のネットもフツーに使えるような人なんですから、自分で調べられると思いますが。 頑張ってください

できますよ

🙂
あ。
都内で一人暮らしできますけども、つつましい暮らしになるとは思います。 当然、今も住民税払ってると思いますが住んでいる場所により金額違います。調べれば分かるけど今の場所と比べてどうでしょう。一人暮らしすれば、今見えてない生活にかかるお金もあるわけです。光熱費・通信費、何か故障した際の修理だとか購入費用。洗剤等も自分の財布から。当然、買物・洗濯、料理~片付けも。交通費はどうかな? 私は関東で実家暮らししてて、当時手取り22~25万。仕事柄外食がほとんどで食費は結構かかってたんですがまぁまぁ貯金できていたんですけど、都内一人暮らしの友人は同じくらいの手取りで、積極的に自炊してたと思うのですが貯金ができないっていってました。 一人暮らしじゃなくてシェアハウスという手もあります。他人と暮らすのでそれなりの気遣いとストレス、人間関係あるでしょうけどね。 なんにせよ、今の環境から出た方がいいのは確実でしょう。 家を出るなら本社勤務希望、ですか?であればまず、会社に異動願いを強くだして本社勤務に変えてもらえるかどうか。その際に、給与や福利厚生について希望を出してみるとか。

生きていく力

🙂
家出のススメ
そういう理由ならさっさと一人暮らしはじめ、その7.5万円は親兄弟が原因の病気のために発生したお金だからしばらく勘弁してくれと頼み込み、未払いを続ける、というずうずうしさ、生きていく力を身につけていくのが一番肝だと思います。払わないと断言せず、ちょっと今払えないを繰り返し、疎遠にしていく。しばらくは連絡もしなくていい。 そのおかしい家族に几帳面にお金払わないといけないという思い込みを捨てないと、一生家族の駒でしか生きられませんよ。なんとか強さを絞り出して逃げてください。お金に細かすぎる人はたいていおかしい。親なのに7万でもなく7万5000円ってなんですか。取り立てじゃあるまいし。 搾取されているようなものですよ。(母やきょうだいは働いているんでしょうか。)一刻も早く離れないとチャンスがなくなります。文句言われたらお金たまったらまとめて払うといっておけば?もちろん念書は書いちゃだめですよ。どうせ親の老後は面倒見るんだから払わなくてもそれで本来チャラです。

あれ…?

😢
レモンゼリー トピ主
トピ主です。 お金については 父が長年(父は相当貰ってるのに家に入れません。つまり所謂経済的DV)→母が長年お金がない状態→2年以上前、私の無職時代精神疾患でハイになりお金を使いすぎてしまい、あまり記憶がないですがカードのツケなどを全て母に払ってもらった(泣きついて頭下げてたらしいです)→それは実はキャッシングだったので細々と返してるけど年利で膨らむばかり、早く返して欲しい でも4万ずつっていうならそれでいいよ(譲歩) かつ、3万5000円が生活費で 合計7.5万円を家に納めています。 という経緯なので、双方合意とかきました。 (ただ本音を言うと、それだと一人暮らししたくても資金貯められなくないか?と思います) 確かに自分が悪かったし、本当の一人暮らしに比べたらよほどお金もういているし 客観的に見たら恵まれてるはずなんです。 ただ度々発言がおかしいことが気になって 「一人暮らししたらいいじゃない!(怒鳴り声)」や、「いずれするのはいいけど今はお金もないし好きなことするためにも家を頼りなさいよ」というわりに「あんたは家から出したくない」 といってみたり 「きょうだいは障害者だから手をあげないようになんとか堪えてやってくれ」といわれ家でも羽を休められず。 殴られてる時、当然いたいよ!といってもやめてくれません。しかも、私を殴る時一発ぽかり!とかじゃなくてカゴや椅子とかでガンガンぶん殴ります。目がガンギまってるし。 おかしい家族、と断言していただきましたが、精神科医(何度か変更しましたが)にも言われてもピンときてなかったですがそう言われると… 混乱してきました… もしかして普通喧嘩ってこんなに激しくないものなんですか…

続き

🙂
レモンゼリー トピ主
きょうだい喧嘩については、姉には全くお咎めはなく しいていえば暴力は良くないよ程度です。 しかし、警察が来る事態になって警察に注意されても懲りてません。 そして、母と姉は私が薬を飲んで癇癪を抑え、発言を気をつけて認知行動療法を受けたら家庭平和になると信じて疑ってません。 (ちなみにそのカウンセリング代金は私が払うみたいなのでそこは流石に抗議してます。カウンセリング自体は受けてもいいですが、私ではなく他者の推薦なら他者が出すのは筋だよね?と言っています。しかも主治医は本人の同意ないのに家族が受けさせるのはどうなんですか?と家族が同行受診した際にはっきりと断言してました…)

貯金頑張ります!

😭
レモンゼリー トピ主
>今は貯金の時期と割り切り、親やきょうだいと極力会わない、ドアを開けない生活で乗り切って欲しいです。無理しないで下さいね。 ありがとうございます。 貯金の方、がんばっていきたいと思います! たまたま今日疲れて変な時間に寝起きしてしまったので顔を合わせなかったのですが ものすごく寂しい反面気を遣わなくてめちゃくちゃ気楽でした…喧嘩にもならなかったし… やはり顔を合わせないのがベストですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧