本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 通っている保育園に同じ小学校に行く子がいない

通っている保育園に同じ小学校に行く子がいない

レス24
(トピ主 1
😣
あーちゃん
子供
現在年少さんで、通っている保育園が家のある学区とは違うところにあるので同じ小学校に行くお友達がいません。 お友達が全くいない状態で小学校に入学してやっていけるのかな?と不安です。友達はちゃんとできるのでしょうか? 同じような状況で小学校に入学されたお子さんがいる方よろしければどうだったか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

大丈夫!

🙂
ゆゆ
私は小学校2年くらいで転校してしまったのですが普通に過ごしてました。 まだ小さいのでグループとかもないから大丈夫ですよ! 私の子どもは同じ保育園の子3人しかいなかったけど、特に問題なく過ごしてましたね。 仲良い子と離れちゃってその時は悲しげでしたが過ぎてしまえば大丈夫です!

うちもです

🙂
マイク
仕事していたので、実家の近くの保育園でした。 実家の近くなだけに、親は私の同級生とかけっこういてそれなりに楽しかったのですが小学校は全く知り合いのいない小学校でしたけど、何の問題もありませんでしたよ。 息子も社交的なタイプなのですぐに仲良しのお友達も出来て楽しく通いました。

多数

🐤
ええ
誰も同じ小学校に行かない子がうちも含め多数います。 私立小学校率が高いので上の学年にも誰も近所の子はいません。 学校で友達出来て楽しんでます。 通学も通学用バスで帰りは近所の一緒の子はいません。 バスの中で同じ小学校、色んな学年の子と友達は作ってます。 なぜ近所の子が居ないといけないのか分かりません。 一緒に行く子がいたら安心だから?うちの子供と一緒に居てみたいな感じですか? たまにいますがお友達はお世話係じゃないですよ。 幼稚園から受験する所に住んでますが、幼稚園、小学校を決めるのに友人がいるかいないかで決めません。

特に問題はなかった

🙂
わー
家から、歩いて行ける保育園だったのに 駅前の人気園だったから、みごとにばらばらの小学校に行くことになりました 正確には、20人中3人は同じ小学校なんですが 特に親しくもない感じの子たちです 都会ならではの事情かな? 今でも知人程度 その先その先で、うまくやりますよ 小学校に入る前に戸建てを購入して転出する人、転入する人もいます そもそもですが、それこそ私がど田舎で 幼稚園から、高校まで一緒の人がたくさんいますが 特に親しい人もいません クラス替えとかもなかったのですが(人数少なすぎて) 近所にいる人、幼馴染が気が合うとも限らないと思うのです 確かに同世代同性の遊びとかいいこともありますし その属性だからこそできること、 対等の関係だからこそ体験も必要なんですが それは別に普通の学校生活で十分でもあり たまたま、そこに住んでいるというだけですからね よく、めげずに学校いったなと自分でも思っているところです 昔ですから、それしかなかったという感じですけどね 保育園のころからずーと仲良しってのも案外難しいと思います

保育園も知らない子達との出会い…。

041
ん?
子供は邪気がないし、知らない同士でも結構すぐに友達になったりしますね。 小学校もだけど保育園や幼稚園でもそこで初めて出会う子がだらけで仲良しになったりするのでしょう? 小学校も似た感じでは無いですか? そもそも小学校入学で同じ保育園からの子が居ても同じクラスになるとも限らないし保育園時の仲良しとも限らないし。 それに同じ保育園から来たからと何時までもその子と遊んでいるとも限らない。 子供も大人もその時の環境で知り合いが出来て付き合いも変わって行きますからね。 何より人から好かれる様に優しく思いやりある子に躾けて育てていけば新しい環境でもお友達出来そうです。

問題無し

🙂
きんぴらごぼう
うちは娘で幼稚園でした。 隣の市の幼稚園に通っていて、数人の男の子とは同じ小学校でしたが、たった1人同じ幼稚園だった女の子は小学校受験して私立の小学校へ…。 もともとの知り合いがあまりいない方がいいな、と思っていての隣の市の幼稚園だったので、小学校入学で最初からの友達が0人でも無問題。 結局はその子の性格? 娘はコミュニケーション能力が高く、何も心配していませんでした。 下の息子も同じ幼稚園で姉と同じ小学校に通いますが、同じ学区の子が何人いるかなんて知りません(興味なし)。 自分もそうだったけど、子供なんて自由に自分で友達を作るものではないでしょうか。 上の子(娘)は学年ごとにクラス替えがあって、毎年新しい友達が出来ますが、男の子とばかり遊んでます。 気の合う子がいれば、男も女も関係なく、クラスが違っても放課後自転車に乗って遊びに行っちゃいます。 学童は行ってないので、学童の様子はわかりませんが…。 問題だったのは親の私で、小学校入学前の説明会の日程を失念してしまい、行かなかったのです…。 同じ幼稚園に同じ小学校に通う仲良しのママ友でもいれば話題に上がって忘れなかったと思います…。 ま、私が悪いんですが。

頑張ってもらうしかない

041
よー
うちは、小学校入学直前に隣県に転居して、保育園の友達皆無の小学校に入学しました。 保育園ではスモックと肩掛けカバンのみお揃いでしたが、制服制帽がある公立小で、ランドセル購入もあり、娘もそれなりに入学を楽しみにしていました。 4/1から学校併設の学童に入れました。指導員に申し送りはしていましたが、数年後に、みんな出身園ごとに集まって辛かったと話してくれました。 真面目でおとなしい性格だったので、我慢して通ってくれたようです。 フレンドリーな子に話しかけられたりはしていたようです。 え?今更という時期(よく覚えてないけれど、小1の5月頃)に、学校への行き渋りがありましたが、担任と連絡帳でやりとりしつつ、1週間くらい校門まで同行することで、学童も含めて休まず通ってくれました。 その後は、クラスも学童も同じ女の子と、土日に、たまに、どちらかの親引率で、博物館などに連れて行ったり、お互いの家に遊びに行ったりできていました。 今は一人暮らしの大学生です。 親が不安な気持ちを出してはダメだと思います。新しいお友達楽しみだねー、どんな教科書かな、とか、〇〇好きな子探してみてね、と前向きに。 越境入学は考えられないのでしょう?子供に頑張ってもらうしかないです。

大丈夫だと思いますよ

🙂
あんず
大丈夫じゃなかった場合もあるから 絶対に大丈夫とは言えませんが。 うちの子は卒園して遠方に引っ越しました。 もちろん知り合いも誰もいない土地でしたが 大丈夫でしたよ。

大丈夫です

🙂
天音
我が家も全く同じ状況で、同じように心配しましたが、親の心配はよそにすぐに友達もでき6年間過ごしました。 現在保育園と言うことですから、入学後は学童保育を利用されますよね? 入学式前から学童保育に通い始めるでしょうから、そこで友達ができます。うちはそうでした。 子供の初めての経験は親も初めてで不安ですが、お子さんを信じてどっしり構えてて下さい。

学童に行きますか?

🙂
とくめい
学童に行くのであれば、 多分、入学式の前から(4/1から)学童に通えると思う。 この時は心配なら、親御さんが付き添うことも可能……な場合もあります。 それは、地域により違うかもしれないけど。 いずれにしても、入学式まえの春休みから、学童には通えるはずなので、そこで新一年の友達と顔見知りになるわよ。 だから、入学式の時、誰一人知った顔がいない……ということはないのでは? もっとも、ものすごいマンモス校なら、大人数だからムズカシイかも。 息子の所の子は、入学式の半月前にこちら(ジジババ宅の近く)に、越してきて、 友達どころか、近所のお店も、学校までの道も、よくわからない状況だったけど、 子供は逞しいわよ! じきに馴染んで、元気に登校してる。 もう、4年も前のことだけど。 あまり親が先回りして心配しないようにね。

人による

041
ぬこ
大丈夫!とレスしようかと思いますが、よくよく考えると「人による」としかいいようがありません。 コミュ力が高い子ならどんな環境でもなんとかできるでしょうし、その逆なら同じ保育園の子がどれだけいてもうまく適合するのは難しいです。 同じ保育園だからといって、みんなと仲良しなはずもないですしね。 コミュ力が普通レベルならあまり心配ないと思います。 その一方で底意地の悪い同級生にターゲットにされたらどうにもなりません。 結局本人の資質と運次第としか言いようがありません。

全く問題なかったです

🙂
だるまインコ
私がそうでした。 幼稚園在園中に引っ越し、残りが少なく通える範囲だったので最後まで通いましたが、小学校の学区は違ってしまったので、回りに同じ幼稚園出身の子はいませんでした。 でも、みんなが新入生だったからか、全く問題なく新しい友達ができましたよ。出身幼稚園同士で固まるということもなかったです。

うちもそうでした

🙂
お米
今日から3年生ですが、1年生の1学期のうちに親しい友達もできたしクラスメイトとも仲良くしています。 大丈夫ですよー! 今通っているのが保育園だったら、入学後は学童でしょうか。 うちの子は4/1〜入学式前に学童に通ったことで、同じく知り合いが少ない子と仲良くなったので心強かったようです。 お子さんの性格にもよりますが、幼稚園保育園どこだったかは周りから聞いてもあまり関係なさそうですよ!

大抵は大丈夫!

🙂
なな
複数クラスなら、近所の子を同じクラスにするなど多少の配慮は言わなくてもしてくれます

大丈夫です!

🙂
つるや
現在中学生の女子の母です。 うちも保育園へ通っていましたが、 みんなバラバラの学区に住んでいて同じ小学校へ入学した子はいなかったので、 知っている子が誰もいない状態で入学しました。 娘はどちらかというとおとなしいタイプだと思っていたので心配もありましたが、 結論から言うと全然大丈夫でした。 たしかに入学式の日に友達同士で盛り上がっている人たちもいましたが、 気にしたら負けです。笑 それに、知っている子がいることに親達が安心しているだけで、 子ども同士は本当に気が合っているかどうかはわかりません。 娘は入学式の翌日には近くの席のお友達の名前を覚えてきて、 知っている子がいないからこそ、先入観なくお友達を作ることができたようでした。 その時お友達になった子とはその後クラスが離れてしまったけれど、 今でもとても仲良しです。 ちなみにですが、うちの下の子は男の子で、やはり保育園に通っていました。 そして、同じ保育園出身の子達がいるにはいたのですが、 みんな女の子だったので特に仲良くするわけでもなく… 性別が違うと同じ園出身というのはあまり関係ないのかもしれません。 今はお子さんも小さく心配だと思いますが、 あまり親が不安な様子を見せないほうがいいのかなと思います。 新しいお友達できるの楽しみだね~と言いながら過ごすほうが、 主様もお子さんも小学校入学を楽しみにできると思います。 それまで保育園生活を満喫してください。

知らない中の方が新しい出会いがある

🙂
ハル
120人のうち、同じ幼稚園の子たちが半数を占める中、うちは同じ保育園なしで入学しました。 新しい出会いがあればと思ったので、友達ゼロスタートはいいなと思いますが、子どもが通いやすくなればいいなと思って、前もって行動を起こしました。 ・学校近くの公園や児童館へ遊びに行く(近くの幼稚園に通う親子が参加してたら顔見知りになるかも) ・普段から公園とかで会う知らない子とも一緒に遊ぶ(知らない子と遊ぶことに抵抗なくなるかも) ・小学校の体育館や運動場で行っているクラブに所属する(親が見守りしていたら未就学児オッケーのスポーツクラブがあると思います) ・子どもだけのプログラムに参加する 入学後 ・学童に入れて学童の友達を増やす(どっちみち働いているので必要がありますが) ・PTAとか地域のお手伝いをする (親が誰かと顔見知りになれるかも) 公園遊びは、子ども同士とかではなくて、親が主体となると初対面でも楽しく遊べるかと思います。もう会うことはなくても、一期一会の経験は、きっとこの先子ども1人で友達を見つける場面で生きてくるかと思います。 お子さんに無理なく、楽しい場に羽ばたけるサポートをしてもらえたらいいなと思います。

大丈夫

🙂
ぱむ
私自身が同じ幼稚園出身の子がいない小学校に通っていましたが、特に問題なく友達もできて楽しく過ごせましたので、あまり気にしないで大丈夫だと思います。 母もママ友的な付き合いをあまりしない方でしたが、同じクラスの子や家が近い子と自然と仲良くなりましたよ。

友達沢山出来た

🙂
ははだよ
同じ市内でですが、小学校入学と同時に引っ越したので、我が子もポツン状態でした。 トピ主さん同様に心配していましたが、何と入学式で隣の席になった子と一瞬で意気投合して、ずーーーっと楽しそうにキャッキャとおしゃべりしていました。 ええ、式の最中もずっと…。 担任の先生やママさん達に「以前からのお友達ですか?」と聞かれたくらいの仲良しっぷりで、初対面ですと答えたら驚かれました。 どちらかというと我が子は受け身なタイプなのですが、こんなこともあるのかと驚きました。 その子だけでなく、田舎に引っ越したので学年40人程度(全校250人くらい)の小規模の学校でしたが、びっくりするくらい学校全体で仲が良くて、同学年はもちろん他学年にも沢山の友達が出来ました。 そんな我が子も先日中学校を卒業しましたが、今日も同級生10人以上で集まってアミューズメント施設で遊んで来たそうです。 子供の適応力ってすごいなと思いました。

何も心配いらない

🙂
雛鶴
何の問題も有りませんよ。 小学校には保育園出身の子だけが入学してくるわけでは無いです。 幼稚園出身の子もいます。 ほぼ地元の幼稚園からですが、ほとんどが面接だけで入園出来る私立幼稚園からだから、近隣の幼稚園に通っていた子もいます。 正直、保育園、幼稚園繋がりのママ友付き合いなんか、一度、リセットされますよ。しがみつく変わり者ママもいますが… 小学校に入学すれば、子供繋がり、役員繋がりで親しくなれるママもいますから心配いらないです。

学童にはいかないの?

🙂
どんちゃん
うちの子は学童初日(4月1日)に「同じ小学校だね!よろしく、友達になろう!」と積極的に声をかけてもらってあっという間に友達を作って帰ってきました。 小学校の入学式(4月8日)ではすでに学童がらみでお友達がたくさんできてました。 学童に行くなら全く心配ないです。 学童に行かせる予定がなくても、世話焼きさんが一人二人はいるもんです。

クラスが違えば同じことです

🙂
wanda
うちの下の子の場合は同じ幼稚園から一緒のお子さんたちはいましたが、全員「異性」で関りがなかったので、実質一人みたいなものでした。 でも入学式の日に隣になった子とすぐお喋りしてましたし登校班の中にも同い年のお子さんたちがいたので、大丈夫でした。 同じ園の子がいたとしてもクラスが一緒になるとは限らないし相手が他の子と仲良くなるかも知れない。 あまり意味がないと思います。 上の子の時は同性のお子さんもいましたが、絡みがなかったので、入学しても変化はなかったです。 近所の子やその繋がりでどんどん知り合いを増やしていました。 そんなに心配しなくても大丈夫だと思います。

大丈夫

🙂
もも
大丈夫。子供は柔軟です。 うちは逆に、幼稚園から同じ学校に進学した友達が何人もいましたが 今1番仲良い友達は就学前は全く接点がなかった子です。 出身が同じ事と、1番気が合う友達になれるかどうかはまた別の話です。

トピ主です

🙂
あーちゃん トピ主
たくさんのコメントありがとうございました!いろんな方の体験談を聞けて、一緒の保育園の子がいなくても大丈夫なんだなと思えました。 まだ小学生になるのは少し先ですが、小学生になったときに親が不安にならず明るく送り出したいと思います。 みなさんありがとうございました!

子どもは大丈夫だけど親がダメでした

🙂
シェルロック
子どもは保育園のお友達が一人もいない小学校に入学しましたが 子どもは順応性が高いので、すぐにお友達を作ってくるから問題ありませんでした。 (お子さんの性格にもよるかも知れませんが) 問題なのは親の方です。 登校班などない学校でしたので、各自で登校しますが、休む時など 25歳の娘が小学生だった当時、今のようにスマホが発達していない時代だったため、アプリなどなく 自分の時代のように電話連絡でもなく、連絡帳に書いて近所のお子さんに持って行って貰い、持って帰って来て貰うシステムだったのです。 知っているお母さんがいないので、連絡帳を預けられるお子さんがいなくて困りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧