本文へ

初節句

レス9
(トピ主 0
🙂
鐘のなる街
子供
今年産んだ子が、5月に初節句を迎えます。 そんなに金銭的に余裕もないので、2万程度の兜の飾りを買おうかと思っていますが、安物を飾るくらいなら、飾らない方がマシでしょうか? (相場は分かりませんが、ネットで探したところ、そこそこ見栄えのする兜で1番安いのは2万円程度でした) 夫も私の実家も、節句飾りを飾ってこなかったのですが、私は雛人形に憧れていたので、兜買ってあげたい気持ちがあります。実家の援助も頼れません。 今年出産や家の購入などで一時的にお金がないので、来年もう少しいいものを買ってあげてもいいのですが、今年の初節句は人生で1度だけなので、安物でも買ってしまおうかと迷っています。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いいと思いますよ。

🙂
ゆゆ
うちはあまり私が興味なくて買ってないのですが、メルカリで見るとけっこう立派なのがお安く出てますよ。 7000円くらいのでも立派そうに見えました。 おめでとうございます!

買わない一択

🙂
むっちりもっちり
そんなものおじいちゃんおばあちゃんの役目だよ おじいちゃんおばあちゃんが買えないなら ナシ一択

小さいのがオススメ

🙂
コンパクト
安くても全然大丈夫。 それより、ある程度子供が大きくなってからも出し入れしやすい小さい物がオススメですよ。 とにかく仕舞っておくスペースも幅をとるし、毎年の出し入れ、飾り付けも大変なんです。 組み立て式より、すでに出来上がったものがケースに入っているのは簡単でいいですね。 なんなら小さいうちは、毎年スーパーで売っているようなお菓子付きの鯉のぼりの方が喜ぶくらい。 ある程度大きくなると子供は兜には見向きもしなくなるし、親の都合で選べばいいと思います。 うちは娘の雛人形もあり、バタバタと忙しい中で面倒になり、兜は小学生後半くらいから押し入れに仕舞いっぱなしになってしまいました。 子供達が成人して余裕が出来たので、ここ数年は私が飾ってますが、これがなかなか大変です。

うちは

🙂
鯉のぼり
10月末産まれの娘がいて、翌年3月の初節句にはまだ雛人形はありませんでした。 色々見てじっくり決めたかったのですが、初育児が大変でお店を見て回る余裕が無かったのです…。 なのでその次の年のひな祭りに向けて、雛人形も用意しました。 親からの援助もありで、15万程の親王飾りを購入しました。 そして下に1月産まれの息子もいます。 私(母親)としては兜選びにはあまり興味を持てず、夫は息子が産まれてさっそく初節句に向けて兜を吟味し始めていたので、夫に全てを任せました。 兜は5〜6万だったそう。 なんにせよ、親が気に入ったものでないと毎年飾らなくなると思うので、しっかり吟味して納得いくものを購入するのがいいと思います。 あとは初節句に雛人形や兜が間に合わなくても、その時期になると地域のコミュニティセンターとか祭りで雛人形は飾られたりもするし、兜が飾られたのは見たことはないのですが、鯉のぼりのお祭りは結構やってるので、大変でなければ出掛けて楽しむのもいいかも。

無駄

🙂
バイオレット
娘の初節句に100万以上もする雛人形を実家から送られました。 飾り台も立派で、しまうために物置小屋を買いました。高校生の頃までは毎年出していましたが、それからは全く出さず20年以上経ちました。 そういえば私の雛人形も実家の物置でそのまま。 結論、祝う気持ちが大切ですから、金額は関係ないと思います。

いいと思う

🙂
雀斑
私は2人姉妹の次女で、立派な7段飾りのひな人形は姉のものです 結婚前に夫と公園を散歩していて、隣接している花屋さんに小さいお雛様がありました 男雛と女雛とぼんぼりがセットになった20㎝位のものですが、もってないならと彼がプレゼントしてくれて、とても嬉しかったです 30年経った今でも、大切に持っています 確か1,000円くらいだったと思います 値段は関係ないと思いますよ

写真

🙂
らら
写真スタジオのみにします。 チェーン店で、和服をレンタルして鯉のぼりの背景や大きい兜の小物?と撮影します。 オンリーワン感はありませんが、足形もとれるし写真の質が良いので思い出になります。

来年にしよう

041
おめでとう!
まだお座りも一人じゃ出来ないですよね? だったら、兜飾りと息子さんとのツーショットも無理でしょう。 来年にしましょう。 失礼ながら2万の兜飾りはショボ過ぎる。 もうちょっと奮発して欲しい。1年経てば、少しいい兜飾りが買えるでしょう。 それと、「今年産んだ子」と言う表現は止めましょう。気持ちは分かるけど、やはり「今年産まれた子」の方が、読んでてほんわかする。

気に入るものが見つかれば

🙂
ライラックブルー
買ってみても良いかな? くらいの気持ちで見てみてはどうですか? 実際見ると色々あって 私が拘りたいのはココだな みたいのが分かると思います それで、ピンと来るのがあれば 良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧