本文へ

35歳で実家暮らし

レス25
(トピ主 0
🤔
かなこ
ひと
今年35歳になります。 3年前に離婚してから ずっと実家暮らしをしてます。 子どもはいません。 離婚後彼氏もできないので 今後結婚もないと思います。 なので実家を出て1人暮らしを 始めようか悩んでいます。 今の職場は実家のすぐ近くですが 手取り15万なので1人暮らしするなら 転職も考えています。 ただ、今更この歳で転職や 1人暮らしを始めようとするのは 無謀で無駄なんじゃないかなと 思ったりする時もあります。 このまま実家に暮らして貯金増やして 老後資金にする方が正解でしょうか? 皆様のご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

15万じゃ

🙂
ゆゆ
15万じゃ一人暮らしできないよ。 できなくは無いけど、その日暮らしになりませんか? 実家にいた方がいいと思いますよ。 なんで実家を出たいのか、のっぴきならない事情があるんですか? 転職活動はした方がいいと思います。 頑張ってください!

どうしたいの?

🙂
一人暮らししたいなら、とりあえず転職活動されてみては?実際転職するかは決まってから考えるとして。 やっても決まらないなら一人暮らししか難しいでしょうし。 実家暮らししたいならそれはそれでよいと思います。 正解は無いですし、やりたい方をえらんで、出来るかどうかを試してみたら良いと思います。

現実的な考え

🙂
なな
月15万円じゃ生活するだけでカツカツ。貯蓄なんてできません。 20歳やそこらの若者じゃあるまいし、何のために1人暮らしするんですか? 今一番重要なことは金を「使わない」じゃないの? >このまま実家に暮らして貯金増やして老後資金にする方が正解でしょうか? 今後を見据えれば最優先事項です。実家にいたって月15万円じゃ貯まりません。 月15万円っていったい何ですか。パート?働く気ないの?まだ35歳でしょうが! もっとちゃんとした正社員で倍くらいは稼ぎなさい。 いずれの選択しても転職は必須と思われますが、もう1点、 このまま実家にいれば親の介護にかかわることになります。 そうなると転職する際の職業選びが重要になってきます。 あなた自身この先50代になって介護離職、失職にでもなれば先行きが危うい。 ちゃんと長い人生考えて行動してください。

実家でご両親と上手くいってるのなら

🙂
ほぼ専業主婦
このまま実家暮らしもいいと思います。 うちの場合ですが、今夫婦二人になって10年近く経ちます。 息子は大学の時から家を出てそのまま就職。 娘は大学まで家にいたけど、就職で家を離れそのまま結婚。 夫婦二人が当たり前になって、とても楽です。 なので私は、たぶん、娘なり息子なり、実家に戻って来られても上手くいかないと思います。 特に娘は子供が二人いるので尚更です。 今さらわちゃわちゃした生活など考えられません。 もちろん孫はとてもとても可愛いけど、それとこれとは別。 時々帰省して来るだけで充分です。 トピ主さんは、今ご両親と上手くいっているのなら、一人暮らしをわざわざしなくてもいいのではないかな、と思います。 したくなれば、お金を貯めておけさえすれば、いつでも出られます。 もし、どちらかに不満がないのであれば、このままでもいいと思います。

先に親に

🙂
電源ON
>実家に暮らして貯金増やして老後資金にする方が正解 先に親に、それをそのまま聞いた方が良いのでは? なぜならそこは親の家だからです。 それでいいって両親が言った時に、トピ主に初めて選択権が生まれます。 実家近くの職場の15万から老後資金を貯めるというトピ主に彼氏ができるとはとても思えません。彼氏って、急にどっかから湧いて出るものじゃないでしょう。窓を開けたら入ってくる蝿じゃないんですから。 私が両親なら、相談所に行けって言いますけど。 なんで3年もぼやっとしていたんでしょう。32だったら沢山のチャンスがあったのに。

実家にいる間に

🙂
はな
本気で生涯独身でいるつもりならば、安易に一人暮らしよりも、実家にいる間に勉強して、一生食べていける資格を取るなりして自立なさったら? 今のままなら、10年後も変わり映えしませんよ。

とりあえず

🙂
さくらなみき
とりあえずどうするにしても転職しないと今後暮らしていけないのでは? 手取り15万円で生活できるような土地に住んでいて親がいなくなっても暮らせるならそのままでもいいとは思います。 普通に考えて将来一人で老後を過ごして施設などに入って老後を終えることになると思いますが、老後資金として60歳頃には2000万円くらいは貯まりそうですか? もう結婚は考えていないのであれば、老後に向けて資金を貯めたほうがいいと思います。

実家暮らしを続けながら、転職して給料を増やす。

041
実家暮らしが許されているなら、このまま実家暮らしを続けるのが宜しいです。 実家暮らしを続けながら、転職して給料を増やすのが宜しいです。 実家暮らしを続けるからといって、転職していけないということはありませんし、転職するからといって、実家を出ないといけないということもありません。 支出を抑えて、給料を増やすようにすれば、お金は貯まるようになります。

迷わず実家!

🙂
ぴぃ
実家いいなー! 実家にいながら転職先探してもいいし、そのまま貯金してもいいし。 わざわざ無駄なお金使わないでいいと思いまーす!

手取り15万のままなら

🙂
蜜花
実家で貯金増やして今後に備えるのがよいと思います。転職して収入増えたとしても、許されるならこのまま実家で暮らして貯金増やすのがよいかと。 ただ本当にやりたいなら、今のご年齢でも転職や一人暮らしは無謀とは思いませんので、もっと収入が高い職業に転職チャレンジして一人暮らししてもよいと思います。

トピ主さんがバツイチなら

🙂
同居嫁
実家暮らしという選択肢も良いと思います。 なぜバツイチなら良いのか。 大人として、家族の一員として一緒に暮らすとはどういうことなのか知ってるからです。 家族の一員としてある程度家事を担う、責任を負う、家族経営ということを考える。 結婚した経験のある人はそれを知ってるからだと思うからです。 その上で親と同居するのはコスパが良い。 貯金もできますからね。 もちろん個人差は大きいです。 離婚して実家に戻ったとたんに娘や息子に逆戻りして甘えてしまう人は多いです。 結婚経験がなくても親が病弱とか理由があって若くてもしっかりしてる人もいますしね。 ひとつの目安として、結婚していても実家に帰省したとたんに親に上げ膳据え膳させて「たまにはいいじゃない」と自分に甘かった人は前者になる確率高いです。 トピ主さんがそういう人なら一人暮らしがお勧めです。 その方がトピ主さん自身のため、親のためですから。

実家にいくら入れてるのですか

🙂
haya
生活費を実家に入れていますか? 15万円では何も入れていないのではありませんか? 今は家賃も生活費も負担していなくても、ご両親が亡くなれば、自宅不動産を相続したとして固定資産税を払えますか? ご兄弟がいたら分割して相続すると住めなくなりますよ。 若いうちに資格を取るなど一生食べるのに困らないように頑張って下さい。 親が歳をとるのはあっという間です。 所得が少ないのに親の介護で困ってますという相談をするようになる日が近いと思いませんか? 離婚して帰ってきたら親が養うなんて、間違っています。 目を覚ましてください。

現実的な考え(2)

🙂
なな
>実家を出て1人暮らしを始めようか悩んでいます。 そもそもこの考え方がどこから来たか知ってますか? バブル末期、映画などで見た欧米女性の自立した暮らし方、それを叶える収入。 親は親で自立して高齢期子どもに迷惑かけることも少ない。 子どもは結婚しても独立して親の影響は受けない。 「成人になれば自立」 これらは親にこ煩いこと言われたくない自由を謳歌したい、彼氏といたい。 それを叶える安定した収入があった時代のなごりです。 現実、自立なんてできず(=稼げず)、家事もろくにできない汚部屋、ただ彼氏引き込むための部屋。 欧米の自立して生きる女性の足元にも及ばない、 自己都合わかまま通したいだけの一人暮らし。そんな女性だって多いんです。 今の時代(30歳くらいから下)はもっと現実的に考えます。 金がなきゃ結婚しても実家暮らし。あるものは全て利用。できるだけ親のスネかじり。 もうかつての自己中な欲を叶える金の余裕はないんです。それが現実です。 今後この風潮は加速するでしょう。金もないくせに「ひとり暮らし」なんて笑われるだけです。 もともとアジア圏にない発想、しかも(今にいたって)自立できない欧米かぶれってだけです。 高齢親(とくに女親)も子世代女性たちも稼ぐ力がないまま自由だけ欲しがります。 自立した女性を目指すなら、15万円の非現実的な収入をまず増やすことです。 自立できない人間は固まって暮らすのが一番現実的です。

実家暮らしで高収入の仕事につく

🙂
ぶひ
35歳で手取り15万しかないのならば、実家暮らし一択です。 1人暮らしするなら、少なくとも手取り25万くらいはないとキビシイです。 実家暮らしを続けながらスキルアップを図り、年収500万超えを目指して転職活動を続けるのが最善だと思います。なぜ年収UPが必要かというと、このままでいれば(実家暮らし、手取り15万)一生安泰というわけではありません。 実家暮らしといえども、いくらかを家に入れたり自身のお小遣い的な部分(通信費、衣料&美容費、医療費、交際費、冠婚葬祭費など)を賄えば手取り15万では貯金できる金額もたかが知れているからです。 実家に居続ければ必然的にご両親が70代にはいったあたりから徐々に生活サポートが必要になり、やがて本格的な介護が必要となってきますが、その前にご両親が実家を処分した資金を元手に便利な場所のコンパクトなマンションに移りたい、あるいは高齢者専用の住宅に移りたいと言い出す可能性もあります。 その場合、トピ主さんは自分の住処を失うことになります。 また、最期までそのまま実家で暮らしてご両親亡き後、実家を相続する際には相続税が発生し、以降は固定資産税を支払う必要がでてきます。 将来どのような状況に転んでもアクションがとれるようにしておくには、実家に住みながらできるだけ高収入の仕事を続けて現金預金をたくさんもっておく必要があります。

転職だけじゃ足りない

😨
とおりすがり
あと30年で老後資金2000万円を0円から貯めるなら月6万円必要だから実家暮らししかない。 9万円で全部の生活費が賄えるなら一人暮らしできる。 こっちのほうが無謀で無理。 ただ実家暮らしでも両親の介護や家のリフォーム代があるから手取りは上げないとマズい。 転職は絶対としてNISAや個人年金を考えてはどうかな? 想像以上に崖っぷちだよ。

まあ無駄かも

🙂
ぼんちゃん
一人暮らしするなら、家賃やらなんやでプラス数万~10万の稼ぎがないと今よりマイナスになりますよね。 そういう仕事にスムーズに転職できるなら別ですが、実家に住ませてもらって、電気、水は使い放題、食事も出てくる、の方が楽ではないですかね。 ただ、両親はいつまでも健在ではないので、もっと稼ぎのいい仕事に転職(できるのであれば)しておいた方が無難との考えもあります。

変わりたいんでしょ?

🙂
とんこつ
なんかよく分からないけど「今のままじゃまずい」って思ってるんでしょ? 環境を変えるのが早いですね。とりあえず転職から始めてみてはどうでしょうか。

一人暮らしをしたい理由は何ですか?

🙂
どしゃぶり
>このまま実家に暮らして貯金増やして 老後資金にする方が正解でしょうか? 実家を出たい強い理由が無いなら、これ1択だと思います。職場も近いようですし。 私は50代前半で、30代前半の娘が昨年一人暮らしを始めました。通勤に片道1.5時間かかり残業も多くリモートワークも減ったからです。彼氏もできたことがなく結婚の予定もない娘なので、内心は実家暮らしのまま老後資金貯めたほうがいいのでは?と思ってます。言いませんが。 親と住んでるとダメ、一人暮らししないと大人になれない…けっこうそんな考えが流布していて嫌味を言う人も多いですが、今の時代には当てはまらない気がします。 親も子もそれぞれ心理的に自立・独立していて、大人として共同生活できれば良し。それぞれ老後資金を貯め、病気の時は支え合う、家事など協力する。そのほうがムダが無い。今の流れって結局は親世代も子世代も、ムダに独居老人を増やしているだけに思います。 トピ文からは「なんで一人暮らししたいのか」が見えません。親が毒親で逃げたいとか切実な理由はあるのですか?そこが疑問です。

生涯独身でいくならば収入をもっと増やさないと

🙂
鼻ペチャ
このまま生涯独身でいくならば、もっと収入を増やすことを真剣に考える必要があります。 当面は実家に住みのでよいと思います。 私は50代半ばです。トピ主さんのような友人知人は一定数いますが、話を聞いていると実家にいることがほぼメリットのみなのは40代半ば頃までで、その後はデメリットのほうがメリットを上回るようになっていきます。 具体的に言うと、(人にもよりますが)家賃タダ、水道光熱費タダ、固定資産税タダ、仕事から帰ればご飯ができている、家での時間は手伝い以外はほぼ自分の時間、というメリットが 親御さんが70代を過ぎた頃から徐々に、仕事が休みの日は親の買い出しや用事に付き合う(車出し)、平日も仕事を休んで通院に付き添う、親に代わって怪しげなリフォーム業者をあしらったり対応する、代替わりして自治会活動に参加する、冠婚葬祭や親戚行事の際の主体者となる、高齢になって増えてきた愚痴や後ろ向きな話に始終付き合う、このようなことが日常となります。 別々に住んでいれば程々の距離をとることもできますが、なまじ一緒に住んでいると全てに全面的に関らざるを得なくなります。また親や兄弟姉妹からも「トピ主さんがやって当然」と思われます。 一番考えなければいけないのは、ずっと独身でいるならば家族のいる人よりも多くの老後資金を貯めておく必要があるということです。ご両親がトピ主さんにやってもらえるような様々なことを全て外部業者に依頼しなければいけなくなりますので。

家賃しだいかな

🙂
のこ
家賃を安くすませればできなくはないと思います。今は違いますが、過去にあなたと同じくらいの給料で月に10万くらいで一人暮らししていました。お金のかかる趣味もなかったので平気でした。 無駄かは理由しだいかと。 なにかあればいつでも帰れるなら、やりたいならやってみてもいいのではとも思いますし、貯金を貯めたいならそのままでもいいと思います。

このまま自宅で両親の介護と交換に全財産を相続する

041
豚汁定食
>手取り15万なので1人暮らしするなら >転職も考えています。 まず、手取りではなく税込み年収で考える習慣を身に付けることが最初にやることだと思います。次に、35歳は中年に入りましたので、転職や資格、免許の取得も含めて、これまで人生をどのように設計してきたのかの結果が問われる時期ですね。最後に、現在までの預貯金も、年間ボーナス額も、毎月天引きされる財形の額も不明なので、手取り15万円が何を意味するのかわかりませんが、老後に厚生年金だけで生活するのは無理があると思います。 現実には最も遅くても30代前半までに転職を済ませ、達成できるかどうかは別にして、税込み年収1千万円を目指すのが良かったのではないでしょうか? >このまま実家に暮らして貯金増やして >老後資金にする方が正解でしょうか? トピ主は人生設計がなくて生きてきた感じがしますね。これから人生設計をした上で独立して生きて行くことは非常に難しいと思います。このまま自宅で生活し、両親の介護と交換に全財産を相続するのが良いでしょう。両親に話をして許可をもらったら如何でしょうか?

ひとり暮らししたい理由は?

🙂
そら
ひとり暮らししたい理由は何ですか? 「彼氏もいないし結婚もしなさそう」だったら、そこから一人暮らしに繋がる理由が「???」です。 とりあえず手取りで15万は寂しいので資格の勉強をするなりして転職するのがいいのでは。 恋愛も一人暮らしも転職が上手く行ってから考えればいいかと思います。

貯金優先

🙂
mmm
手取り15万しかないなら実家に住み続けて老後資金をしっかり貯めた方が良いです。 理解されていると思いますが、同居した場合は介護が義務になるので親の介護はトピ主さんで確定。日本は少子化・人口減少による介護士不足、介護施設倒産件数過去最多で施設に入れたら良いと言う時代では無くなりますので、その点だけ覚悟しておけば大丈夫です。 他にトピ主さんが自宅に居続ける事で親の貯金が減少する可能性があるので、親がどれだけ老後資金を用意しているか確認した方が良い。退職金もあるだろうし大丈夫と思いますが、母親が専業主婦・もしくはパートで老後資金4,000万程度だとかなりヤバいです。

できるかより、どうしたいか

😅
むむむ
月手取り15万円、地方で家賃3万円代なら一人暮らししながら貯蓄できると思います。生活の仕方次第で一人だからできるとも言えます。 私も似たような収入で一人暮らしですが、貯蓄できています。昔当てもなく積んでいた口座を積み立て用元金替わりに当ててるから安心感があるのが大きいですね。金利も上がり始めてますし。 老後資金云々ありますが、それも老後どう生活するかで変わりますから何とも言えない。今までの経験で収入多い=貯蓄ができる。実家だから散財しないとは限りませんよ? 金銭面より、どうしたいかが大事だと思います。 ご家族を大事にして過ごしたいとか。いや、まだまだチャレンジしたいことがあるから一人で新しい生活をしたいとか。どちらもバランスを取りながら生活したいとか… そもそも実家をでるにせよいるにせよ、トピ主様の年齢なら生活費負担や家事、親戚付き合いや自治会活動とかもうご自分でされているはずなので経済面も生活面も変わらないはずなんですよ。 それなので実家なら貯蓄できると思うのは違うかな?と、思います。

んー

🙂
たんたか~ん
無謀で無駄ではなく、 面倒臭いんでしょ? エネルギー使いたくないなら、実家で金貯めるのが良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧