本文へ

同棲中 元カレからプロポーズ

レス28
(トピ主 0
😣
りり
恋愛
こんにちは。
23歳、フリーターです。

私は今、付き合って3年ほどの彼氏と同棲をして1年半ほどになります。
彼は、34歳。小さいですが一応自分の会社を持っています。

ドキドキもキュンキュンもなく、家族のようになっています。
今の彼は、私を大切に思ってくれていて、すごく尽し愛してくれています。これ以上の人はいないな、という感じです。
来年結婚しよう。と話しています。

しかし、色々あり1年前までお互い別れたりくっついたりを繰り返し、その間に彼氏、彼女がいました。

その時の元カレから連絡があり、
忘れられない。結婚してください。
と言われています。

元カレと別れたのも、好きでしたが、
今の彼と話し合いお互いしっかりすると決めて
元カレを切りました。

その元カレは、裕福で一生安定、の方です。

今の彼は、安定がなく、彼の家族も貧乏なのでお金をあげてります。
その家族は、変わっていて、私がその家族に入るとなると人間関係が今でさえ大変なのに、一生は、不安で仕方ありません。

私はどちらも好きです。

どちらを選べばいいのでしょうか。

みなさんの意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

答え出てるんでしょ笑

ハラハラ
背中押して欲しいのかな? 結婚相手に安定した将来を望むのは 当たり前のこと。 打算かと心が痛むから決定打が欲しいんだよね。 元彼でいいと思いますよ。

こたえはかんたん

🐴
鶴亀松竹梅
同棲しているイマ彼。

なんとまぁ・・・

🐧
薄氷
もう心は決まってますよね? どっちを選ぼうがあなたの自由です 読んでいて蛍の童謡が思い浮かびました こっちの水は甘いぞ~こっちの水は… 選べる立場のようですが フラフラしてると痛い目をみますよ

どちらも好きなら

💋
ひげ姉ヒップあたっく
今は選ばなきゃいいんだよ つまり、あんたにとって結婚の答えを出すのが、今じゃないってことだ たった一人を一生をかけて大事にしたいと思えたとき、その時に答えを出せばいいことだ

文章から

🐶
人生修行中
元彼がいい、とみえます。 安定を選びなさいな。 でも、今の同棲を知っていますか? なんか、最近、こんなのばっか。

二兎を追う者は一兎をも得ず

💔
サリンジャー
打算抜きにして、胸に手を置いて自分の気持ちを確かめてください。 もし、迷うならどちらも選べないということです。

矛盾がいっぱい

041
nico
今の彼について「これ以上の人はいない」と言いつつ、思いっきり元彼と金銭面で比べて、元彼のほうが上と思ってるじゃないですか(笑)。 しかも「これ以上の人はいない」と言いつつ、1年前まで別れたりくっついたりを繰り返し、その間に別の彼氏、彼女がいるし、しまいには「どっちも好き」だなんて多情なんですね。 トピ主が誰と結婚しようとどうでもいいし、好きなほうと結婚すればいいと思うけど、収入が安定せず、家族も含めて貧乏な彼とは簡単に結婚できても、離婚は簡単にはいかないから気を付けてください。 あと、子どもホイホイつくって碌に育てず、子どもに苦労させることだけはしないでくださいね。

どっち選んでも一緒

041
インカローズ
元カレと復縁したって一緒ですよ。 その元カレと別れたときとおんなじ原因でまた別れるだけです。 元カレの方からフラれたのなら、おなじ理由でまたふられるでしょうし、あなたがフった(切った)のなら、またおなじ理由で彼のもとを去りたくなるでしょう。 かといって、今カレと一緒になったとしてもお金の面でも家族の面でも苦労しそうですね。最初はよくても5年10年経てば耐えられなくなるでしょう。 つまりどちらを選んでもあなたは幸せにはなれないと思います。 本当に結婚したいと思う相手なら他の誰かとてんびんにかけて迷うようなことにはならないですから。どちらに対しても中途半端な気持ちだから迷うんです。そんなんで結婚したらたぶん数年で離婚でしょうね。 どっちを選んでも結婚したら嫌なとこが目について、あっちにしとけばよかった、って後悔するんですよ。 23歳フリーターでしょ?ドキドキもキュンキュンもない人とだらだら同棲なんてしてないで、本当に好きな人できるまできちんと自分の生活を立て直したら?

レス

041
shoot
ここで「どっちがいいと思いますか?」って聞いて、 こっちにしなよって言われたら、じゃあそっちにします、って決めちゃうの? トピックだけ読むと今の彼はいろいろ問題がありそうだけど、 じゃあ元彼に乗り換えよう、って即決できないのは 今の彼が大好きで、情もわいちゃって別れるのがつらいんでしょ? とりあえず思い切って同棲やめてみたら?冷静になれるかもよ。

びっくり!

💔
みみぃ
あなたに、です。 こんなところで聞く事ですか?(笑) 小町で『じゃこっちの人と結婚したら?』と言われたら結婚するのですか? 結婚ってそういうものですか? あなたにはまだ結婚は早いので、同棲も解消し、一人になってよく考えたらどうですか?

オバチャン目線で選択すると元彼、かな?

041
akireta
これ以上の人はないはずなのに、お互いしっかりすると決めて戻って婚約したのに、他から求婚されて迷ってる時点でハイ、アウト。 その迷いポイントは彼の実家と身内でしょ? 結婚したらもれなくセットなんだから、ややこしい身内の居る人はやめといたほうがいいと思うけどね。仕事も小さい会社経営って心配ね。 色々って何?まあ、そんなぐちゃぐちゃしてる時点でないね。 本当に縁があるときってもっとスンナリといくから。 元彼情報が薄いけど、年の差はいくつくらい? 実家以外に私が今彼にひっかかりを感じるのは歳が離れすぎなところ。 スタートはハタチと31歳。 つい最近まで十代だったオンナノコに30男が手を出すなんてちょっと。 別れたりくっついたりを繰り返し、その間に恋人をつくったり、やっぱり元鞘したりと忙しいことで。30過ぎてるわりにやってることが幼い! まあ、若い主様はともかく、オッサンがいい年して小娘(失礼)相手に何やってんだって思いましたが。 元彼は潔いよ、戻ってきてって言うだけでなく求婚してるんだものね。 好きだったなら元彼にしたら?

ないわ・・・

041
ぷー
元カレの連絡先を残してる時点でアウト。 失礼ですからどちらとも別れてください。 同じ女性として、あなたみたいな女ほんとうに恥ずかしい。

迷うことなく

🐧
小雀
元カレでしょう。 経済力のない男との未来はありえません。 義理になる親が自立していないのもアウト。 結婚と恋愛は別物と言う典型です。

元カレんとこ行くんでしょ?

041
める
もう決まってて背中押してほしいだけだよね。 今彼のことは家族のこととか悪く言うけど、元カレのことは悪く言わないもんね。 それがこたえなんでしょ?

どちらが良いか?

041
jj
なんて迷いがあるのは、どちらも愛していないのです。 貴方みたいな人は、条件が良い人が現れたら また迷いますよ。

一度全てリセットして

レモン
自分の足で立つ事をお勧めします。 あなたは23歳という若さで、定職にも つかず、ふらふら複数の男性と付き合い、 同棲して・・・ さらには、どちらが安定した暮らしが できるかを天秤にかけて・・・ あげくに、どちらも好きなど たわけた事を言う。 あのね、もっと人生を真面目に 生きてください。 一度、親元に帰るなり一人で暮らすなり して、まず正社員になってください。 恋愛、結婚はそれから考えましょう。 今のあなたではどちらの男性と結婚しても また他の男性と結婚しても、バツが何個も つきます。

貴女がフリーターなのは今は置いといて

🐱
猫太
>今の彼は、安定がなく、彼の家族も貧乏なのでお金をあげてります。 >その家族は、変わっていて、私がその家族に入るとなると人間関係 >が今でさえ大変なのに、一生は、不安で仕方ありません。 ↑これが事実なら元彼へ。結婚とは相手家族も含めてですよ。 相手家族の一員になるということですよ。 今彼の親に介護が必要になって親が心配だから 「同居する」といい始めたらどうします? >彼の家族も貧乏なのでお金をあげてります。 今彼は、家族を見捨てることはできない。 家計を削ってでも貴女に貧乏させても親を助けるでしょう。 妻なので貴方がいずれその親の面倒をみることになるでしょうね。

元彼とは結婚できないと思う。

🐱
Kitten
主さんが元彼が良いのはわかったけど、元彼とは結婚できないと思う。 主さんフリーターでしょう? 文章見てて、いろいろわかる雰囲気からも察すると、 「一生生活が安泰」なクラスの元彼の親から見たら、どう見ても「良い花嫁候補」とは言えないから、絶対反対される。 家族の反対を受ける頃には、 「やっぱ、親が賛成してくれないと…」とか先延ばしにされ始め、 主さんもあきらめきれずに1ー2年がんばるけど 20代後半になった頃、焦りが出て、「いつになったら結婚できるの!?」と喧嘩して、終わりになる そんな感じじゃないかなあ?

迷ってるふりはやめましょう

041
ハル
なんやかんや言いつつ、元カレのプロポーズを受けたいでしょ? だって、今カレの印象を悪くするようなことばかり書かれてるじゃないですか。 「元カレにしなさい」という レスが欲しくてたまらない様子がありありと出てますよ。 まぁ、23歳でフリーター。 ご自身の将来に不安もいっぱいでしょうから、お金の心配のない元カレのもとへ戻れば良いんじゃないのでしょうか? お金に目が眩んだご自身を正当化したくてトピ立てをしたのでしょうが、打算的な自分も受け入れてください。

いっぺん全部切り捨てて新たな胸キュンを探す。

🐤
とる87
帯に短したすきに長しですね。 まだ若いんだからもっと素敵な彼が出てくるかもでしょ。 心から好きになれるような大金持ちの彼を探しましょう。 家庭も複雑で無いような。

打算的だな

おっさん
男は「勝利」にこだわります。 元カレからみたら、「オレの女を取られた、オレの魅力で取り戻したい」という「敗北の克服と勝利への渇望」がほんとの動機なのであって、「愛してる」は「オンナを取り戻す」ための手段です。 勝利して満足したあとに改めてやってくるのが、「あ、このオンナは以前オレを裏切ったんだよな」というトラウマでしょう。この心の傷は消えることがなく、いつまでも思い出します。「カネになびいたんだよな」という真実の認識が追い打ちをかけます。 ようするに、元カレは「カネになびくような裏切りオンナが、このオレをないがしろにした」ので、その敗北を克服したいだけ、その後はあまりいいことはない。 ことは認識しておいたほうが良いと思います。

なんで連絡先を残しておくかなぁ

041
ピラカンサス
もし女性が立てたトピで、夫や婚約者が元カノから連絡があって云々という相談があったら、「浮気癖のある男は一生治らない。結婚は考え直せ、別れろ。」って大合唱になりますよ。 元彼の連絡先をいまだに残してたのはなぜ? 人に訊かないと判らないような結婚なら、どっちもダメ。くっ付いたり、別れたり、元鞘に納まったり、同棲したり、結婚しても同じ人と続けるのは難しいんじゃない? 条件見比べて二股で揺れ動いてるんなら、少なくとも同棲は解消して、しばらくは自分ひとりで生きていきなよ。どっちの男性にも失礼でしょ。

元彼を選びましょう

😢
愛子
今彼はボーイフレンド 元彼は結婚相手 貴女に子供が生まれたら元彼が良かったときっと思うことでしょう。

何を基準に選ぶのか

🐷
裏切り者
>今の彼は、私を大切に思ってくれていて、すごく尽し愛してくれています。これ以上の人はいないな、という感じです。 >来年結婚しよう。と話しています。 で、その彼を「裏切る」かどうかということですよね。 >その元カレは、裕福で一生安定、の方です。 資産で選ぶのでしたら、小町で聞くまでもありません。 どうぞそちらへ。

どっちの彼も駄目

041
コジン
あなたはまだ23歳でしょう、私ならどっちの彼も結婚には不向きだと思います。 そして結婚よりもあなたはフリーターなんですか?今が1番若いんですから、正職員を目指して働くことの方が先だと思いますが。 先ず結婚より自分の足固めをした方が・・

本気にするなよ~

🐧
おばはん
元カレは貴女の幸せを邪魔したいだけ。 本気にして今の幸せを逃さないように。

同棲相手とご結婚を

041
imagine
迷う気持ちはわかりますが、来年結婚しようと話し日々一つ屋根の下で暮らしている男と、何の理由があったか知らないが好き合っていたのに別れに至った男、先が見えるのは現在の彼しかいないと思います。 元彼には「元」になってしまった理由があることをお忘れなく。

女性特有の質問(笑)

041
恵理子
女性ってどうして自分で答えが出てるのに敢えて人に聞くのでしょうね(笑) わざわざ強調するかのように 『その元カレは、裕福で一生安定、の方』 皆さんに結婚するなら安定の方だよって言ってもらいたいのでしょ? でも私思うのですがどちらと結婚しても選択しなかった相手にも気持ちが残りずるずるしそうな気がします。 今までの恋愛みたく行ったり来たりふらふらと。 なのでまっすぐな気持ちでその一人と一生添い遂げるという絶対的なものが無いうちは結婚しないほうが良いですよ。 私も長らくくっついたり別れたり繰り返しその間に別の彼がいましたが結局どちらとも結婚しませんでした。 今の旦那と出会った瞬間過去の男はすべて記憶から消し去りましたし連絡先も迷うことなく削除できましたから。 幸せな結婚する相手と出会うとそうなります。 他人に聞かないとわからないということはその程度ってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧