本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子供は楽しみだが、夫婦で共同していけるのか自信がない

子供は楽しみだが、夫婦で共同していけるのか自信がない

レス3
(トピ主 0
🙂
パンダくん
夫婦
妻30代前半、夫(私)30代後半、共働きです。 不妊治療を繰り返し2年。 やっと妊娠しました。 結婚当初から価値観が合わないというか、私が結婚不適合者?なのではと思うようになりました。 危機感がない、自由すぎると妻はいつも怒っていて、私はそれを窮屈だと感じていました。 時には妻に対してキレて暴言を吐くこともありました。 妻も暴言を吐きますが、2人ともどんどん心を病んでいっていたと思います。 私は何度も離婚を切り出しました。 タバコを何度も隠れて吸う、キレる、こんな私の何がいいのか分かりませんが、泣いて離婚はやめてと懇願されました。 私もなぜか同情してしまい、強行することはできませんでした。 そんな関係が続きながらも妻の強い希望で不妊治療は続けていました。 妻は自分の友人に子どもがどんどん出来ていくことに劣等感や、幸せそうにする友人に嫌悪感を抱き、次第に友人とも遊ばなくなっていきました。 SNSを見る癖がやめられず友人の幸せな発信を見ては不穏になっていました。 不妊治療が1年経過した頃、妻がタバコをやめて欲しいと毎晩(夜中~朝3時頃まで)話し合いをしてくるため、睡眠が削られるのがしんどくなり、根負けした形で禁煙をし、現在も継続中です。 ある日不妊治療経験の話を聞きすごく辛いんだということが分かり、そこからは私も心を入れ替え妻の思いを受け止めることにしました。 どんなにわがままを言っても、怒らず応えてきました。 しかし、最近になり、買って半年しか経っていない新築マンションから引越したいというのです。 以前は私が結婚前に購入した中古マンションに住んでいましたが、この家のせいで全てがうまくいかないなど、妻の強い希望で引っ越したばかりなのに。 理由は近くに知り合いの妊婦がいて、その人はすぐに自然妊娠したそうで、嫌悪感でおかしくなりそうとのことです。 また、うんうん、いいよと応えていくべきなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

転職を繰り返す人と同じ思考パターンですね

🙂
グループセッション
転職を繰り返す人あるある。 (1)現職に問題点を見つけ、それがイヤでたまらなくなって転職。 (2)転職したことにより以前の問題は解決したが、今度は別の問題が発生。 (3)また転職しなくちゃ!←つまり「キリがない」。 (4)転職を繰り返すうちにキャリア構築のチャンスを失い(継続してないのですから当たり前ですね)ふと気が付くのです。「これだったら最初の職場にとどまってた方がマシだった。あの時は上司がモラハラなのがイヤで飛び出したけど、よく考えれば上司は55歳だった。別に自分が飛び出さずとも、あと数年ガマンしてたら向こうが定年になって問題は自然解消できたのに。」 奥様は、自分が「耐えられない」と言えば引っ越せる実績を既に得てしまっているので、それが「成功体験」となり、つまり味をシメちゃったのでしょう。でも果たして「隣の芝生は青かったか?」←ここの答えがNOだったからこそ、また引っ越したいんですよね。でも次の芝生も青くないかもしれないのです。 私は妊婦さんに優しく接したいタイプの人間ですが(だからちょっとくらいの我儘なら通しますが)マイホームの買い替えって必要経費だけで数百万円かかりますよね。これから(生まれてくる)子供の教育費を貯めないといけないのに、何を言ってるんだか。 引っ越しした「つもり」で、そのお金を子供の(将来の)学費に回した方が良くないですか? (追伸)でもタバコを止められたのは大正解だと思いますよ、本当に良かったですね!

心療内科をお勧めします。

🙂
スーさん
そんな妊婦が居るだの、自然妊娠だので引っ越すのなら今後も同じですからね。精神的に病んでいると思いますよ。 ローンはどうするの?引越し先に妊婦が居るのか?自然妊娠なのか?聞いて回るの?と聞いたらどうですか? 主さんもどうかしてますよ。うんうん、いいよ!って言えます? 経済的に破綻しません?

え?

🙂
匿名
妊娠したけど、近くにすぐ出来た知り合いがいるから引越したいんですか? もう奥さんは、病んでるのでは……。 子育て大丈夫かしら。 次の住まいへの引越しや物件探し、売却から次の住まいのローンをやってくれたら、ニコニコ承知しましょう。 不妊治療しない方が、良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧