妻30代前半、夫(私)30代後半、共働きです。
不妊治療を繰り返し2年。
やっと妊娠しました。
結婚当初から価値観が合わないというか、私が結婚不適合者?なのではと思うようになりました。
危機感がない、自由すぎると妻はいつも怒っていて、私はそれを窮屈だと感じていました。
時には妻に対してキレて暴言を吐くこともありました。
妻も暴言を吐きますが、2人ともどんどん心を病んでいっていたと思います。
私は何度も離婚を切り出しました。
タバコを何度も隠れて吸う、キレる、こんな私の何がいいのか分かりませんが、泣いて離婚はやめてと懇願されました。
私もなぜか同情してしまい、強行することはできませんでした。
そんな関係が続きながらも妻の強い希望で不妊治療は続けていました。
妻は自分の友人に子どもがどんどん出来ていくことに劣等感や、幸せそうにする友人に嫌悪感を抱き、次第に友人とも遊ばなくなっていきました。
SNSを見る癖がやめられず友人の幸せな発信を見ては不穏になっていました。
不妊治療が1年経過した頃、妻がタバコをやめて欲しいと毎晩(夜中~朝3時頃まで)話し合いをしてくるため、睡眠が削られるのがしんどくなり、根負けした形で禁煙をし、現在も継続中です。
ある日不妊治療経験の話を聞きすごく辛いんだということが分かり、そこからは私も心を入れ替え妻の思いを受け止めることにしました。
どんなにわがままを言っても、怒らず応えてきました。
しかし、最近になり、買って半年しか経っていない新築マンションから引越したいというのです。
以前は私が結婚前に購入した中古マンションに住んでいましたが、この家のせいで全てがうまくいかないなど、妻の強い希望で引っ越したばかりなのに。
理由は近くに知り合いの妊婦がいて、その人はすぐに自然妊娠したそうで、嫌悪感でおかしくなりそうとのことです。
また、うんうん、いいよと応えていくべきなのでしょうか。