本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • スナックのママ、誕生日プレゼント割勘参加を回避したい

スナックのママ、誕生日プレゼント割勘参加を回避したい

レス11
(トピ主 0
😢
あやか
仕事
閲覧ありがとうございます。 表題通り、ダブルワークでここ1年半ほど勤めてるスナックのママ(48歳)に対する誕生日プレゼント割勘の話で困ってます…どなたか良い断り方をご教示くだされば幸いです。 プレゼント内容は皆へ意見を募るものの古参スタッフやチーママの一存でハイブランドになりそうです(15万円ほど) 私は高すぎかな?と思ったので、せめてもの抵抗で美容家電等を提案しました(5万円ほど)が即却下されました…笑、ママにはもっと良い物を!だそうです。 キャストも総勢10名ほどなのでこのままだと1人1万円越えの計算です、年齢や在籍年数は考慮されず一律の金額で徴収されるようです。お客さまにカンパもお願いするらしいのですが地方のカジュアルなスナックなのでそんなに額も見込めない気がして… ママ自身にはお世話になってますし是非誕生日はお祝いしたいです、でもプレゼント候補の金額に驚き私は個人的にお渡ししますとチーママに伝えるもそれだと大変だしせっかくだから連名にして欲しいと強く言われました。 時給1,500円のバックやインセンティブ無しのキャストに何を求めてるんだ…と正直思いつつ、みな一律の時給なのに何故こんなに他メンバーは乗り気なんだろう…?とも疑問です。 都会の高級ラウンジでキャストもたくさんいるなら、ハイブランドのプレゼントも分からなくもありません。でも勤務時ジーパンの人もいる小箱の店舗で老舗でもありません。 ゆるゆる働かせてもらう分には申し分ない環境ですし、そもそも地方で夜の職場の選択肢が少なく、ここでいざこざを起こしてシフトが減ったり退店する事は避けたく…皆様のお知恵を拝借したいと考えています。 ちなみに去年は私が入店したてでプレゼントの割り勘に参加しておらず、今年初耳の形です。去年はハイブランドの帽子?だったようです…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

損して得取れ

🙂
通りすがり
ここは「損して得取れ」の精神ではないでしょうか? ダブルワークでゆるゆる働かせてもらえる職場、年齢的にも他店に移るのは難しいとなると、一時的に損をしても長い目で見れば得をする状況を維持した方がいいのでは? 回避するのではなく、参加することをおすすめします。

いいとこどりはできない

🙂
かなこ
仕事はやめたくないけど、お金は払いたくないってことですね。 他の人は仕事はやめたくないから、お金も払うんでしょう。 トピ主さんだけいいとこどりが許されると思いますか? 客観的に自分のやろうとしていることを見て、「あの人厚かましい」って思いませんか? 居づらくなるだろうし、仕事も減らされる覚悟でやらないと。 開き直って「借金苦で食べるにも困るくらいお金がないんです」とか言ってしまうとかね。

参加したくないけど

🙂
はなこ
まぁ、参加することになりそうですね。 主さんの誕生日にも、良い誕生日プレゼントがくるんじゃないですか?

私なら割り勘に乗っかる

🙂
冬美
たぶん、去年だけでなく毎年ハイブランドのプレゼントなんだと思います。今年はランクダウンの家電ってわけにいかないと思いますが。 皆さんが乗り気なのは、いいママさんだからでしょ?あなた同様、その職場環境に感謝してるから。だったら、年一度の一万ちょいくらいいいんじゃないかと思いますが。 >私は個人的にお渡ししますとチーママに伝えるもそれだと大変だしせっかくだから連名にして欲しいと強く言われました。 個人の方が難しくないですか? 他のメンバーがハイブランドのプレゼントあげてるのにあなたは何をあげるつもり? 喜んでくれるかもわからない5000円程度のプレゼントに頭悩ませるなら、皆さんに乗っかっちゃった方がラクだし、今後も円満だとと思いますけどね。

割り勘に乗る

🙂
付き合い面倒くさい
いざこざを起こしてシフトが減ったり退店する事を避けたいなら無理です。特に感情の世界だし2日も出勤すれば元が取れる。今の時代にみんなで割り勘がイヤなのは100%同意しますがしょうがないのでは。

夜の世界のことは知らんが

🙂
ぼんちゃん
参加しなければ立場が悪くなりそうなのであれば、参加するしかないのでは・・・・

気持はわかるけど

🙂
ピンクピンク
お仕事続けたくて 一万円くらいなら割勘に参加しちゃった方がいいと思います その方が楽だと思います 人も少なくて小さいお店なら 尚更一応やることやっておいた方がいいと思います

お客様のカンパ

🙂
匿名
のかっておく。 働きたいならば、穏便に。 そしてお客様のカンパに期待する。 トピには太客いなくても、ママの客はそれなりに太いと思う。 何なら、ママのいないところで全員にお声掛けしたら?

お金がないと率直に言う

🐱
ジュリアン
時給1500円で月収いくらになるかわからないけど、1人1万円以上のプレゼント負担は不相当に重すぎますね。 率直に、「月収○円で家計がギリギリだから、1万円は出せない。5000円が限界」とか申し出たらどうですか。家計が苦しい理由を具体的に話してもいいでしょう。 収入目的の仕事なんだから、店のママのためにお金を出すのは本末転倒ですよ。

何で1番大事なことを言わないの?

🙂
物には道理がある
『プレゼント候補の金額に驚き私は個人的にお渡ししますとチーママに伝えるもそれだと大変だしせっかくだから連名にして欲しいと強く言われました。』 チーママは、なんでトピ主が一人で買うと言ったか解ってないんですよ。 寧ろ一人で数万円のプレゼント出すのは大変だし、と思ってます。 どうして世の中の人は、自分は大事なことは言わず、人に察して貰う事を望むのでしょうね。 無理なのに。 「私ここでは、時給1,500円のバック・インセンティブ無しなんで、そんなに出せるほどお金無いんです。」と言えば、チーママだって「そりゃ、そうだ」って解ってくれるのでは? チーママが解ってくれないのでは無く、解って欲しい貴女が、解って貰える努力をしてないだけですよ。

人間関係を金で買う

🙂
ラッキー
痛い出費になるかと思いますが、ここは人間関係を金で買うと割り切りましょう。 良い人間関係はなかなか売っていない貴重品。 今がその貴重品を買うチャンスですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧