本文へ

片思い(年下男性と仲良くなるには)

レス36
(トピ主 3
041
もも
恋愛
職場に二ヶ月前くらいに年下男性が来てから、どうやらその子が気になっていて四六時中頭から離れず夜も眠れません。
すれ違ったら挨拶交わすくらいで喋った事は一度もありません。
他の人に聞いた所によると彼は35歳くらいとの事で、私の年齢は40歳独身です。
年下との事なので仲良くなりたいなと思いますが、年上の私なんかが喋りかけてもなと躊躇してしまいます。奥手な私なので、そんな勇気もありません。
年下男性と仲良くなるにはどうしたらいいですか?何かアドバイス下さい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

片思いのままのほうが

🙂
ライムカレー
35歳の男性と、40歳の女性では、ライフステージが違うので、年齢だけを見ても、この2人がまとまるということは、なかなか考えにくいと思います。 35歳で独身の男性なら、これから若い女性と結婚して子供を持とう、という考えでいるのが普通でしょう。 そのときに、40歳の独身女性が対象になるかといったら、なりません。 相手がよほどにトピ主さんに興味を持って、積極的に連絡先を聞いてきて、デートに誘ってくる、ということがない限り、この男性との関係は、片思いのままのほうが無難だと思いますが。

何もしない

😒
仕事をしましょう!
トピ主からは何も行動しない方がいいですよ。ヘンに悪目立ちするし、ヘタするとセクハラ扱いされかねません。 それに彼は年下好きかもしれないし、すでに恋人がいるかもしれません。トピ主一人が舞い上がったところで何にもならないじゃないですか。 職場に居づらくなる危険を冒すより、このまま静観した方が賢いと思います。

とりあえず話しかけてみる

041
mari
トピ主から話しかける勇気がないならなかなか難しいですね。 まずはその人は独身か彼女がいないことを確認しておかないといけないですね。 そのうえで、挨拶した時に世間話を振ったりしてみては?話して近づかないことには何も始まらないかと。 ただ、今はセクハラだなんだという時代なので、過ぎたことがないように空気を読んでくださいね。 40歳の年上女性とのことでちょっと不利かも知れませんが、とりあえず勇気を出して話しかけてみることからでしょうか。

そんな深刻にならなくても

🙂
気にしすぎ
普通に話ししてみたら良いんじゃないでしょうか。 そんな知り合ってもない状態で眠れなくなるなんてないです。それなりに関係を築き気持ち寄せてても、私の場合そうはならない。 会話してみないと人となりが見えません。 過去も今も職場で年上や年下男女とも私は普通に会話します。趣味のあつまりで同世代が多いですが、20代から70代が30~50人いるところで数年活動していたので特にこだわりも好き嫌いもないです。まったく興味がなくても話できますし合わせられます。普通の会話で嫌がるはまずないですし、職場の業務の話ならなんとでもできます。 他の人で練習してから話しかけてみたらどうでしょうか。必死さがあるとびっくりはします。私の場合特に好きな人だけに話しかけるはないです。興味があれば、あらゆる人に話はふれます。相手が話し好きじゃない場合は、察知してさっさと切り上げることは必要です。 会話の訓練したら楽だと思いますが。

35と40

🙂
とんこつ
社会人と大学生なら分かりますけど、35と40ですよね? 同期みたいなもんですよ笑70-65とかになったらもう差は0に等しいです笑

普通に話すのは別にいいんじゃないですか。

🙂
40なら、今が勝負!
雑談するくらいなら、普通のことだと思いますけど。 なぜそんなにためらうのですか。 雑談すれば、その人に彼女がいるとか、デートもしてるとか、近々結婚するかもとか いろんなことわかるかもしれないし。 もし、ほんとにどうにかなりたいなら、女性は「40歳」がかなり大きな節目です。 わたしは36歳で職場で出会った8歳年下の初婚の男性と再婚しましたが、その時に 「40歳になったらいろいろな面で難しくなるから絶対に30代で再婚決めよう」 と心の中で思っていました。 付き合って1年目に、相手のご両親に紹介されて、特に違和感なく受け入れていただき 翌年に結婚してから、彼の実家で料理の手伝いをしていた時に言われたのは 「年上だときいてたけど、まだ30代だったし、見た目も若い人だったから安心したの。 もし40過ぎてたら、話きいただけで会うのやめたかも。だから、あなたで良かったわ。」 と笑いながら言われました。 わたしは(やっぱり間違ってなかった)と思いました。40までになんとかしてよかったと。 40歳はいろんな意味で、大きなゲートです。 そこから先は狭い曲がりくねった道が続く。 なにか決めるなら、それまでにやっておかないとダメ。結婚もそうだけど転職も。 (実は40歳で大企業に転職も果たしました) なんとかしたいなら、1日でも若いうちになんとかしたほうがいいと思う。 まあ、まずは気負わず世間話ですかね。挨拶から始めるとか。 旅のおみやげを「よかったらどうぞ」とすすめてみるとか。 わたしは、特に何もしなかったけど、ある時、職場で2人になって 「帰りにご飯でも食べていきませんか。」 と声をかけられたのがきっかけでした。 あなたもそういうシチュエイションを自ら作ってみるのもいいかもね。

無理でしょう

🙂
ホームランの星の下
まずは例え年下と言えど成人男性を「その子」呼びはやめましょう。 女性を年上男性が「若い子」というだけで叩かれる時代ですよ。 相手のことを下に見てる印象を持つのでやめましょうね。 タイトルの無理ですが、年齢の問題ではないです。 一番の問題は奥手を言い訳にし、話しかける勇気もないくせにうまく進む方法をここで聞いてることです。 動かない人に運命も幸運の女神も来ません。 このトピからはあなたが魅力ある人だとも伝わりません。 あなたはどうしたいんですか?

普通に話したら

🙂
KM
まともな大人の社会人がするような普通の会話をすればそのうちキッカケが見えるかもしれません。 何か共通の話題とか趣味とかが見つかればある程度は仲良くはなれるでしょう。 普通に仲良くなるだけならハードルは高くないですよ。 ただ交際とか結婚とかまで考えるとそれなりに難しい部分もでてきそうですけど。

35と40なら誤差の範囲です。

🙂
ミルク
喋りかけるぐらい良いのでは? いきなり告白する訳じゃあるまいし、寧ろ世間話ぐらいしてみないと、彼が独身なのか?彼女は居ないのか?年上は有りなのか?とか分からないのではないですか? ちなみに35と40ぐらいなら、トピ主がよっぽど老けてて彼が超童顔とかで無ければほぼ同年代ですよ。 10代や20代前半ぐらいの5歳差ってかなり離れてるように感じますが、30代以降は誤差の範囲です。 彼が年上は絶対無理!とかで無ければ、全く叶わない恋では無いと思います。 ちなみに私も今の夫と出会ったのがアラフォーの時で、夫は年下です。 取り敢えずまずは情報収集です。 彼がフリーじゃなきゃ年齢関係なく終了ですから、何とかフリーかどうか聞き出せると良いですね。

辛口コメントありがとうございます。

🙂
もも トピ主
色んなアドバイスありがとうございます。私からは、下手に動く事は考えていません。 他の人から聞いた所によると、結婚はしていないそうです。 まずは雑談から始めたいと思います。 みなさんだったら、何て話しかけますか?

そこ

🙂
えー
どうですか職場、でも。相手が答えられやすいこと聞けば良いでしょう。 私はトピ主さんより年上ですが、現状打破したいですか?自分の現状上げる知り合い増やすコミュ力あげるなら、行動失敗工夫の繰り返し。急には上手くならないでしょう。 学生の時から同世代や後輩男子から電話かかってきたり当時なので手紙やハガキたり。ちゃんと会話してから一年以上経過しきたこともある。本当びっくり。結構奥手多い。皆超真面目だったからね。 30過ぎてから10個ほど下の男性からのアピールもあります。夫もそれくらい下。今も基本的に男性は変わらない。遊び人は除外して考え、女性から声かけられて自分は脈有りでいけると思う男性は多い。その意思表示も薄い。ただこちらに気があるなら会った時に良いことしか言わない。喋ってる時一緒にいる時、まず嬉しそう。ぐいぐい行ける男性は多くの女性と遊び、1人に留まってないと思う。気を使い女性を大切にする人はとても丁寧。私がそういう人と出会っただけかもしれない。 その人だけに拘らず他の人にも色々話してみると良いと思う。何事も経験です。

仲良くなる!?

041
通りすがり
>私からは、下手に動く事は考えていません。 >まずは雑談から始めたいと思います。 自分から動く気満々のように見えるのは私の気のせいでしょうか? 魅力的な40歳ならあちらからとっくに話しかけて来てますよ。それがないということは、相手にとってトピ主は眼中にないということです。 そもそも、すでに恋人がいるかもしれませんし、付き合うなら年下〜同年代が一般的なのでは? 挨拶と同時に天気の話ぐらいはできるかもしれませんが、そこからどうするおつもりなのでしょうか? 以前、30代の年下男性に夢中になり、告白したものの断られて退職した40代女性を2名ほど目にしました。社員間にとどまらず、社内のパートさん達の間でも「イタい」と噂になっていたとのこと。 20代ならほほえましく見えることでも、中年女性だと周りの目が厳しくなることをお忘れなく。昨年の流行語だと40歳って「初老」ですよ。

最低3ヶ月はあいさつで

🙂
「おはようございます」一ヶ月 「おはようございます、良いお天気ですね」一ヶ月 「おはようございます、良いお天気ですね、週末はどちらか行かれるんですか」一ヶ月 距離を縮めたいなら、最低でもこれだけの段取りを踏んでからに。

時候の挨拶

🙂
心のオアシス
雑談からといっても、仕事上で関わりがないならなかなか難しいですよね。 もう時候の挨拶くらいしかないんじゃないでしょうか。 外から帰ってきた彼が寒そうにしてたら 「4月なのにまだまだ寒いですよね」とか、 髪が乱れていたら 「今日は風強いですよね。ちょっと髪が…」なんて声掛けてみるとか。 他の人との雑談にさりげなく巻き込んでみるのも手でしょう。 今の季節なら、他の人達と桜の話している時に「〇〇さんは?もう桜見ましたか?」と名前入りで話し掛けるとか。 いずれにしても、気負わずに自然な笑顔で少しだけ話し掛ける…を続けてみたらどうでしょうか。

同年代、ではないと思います

🙂
かぱ
女性目線だと35歳男性と40歳女性は同年代で「全然アリ」なのかもしれませんが、男性目線だと「ナシ」だと思います。 まずアラサー以上の女性相手だとどうしても結婚がチラつくので「とりあえずお付き合いしてみよう」とはならない。 下手にお付き合いして別れようとすると絶対に揉める。 他トピでもアラサー女性と別れたいという内容には「女性の貴重な時間を浪費させた」とか「責任感が無い」とか「慰謝料を支払うべき」等々男性を批判するレスで溢れかえっていましたから。 また職場内の恋愛は極めてハードルが高い。 うまくいっているときはともかく、関係が破綻した場合にどのように祟るか予想出来ない。 女性側があることないこと吹聴してセクハラ・パワハラの汚名をきせられるかもしれない。 また本当に結婚を意識するなら子供のことを考えるが、男性は女性が40歳なら「難しい」と判断するのが普通。 子供を望むなら5歳年上ではなく5歳年下の30歳を狙うはず。 そもそもの話、女性が年上の場合は年下の男性からのアプローチがなければ可能性はほぼゼロと考えた方が良い。 職場は仕事をするところなので余計なことはせず仕事に集中することをお勧めします。

自分から動くってことでしょ

🙂
自然でいいのよ
雑談から話しかけようとしているのは 自分から動くってことでしょ。 特に気負わなくても同じ職場なら そのうちチャンスが訪れそうですよ。 向こうから何か用事が発生するかも知れないし。 自然にしていて、いつもニコニコしてたらいいです。 私新しい職場に行ったとき、ただ笑顔でいると人が 話しかけてきます。それに繰り返しですよ。 たまにはこちらから話しかけたりしてじきにランチに 行きましょうとかそんな感じ。

目の保養

041
もも トピ主
みなさん、ご意見たくさんありがとうございます。 辛口の意見がほとんどで、おっしゃる通りだなと思いました。 結果諦めたほうがいいと言う事ですね。諦めます。が、そんな簡単には諦めきれないのが本音です。 でも、些細な雑談はしつつも、自分からは、何もしません。 普通のコミュニケーションが出来れば、私しとしては嬉しいです。 これから先は、目の保養でいきたいと思います。 色んなアドバイスありがとうございました。

では引導渡しますよ

🙂
匿名匿住所
この場合で立場逆にしたら、あなたからすれば50歳の男性から告白されるようなものです。 まったく抵抗ないですか? たぶんあるでしょ? 同じ職場で当たって砕けろのノリが通用するのは20代までですよ。 その年まで独身で居て年下狙いは虫が良すぎで、これでは経済力のない40男が20代狙うのと同レベルです。 めちゃくちゃキツイこと言うけど、これくらい言われたら諦めもつくでしょ?

う〜ん

🙂
匿名
殆ど恋愛経験が無いのでしょうか? 男性って興味がある女性には話し掛けてきますよ。 雑談から始めるとの事ですが、興味のない相手(異性)が話し掛けてきても同僚なら義務感から愛想よく答えてくれるかも知れませんが、内心「ウザ…面倒…」と思われるかも。 というか今、私が話し掛けられている立場ですが、あちらに特別な気があるのか無いのか知りませんがとにかくしつこくてウンザリしてます。 と言うことは、大好き光線があなたの目や雰囲気から出てしまったら、相手にとってはウンザリどころの話しじゃないです。 なのでまずは雑談からとか言ってないで、たまに目の端に映すくらいで満足なさいませ。

見ず知らずの人達の意見で諦めちゃうの?

🙂
ミルク
皆さんが諦めろと言ったら諦めちゃうの? 所詮その程度の気持ちなんですね。 グイグイ踏み込んだり、明らかに迷惑そうなのに誘ったりは勿論論外ですが、挨拶→雑談→連絡先のやり取り→食事や飲みのお誘いみたいに、きちんと段階踏めばアリだと思いますよ。 その中で明らかに脈ナシだと思った場合は退いたら良いだけです。 なんか40の女性は同年代じゃないとか迷惑みたいな意見も散見されますが、35だってそこまで若くないし、35ならまだ20代もイケるって意見も、私からしたら厚かましいなって思います。 トピ主が恋愛体質なら別ですが、久々に出来た好きな人って事なら、やれるだけやってみたら良いのに。

雑談してみたらいいのに

🙂
はな
話したこともない35歳に恋焦がれる40歳。 なにに惚れたの?って感じ。 なんにせよ、 話してみたらイメージと違ってた、 なんてこともあるので、 お疲れ様もう慣れた? とか聞いて見たら?

多分

🙂
白子ポン酢
トピ主さんの言う、仲良くがどういう状態か分からないで書き込みますが、特別な事はせず、普通に仕事をしているのが、一番仲良くなれる方法なのではないかと思います。 >どうやらその子が気になっていて四六時中頭から離れず夜も眠れません …と言う事は、恋人になりたいのでしょうか? 35歳なら、結婚していても、彼女が居ても不思議でも何でもありません。 まずは、それを頭に入れましょう。 その上で、やはり、仲良くなるには、まず普通に仕事する事かなと。 挨拶をするだけの関係から、雑談をする関係になる事は良くあると思うので。 同じ部署とか、仕事の上で接触があるのなら、あまり時間が掛からずに雑談する関係になれるんじゃないかと思います。 何れにせよ、トピ主さんに退職の予定がないのなら、焦ってアプローチとかはしない方がいいと思います。

あきらめることはないと思います

🙂
KM
いや、だから、あきらめなくてもいいでしょ。 普通に同じ会社で挨拶とか雑談とかしてるうちにどう転ぶかわからないですよ。 肉食でガツガツ行くと引かれるかもしれませんけどそこまでじゃないんでしょ。 とりあえず普通に仲良くなることだけ考えましょうよ。

ご意見ありがとうございます。

😣
もも トピ主
みなさん、人それぞれ意見が分かれていて、正直困惑しています。正直諦めきれない部分はあります。 40歳のおばさんが、年下男性に恋? 諦めろって言われたら、確かにそうだなとも思います。 ただ、このモヤモヤした気持ちをずーっと、引きずったまま過ごすのも、苦しいです。 まずは、他愛もない会話から始めたいと思います。そこで、どんな人か見極めてみたいと思います。ますば、会話しないと人柄がどんな人かわからないので、そこで、ん?ちょっと違うかもとなれば、退きます。

え?

🙂
匿名匿住所
まだ踏ん切りつかない? 背中押す意見もあるけど、あなたには職場の立場・評価というものがあるんです。 後腐れ一切ない場なら赤っ恥かいて終わりで済むけれど、同じ職場ではそうはいかない。あなたがヒラ社員で失うものがなく、あらぬ噂を立てられても一切平気と言うならそれでもいいでしょうが、それ以上に相手を立場もありますよ。 若気の至りならともかく、40過ぎた大の大人がこれでケロッとしていられるんです?正直周りから引かれるだけでなく、常識まで疑われるレベルですよ? 実際、私の職場にも若い女性社員にゾッコンになって、最後には職を辞すことになったおじさんがいましたけど、そりゃもう惨めなもんでしたよ。あなたもそんな人生でいいんですか?

うーん

041
くま2
>他愛もない会話から始めたいと思います。そこで、どんな人か見極めてみたいと思います。 どういうこと? お相手が好意を向けていて、トピ主さんが見極める立場というなら分かるけど。 これそうじゃなくてトピ主さんがその男性に判断される立場だよ? それとも、諦めるために見極めという行為を行うつもりなのかな? 何というか諦める理由探しをするということ? 現状、トピ主さんはお相手に好意を持っておりお相手は全く好意はない。 会話もまともに出来ない程度の関係でしかない。 これってこのまま何もせずに白黒が曖昧なままで結論の無い片思いを続けるのか、何らかのアプローチをして白黒つけるのかということでしかない。 その白黒の結果として諦めなければいけないという状況になる可能性があるということ。 もちろんこの男性が興味を持つ可能性もあるけど。 だから何故トピ主さんが選ぶ立場になっているのか意味が分からない。 諦めるための理由探しをするなら最初から何もせずに片思いを続けるだけで良いのでは? それにお相手と会話が成立したとして、そこでトピ主さんがこの男性をもっと気に入ってしまうことだって考えられる。 トピ主さんがもっと気に入ったとしても、お相手が靡かないなら結局諦めるしかないことに違いなんてないよ? 片思いとは言え、自分の恋愛を終わらせるための確認作業なんて必要なのかな? ちなみに、会話が成立したとして、トピ主さんは一歩進んだ感覚はあるかもしれないけど、男性側にトピ主さんへの好意が無いなら、男性側は全く進むことはない。 単に知らない女性と会話をしたということでしかないので。 何故こう恋愛経験が無い人は会話をすると恋愛が進むかのような勘違いをするんだろう? 認識は既にされている状況であるということを忘れていないかな?

なぜわからない?

😒
拗らせてる人って怖い
くま2さんがわかりやすく説明してくださっていますが、それが全てです。トピ主さんは見極める立場にはいませんよ。相手に見極められる立場です。 相手がトピ主さんを素敵な人と認識していたら、とっくに向こうから雑談を振って来ていますよ。それがないということは単なる「職場の人」という認識です。 「挨拶→雑談→連絡先のやり取り→食事や飲みのお誘い」なんてありえません。トピ主さんが20代だったら可能性もあったでしょう。でも恋愛経験の少ない40代女性。どうにか雑談、それも天気の話ぐらいはできたとして、そこからどうやって連絡先をやり取りできるのでしょう?個人的な連絡先を聞き出すのですか?教えてくれない可能性が大きいですよ。そこで周りに「あの人、新入り年下くんに連絡先を聞いたんだって!」なんて噂になったらどうするんですか? とにかく自分からは何もしないことです。今だって「熱い視線を送ってる」なんて噂されているかもしれないのに。相手から雑談を振られたら舞い上がらずに普通に返す。相手から連絡先を聞かれたら、教える。全て決めるのはお相手です。恋愛経験の少ない男性慣れしていないトピ主さんがいきなり暴走すると、物笑いの種になって職場にいられなくなりますよ。

気持ちはわかりますが

🙂
水瓶の魔女
あなたも、今フリーだからといって、男なら誰でもいいわけではありませんよね? 今のお話では、鳩がカタツムリに恋をしているような感じがします。絶対に結ばれないのに、勝手に思っている。 あなただってそうでしょう。職場の誰かがあなたを素敵だと思っていたとして、その人が受け付けられない顔や体、年齢だったらどうします。自分は人間なのに相手が金魚みたいに距離を感じて、全然結ばれたくないと思いますよ。 男性は、興味がある女性には自分から動きます。 見た目、明るさ、社内の評判など、いろいろな条件があると思います。 モヤモヤして苦しいのはあなただけじゃない。その人はもう婚約しているかもしれない。他の人に興味があってモヤモヤしているかもしれない。気をつけて、社会性を保ってください。 感情に理性をつぶされてはいけない。 あなたに話しかけてこないなら、執着を手放した方が幸せになれますよ。

可能性は0じゃないと思うけど

🙂
奈良費
男性は気になる女性に絶対アプローチすると断言してる人がいますが、昨今は職場でセクハラも厳しいし奥手な男性もいるし決めつけは何だかなあと思います。 私の同僚は美人ですけど高嶺の花でなかなかアプローチされてないみたい。 陰で男性たちが褒めてたのも聞いてるけど、本人には伝わらないのです。 なので私はせっかくの恋心なんだから頑張ればいいと思います。 フラれても痛い目見てもいいじゃん。 命までは取られませんよ。

会話くらいは

🙂
人によると思う
したらいいと思う。合うか合わないかは話してみないと分からないし、正直2人で出かけてみないと分からない。恋愛に発展するかは横において、普通に話す人が増えるかも程度で良いと思う。 ただ職場のその人だけにこだわる必要はないと思うので、ほかの人とも交流してみれば。それしか見えてないと本人も相手もきついと思う。私は職場恋愛はしたことない。自分の職場は嫌なので。 私は男女問わず自分から話しかけますし、それきっかけで友人や恋愛に発展してます。異性から好かれたことも多いです。子供の時からで、今に始まった話じゃない。受け身で声かけられ待ちなんてしてたら何も進まないと思う。話すとこの人やる気ある前向きなんだと捉えられることは多く、自分のやりたい業務も自分に回ってくるし、趣味でもチャンスもお誘いも多かったです。それは行動力ある人じゃないと分からないと思う。 私は同世代が恋愛対象ですが、年上やかなり年下からもアピールされたことはそこそこあります。若い時に限った話じゃないです。外見がどうも許容に入るようで、内面が好かれることが多い気がする。何事もあまり枠にはめない方が良いと思う。話してみてだめなら引く工夫する別の人に行くのも必要ではある。ただ無理じゃねと思っても後日相手からアピールされたことは何度かあるので、正直分かりませんよ。これも学生の時もあるし、かなりいい年した大人でもあったので。経験ない人は狭い考えかもしれませんが、人の感情の出し方は千差万別です。多くの人と関わると傾向は見えますが。 相手が話し好きじゃなければ、軽い話にするとか暫く話さないとか。この分野は別の人に話すとかすれば良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧