本文へ

お人好しは損をする?

レス13
(トピ主 0
😢
甘味の茶ばあば
仕事
昨年、次年度予算が足りなくなりそうだから、別会社へ出向してほしいと上司から同世代数名が声をかけられました。それまで、IT関連の技術職で縁の下の力持ち的な製作系の業務をしていました。私は一旦考えて、前向きな返事をして、この春から関連先に出向しています。全く違う業種の仕事で大変な毎日です。
しかし、声をかけられた時点で返事をしたのは私1人だったと知りました。声がかかった他の人はそのまま返事をすることなく放置していたとのこと。誠実に返事をした私だけが結果的に異動。残った人は、今も同じ職場で働いています。そして、そのうちの1人はグループチャットで新たに配属された業務の愚痴を毎日のように流してきます。正直、モヤモヤして腹立たしくさえ感じてしまいます。
会社の事情を汲んで人事を受け入れた自分より、返事もせずに嵐が過ぎるのを待っていた同僚が残っている現実。
同僚のずるさと、いい加減な職場の対応に不信感です。
いっそ職場を変わろうかとも思いますが、年齢的に次の仕事(条件面で納得いく)を探すのが難しく悩んでいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お人好しは損をする

041
とってん
そのとおりです。 お人好しはほぼ損をしています。 ただ、本当のお人好しは損をしたことに対して「不信感」「腹ただしさ」をほぼ感じません。 トピ主さんはお人好しではなく、善行をしたと思い込んでるだけの騙されやすい人なだけです。 自分で選んだ結果にモヤモヤするくらいなら、手を挙げる前に情報を集めるべきだったと思います。 残った方々はずるいかもしれませんが、賢いだけです。

同僚はずるくない

🙂
64才ジジィ
トピ主は自分で判断して返事をしたし、同僚は出向が嫌か判断に迷って返事をしなかった、出来なかっただけでしょう。 トピ主は前向きな返事をしたので上司もトピ主も納得の上であり、職場の対応も普通だと思う。

会社のどこの部分がいいかげんなのか

🙂
ぼんちゃん
がよくわかりませんが、あなたが良い返事をしたので、会社もそれ以上動かなかっただけでしょう。 で当然あなたが出向した。 だけですけど。

損して得取れ

🙂
tm1885
損した気分は今だけのものですよ きっと この先 役たつ物を身につけますよ ……そう思えるか どうかで 残りの人生が変わりますよ

単なる嘘吐き?

🙂
単に発言の責任てヤツ
全員が前向きな返事をしてその中からトピ主が選ばれてたらどうしてたの? それでも不満なの? 全員がOKの中からトピ主が選ばれたら 「白羽の矢が立った!私が1番有能だと思われてるんだ!」 と喜んでたの? もしかして 「こんな大変なことを引き受けようとするトピ主こそ重要な人物だから現部署に残して他のヤツを他部署に周そうと思われるはずだ!」 なんて腹算用してたの? 他の人がどうだろうが、自分のクチで 「やります」 と言っちゃったらやらされて当たり前でしょ。 他の人がやりたいと言ってたのに事情があって手を挙げなかった自分がやらされてるというならモヤりも立腹も理解できますけどね。 トピ主が何をモヤって腹を立ててるのか全く理解できません。

損するから「お人よし」

🙂
甘茶の日が近い
「お人好しは損をする?」のではなく、よいことをしたり、優しいのに損する人を「お人よし」と呼ぶと思っていました。 同じように良いことをしたり、優しくても損をしない人もいます。 その差はなんでしょうね。 あえて甘受するのもありだとは思いますが、「お人よし」は誉め言葉じゃないですもんね。 私も自分のことを「お人よしだなぁ」と思って苦笑いすることがよくありますが、程度によりけりですね。 がんばってください。

損しがちかも

🙂
さーや
私も若い頃同じようなことありました。本社勤めだったのですが、支社に行ってくれないかと。わたしは新人で、何もわかってなかったですし、力不足と思われてるのかなと思って受け入れました。行ってみたら、雰囲気悪くてイヤになりました。そして、後から知ったんです。私の前に何人も支社行きを打診されていたこと。みんな古株で、支社の雰囲気を知っていたので断ってたんです。その後、決断する前に行く先のことを調べるようになりました。また、どういう経緯で自分に回ってきたのかも冷静に分析すべきだと学びましたね。 トピ主さん、50代ですか。辞めて次があればいいですが、ここは我慢してつなぎ、次の移動の話の時はよく調べてチャンスを掴んでください。お人好しとか、素直な人、自己肯定感の低い人などはババ引き勝ちですよ。気を引き締めて。

まあ

🙂
たんたか~ん
お人好しなのか? 無警戒なのか? 周りを気にしないのか? 分かりませんが…。 むしろ、同僚とそんな話をしない、話題に上がらないことが不思議です。 主以外の他の方は、口裏合わせていたのかもね。アンテナは張らないとさ。

お人よしというか

🙂
しろきや
頼まれたら断らない(断れないじゃなくて)素直で単純な方だなあという印象です 普通は異動や役職頼まれたら行くところがどんなところか、自分にとってメリットデメリットを考えて思案保留すると思うのですが 頼まれたらはいそうですかと動いてくれる人は「動いてくれる駒」として向こうのいいように使われてしまうしそういう形式で頼まれるとしたら大体は損な役回りですよ いい役でしたら向こうがセレクトしてきますから。よくないからセレクトできず希望者を募る形になっているわけです 昔の漫画に戦地への看護師を募る(ノルマなのでどうしても誰かを出さないといけない)場面で命が危ないことに悩む主人公たちとそこで手を上げた同僚の話がありました。同僚は決してお人よしだったわけではなく自分の信念で手を上げたのです 小さいながらこのシチュエーションについてとても考えさせられました 頼まれたらなんでもハイというのではなく自分の信念で納得してハイとお返事することではないでしょうか。会社のためにそれがよいことだから自分がかぶると判断したなら自信を持って頑張って下さい。新しいことを知り身につけることで人生豊かになりますよきっと。いくつになっても経験です 会社としたら辞めてくれたらもっと助かるでしょう。でもトピ主様は生きていくのにお仕事がいるならそこは齧り付くとかなんとか考えないと どっちにしろ自分が納得いく答えを自分で考えて選択しましょう その前にまず選択の余地があるかの検討から。

はい、そうです

🙂
そら
結論から言うと「そうです」です。 お人好しで優しい人には、その「お人好しと優しさ」を目当てにする人が近づいてきます。 「お人好しで優しい」は「押しに弱くはっきりNOと断れない、面倒くさいことを言わない人」と言い換えてもいいです。 だがしかし、です。 >前向きな返事をして トピ主が異動になったのはこれが理由では? 前向きな返事をしたから「トピ主は異動したいんだ」と思われたのではないですか。次に似たようなことがあったら後ろ向きな返事をすればよいのではありませんか。

情けは

🙂
みこ
情けは人の為ならず 良い事をすれば、いつか自身へ良い事がやってきます。 運を得たと思ってみては?

人間万事塞翁が馬

041
独男
今は嘆いたらいい。 私も子会社に出された口です。 嘆きましたよ。 その時は。 でも、出先で嘆いてしまったら、元からいた人に失礼と思い、よろこんで出向してきましたって体裁で頑張りましたよ。 その方が助けてくれる人が増えるし、少なくとも敵になる人はさほどいない。 労務費予算がなくなる=会社の業績が良くない ってことです。 私の場合は元々いた会社が業績不振でね。 資金繰りに困って子会社を売り払ったんです。 そこに私もいた。 戻るかそのままいるか選ばされましたよ。 で、売られた会社に残ることにした。 そしたら買収した側のエライ人から「よほどこの会社に忠誠心があるんだね」って勝手に解釈してくれて、なんか知らないけど抜擢してくれちゃった。 給料もどーんと上がって仕事量は大差ない。 もうウハウハですよ。 トピ主さんも。 そんな可能性を秘めた異動だと思うよ。 上司が予算がないって言ってんだから、少なくとも業績は良くはないでしょう。 出向していた方が実は安全ってこともある。 昨日まで嘆いていたことが、今日は良いことになる。 少なくとも人の言葉を真摯に受け止め、良かれと思って行動できる人は利用されることはあっても信頼を失うことはありません。 どこかで誰かが必ず評価してくれます。 それを嘆く事で折角の評価を失っては元の木阿弥です。 ビジネスにおいて信頼に勝る財産はありません。 お人好し。 大いに結構じゃありませんか。

それはお人好しなの?

🙂
yasu
確かにお人好しは損をするという時もあります。 ただ、今回の事はお人好しですかね? 打診をされ、自分で納得して返事をしたんですよね? 他の同僚が返事をしてないのを知って「損した」と思ってるとするなら、トピ主さんも出向したくなかったという事ですよね。 だったら、まず残りたいという事を伝えても良かったと思います。 「声をかけられた」だけで、個人的に面談をして「説得された」わけではないんですよね? だったらそれは単なる自己判断にすぎません。 お人好しとは違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧