本文へ

退職後の引き継ぎ

レス3
(トピ主 0
🐤
ちーやん
仕事
数年前、入社後すぐの職場でセクハラ紛いの事を受け、相談した20代後半女です。
相談後、ヌード写真を見せられた上、誰が好みか教えてと言われ絶句。会社を出てから待ち伏せされたりと精神的に苦痛なものが多くありました。
また、前に辞めた先輩と比較等の不満や家族の体調不良等々が重なり、実家近くへ転職を決意しました。

転職が決まり、家族の体調不良を主な理由に話し合い、2週間で退職になりました。
しかし、約束した日で退職できますが、引き継ぎが十分でないから名前だけ借りる、それから約2ヵ月(週に2~3日)は呼んだ日に会社に来てくれと言われました。大切な仕事が控えているからというのが理由だそうです。

実家は今働いているところから片道5時間。来れないから引き継ぎの資料を残すと伝えましたが、来なきゃダメだ、2週間で辞めるのを許可したんだから1日だけは絶対来いと…。

来てくれという内容は数字入力です。私が入社した時、前任者の方が居らず1人で調べてそれでも出来た内容です。それを伝えても理解してもらえません。

皆さんだったら新しい会社に伝えて休みをもらって引き継ぎに来ますか?行かない方はどう断りますか?

ランキング

レス

絶対に行かない

🙂
通りすがり
まずもって、行く義理がない。 行かないで困ることはない。 音信不通で構わないでしょう。 しつこいようなら、行きますと答えておいて行かない。 それの繰り返しでまったく問題ない。

行かない。放置。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 行くとすれば。 せいぜい、交通費と日給をくれるなら行ってもいい、位でしょうかね。 基本的には、行く必要も義務もない。 用事があるならそっちが来い!な話です。 のらりくらりとかわし続け、いざ退職後は音沙汰なし、で構いません。 まあせめて、引き継ぎ資料位はしっかり作っておきましょうか。

退職日以降、関わってはいけません。

🙂
もも
32歳女性、千人規模の企業の人事部に勤める者です。 ちーやんさん、ひどい職場にあたってしまい大変でしたね。 さぞかしお疲れになったことでしょう。 どんな理由でも退職後に出社する必要はありません。 この一言に尽きます。 おかしい大人はたくさんいます。 常識やマナー法さえも通じない上司・先輩が 残念ながら存在することを身をもって体験されてしまったのではないでしょうか。 立つ鳥跡を濁さず、できるだけ穏便にそして自分ができることは残していこうとお考えのちーやんさんとってもお優しい方なのですね。 しかし先に述べましたようにそもそもおかしな会社です。 義理立てする必要はありません、ましてや次のお仕事が決まっているのに そちらと並行して引継ぎの為に出社とは、割とホワイトな当社でも絶対に認めておりません。 「退職日」とはその会社と縁を切る日です。 仕事というものは、誰か一人が突然欠けてもどうにかまわるものです。 あなた自身の心を、あなたが大切にしなくて誰が大切にしてくれますか。 どうか気に病むことなく、自分はここまでよくやったと自信をお持ちになって 新しい場所で頑張ってください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧