数年前、入社後すぐの職場でセクハラ紛いの事を受け、相談した20代後半女です。
相談後、ヌード写真を見せられた上、誰が好みか教えてと言われ絶句。会社を出てから待ち伏せされたりと精神的に苦痛なものが多くありました。
また、前に辞めた先輩と比較等の不満や家族の体調不良等々が重なり、実家近くへ転職を決意しました。
転職が決まり、家族の体調不良を主な理由に話し合い、2週間で退職になりました。
しかし、約束した日で退職できますが、引き継ぎが十分でないから名前だけ借りる、それから約2ヵ月(週に2~3日)は呼んだ日に会社に来てくれと言われました。大切な仕事が控えているからというのが理由だそうです。
実家は今働いているところから片道5時間。来れないから引き継ぎの資料を残すと伝えましたが、来なきゃダメだ、2週間で辞めるのを許可したんだから1日だけは絶対来いと…。
来てくれという内容は数字入力です。私が入社した時、前任者の方が居らず1人で調べてそれでも出来た内容です。それを伝えても理解してもらえません。
皆さんだったら新しい会社に伝えて休みをもらって引き継ぎに来ますか?行かない方はどう断りますか?