本文へ

子持ちで専門学校へ行きたい

レス8
(トピ主 0
🙂
s
仕事
32歳今年の夏に第一子出産予定です。 現在歯科助手を7年しており、こんなに長く働くなら歯科衛生士学校に通えばよかったなあと数年思っていました。 (行動にうつさなかったのは婚活妊活優先にしていました) 第一子を妊娠しこれから育児メインで頑張ると思っていましたが、今後のことを考えると給料面も違いますし、同じ職場の30代後半の方が専門学校に通いはじめたのを見て本気で通うことを考えるようになりました。 旦那に話すといいじゃんお金は出すよと言ってくれています。 ただ、私は夏頃出産しこれから育児が始まります。お互いの両親は距離的な問題で頼れないと思います。ただ、大変そうだからの理由でまた先延ばしにしてしまうのかと後悔しそうな自分もいます。 年齢的に早めに学校には通いたいです。実際にお子さんがいて専門学校に通われた方がいればお話を聞きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わたしは

🙂
ここ
医療免許を取りに行きました。 トピさんと同じような年齢です。 若い子に交じって一緒に実習や座学があります。 もともと若い人と接することに抵抗がなく、 年齢という壁はなく、みなでなかよくやっていました。  お子さんが小さいと、実習などはどうするのか、国試の前の勉強などはどうするのか などです。  定期試験もかなり時間のやりくりは大変だと思いますので、 そのあたりですかね。  勉強そのものは大したことはないですが、時間のやりくりだけです。  がんばってくださいね。

働くより大変

🙂
通りすがり
親戚が離婚後、看護学校に通い看護師免許を取りました。子供は確か2歳くらいの時。実家に戻り自分の母親のフォローをガッツリ受けてます。でもその母親も働いていましたし、子供も保育園でした。 子供がいる状況で学校に通うって(特に資格取得)実は働くより大変です。家に帰っても家事育児だけでなく勉強も必要ですし、休むことで単位等落とせません。仕事なんて雇われであれば会社が潰れるわけでもないので、休もうと思えば休めます。でも学校は休んだら下手したら留年など資格取得に響きます。 子供が熱を出したら、感染症かかったらなどあると思いますが、一般的には母親がメインで関わることが多い中で父親である夫が対応する気持ちがあるのかってところです。 夫に子供が熱を出したと保育園から連絡が来てお迎えに行き病院につれていき翌日、翌々日休むくらいの覚悟があるのかってところだと思います。そういうのを夫側がメインでやるのです。 働くことより学校のほうがきつく、周りの協力がかなり必要です。病児保育、病後児保育、シッターなど使うのもいいとは思いますが、働いているわけではないのに費用もかかりますしね。周りの理解もかなり必要です。 意気込みがあるなら、頑張ってほしいなとは思うけど、正直夫次第ですよ。ただ、お金出すよとしか言わない夫は難しそうって思いました。それはトピ主もなんだけど。 問題は学費じゃないんだよねって思います。

覚悟が必要ですね

🙂
ふじ
婚活、妊活を優先してきたのだから、専門学校はもう少し先に延ばせないのでしょうか。 夜間の学校になるかと思いますが、育児しながらとなると大変だと思いますよ。 どんなに健康な子供でも、突発な怪我や病気などがあり、両親に頼れないとなると、夫婦で何とかしなければなりません。 仕事なら、有給が使えますが、学校では有給は使えません。 まず、無事に出産を終えた後に考えてみても良いかと思います。 私の娘が、衛生士1年目で、学生時代を見て来ましたが、かなりハードでしたので、育児をしながら、学校に通うというのを想像したら、両親と同居しないと難しいなぁと思いました。

大学院生でした

🙂
ゆかたん
ただし私の場合、研究がだいぶ進んだ状況での出産でした。 なのであなたのように、これから妊活ならば話は別。 育児は就労よりも大変。 二兎を追うものとならないようにね。

友人は、子供が保育園の頃に仕事をやめて通った

🙂
むいむい
私の友人は、次のような手順で子育てしながら学校に通いました。 1、子供の出産で産休→育休 2、育休は半年くらいで早めに職場復帰、子供は保育園 3、子供が3歳くらいの頃、退職して専門学校に入学、子供は引き続き保育園へ 4、子供が小学校に上がる前に専門学校卒業、資格取得、再就職。 本当に、見事な計画性、鮮やかな実行力でした。 子育てしながら働いて、夜間の専門学校に通うのは現実的ではないと思います。そんなに長時間預けられる保育所は滅多にないし、夫がずっと毎日定時に帰って育児できる保証がなければ無理でしょう。 専門学校に通うなら、昼間に通って子供は保育園に通わせるのが現実的だと思います。資格や技能を習得するために学校に行くなら、保育園の入所要件は満たすと思います。 しかし、無職の状態から学校に通う要件での新規入所は、なかなか難しいと思います。就労している要件よりは点数が低いので。 なので、まずは仕事に復帰する要件で保育園入所。1〜2年は元の職場で働き、子供も保育園に慣れた頃、退職と同時に専門学校入学するのはどうでしょう。既に保育園に通っているので、学校に通う要件でそのまま保育園を継続できると思います。 小学校入学は、小1の壁などもありますから、それまでには学校を卒業して資格を取得し終わるのが良いと思います。これなら、実習や学校がどうしても遅くなる時だけ夫に保育園お迎えして貰えば、何とかなると思います。 また、産後に職場復帰して1、2年は働くことで少しお金も貯められます。 この計画なら、スムーズにいけば37歳くらいで資格取得できるのでは? ただし、保育園の入所や継続の要件は、市町村ごとに違うこともあるので、よく調べてください。上記のようにはいかない可能性もあります。

家事育児のメインは夫

🙂
かなこ
旦那さんにはお金だけでなく、働きながらでも家事育児のメインになってもらう覚悟が必要です。 それが無理なら、すべてお金で解決するしかありません。学費+シッター代の覚悟がいります。 勉強も実習も有給はないし、「子供が熱を出したので」と休み続ければ落第です。 自宅での勉強時間も必要になります。 働いている間保育所に子供を預ける、のとは全く別の生活になります。 夫婦そろって覚悟しないと厳しいですよ。 同級生、友人が複数、在学中に出産しました。 皆、夫+実家の協力がなければ卒業は無理でしたね。

むいむいさんの作戦でいくつもり

🙂
もも
もうすぐ2人目出産予定で、資格取得のため大学院進学を考えているものです。まさに、むいむいさんが書かれている方法で行くつもりです。 私が考えているのは医療系ではないので実習はないし、カリキュラムも全然違うでしょうし、保育園の規定も様々なので調べることを進めます。あとは生まれた子の性格や体力、発達面ですね。 主さんはお子さんはお一人なのでしょうか、その辺の計画次第でもあるかと思います。

出産後、落ち着いてから考える事をお勧めします。

🙂
勤労学生経験有
主様は >夏に第一子出産予定 妊娠の経過が順調で安産+母子の健康を願いますが…医療の世界に「絶対」はありません。 育休取得予定なら、1度は復職予定だと思います。お子様が保育園に通い集団生活が始まると、感染症を貰ったり…暫くの間、思う様に働けない方も少なくありません。 >お互いの両親は距離的な問題で頼れない なら…主様が学校に通うのは、【最速でも】お子様が集団生活で初めての冬を経験後が無難だと思います。 妊娠~出産後、頭に靄がかかった様になり、記憶・集中力低下・論理的思考能力が難しくなる「マミー・ブレイン」と呼ばれる状態を経験する方は少なくありません。一般的に、脳が産前の状態に戻るのに約2年必要と言われています。 >同じ職場の30代後半の方が専門学校に通いはじめた 主様も、その頃が丁度良いかも知れませんよ。 >実際にお子さんがいて専門学校に通われた方がいればお話を聞きたい 私と夫は医療職で、私の育休が終わる頃、育児を経験したいと「意図的に」学生になり仕事を減らしました。フルで働いている時より自分で決められる部分が増え、子の保育園からの連絡等は夫メインで対応し、育休復帰後の私は仕事に集中し易かったです。 私は子が就学=保育園卒業し、小1の壁の時に、院進し、子どもと机を並べて勉強しました。 自分の思い通りに勉強時間が取れない不安があった為、最短で卒業ではなく「自分のペースで勉強」を選んだので時間はかかりましたが、その分、子どもの生活に合わせやすく、割と穏やかな気持ちで家庭と勉強の両立が出来ました。親が勉強する姿を子に見せるのも、悪くはないですよ。 >先延ばしにしてしまうのかと後悔しそう と焦る気持ちは分かりますが…出産前の「今は」何も出来ないと思います。 今は焦らず、無事の出産→母体の回復に専念し、家族としての生活が落ち着いたら【逆算で準備】する事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧