トピを開いて頂き、ありがとうございます。
1年以上前の話なのですが、義母、義妹が我が家に泊まりがけで遊びに来ました。
義母は飛行機の距離から、義妹は正直呼んでいなかったのですが、いつの間にか義母にくっ付いて来ることになっていました。
頂く事は気持ち自体大変ありがたい前提のお話です。
子供の誕生日でしたので、一緒に街に出てプレゼントを探しに。
アメリカカジュアルブランドのお店で子供にシャツを買ってあげる、と言われ、何回か遠慮しましたが買って頂く事になりました。
その頃子供のサイズは95サイズも大きい時期でした。
120cmないの?と探し始めたので、思わず「120cm!?…は大きいかもです」と反応してしまいました。
そこで少し不機嫌になる2人…。
店員さんを呼び止めて、再度「120ないの?」と。
店員さんは「120だと不恰好です」それに大きいと危ないです…とはっきりと仰られました。
2人が恥をかかされた!とカッとした顔になったのが分かりました。
流石に店員さんに反論する訳にはいかないのか、そのまま110を購入しました。
義妹などは「長く着れるっ!!」と私に言い捨ててずっとブスっとしていました。
出産祝いで、その時も3サイズ上の服を頂きました。
義妹は服の販売員だったので送って来たのでしょうが、ただ単にサイズ感分からないのかな、とその時は思っていました。
ですがその時、常に3サイズ上を着るべき、と思ってるのかな…と。
義母は自分の子供には、誰もその時知らない様ないい服を着せてたのよ!と自慢していたので、我が子にはサイズの合ってない服をくれようとするのにモヤモヤしてしまいました。
ちなみに、昔義実家に行った際、義母は1000円位の自分の使い古しの肌着をくれようとし、断ったら翌朝カバンの中に押し込まれていた事がありました。
黙って置いて帰りましたが。