本文へ

長く着れる!!

レス10
(トピ主 2
🙂
ほい
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 1年以上前の話なのですが、義母、義妹が我が家に泊まりがけで遊びに来ました。 義母は飛行機の距離から、義妹は正直呼んでいなかったのですが、いつの間にか義母にくっ付いて来ることになっていました。 頂く事は気持ち自体大変ありがたい前提のお話です。 子供の誕生日でしたので、一緒に街に出てプレゼントを探しに。 アメリカカジュアルブランドのお店で子供にシャツを買ってあげる、と言われ、何回か遠慮しましたが買って頂く事になりました。 その頃子供のサイズは95サイズも大きい時期でした。 120cmないの?と探し始めたので、思わず「120cm!?…は大きいかもです」と反応してしまいました。 そこで少し不機嫌になる2人…。 店員さんを呼び止めて、再度「120ないの?」と。 店員さんは「120だと不恰好です」それに大きいと危ないです…とはっきりと仰られました。 2人が恥をかかされた!とカッとした顔になったのが分かりました。 流石に店員さんに反論する訳にはいかないのか、そのまま110を購入しました。 義妹などは「長く着れるっ!!」と私に言い捨ててずっとブスっとしていました。 出産祝いで、その時も3サイズ上の服を頂きました。 義妹は服の販売員だったので送って来たのでしょうが、ただ単にサイズ感分からないのかな、とその時は思っていました。 ですがその時、常に3サイズ上を着るべき、と思ってるのかな…と。 義母は自分の子供には、誰もその時知らない様ないい服を着せてたのよ!と自慢していたので、我が子にはサイズの合ってない服をくれようとするのにモヤモヤしてしまいました。 ちなみに、昔義実家に行った際、義母は1000円位の自分の使い古しの肌着をくれようとし、断ったら翌朝カバンの中に押し込まれていた事がありました。 黙って置いて帰りましたが。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

単なる善意の押し売り

🙂
ぼんちゃん
のように感じますね。 ただ、その程度のことでブスッとなったり、機嫌を著しく損ねるようなことが はたしてあるのか?とも思います。 可能性としては、もともとあなたに対して別の不満をもっているうえ、あなたがツンケンと拒絶したのが原因かなという気がしないでもないです。

好意だけ受け取りましょ

🙂
幸せに
ちょっと面白かったです。 店員さんがガツンと言ってくれて良かったですね。 ありがた迷惑でもありますが、それこそ長く身につけてほしいという愛でもあります。 好意だけ受け取って、心穏やかに。

で?

🙂
サクラ
1年以上前の話を細かく描写され、結局トピを立てた目的は何なのでしょうか? 愚痴ですか? 今後の相談ですか? トピ主さんが何をしたいのかが一番分かりませんでした。

価値観が違う

🙂
わー
私も長くきれるようにと 大きめサイズは買いますよ でもせいぜいワンサイズです 服によっては、ウエストを絞り、裾をあげたりはします 夏物 半袖Tシャツや、半ズボンなら、大きめサイズなら案外きれますが 長袖は難しいですね 最近はオーバーサイズがはやっていたのと 膝の出ない半ズボンが欲しかったので、ちょうどよかったのです ちょうど3年着倒した、120センチの服を処分しました 小学2年生の終わり、うちの子は小柄です 95なら、2.3歳くらいでしょうか 120センチは小学1年生くらいのサイズですもの 少し大きめサイズを送るのは、当たり前だとは思ってましたが さすがにね ちなみにうちの姑は、ジャストサイズ派でした 夏の終わりにぴったり過ぎるTシャツ5枚をもらった時 気が遠くなりました 頑張ったけど、ほとんどきれなかった 十分な数はそろっているし来年に切れないどころか、袖を通す前にサイズアウト 生後4か月くらいの時に、新生児サイズの服が来たこともあります 4か月は確かにあっという間かもしれないが 元保育士、同居にうちの子と同じ年の孫がいてもわからないのかなって思ってます 価値観が違うんだろうなと思っています ちなみに、私もパンツ(下着)をもらいそうになって断りました 上の準備はさすがにないのに、なんで必要だと思ったのか、 いまだによくわからないままでいます 一応新品でした

まぁ、いつかは着れるので、

🙂
まな
「ありがとうございます」と受け取って、 丁度良く着れるまで寝かせておくしかないですね。 1年以上の前の話で飛行機の距離なら、別に「そういう人なんだな」と流していいかな。 頻繁じゃないんでしょ? >2人が恥をかかされた!とカッとした顔になったのが分かりました。 こわ~。 服以外でも色々ありそう。 離れる距離で良かったですね。

服ってほんとこりごりです。

🙂
匿名60代
生まれて間もないころ、ベビー服はおむつがえのときやいろいろ汚れるからいくらあってもいいって言われたので「よっしゃ!買ってやるぞお」と送った。それは良かったみたい。 時は過ぎ一歳のお誕生日、お祝い金とベビー服を送った。ベビー服は2着買った、3万円もしたのだ。ぜったい喜ぶと思ったら…仕様が失敗。カバーオールにしちゃったんだけど、動き回るからもうあれはボタンがはめにくいんだね、気が付かなかったよ。ズボンタイプがいいんだね、上はトレーナーとか。 もう残念でしかたない、3万円。 次からはお祝いのお金だけだ。

皆様レスありがとうございます

🙂
ほい トピ主
>ぼんちゃん様 そうなんです。私にずっと不満があるんだと思います。色々あると思いますが、1番は私が東京出身だからかな…。 勿論言動にかなり気を遣っているのですが、基本マウントしたい2人、何かにつけ向こうがムスッとなったり嫌味を言う事があります。 風邪を引けば「関東の人は体が弱いのかしらぁ」とか。こちらに遊びに来ても「住む所じゃないね、向こうの方がよっぽどいいお店がある」と言って帰って行きます。 >幸せに様 実はかなりスカッとして、店員さんに心の中で感謝してしまいました笑 キレイなブランドのお姉様には2人も言い返さなかったので。 >サクラ様 今更ですよね笑ごめんなさい。愚痴です。 他にもこれ以上腹立つ事、正直あるのですが子供の事を口出されるのは結構根に持ってしまいます。 最近サイズが合う様になったシャツを見て。結局着せていません。 ちなみに義妹はその後子供の習い事の話を夫から聞いて、させなくていいっ!!とまたムスッとしていました。

良いものを長く。

🙂
nene
義母さんには「良いものを長く着る」昔の考え方がまだ残っているのでしょうね。 ですがさすがに120のシャツは無理でしたね。 私が子どもの頃に買ってもらったウールのフード付きマントは、弟といとこたちがお下がりで順番に長い間着ました。 袖がないので大きさの融通が利き「長く着られる」かわいい便利な服でした。 母はよく考えたものだと思います。

皆様レスありがとうございます

🙂
ほい トピ主
>わー様 ジャストサイズはなかなか買いづらいですよね。 私もワンサイズ上ならよく買います。 海外ものだと、細身なのに手足が長かったりして、何となくこのブランドはこのサイズ感を覚えるまで結構失敗しました。 人にあげるとしたら、やっぱりワンサイズ上位迄かな…。 本当に価値観ですね。 お姑さんはジャストサイズ、困ってらっしゃるかもですが、私はそちらの方がいいなぁと思ってしまいました。 人それぞれですね。 パンツは新品でも結構嫌ですね笑 >まな様 その後色々あり、何だか着せる気にならず、義弟夫婦に譲ろうとクリーニングしてそのままです。 また実母からも服を買って貰うので、実は当日、子供は同じブランドのシャツを着てたんです…。 「買ってやろか!?こんな服なんかなかなか買えないでしょ?」と言われ、イヤ今着てます…と小さく言いました。 こわ〜、共感して頂けて嬉しかったです。 なかなか強烈な2人なので、義母だけでも遠距離でよかったです。 単体だと結構弱気なのですが、2人揃うとパワーが増します。 だから事前に言わずに義妹を連れて来たのでしょう…。 >匿名60代様 「買ってやるぞお」って素敵ですね。 心のこもった贈り物はいつまでも取っておきたいです。 貰った側も気持ちが嬉しかったのではないでしょうか。 私はツナギ結構着せていました。 この時期しか見れないのでちょっと着せづらくても。 今写真を見返しても着せてよかったなぁと思います。 多分お相手も同じ様に感じてらっしゃるかもしれません。

高齢出産でしたので

🙂
るん
友人より、かなり後の出産で お古を大量に皆さんくれるのですが5年後くらいに着る服で 正直置く場所に困り、何とか片づけてもジャストサイズの時には完全に忘れていて着られなくて廃棄とかしてしまって 大変です。 大きすぎる洋服は困りますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧