本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファミレスで騒ぐ子供を注意したら怒って退店されました。

ファミレスで騒ぐ子供を注意したら怒って退店されました。

レス57
(トピ主 0
🙂
話題
某ファミレスでアルバイトをしています。 21時ごろ、大人2人子ども4人の家族が来店されました。食事が終わり始めた頃、1人の子どもが走り出して机に乗り始めたり、机と机の間にある少し低い柱?に登り始めたりしました。 ピーク時よりは少ないですが他のお客様もおられたので流石に危ないと思い、「落ちちゃったりしたら危ないから、お父さんお母さんの所に戻ってもらってもいいかな?ごめんね」 と声をかけました。私が注意したことを分かったお母さんがこちらに来て、 「何で子どもに直接言うんだ、まず親のところにこい、後ここはファミレスなんだから子どもが騒いでも問題ないだろ」と言われました。私が申し訳ございませんと謝ると、「もういい帰る」と言い退店されました。 やはりこういう時は先に親に声をかけるべきなのでしょうか?またファミレスで働いている身ですが、子どもが苦手で対応の仕方がわからないのでこういう場合どうしたらいいか教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

最悪な親子

041
バイトお疲れさまです
>「何で子どもに直接言うんだ、まず親のところにこい、後ここはファミレスなんだから子どもが騒いでも問題ないだろ」 最低最悪な母親(親子)ですね。 こんなん見かけたら、私も店員さんに注意してもらうと思います。 ホント、遭遇したくない。 >「落ちちゃったりしたら危ないから、お父さんお母さんの所に戻ってもらってもいいかな?ごめんね」 トピ主さんは、アルバイトの身で丁寧に接していると思いますよ。 なんで、トピ主さんが謝らなきゃならないのか。 もしかしたら、バイトだからってちょっと舐められていたかもしれません。 店長とか社員さんに注意してもらった方がよかったかもしれませんね。 こんな親は、トピックなど見ていないと思いますが… 直接伝えたいぐらい腹立たしい。 もしも、テーブルから落ちてケガしたら、店側に文句言いそうです。 もし、親に先に言ったところで、素直に謝っておとなしくさせるとはとても思えませんでした。

非常識

🙂
おばば
私も直接子供に言いますよ。 テーブルに乗るの?あり得ません そう言うのを気にしない親だから本人に言うしかありません ファミレスでもやっていい事、やってはいけない事があります。 店内を走り回ったり、テーブルに乗ったり、柱を登るのはファミレスでもダメです。 非常識な客です 気にしない様に

大丈夫

🙂
チョコ
そのまま注意してください。 当たり前ですが、会社の方針も当然それが正しいですよね。 思慮が足りない親は何処にでもいます。 頑張ってください。

悪くないよ!

🙂
雛鶴
いやいや、あなたは悪くないです。 ファミレスだから子供が騒いでも問題ないなんて、ぶっ飛んだ思考の大人に、直接注意したら、逆ギレされますよ。 あなたが殴られたりしなくて良かったです。 子供に「落ちちゃったりしたら危ないから、お父さんお母さんの所に戻ってもらってもいいかな?ごめんね」と優しく言ってるし問題ないですよ。

モンペ客です

🙂
匿名
運悪くモンペ客に遭遇しただけです。 トピ主の言い方は悪くないですし、ファミレスだから子供が騒いだり暴れても良いわけではありません。 あくまでも他人に迷惑掛けない範囲で、子供が賑やかでも周囲もお互い様で黙認するだけです。 単純にヤバイモンペ一家に遭遇しただけですから、今のスタンスで問題ありませんよ。 普通の親ならファミレスでも騒いだり遊ばせないし、目を離さないし、万が一目を離した隙なら、注意してくれたスタッフさんに謝罪とお礼を言いますよ。 がんばって。

あのー

🙂
ハマ
ここで聞いても正解はわからないよ。 >>やはりこういう時は先に親に声をかけるべきなのでしょうか? 子どもが苦手で対応の仕方がわからないのでこういう場合どうしたらいいか教えていただきたいです。 会社に必ずマニュアルあるはずですよ。 もし、マニュアルすら無いような会社なら、社員の人に聞いて下さい。 間違った対応を覚えても仕方ないしね。

まずは子供の安全確保

🙂
かなこ
走り回ってこけたり、どこかに登って落下したりして、親に注意している間に子供がけがをしたら、店側が責任を取れと言われかねません。躾のできない親はなんでも他人のせいにしがちです。 まずは子供の危険行為をやめさせ、それから親に注意する。 厄介な客から身を守るためにも、付け入るスキを与えない。 基本的な行動は間違っていません。 放置子が他の客にぶつかって怪我でもさせたら、子供の親はもちろん、その子を放置した店側も責任を問われます。 >ファミレスなんだから子どもが騒いでも問題ないだろ とんでもないです。ファミレスは飲食店であって、公園じゃありません。 こんなトンデモナイ主張に惑わされないようにね。

店長(上司)に報告、相談し、その指示に従う。が正解です。

🎶
szk
>やはりこういう時は先に親に声をかけるべきなのでしょうか?またファミレスで働いている身ですが、 店長(上司)に報告、相談し、その指示に従う。が正解です。 マニュアルにあるなら、マニュアルに従います。

客に言うより先に店長かマネージャー

🤔
無し
従業員です。 店長かマネージャーに報告し、判断を仰ぎましょう。 ホウレンソウ。 報告、連絡、相談。 トピ主の振る舞いを、SNSで、あることないこと客に投稿されたら、被害を受けるのは店です。 注意された客ではなく、見ていた客が投稿するかもしれません。 ものを壊されるのは店です。 客が怪我をしたときに損害賠償を負うのは店です。 トピ主ではないんですよ。 子供好きとか関係ない。

別に問題ないでしょう

🙂
北国生まれ
これって、ある種の緊急事態で、親に注意している間に子供が他の客に危害を加える可能性を考えると、この対応に問題があるとは思えません。 これで親のところに行っている間に他の客に危害が及んだら、その客が「何ですぐにやめさせなかった」と怒ることもあり得ますね。

何を言っても怒るタイプ

🙂
飽きれる
トピ主さん不快な思いをされましたね。 親が子供を放置するから飲食店に行かなくなりました。運ばれるレーンをベタベタ触っても親はスマホを見続けて無視。汚い床でバタバタしても無視しその床に触れたままの服で椅子に座り、もう無茶苦茶ですよ。 トピ主さんはお子様がケガをしない様に配慮で注意してあげたのでしょうが、私なら性格悪いので無視します。人生もそうだけど自業自得だし「ファミレスだから子供が騒いでも問題ないだろ」と言うマナーも礼儀もない親子を相手にしません。親がそんな感じで子供が将来大変だなと言う気持ち。 もし嫌な事が続いたらバイト変えた方が良いですよ。日本は生まれる人数が激減し倒産するぐらい人手不足だからトピ主さんの様な労働者が我慢する時代では無いです。

退店上等

🙂
ザンパノ
素直にお帰りいただいたので、手間が省けて良かったじゃありませんか。退店上等です。 ところで、こんなトピを挙げるということは店長は違う考えをお持ちだということですか? 是非報告して対応の是非を問うてください。

その空間は

🙂
ぼんちゃん
そのファミレスの支配領域だから、客はファミレスの指示にしたがわなければならないのでは。 「ファミレスの指示」とは権限ある者の指示のことです。 任されている店長に指示か、本社に指示を仰ぐ。 バイトだけのときはバイトだけで判断してもよいということなら、その授権にしたがってバイトが判断する。 ということになろうかと。

ちょっとした

🙂
緊急事態だからトピ主が正解でしょ。 この状況で、マニュアルとか店長とか言ってられない。 そもそも当事者(子供)と見ていない親が悪いわけで、感謝されても怒られる筋合いはない。 まあ、質の悪い家族だから、一連の出来事になったわけで(笑) もしトピ主がスルーして子供が落っこちたら、それはそれでクレームつけてくるしね、その親は(笑) あとは店長や社員に報告(済かもだけど)して、今後(類似案件や当該親子の再来店)の話をしておけばオッケー。

お疲れ様でした

🙂
打倒!モラハラ
事故を未然に防ぎましたね。 怪我したり他のゲストに被害が起きる前に対応したのでその子供と親を守ったことになりますよ。 お子さんには同じ目線、可能ならば見上げる角度にできればいいです、要は子供に威圧感を与えない、そしてなるべく明るい優しい声で、優しい顔つきで。 あ、それとその親、非常識だからそういうのいちいち気にしてると心が持たないからね、必ずそういうのが社会には一定数いるので。接客業はそういうのに当たることはよくあります。 続けていれば、へでもなくなります。

あなたは悪くない

🙂
デレ
その親たち、我が子が悪いのを棚に上げて、正しく、今流行りのモンスターペアレンツです。 はっきり、申し上げて、この親にしてこの子ありです。寧ろ、あなたの意注意の仕方はとても良いと思います。 あなたは、何にも悪くありません。

あなたは悪くない

🙂
リコ
そういう客は何言っても自分たちを正当化してクレームつけたり嫌な態度取ったりしてくるので気にし過ぎないこと。主さんは他のお客様が快適に過ごせる空間を守ったのです。もし私がその場に居たらいい仕事した!と思うでしょう。 自分の対応に落ち度がなかったか、次に同じような状況が起きたらどうすべきかは会社や店毎に方針も様々だと思うので店長等トップに確認しましょう。まともなトップなら何かしら答えをくれるはずですよ。

この出来事を上司に報告。そのとき指導があったらそこから学ぶ。

🙂
松花堂弁当
個人的にはあなたの対応は何も問題なかったと思いますが、会社ごと、あるいは店舗ごとに「正解」とされる対応は少しずつ違うかもしれません。 大事なことは、このことをあなたは自分の胸におさめるのではなく、必ず上司に報告するということです。 ○月○日このような出来事がありましたのでご報告いたします。だけで良いです。 あっそ、で終わるかもしれませんが、もしそのとき何か指導があったら、そこから学んで下さい。 (あくまでも個人的に思うことですが、特にほめられることも叱られることもないと思います。)

会社に確認

🙂
あい
仕事中の話なのですから、対処の仕方については、店長か上司、マネージャーなど会社の人に確認しましょう。 それは親が悪いのであって、あなたの対処の仕方は間違ってないと思うよ。 ただあなたの会社の方針はわからないので、会社の人に確認してそれに従いましょう。

レスします

🙂
あんこ
このときの対応は、トピ主さんが正しいし、親子が悪かったと思います。 ただ、それを後日こういった場で書いて相談となると、ああ親子を叩いてほしいのかな、それで自分の気持ちを晴らしたいのかなと考えてしまいました。 その時店内に上司はいなかったのですか? その場にいないとしても、その某ファミレスさんのマニュアルがあるのでは。 上司に相談し、その人の進言やマニュアルに従うべきであり、世間一般の指示を仰いだ所で、そこで出した自分の答えを実行してもそれがまた別客のクレームに繋がったらどうするのでしょうか? 組織にいる以上、組織のやり方に合わせる方が無難と思います。

できれば、人を呼ぶ

🙂
ホタルイカ
できれば、その場にいる責任者を呼んでからと思います。責任者への報告と相談でもいいです。 お子さんがバランスを崩して、お子さん自身や他の客に何かあったら大変です。 適切な行動をしても、モンスター客は個人攻撃をしてくる可能性がありますから、自分の身を守るために「人を呼ぶ」ことをご検討ください。

代金は支払ったのか

🙂
うしゅ丸
トピ文では判然としませんが、代金は払ったのでしょうか。躾の出来てない子のろくでもない親ですから、チャンスとばかりに食い逃げしたということはないですか。 トピ主は組織の一員なので、管理者がバックアップしてくれることは出来ますが、そうでないことは出来ないので、どうすればよかったか、管理者に確認するしかないですね。管理者が、トピ主の対応を支持してくれるといいのですが、腰の引けた、その場しのぎの管理者だと、うまくやってよ、みたいないい加減なことを言うかもしれませんけど、どうでしょうか。管理者の指示内容が知りたいです。

こういうお店に行きたい

🙂
正解だと思います
こんな時代です。責任者に報告しても「見て見ぬ振り作戦」で終わらせてしまうかも知れませんよね。「彼らは食事が終われば出ていってくれる、それまでの我慢だ」と。 でもですね、運悪く同じ店にいる、他のお客様はどうなんでしょう?せっかくの楽しい時間が台無しにされ、なのに店のスタッフは注意もしない。注文前とか、済んだ後ならさっさと店を出られますが、ちょうど食べている途中だったら。「何とかしてよ!」と思いつつ食事を続けなければならない。我慢を強いられるんです。もちろん2度と利用しません。 そこにあなたのような人がいてくれたら、安心して食事を続けられますよ。次もこの店を利用したいと思いますね。 確かに店にはマニュアルがあるでしょう。それを踏まえればトピ主さんの行動は違っていたのかも知れない。けれど責任者を呼んでる間に子供が怪我を負ったとしたら。モンスター親子は怒るだけでは済まなかったと思いますよ。きっと「あんた達がしっかり見てくれていれば」となったはず。私だったら、こういうスタッフさんがいるお店の方が好きですね。

貴女の対応当たり前、親が悪い!

🙂
レモンパイ
貴女がアルバイトをするファミレスで、騒ぐ子供を注意するのは全く普通でしょう。 その子の親が後から出て来て、親に先に注意するべきだと言うのは、全く自分の子供の躾の出来ない「バカ親」の言い草ですよ。 大体、ファミレスで子供が騒いでも良いと言う発想自体が、人に迷惑が掛かると言う意識のカケラも無い親ですしね。 帰ってくれて良かったですよ。 私の住む国では、こう言う親は他のお客さんから白い目で見られますし、 誰も公共の場では自分の子供を野放しにする人は居ません。 お客さんでも、騒ぐ子供には直接注意しますからね。 だから、貴女が子供に言った事は正しいのですよ。 アルバイト、しっかりしてね〜

よく言ってくれた!と言いたい

🙂
クリームティー
その親子は余りに極端ですが。 似たようなケースでも、なかなかお店の人は言ってはくれず、客として、イライラするこの頃です。 昭和育ちなので、そんな躾の悪い子には、つい「やめなさいっっっ!」と叫びたくなりますが。 いつか、電車のプラットホームの、人の往来を塞ぐように立ってお喋りしている高校生?に、咄嗟に「そんな所に立たれたら、皆んな通れないし、危ないでしょ!」ときつく言ってしまった自分に、ハッと驚きました。相手が悪かったら、とひやっとしました。 今回は、上の人に相談してる間にも何か起きたかもしれないし、トピ主さんの対応で良かったと思います。

何で子どもに直接言うんだ、まず親のところにこい

041
VIRGO
見てわかんない奴に言ったところで分かる訳がない。 言って注意するなら言わなくても見て注意するさ。 その客は単純に自分ん家の躾のして無さを指摘された気がして逆ギレしただけです。

いいえ、それでいい

🙂
はにわ
もし先に親のところに言いに行こうとしている間に子どもが落ちて怪我をしようものなら、その親は「なぜ真っ先に子どもを止めてくれないんだ」なんて言いかねません。 だから、先に子どもに注意で大丈夫。ついでにいうと、トピ主さんは悪くないのだから「ごめんね」なんて言う必要ないよ。 そしてその親にも謝罪はせずに、「他のお客様もおられますので、恐れ入りますが走り回るのはご遠慮ください」と教えて差し上げましょう。 しっかし「ファミレスだから子どもが騒いでいいところ」、その親はどこをどうやって認識を間違ってしまったんだろうね。

子どもが怪我したら店が悪いとか言いそうな親だ

🙂
ヨーコ
だって子供さんにとって危険だから直接、声をかけたんでしょ。 それが正解ですよ。 トピ主さんは正しい判断をしました。 子どもが怪我しそう、危なそうなのに、離れた場所の親にわざわざ言いに行く? その間に子供が怪我したらどうするん? こんな親だったら、子どもが怪我したのは店が悪いとか言いそうだけど。 そもそも怪我して痛い思いをするのは子ども。 だから「危ないよ」と言う声かけは、絶対的に正しいです。 どうか自信をもって、今後も気を付けてあげてください。

レスします

🙂
まーち
>某ファミレスでアルバイトをしています。 >子どもが苦手で対応の仕方がわからないのでこういう場合どうしたらいいか教えていただきたいです。 ファミレスでバイトしてるなら、分からないことは先輩か上司に聞いて指示を仰ぐのが常識ですよね。

気にしないで大丈夫

🙂
匿名
私なら「危ないよー」と、恐ろしい顔で子供に注意します(笑) 躾がなってないのよね。 けがをしたらワーワー言うのよ。 そういう親に限ってさ。 もう二度と店に来ないから めでたし、めでたし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧