本文へ

男性の同僚に舐められがち

レス7
(トピ主 0
😢
なお
仕事
初めまして。 私は30代女性会社員です。 今の職場では、係長をしています。 今悩んでいることがありまして、 私は男性の社員から舐められているのではないかと思っています。 年下の方からタメ口を使われたり、私のデスクに書類を置く際に投げるように置かれたり、私から書類を受け取る際も奪い取るように取られたり等からそう思うようになりました。 私自身、十数年今の会社に勤めてきたというプライドのようなものがありますし、後から入って来た中途社員の男性たちよりは職場の知識はあるつもりなので、舐められたくはありません。 ただ、そういった態度を取られて悔しく思うのですが、仕事が出来る方たちばかりなので、すぐに私の役職も追い抜いていくだろうと複雑な気持ちでいます。 私は今後どうすれば、彼らに態度を改めてもらえるでしょうか。 抽象的で支離滅裂な文章を最後まで読んでいただき、ありがとうございました。 回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

頑張ってください!

🙂
寒い
なかなか辛そうなポジションですね。お相手が仕事が圧倒的にできるならますます逆転させるのは大変そうですが。 知り合いで最難関理系大学院生だった人は、圧倒的な男性コミュニティで舐められないように、色々工夫していたと言っていました。まず研究で成果を出す、他に服装化粧をがっちりする、運動を続けて体力をつけネットワークを広げる、指示は理路整然ときっぱりした口調でする、などです。泣かされている女子の中であまり男子に悩まされずに過ごせたようです。 しかしあまりにも理不尽ならば転職も視野に入れるべきでは。どうアプローチしても通用しない人からは自分を大切にするために離れるべきだと思います。

うーん

🙂
ぼんちゃん
その男性たちは仕事ができる人で、すぐ追い抜いていきそうなんですよね。 おそらく、「なんでこんなのが係長やってるんだ?」「なんでこんなのが俺よりも給料もらってるんだ?」と思われているのでは。 確かに知識等はあるだろうけど、単に長くいるだけでもその職場についての知識はつきます。 上から、「私の方が長いから、とか、立場が上だから」と押さえても、反発されてしまうだけだと思われます。 圧倒的な知識、丁寧な対応、適確な業務処理能力があればおのずと敬意を払ってもらえるとおもうんですけどね・・・・。 そのあたりで足りていない部分があるのかな、としか言えないですねぇ。

それは厳しい

🙂
フレーフレー
仕事が出来ない人は舐められがちです。それが嫌なら仕事で圧倒的な成果を出すしかない。私もそんなタイプですが仕事には絶対的自信があるので舐められるのは最初だけです。私は性格良ろしくないので最初に舐めてかかってきた人のことを忘れません。

注意しないとダメ

🙂
猫丹
書類の渡し方、言葉遣いや態度の悪い後輩や部下には注意しなくちゃいけませんよ。 何のために係長という肩書きもらってるの? プライドや知識だけでは誰も尊敬なんてしないし、プライドしかなければ尊敬どころか軽蔑されます。 それに今は転職が当たり前の時代。 過去なん年前からいるから立派だってものではありません。何年もいるなら知識があって当然でしょう。 追い抜いていくだろうと予測できても今はあなたが先輩または上司なら、注意しないことはむしろあなたが仕事してないってことですよ。

仕事ができるできないより

🙂
ホームランの星の下
私はその男性たちが仮にも先輩であり上司であるトピ主さんに傲慢な態度を取るのが問題だと思います。 仕事ができるから人をぞんざいに扱っていいわけではありません。 優秀な人は謙虚で腰が低く、穏和な人が多いです。 そこを弁えてない浅い人間が仕事ができるとは思えないけど。 今は上司なんだから不遜な態度やタメ口はビシッと注意したらどうですか? 「タメ口で喋っていいと思ってるの?」とか無表情で淡々と言いましょう。 苛められる方に問題があるとは言いませんが、嘗められるには何かしら理由があると思います。 あなたは長くそこで頑張ってきて昇進したんだから、自信を持ってください。

態度くらいは気にしない

🙂
先のことはわからない
報告してこないとか勝手に進めるなどがある場合は、厳しく叱責が必要ですが、態度くらいはトピ主さんの主観も入りますので大目に見るべきでは。 「なんだその態度は」とか「上司をもっと敬え」など言っているオジサンは、トピ主さんから見てもかっこ悪いでしょう。 できると評判の人が配下からタメ口で話されていたら、とてつもなく大物に見えます。

仕事中タメ口が通用する会社

🙂
なごみ
一つ伺いたいのですが、上司が部下にタメ口や命令形はアリの会社なんですか? 上司であろうが部下であろうが職場でのタメ口が許されてるなら元々そういう会社なのではって気もするのですが…。 もしかしてトピ主さんも部下にタメ口ですか? まさかとは思いますが、係長になった途端タメ口で話しかけるようになった等はありませんか?だとしたら舐められてるというより、その人から反感を持たれてしまった可能性はあるかもしれませんね。会社の雰囲気や状況がよく分からないのでアドバイスが難しいです。 もしも勤務中の雰囲気が緊張感に欠けあまりにもなあなあな感じなら、自分への口の利き方のみを気にするのではなく、もっと広い視野で考えることが大事かもしれません。 会社の体質というのは簡単に変えられるものではありませんが、現状に不満がある場合は社員全員が勤務中の意識を変えられるように働きかけてみるのも一つの方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧