本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 0歳4歳育児中、夫の単身赴任中に実家に帰るのはあり?

0歳4歳育児中、夫の単身赴任中に実家に帰るのはあり?

レス58
(トピ主 3
🐤
さごはち
子供
生後5ヶ月と4歳の子供がおります、育休中です。 夫の長期出張が決まりました。 2ヶ月間はいったきり帰って来ない予定です。 2ヶ月間の後は、週末は帰って来られる距離に3ヶ月間で、5ヶ月間の長期出張になります。 タイトル通りですが、自分の実家に帰って暮らすのはありでしょうか? 夫がひとり新しい場所で仕事を頑張っている中、わたしは家を守るべきとも思うのですが、4歳と0歳と3人だけで暮らしていくことに不安があります。 実家は県外なので、上の子の幼稚園をお休みすることになってしまうのが懸念点です。 あとは、家(戸建て)が長期に留守になってしまうのが心配のひとつです。 最長でも1ヶ月くらいか、もういっそのこと2〜3ヶ月帰ってしまおうか… いやそもそも帰るのは甘えだろうか…など色々考えてしまいます。 夫はやってみて無理なら帰ればいいのでは?と言ってくれています。 親や友人に相談すると帰った方がいいという意見ばかりなので 夫目線や義両親目線など 様々ご意見いただければと思い投稿させていただきました。 率直なご意見お待ちしております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

帰ってしまったら戻らない気がする

🙂
抹茶プリン
やってみて具体的にこれとこれが1人では無理で、解決する方法(サービス)が自宅の地域ではなくて、実家に行く以外はどうしようもないことが判明してから帰っては?トピ主さんの仕事に関する懸念がゼロなので育休とかでもなく専業状態なのでしょう。決定を急がなくてもいいのでは。 幼稚園を長期お休みさせることも避けたいですし、そんなに長期実家に行ってしまったら夫が自宅に戻ってもトピ主さんは戻ってこられないような気がします。可能ならばご実家から定期的に手伝いに来てもらうのは無理ですか?(夫がOKすれば)自宅を長期空けずに済むし幼稚園には通えて子供はいつもの環境で過ごせるし。下のお子さんも生まれてから今までかかっている病院(医師)に継続してかかれる方がいいでしょう。 >夫はやってみて無理なら帰ればいいのでは?と言ってくれています。 ご主人の意見に賛同します。「やってみて無理なら」が前提の話だと思います。

実家で良い

041
よー
トピ主さんは育休中ですから、社会との密接な繋がりがありません。 トピ主に何かあったら、お子さん2人も危ないですよね。 子供2人を抱えての買い物も、今は宅配があるとはいえ大変でしょうし、お子さんが2人いて大人が常に1人だけだと、1人にかかりきりになれる時間も取れないので。 実家が快く迎えてくれるなら、実家で生活するのは有りだと思います。 私は子供1人(2才)を保育園に預けて仕事をしていた頃、夫が当時携帯電話もネットも繋がらない海外に長期出張になりました。(夜の宿舎部屋には固定電話は通じました) 私の仕事と保育園がお休みの土日祝は、遠く離れた実家に「起きたよ(無事だよ)」と、毎朝安否確認電話をしていました。 ちょっと前に、似た状況で母子死亡という悲しいニュースがあったのでね。

やってみて

🙂
なつ
ご主人はやってみて無理ならと言ってますが、その意見は無視ですか。 トピ主さんは、そのまま帰らないパターンかも。社内でもそういう方はいますが、たいていは、育休明けに離婚です。 私も同じぐらいの年齢の時にワンオペでしたが、帰るという考えはなかったです。 トピ主さんの気持ちが分からないので私の意見は参考にならないと思うけど、私はご主人と同じでやってみて無理ならですね。

旦那目線。ナシと思う。理由は2つ

041
特訓
理由1 幼稚園は義務ではなくても教育の一貫です。 幼稚園とは心身の発達を育成するための文科省管轄の教育施設です。 あまり長く休ませるのは心身の発達機会を奪う事になりかねません。 理由2 最初の2か月はともかくとして、その後は夫が毎週戻ってこられる状態になります。 位置関係がよく分かりませんが、あなたが隣県に行ってしまうと「毎週戻る」という行為が難しくなる可能性があり、父親と子供との関係が希薄になる可能性が高い。0才児もいるんだし。 隣県に移っても毎週帰宅できるということであっても、あなたの実家でご主人は安らげるとでも思っているのですか? 立場を入れ替えて想像してみてよ。 夫の実家に毎週末行かないと夫にも子供にも会えないって無理ゲーだと思いませんか? ほいほい隣県に移る事を考えられるなら、現在は専業主婦ですよね? なんとかなるという皮算用の方が有力だと思いますよ。 理由2の妥協案としては、最初の2か月と3か月目からはあなたも毎週末自宅に戻るということはできそうです。 しかしながら理由1に妥協案はないので、実態としては実家に戻るというのはできない相談だと思う。 子供の育成よる自分が大事であれば可能でしょう。

私なら帰る

🙂
ゴン
私なら実家で過ごしますね。 幼稚園も、休めばいいし。 家が心配なら、途中で1回、様子を見る為に、トピさんだけ戻るとか。 誰にも迷惑かけないし、実家の親が良ければいいんじゃない? トピさんや、子供たちにとっても、その方がいいんじゃないですかね。

間違えました

🙂
抹茶プリン
育休中と書かれてましたね。読み飛ばしてました。育休が明ければ自宅(仕事)に戻るので実家に行ったきりにはなりませんね。すみません。 ずっと不在は2ヶ月。その後3ヶ月は週末は帰ってこられるのであればやはりまずは自宅でが宜しいと思います。実家に行ったきりになってしまったら「週末は帰れる3ヶ月」ご主人は実家まで会いに行くのですか?それとも5ヶ月間、子供に会わずにいるのですか? 実家へ行くにしてもご主人完全不在の最初の2ヶ月で終了がいいと思います。

なんで帰りたいのかよくわからない

🙂
もも
夫さんがすごく育児参加してくれているのですかね。 私だったら親でも気を使うのでよほど困ることがなければ帰らないと思います。が、距離にもよりますが行く頻度は増えるかも?住むというより、遊びに行く感じですね。

就学前までは、やりましたよ

🙂
ひよどり
主人が、長期出張の時は、二人の子供達が、小学校に上がるまでは、土日に主人に送ってもらい、後は、両親に付き添ってもらって帰っていました。 核家族でしたから、気楽に実家に帰りました。 ただ、留守にしてると、防犯や火災など予期出来ない事態が、心配でしたよ。 私の場合は、社宅でしたから、隣家の方とは親しくしていて、留守をしますと伝えていました。 そのうち学校に行くようになると、それはできなくなりました。 夏休みなどは、両親が、子供達だけ迎えにきてくれましたよ。 両親が元気だからこそでした。 トピさんも、ご両親が、お元気ならば、甘えて大丈夫です。 今だけですよ

訂正

041
よー
2つめの投稿です。実家を勧めましたが、上のお子さんは幼稚園生だったのですね。読み落としていました。 でしたら、幼稚園が長期休みの間だけ実家が理想かな。 疲れた時は、まずは実親に泊まりに来てもらえたら良いですね。夫が同意すればですけど。 あとは、金曜夕方から土日で帰省かな。

やってみて。

🙂
ガンバ
夫の言う通り、やってみたらいいと思います。 夫が週末帰れるのは、途中の3ヶ月ですよね? その間だけ、自宅にいたらいいと思います。 それ以外は実家に行く。 幼稚園も、私たちの時代(40年前ですけど)は、1年とか2年でした。行かない子もいたし。 休むと社会性の欠如.....と言うけど、私たちも無事に育ってますので、問題ないと思いますよ。 ただし、親が良ければって事が前提なら。

流石に甘いと思います

🙂
らいら
持ち家なら、 家を守るべき。 おまけに、子供は幼稚園なら、 長期間休ませるのもアウト。 逆に、実母に一週間単位で、月一くらい泊まりに来てもらったらどうです? 少しはしっかりしようよ。

女子どもだけは不用心

041
オハラ
できるかどうかということよりも、女性と小さい子どもだけ、という状況が不用心だと思います。 頼れる実家があるなら一時的に身を寄せるのが安心では。 身の危険に晒されるより、空き巣に入られるほうがマシです。

正解はないけれど

🤔
梅桃桜
私なら、いったきり帰って来ない2ヶ月は実家にいて、週末は帰って来られる距離の3ヶ月間は自分の家で過ごすかな。実家にいる間も、最低でも月に一度は自分だけ一戸建ての様子を見に帰り、空気を入れ替えたりしてメンテナンスします。 1人で生後5ヶ月と4歳の子どもをみるのは大変ですよね。それに育休が終われば、子どもたちとゆっくり実家で過ごす機会もなくなります。「夫がひとり新しい場所で仕事を頑張っている中、わたしは家を守るべきとも思う」、立派な考えだと思うけれど、例えばうちの夫なんかは「俺はひとり新しい場所で仕事を頑張っている中、妻は実家でのんびりか?妻は妻で家を守るべきだろ?」とは絶対思わない人なので。「育休が終わったら子どもたちとゆっくり帰省できる時なんてないんだから、行ってきたら?」って言いますね。あと「妻と幼子2人だけで5ヶ月間も家にいるのは心配だから実家に行ってきなよ」という考えの人です。 でもトピ主さん夫さんは「とにかくまずは家で1人でやってみてほしい」という考えなのでしょうね。それならそれを尊重した方がいいのかもしれません。それにしたって、トピ主さんが1人で幼子2人と家を守るのは「週末は帰って来られる距離の3ヶ月間」やれば、それで十分だと思うけどなぁ。 上のお子さんの幼稚園については、もし幼稚園をあまり好きではない、行き渋りがあるようなら、長期間休むと行き渋りが悪化するかも知れないので気をつけた方がいいかも。でもそれも、行きたくないなら無理させずちょうどいいお休み期間だと思う、という考え方もあるし。もし「幼稚園大好きでお休みしたくない!」なら、「大好きな幼稚園を休ませるのはかわいそう」という考えもあるし「そんなに好きなら長期間休ませても問題なく復帰できる」という考え方もある。正解はないですね。 あと、実家に長期滞在するなら、その間に義両親にも会いに行く方がいいかも。

夫さんのいう通り

🙂
きのこ
とりあえずやってみて無理なら帰るでいいと思います 幼稚園は運動会など主要な行事はその前含めて出られるように うちは里帰りでしたので上の子は1ヶ月くらいお休みしましたがそれくらいは大丈夫なのでは? 個人的には家が長期空になるのはよくないと思うので夫さんが絶対帰れない2ヶ月の最初をできるだけ頑張り無理そうなら実家でどうでしょうか 幼稚園児を幼稚園に行かない状態で時間を過ごさせるのって結構大変ですよ うちは大人しめでしたからよかったですけどどんどん世界を広げる時期にお母さんだけじゃ大変と思います。本当は時々トピ主様のお家にお母様がきてくださるのがいいと思いますけどそれができないってことはお母様もお仕事なんですよね。だったら家事育児が結構のしかかりますよ実家でも とりあえずやってみましょう それから考えたらいいと思います 長期実家じゃ幼稚園のママ友とも会えないしそれはそれでストレスたまるんじゃ お産とかですとそれどころじゃないのでそこは瑣末な問題ですが今回は何もないわけですしね

県外に行くなら…

🙂
なぜ?
育休が終わるまでご主人について行く。という選択肢はないのだろうか? 実家に行くなら、ご主人についていけばいいのに…と。 育休が明けたら自宅に戻るのですよね?

面倒だから行かない

🙂
うなぎ
私の場合、電車・車で30分の距離に実家がありますが、極度の面倒臭がりなので行かないかな…。 普段も行き来が面倒で年1の帰省です。 まず大人1人子供2人分の荷物をまとめたり運ぶのが面倒。しかも衣替えの分も。 お気に入りのおもちゃとかも運ばなきゃならないですよね…。 あとは実家の設備より、自宅の設備の方が色々新しく、暮らしやすい。 上の子の幼稚園を休ませたくない (色んな行事もあるし…)。 最大の懸念点は、子供が病気になった時の通院や、予防接種、健診がより面倒臭くなってしまうのが、嫌です。 トピ主さんがお金持ちで受給者証とかが無くて、保険証だけでの診察になるならそれほど面倒ではないかもしれませんが、急病とかで他県で診察受けて、自分の住まう地域の市役所に後から申請しに行ったりの手間がもう嫌だ。 予防接種も健診もその度に自宅付近にわざわざ帰って受けて、接種後の待機もちゃんとして…、が面倒臭い。 離乳食作るにしても、自宅の自分のキッチンの方がやりやすい。 実家と自宅での清潔観念が違うので特に。 トピ主さんの言う、自宅を長期留守にするのも心配すぎる(防犯や掃除、草抜きとか郵便物の管理)。 そもそもうちは実家がウェルカムしないと思うので、行きたいと思えないのかも。 トピ主さんちはご両親もウェルカムで協力的なんですよね。 それなら帰ればいいのでは? 幼稚園の費用(税金)は勿体ないような気がしますが…。

やってみてからでもいい気はするけど

🙂
ひなた
0歳と4歳ワンオペは大変なので、実家に帰ったほうがいいに一票ですが、 4歳さんの幼稚園が長期休みになるのは少し可哀想ですね。 距離的に何度か行き来するのは難しいのですか? ちなみにご実家の状況はどうですか? いらっしゃるのがご両親だけなのか、ご両親はリタイアしているのかまだお仕事なさっているのか、などにもよるかなと思います。

お断り

🙂
親世代
実親目線です。 既婚娘がふたりの孫つれて2か月滞在? 冗談じゃありません。 なんで実親は歓迎するに決まってると思ってる人が多いのか。 実際歓迎してる実親もいますよ。 正直言って親としてダメダメだと思ってます。 こんな甘やかしは娘のためにならない。 どんどん娘をダメにする。 それがわかってない実親が多すぎる。 時々会うくらいがベスト。 既婚娘も孫もかわいいです。 だからこそお断り。 ついでに義理親目線でも一言。 うちの息子、●●●な奥さんと結婚しちゃったんだなーです。 子育て失敗かしら。 そこまで親は責任持てない。

孫は来て良し帰って良し

りんご飴
甘えてると思う。 親は体力も気力も目減りしている年寄り たまに遊びに来るのと 2ヶ月、あるいは5ヶ月ずっと居座られるのは負担の大きさが違う 2ヶ月後からは夫が毎週末帰宅した時、 自宅はもぬけの殻?にしておくの? 例えばトピ主が入院、などで ご実家にお子さんを預けるようなケースは致し方ない。 でも、夫が5ヶ月出張、妻は健康で育休中 幼稚園児なら延長保育などでいつも通り過ごす、プロに預かってもらった方がいい。 時折お母さんにお泊まりで遊びに来てもらうのが自然な流れかな。と思いました。 子どもの生活ペースも親の生活ペースを崩す程のことでょうか? 上のお子さん、お稽古事も休ませるんですか? 可哀想に。 もう嫁いで自分の家庭を持ったんだから 実家に依存するのはお母さんのわがままかなって、思います。 しっかりした方が良いです。 母子3人暮らしは危険だから実家へ、というレス見ましたけど、ホームセキュリティに入ったら良いでしょ?入ってないの?

家庭を築く

🙂
ぞうさん
実家に帰るのもありなんだろえけど、ご自分が独立した家庭を築いているという考えが薄いですよね、、、日本って。 何かあると妻は夫が出張狙って実家でのんびり、子供は両親が孫を可愛がる親孝行的な? そうやって別々の空間で、生活している間に何が起きるか分からない。 寂しさや、妻がいない解放感など夫側もよからぬ考えをしたり、環境が変わった時に優しくしてくれる地元の女性に惹かれたりするもんです。 何が起きても選択するのはトピ主さんです。なんで周りの意見が、実家に帰るのかよいという事を気にするのでしょう。 結局周りを気にする性格なんでしょうね。自分で選択できなければ、夫の意見を聞いて選択する。 友達、ママ友なんて、他人の不幸は蜜の味くらいで「帰っちゃいなよ〜」って言われているとか思わないほど、純粋な人なのかな?って思っていしまいました。

やってみてから

🙂
ミートソース
まずはやってみたらどうですか? まだ何も始まってもないのに、もう自分が楽な方法を考えてる。 長期に家を留守にするのは防犯上好ましくないでしょう。 期間限定の単身赴任です。 育休中なのが救いじゃないですか。 限界だったら実家にヘルプすればいいんです。 いつまでも子供ではいられません。

私は帰らない

🐤
レイリー
私だったら…ですが、幼稚園を休まないといけないなら、帰りません。 別に甘えてもいいと思います。 なんで甘えちゃいけないんですか? ご両親が受け入れくれるなら、存分に甘えればいいと思います。 ただ、旦那様が無理なら〜と仰っているなら、まずは帰らない前提でやってみてはどうでしょう。 無理なら、お言葉に甘えたらいいと思います。

みんながいいならそれでいいと思います

🙂
ライカ
ご主人もご両親も了承してくれてるなら、ご主人が行ったきりの2ヶ月の間帰るのは全然アリなんじゃないかと思いますよ。 今のご時世、戸建ては防犯面も気になりますしね。 家を長期間留守にすることやお子さんの幼稚園のことが心配なら、丸々2ヶ月ではなく数週間とかでも。 また、実家に帰ってみたら案外思ったより早く自宅に戻りたくなる可能性もありますし。 私は結婚していないのですが、実家を出て一人暮らしを始めて以降、一週間実家に滞在するのが若干苦痛になりました。 親との仲は良かったし地元も大好きだったのですが、やはりそこはもう自分が暮らす家ではないという感覚があって、2,3日くらいすると自宅に帰りたいなーなんて思うようになりました。 私の姉も似たようなことを言っていました。 姉が結婚する前、今の私の家で一緒に暮らしていたのですが、姉が第一子妊娠中に義兄が長期出張になり、その間私の家に滞在したことがあります(仕事も私の家から行きました)。 久しぶりに姉妹水入らずで楽しく過ごしましたが、予定を一日繰り上げて帰ることにしました。 やっぱり自宅に戻りたいという感覚になったみたいです。

やってみましょう。

🙂
へー
いいじゃないですか? 実家の、許可もあるんでしょ? なら、夫の提案通りだと思いますよ。 やってみて、それで問題なければ、行けばいいし。 やってみないと、どんな感じか分からないから。

園の休暇だけ

🙂
ミント
幼稚園を長期離脱して大丈夫でしょうか? 様々な行事が行われたり、日々の活動で目覚ましく成長する時期に社会性を身につけることは大事です。 夏休みなどの長期休暇だけ帰省して、平日は頑張ってみたらどうですか? 私は子供が乳幼児期に海外駐在していました。 案外マイペースで過ごせて、口出ししてくる人がいなくて気楽でした。

親目線です

🙂
一生抹消、娘と孫の面倒みるのは正直体力が厳しいと思いますが こういう時くらい一緒の経験もしてみたいなーと思います。 なんやかんやで皆んなで笑って泣いて。 もちろん 夫婦がいれば家族でだけど 娘1人しかいないなら、その少しの時間くらい味わってみたいです。 子供の為にも大勢の手があった方がギスギスしないで緩やかに健やかに育つ気がする。 ずっと1人ですもんね。 多少の時間幼稚園休んでも これから長い人生考えたらどうってことないと思います。 そんなに、甘えになっちゃう事だとは私は思いません また帰れば夫婦でやっていくんだから。

私はしなかった

🙂
マーマ
うちも子供がその年頃のころ、夫が海外出張で2~3か月行っては1か月帰国という生活を繰り返していました。車で30分ほどの距離に実家があり、時々は行きましたが、生活を実家に移すということはしなかったです。 理由はやはり上の子の幼稚園と、親との生活。 幼稚園なんて行っても行かなくてもいいのかもしれないけれど、1か月とか2か月とか休ませてしまって、子供がまた幼稚園生活にスムーズに戻れるのかなという心配です。幼稚園に行かないで、家にずっといるなら、遊び相手もしてやらないといけないし、子供のほうも退屈してしまうかもしれませんよね。 それと、いくら可愛い娘と孫でも、老後二人の生活に慣れている親が疲れるだろうし、その親に気を遣う自分も疲れると思いました。うちの親はあまり優しくないのでね。 夫と親が帰ってもいいよと言ってくれているなら、試してみてもいいとは思います。 夫がいない親子3人の生活は大変というより、手抜き放題で楽でしたよ。私だけかな。

良いのでは

🙂
amneris
私も娘夫婦と孫がいますが、良いと思いますよ 先ずは帰って実家暮らしを楽しみましょう そのうち、アレ?実家は自分の家じゃないな、そろそろ家に帰ろうかな?って思う時が来るかもしれませんよ、そしたら帰れば良いですしね 長く一軒家を留守にするのも物騒ですしね いろいろ試してみて良いと思いますよ

トピさんが

🙂
匿名係
もしも私の娘なら 帰って来るなといいます わざわざ幼稚園休ませてまで 二か月? たまーに帰ってくるくらいならいいけど 親に甘える気満々なら 子育て失敗したなあと思います 育休中なんでしょう? そんなに不安ですか? 母子になった途端危なくなるような物騒な地域に家を建てたのですか?

なし

🙂
はなこ
期間限定なんだから5か月くらいどうとでもなりません? 世の中シンママもいるのにできない理由が分かりません。 というか、ご実家側からは大歓迎されているんですか? ぜひ帰ってきて!とか言われているならアリかもですけど 幼稚園を無意味に休ませれらるお子さんはお気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧