本文へ

田舎で小さい土地の活用法

レス3
(トピ主 0
😣
りりぃ
話題
田舎ですが、車通りの多い道路に面した場所に自営の事務所があります。
この度取引先が廃業の為、売上が大幅に減ってしまいます。

事務所の奥に車が10台停められる位の
土地があり、何かに活用して
売上の補填ができないか考えております。

色々考えましたが
駐車場 コンテナハウス → 近くに家が無いので需要がない
コインランドリーのように初期費用がかかるものには投資できません
売れるような土地でもないので
何か活用方法のお知恵を貸して頂けないでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ほったて小屋を建てて

🙂
ぼんちゃん
野菜を売りましょう。 横にお金を入れる箱を置いて。 あとは、ロッカー式の卵の販売機もいいですね。

貸し駐車場、農園

🙂
いなかもん
個人向けではなく、中古車販売店などの事業者向けの貸し駐車場はいかがですか? 個人間の契約はトラブルの元なので、プロに間に入ってもらうのが必須ですけど。 未舗装で土のまま、日当たりが良いなら貸し農園もいいですね。 水は事務所から買うシステム(例えば18リットルポリタンク100円)とか、水やりサービス付き(一ヶ月3000円)とかあれば遠くの方も利用しやすいかもしれません。

土地のことを調べないと。

🙂
みずいろ
田舎で、車通りの多い道路に面している土地でも近くに家はない。 まずは、土地に係る法規制を調べた方がいいと思いますよ。 失礼ですが、田舎だと調整区域になっていることも多いと思いますし、今の自営の事務所を建てる時に土地利用に関してなんらかの許可を得ていることはありませんか。 自営の事務所を建てるなど、トピ主さん自身の事業のための土地利用として許可を得ているなら、土地の利用目的を変更する場合に新たな許可や手続が必要になることがあると思います。 活用方法が見つかっても、許可等が下りなければそれをすることは出来ませんから、まずは地元の役所に出向いて、自分の土地にどのような法規制が掛かっていて、新たな許可等が必要であってもどういった土地利用なら出来るのかを確認した方がいいと思いますよ。 まあ、初期費用にも投資出来ないのなら、現状のままで駐車場として貸すのが一番、初期費用も維持管理費も掛からないで出来るのでは?と思います。 家がなかったとしても、何かお店やクリニックなどがあればお客さん用に数台まとめて借りたい、という需要があるかも知れません。 ただ、何をするとしてもそんなに高い賃料は取れるとは思えませんから、本業の売上の補填というのは難しいのではありませんか。 どのような事業をしているのか分かりませんが、事務所を別の場所に移転して、土地全体を売るというのもひとつだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧