本文へ

毒親と離れるべきか

レス2
(トピ主 0
😢
ひかり
ひと
はじめまして。新高一(15歳)の女です。私は父も母も毒親で両親は離婚しています。 以下は父親を毒親と呼ぶ理由です。(母はあまり出てこないので省略) 気分で私に暴力を振るう クレーマー気質 私が思った通りに動かないと殴って従わせる 私の話をするときに自分を上げて私を下げることしか言わない(こんなに○○してあげてるのにこいつはなにもできないんですよ〜等) 高成績当たり前(満点以外では満点じゃないとダメと言い満点だとそれが当たり前だと言う) 他人の容姿等にとやかく言う(テレビを見てるとこの人歯並び悪すぎない?や私にニキビができるとキレてくる等) やめてと言ったり嫌なことを言われたら無視したりは試しましたが逆ギレして「俺悪くねぇよな??」と言い私が認めるまで殴ってくるので耐えるしかないです。 私には姉がおり、姉は家出をして児相に保護され児童養護施設で暮らしていました。私も姉のように家を出たいのですが、将来のことを考えると良策ではないのではと思ってしまいます…それに姉が家出をできたのは支援してくれる成人済みの彼氏がいたことも大きいと思っています。(私が頼れる人は誰もいないです) みなさんはどちらが良いと思うか意見を聞かせてください。 親の元にいるメリット 大学の費用は出してくれる お金にはあまり困らない 外出は1人でなければ比較的自由 デメリット 大人になってから縁を切ることは難しい(児相などの力を借りれない) 離れても年に数回は会わなければいけない 暴言暴力理不尽に耐えなければいけない 耐えれずに殺すか自殺してしまうかもしれない 施設に行くメリット 親と縁を切ることが出来る デメリット 行きたい大学に行けるか分からない 自由度は低い

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

姉を

🙂
京都のクッキー28
心理的な支えとして姉に頼りながら、暴力から離れたいと児相に行くベキだと思う

児相に相談してみたら

🙂
心の不調は体に出る
姉が保護された実績があるから入れてもらえる可能性は高そう どんな親なのか記録残ってると思うし。 大人になってから縁を切るというか音信不通にする方が簡単だよ 未成年のうちは親の承諾が必要なことが色々あるし、 学費を出してもらう間は経済的に依存するしかないわけで。 自分で稼いで経済的に自立したらもう親は必要なくなるし、 成人済みなら何でも自分で契約できる 昔は部屋借りるにも保証人が必要だったけど今は機関保証使えばいいし。 住民票は閲覧制限をかければ親だろうが見られない 行きたい大学があるなら勉強頑張って特待生や民間奨学生を狙ってみる 生計を共にする家族がいないから返済不要の奨学金対象になるかもしれない それが無理でも無利子の奨学金を借りられるかもしれない 親を殺すか自殺するかもしれないサバイバルをあと7年も続けますか 将来を夢みて受験勉強を頑張っても、直前でちゃぶ台返しされるかもしれないし ストレスから衝動的にやらかして何もかも無駄になるかもしれないし 親に絶望させられるような事になるかもしれない 頑張れるの? 子をいたぶってストレス発散する親は、子の自立を阻むので 大学も就職も自宅から通えるところにしろと言うでしょう そうして逃げる機会を奪い、自立資金を持たせないため給料を巻き上げ、 次は結婚の邪魔をする。婿養子でないと認めないとか。 姉が保護されてる時は年数回の面会が義務だったのかな それが法律なのかわからないけど、今後それ無くなるんじゃない? 保護した子の親の権限を弱くする方向に国が動いてるんじゃなかったかな あと主さんがお金をどのくらい必要なのかわからないけど、 施設でもお小遣いはもらえるしスマホも持てるみたいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧