はじめまして。新高一(15歳)の女です。私は父も母も毒親で両親は離婚しています。
以下は父親を毒親と呼ぶ理由です。(母はあまり出てこないので省略)
気分で私に暴力を振るう
クレーマー気質
私が思った通りに動かないと殴って従わせる
私の話をするときに自分を上げて私を下げることしか言わない(こんなに○○してあげてるのにこいつはなにもできないんですよ〜等)
高成績当たり前(満点以外では満点じゃないとダメと言い満点だとそれが当たり前だと言う)
他人の容姿等にとやかく言う(テレビを見てるとこの人歯並び悪すぎない?や私にニキビができるとキレてくる等)
やめてと言ったり嫌なことを言われたら無視したりは試しましたが逆ギレして「俺悪くねぇよな??」と言い私が認めるまで殴ってくるので耐えるしかないです。
私には姉がおり、姉は家出をして児相に保護され児童養護施設で暮らしていました。私も姉のように家を出たいのですが、将来のことを考えると良策ではないのではと思ってしまいます…それに姉が家出をできたのは支援してくれる成人済みの彼氏がいたことも大きいと思っています。(私が頼れる人は誰もいないです)
みなさんはどちらが良いと思うか意見を聞かせてください。
親の元にいるメリット
大学の費用は出してくれる
お金にはあまり困らない
外出は1人でなければ比較的自由
デメリット
大人になってから縁を切ることは難しい(児相などの力を借りれない)
離れても年に数回は会わなければいけない
暴言暴力理不尽に耐えなければいけない
耐えれずに殺すか自殺してしまうかもしれない
施設に行くメリット
親と縁を切ることが出来る
デメリット
行きたい大学に行けるか分からない
自由度は低い