本文へ

車がない子育て世帯が生活しやすい土地

レス9
(トピ主 0
🙂
ルンルン
話題
車がなくても生活しやすい土地を探しています。 現在夫婦、1歳の子、ペットと暮らしています。 基本バスとタクシーを使って移動していますが、少し田舎なためタクシーが捕まらないことも多く‥ 徒歩圏にお店も少ないので買い物はネットスーパーやアマゾンをフル活用です。 車がなくても生活しやすい土地があれば教えていただきたいです。 ・関東 ・都内にも出られる(月に数回程度なので近くなくても良い) ・地盤が脆弱でない ・徒歩で生活しやすい(病院やお店がある) ・できれば緑が多い

ランキング

レス

23区内

🙂
KM
都内、23区内、吉祥寺、三鷹くらい。 都心は日用品の買い物が少し不便かもしれません。 江東区、江戸川区、杉並区、世田谷区、大田区あたりならスーパーやホームセンターもあります。 あとは川崎市の駅近。 千葉や埼玉も普通に便利ですが車があった方が更に便利って感じてしまうのが現実です。

「都内」ってどこですか?

041
うー太郎
> ・都内にも出られる(月に数回程度なので近くなくても良い) トピ主さんの言うところの「都内」って、具体的にどこですか? 東京都心?城南?城西?城北?城東?北多摩?南多摩?西多摩? 東京都も結構広いですよ。 あと、「都内」という言葉は、使う人により指す範囲も異なる「あいまい」さを持ちますので、ご注意ください。 (正式には「東京都全域」ですが、人により「東京都心」「旧東京市(15区)」「23区」「23区+多摩地域」等の意味でも使われます) 具体的に月に数回行く目的地の所在地域、できれば最寄駅名を示していただけないと、助言できません。 もし、目的地が東京都心・城南・城西・南多摩であれば、個人的には町田市(一応ここも東京都)の小田急小田原線「町田」駅近辺に住むのがお勧めですが、トピ主さんの条件に合いますでしょうか。 駅自体繁華街ですし、徒歩圏内にスーパー・病院・クリニックも多いです。 また、豊かな緑(大きな公園)も駅近くにあります。 ご参考まで。 もし目的地が上記以外であれば、もう少し目的地の情報を具体的に教えていただけますか。

ウチです。

🙂
綿あめ
神奈川の湘南と呼ばれる場所に住んでいますが、海は近くありません。 JRの駅と駅の間で、駅間を結ぶバスが日中でも15分に1本程度あります。 駅からはバスで10~15分程度、どちらの駅もそれぞれ3路線利用可能で、月数回都内に出ますが、行く先により使い分けています。 地盤は詳しくは分かりませんが、液状化の危険度は低い場所ですし、近くに河川等もないため、災害の心配はしていません。 徒歩圏内にはコンビニ程度しかありませんが、1キロ圏内にはスーパー2軒と総合病院、郵便局、ファミレスやファストフードがあります。 また、駅には駅ビルも百貨店もあってお店も充実しているので、大抵のことは駅に出れば済む感じです。 丘陵地で谷戸もあるため緑も多く、天気がいい日には富士山も見えます。 風通しがいいため、日中でもクーラーをつけずに過ごせる日もありますし、7月半ばか下旬までクーラーを使用しない年もあるくらいです。 住んでから10年くらいですが、夫が自宅から近い場所に転職したことや私も免許がないので、車は手放しましたが何の不便もありません。

おおたかの森

🙂
通行人
10年ほど前、知人が つくばエクスプレス おおたかの森に出店したというので遊びがてら行ってみました。 秋葉原から僅か28分、つくばエクスプレスが高速鉄道なのに感動しました。開通するまでは、総武線 西船橋乗り換え武蔵野線で 2時間かけたのが夢のようです。 当時は駅直結のショッピングセンターだけが目立つ、周囲は見晴らしの良い街でしたが現在、在京キー局のニュースやワイドショーで何度も紹介される街に躍進。若い世代が子育てしやすく、都心直結で緑が豊か。新しいタイプのサテライト都市です。 駅名は「オオタカ」が見られるほど自然豊か…が由来のようです。

予算は?賃貸?土地?持ち家?

🙂
すなぎも
一番の肝の予算がないですが、特にないなら、地盤と緑で世田谷区、練馬区、杉並区あたりが良いのでは? ご主人がリモート勤務で都内に数回出勤する感じなのかしら? もう少し情報あった方がオススメしやすいと思うけれど。 それぞれのご実家は?遠方でも東北方面なら大宮近辺、東海道方面なら新横浜、飛行機の距離なら空港に出やすい場所、と変わりますので。

世田谷区いいですよ

🙂
勧善懲悪
緑も多いですしトピ主の希望に合ってるのでは?

登戸か狛江

🙂
都心在住
世田谷区は既にオススメしている方がいるので、登戸か狛江あたりはいかがですか?

埼玉の駅徒歩圏

🙂
シャール
子供の頃、埼玉で車ナシで住んでいたことがあります。都心までのアクセスというより、県内で行動範囲が広げるならやはり車があった方が良いかなぁと思うのは事実です。土が良いので根菜類が新鮮だとか、最近だと武蔵野うどんなど有名になりつつあります。 例えば浦和駅周辺は県下の文教地区で人気のエリアで、駅近にお店も多く役所や図書館も近い。埼玉だと大きな買い物等は池袋辺りが拠点になると思うので、埼京線、東武東上線、西武池袋線沿線で駅前に大きいスーパーや商店街がありそうなところなど、実際候補の場所に出向いてみると雰囲気が分かると思います。

貸し駐車場代が高い地域

🐤
ちいー
貸し駐車場代が高い地域が良いと思いますよ。貸し駐車場代が高いということは、車を所有している人が少なく、土地も高いため高く設定されているわけです。つまり車は贅沢品。無くても普通に生活出来る地域だからということです。それ以外に、都会で街の店舗に駐車場が併設されていないところが多い地域は、車無しでの生活が基本ということです。 そういうところも視野に入れて探してみては?店舗に駐車場の併設が少ない地域で下町なら賃貸もそう高くはないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧