本文へ

3人だと片方とだけ会話する人

レス5
(トピ主 0
😒
ののの
ひと
飲食店勤務です
週2、3回ヘルプで行く職場の方について相談です。
基本ヘルプで入る時はその方と2人ですが2人の時は普通に会話をします。
繁忙日などで3人体制の時になるともう1人のたまにしかこない人としか話そうとしません。
私が2人の話に相槌程度でも入ると途中で遮られたり、もう1人が私に話を振って私が答えてる途中でも遮ってもう1人に話しかけます。
別の方にも話を聞くとこの方は3人になると私への対応程ではないものの片方としか話さない傾向にあるようです。
わかってはいても良い気はしないし、しゃべってないで締め作業とかみんなで協力したら早く終われるのにな。とか、自分の最低限の業務を終わらせたら後は何もせずしゃべっていて良い時間とでも言いたげなのが腹が立ちます。
でも私が注意したら会話に混ざれてない人のひがみとか思われたら嫌だな〜と思って言えないでいます。
これは私がただ嫌われてる、もしくは舐められているからこんな態度をとられるのでしょうか?
諦めて自分がもっと全部の作業を担えるくらい早くこなせるようになれば良いだけなのでしょうか?
長々とすいません。
どうにもモヤモヤしてしまって。

ランキング

レス

放っときましょ

🙂
匿名
確かに気分は悪いけど、そういう人は一定数います 意図は本人に聞かないとわかりません 私はマナーを知らないかわいそうな人として相手にしません 注意してあげる必要ないです 気の合わない人、自分にだけ態度悪い人はどこに行ってもいますから仕事に邁進して余計なストレス受けないようにしてください

仕事と割り切る

🙂
豆しぼり
「手が空いてたらこっち手伝ってもらってもいいかな?」と努めて明るく振ってみたりは出来ないですか? 2人のときは普通に話すならその人は3人になるとあまり何も考えずそういう風になってしまうのかも。 気遣いが出来ない、気が回らない人なんじゃないですか。 舐められてるとか僻みと思われるとか考えすぎて萎縮せず仕事を効率良く終わらせる為に必要な声がけをすればいいのでは。

働く担当と喋る担当

041
あるある
主さんが無駄口せずテキパキと作業をこなして急にお客さんが押し寄せても効率よく仕事をさばけるよう準備する事を美徳とするのに対して、同僚は真逆の価値観だからでは? おしゃべりを楽しみ忙しくなったらなったで客は待たせればいい。どこにでもいますよね〜一言で言うと、無責任な人。 主さんの方が褒められる従業員ですが、時給に大差は無く売り上げが良くても給与にすぐ反映されるわけではなく。そこまで深く考えていなくても単におしゃべりが好き、主さんはおしゃべりに付き合ってくれない認定されているので結果的にもう1人とばかり話す。 飲食店って皆んなで同じゴール(締め)に向かって手際の良い悪い、やる気の有る無しで、主みたいな勤勉な人ほど損しますよね〜残業になろうがお構いなしにその同僚じゃない方と喋り倒してみたら?案外その同僚もキビキビ働き出すかも。早く帰りたいですから〜

黙って仕事

🙂
タイガ
私も一度そういう人に会ったことがあります。 不愉快ですが、相手は変えられないから、3人になったら自分は話をしないと思ってみては?もう一人の方に話しかけられたら、もちろん返事はするけれど、返事だけで話をすることは控える。 話をしようとすると邪魔してくるのでしょう?嫌な気持ちになりますよね。だから、そうなることを避けるのです。 自分にだけではなく、他の人にもそうしているとのことだから、そういう変な人なのでしょう。 職場での話ですし、黙って仕事していればいいと思います。

3人あるある

🙂
めんどくさがり
3人組では2人対1人になるのはよくあること。 不幸にして自分がその1人側になってしまうことも、特に珍しいことでもないような。 ヘルプに行くってことは、トピ主様はそちらのお店では正規メンバーではないのでしょう? だったら普段のメンバー同士の方が付き合いが密になるのは普通でしょうし、慣れない人とは話しにくいって人がいてもおかしくはないし。 だから気にしなくても良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧